журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Рынок без настоящегоэта статья доступна для всех

Еще пять лет назад эти государства называли Драконами. Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины – все они тогда удивляли мир высочайшими темпами роста и горделиво рапортовали о достигнутых успехах. Однако их замки оказались построенными на песке. Кризис 1997 года безжалостно сбросил Драконов на землю, сломав им крылья и заставив задуматься не о развитии, а о выживании. За прошедшие с тех пор четыре года страны региона прошли через финансовые и политические потрясения, пережили массовые банкротства банков и промышленных компаний и научились жить по своим резко сократившимся средствам, отказавшись от дорогостоящих амбициозных проектов. Многое из того, что было свойственно им до 1997 года, не вернется уже, наверное, никогда, остальное – вернется не скоро. Сталелитейная промышленность государств АСЕАН оказалась в числе основных жертв кризиса. Спрос на сталь в регионе упал почти вдвое по сравнению с предкризисным уровнем, а производство в 1999 году составило едва 68% от показателей рекордного 1996 года, но сокращение выпуска оказалось недостаточным. Сталелитейные компании стран Юго-Восточной Азии продолжают страдать от недостаточного спроса, финансовых неурядиц и организационных проблем, однако их положение, все же, не безнадежно.

Таиланд: излишне открытая экономика

Экономика Таиланда еще не восстановилась после азиатского кризиса, последствия которого оказались крайне тяжелыми для базовых отраслей. Низкая загрузка сталепрокатных мощностей обусловливает высокие производственные затраты, огромные долги поставили многие предприятия Таиланда на грань банкротства, а иностранные компании не торопятся инвестировать в страну с ослабленной экономикой. Спрос на сталь сохраняется на сравнительно низком уровне, а крупный экспортный рынок в США утрачен для производителей Таиланда после введения антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, прошлогоднее снижение импортных тарифов привело к затовариванию рынка дешевой зарубежной продукцией. В этой ситуации сталелитейная промышленность страны консолидируется для снижения производственных затрат, и конкуренты объединяют усилия для защиты внутреннего рынка. Стальное лобби в Таиланде набирает силу и разворачивает широкомасштабную антидемпинговую кампанию.

Таиланд возбуждает иск против Китая

Индонезия: финансовый кризис – не помеха; проблема – политический

Индонезия пострадала от азиатского кризиса значительно сильнее других стран региона, однако ее сталелитейная промышленность быстрее преодолевает проблемы, обусловленные спадом в экономике. В то время как большинство производителей стали в Юго-Восточной Азии остро нуждаются в инвестициях для реструктуризации задолженности и балансируют на грани банкротства, многие индонезийские компании увеличивают загрузку имеющихся мощностей, расширяют объемы производства и изыскивают источники финансирования для новых проектов. Однако быстрому восстановлению экономики препятствует политическая нестабильность в стране; эта же причина удерживает потенциальных инвесторов от поддержки индонезийских проектов


Малайзия: неспешные реформы за таможенным забором

Малайзия традиционно изолировала свою сталелитейную промышленность от внешнего мира: производители ориентированы только на удовлетворение внутреннего спроса и защищены от дешевого импорта. Отрасль выглядит в большой степени самодостаточной; импортируются только те виды продукции, которые не производятся внутри страны, так что цены на внутреннем рынке значительно превышают средние по региону. Поэтому до азиатского кризиса сталепрокатные компании Малайзии практически не нуждались в экспортных рынках. Однако последовавший за кризисом 1998 года спад в экономике резко изменил ситуацию: внутренний спрос на все виды стальной продукции упал, а ее производители оказались на грани выживания. Дальнейшая изоляция отрасли от международного рынка стала невозможной, и Малайзия подписала договор с другими азиатскими странами о создании зоны свободной торговли Afta. Это, в свою очередь, повлекло за собой необходимость радикальной реструктуризации и рационализации сталелитейного сектора, производители которого практически не имеют опыта свободной конкуренции на международном рынке.

Филиппины: эпопея с банкротством

В целом в 1997-2000 годах филиппинская сталелитейная промышленность разделила судьбу металлургической отрасли стран-соседей. Ей также пришлось столкнуться с падением спроса, сокращением производства, ростом непогашенной задолженности и ухудшением финансового состояния, хотя, в принципе, ее потери оказались не столь трагическими. В ходе азиатского финансового кризиса Филиппины пострадали относительно меньше других государств региона, то же самое можно сказать и о сталелитейной отрасли. По объему потребления стали Филиппины до кризиса 1997 года занимали четвертое место в регионе, уступая Таиланду, Малайзии и Индонезии, поэтому в абсолютных значениях спад оказался существенно ниже, чем в более населенных и развитых государствах АСЕАН. В настоящее время в металлургической промышленности Филиппин появилось несколько компаний, которые однозначно пережили кризис и приступают к расширению производства за счет своих менее удачливых конкурентов. Но остальным по-прежнему приходится туго.

Сталелитейная промышленность Японии попала в собственные сети

В течение последних двадцати лет Япония широко инвестировала в различные сталелитейные проекты в азиатских странах, обеспечивая их собственными технологиями и оборудованием. В результате у японских производителей появилась сложная сеть дочерних компаний, охватывающая весь регион. Последствия этой деятельности оказались довольно неожиданными: японский импорт вытесняется с азиатских рынков продукции высокого передела. Страна, ставшая родиной для многих современных технологий, переходит к экспорту слябов и заготовок, которые во многих случаях поставляет своим же дочерним компаниям.

От инвестиций – к внешней торговле

Предполагаемое слияние корпорации ВНР с компанией Billiton и окончательная потеря ее сталелитейными подразделениями статуса профилирующих положат, вероятно, конец политике ВНР по наращиванию инвестиций в металлургическую отрасль стран Юго-Восточной Азии. Перспективы зарубежных предприятий корпорации на сегодняшний день продолжают оставаться туманными и неопределенными, хотя региональная торговля с Австралией, как представляется, будет и в дальнейшем расширяться. Судя по всему, Австралия из инвестора превращается в поставщика для стран АСЕАН.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Полуобанкротившаяся промышленность

Будучи крупнейшим в мире импортером стали, США во многом определяют ситуацию на мировом рынке в целом. Сегодня она явно не благоприятна. Экономический спад в США и перепроизводство в прошлом году привели к затовариванию рынка и падению цен, снова активизировав деятельность стального лобби и вызвав подачу новых антидемпинговых исков. Поставки стали из-за рубежа, превышавшие в середине прошлого года 2,5 млн. т в месяц, снизились до менее 1,8 млн. т, однако это не остановило новых апелляций к правительству со стороны американских компаний. На повестку дня снова поставлен вопрос о введении масштабных ограничений импорта стали, хотя пока нет согласия в том, какими они будут. Американская сталелитейная отрасль разделена на две группы корпораций с различными (в некоторых аспектах и противоположными) интересами. Вероятный поворот США к политике протекционизма крайне болезненно воспринимается в странах-экспортерах, особенно резкую позицию занимает ЕС. В качестве альтернативы европейские специалисты призывают к оптимизации мирового производства и объемов торговли сталью с целью предотвращения глобальных кризисов.

Бразильской промышленности недостает электроэнергии

В связи с энергетическим кризисом в Бразилии с 1 июня вступил в силу правительственный декрет о нормировании электроэнергии: предприятия цветной металлургии и неинтегрированные компании сталелитейного сектора обязаны с 1 июня сократить потребление энергии на 25%, а интегрированные сталелитейные компании – на 20%. Эта же 20%-ная экономия предусмотрена и для горнорудных предприятий, функционирующих на месторождениях железной руды и производящих окатыши. Все компании, которые не сумеют ограничить потребление энергии до установленных квот, будут полностью отключены от энергосети.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Неясные перспективы чешского объединения

В середине мая 2001 года британская консалтинговая компания Eurostrategy, специализирующаяся в сфере тяжелой промышленности, представила план объединения трех крупнейших предприятий сталелитейной промышленности Чешской Республики в единый конгломерат производительностью более чем в 6 млн. т в год, который должен начать приносить прибыль уже с 2002 года. Предложенный британцами план с самого начала вызвал немало споров среди чешских предпринимателей и политиков. В то время как некоторые представители чешского бизнеса активно выступили в поддержку плана консолидации стальной промышленности страны, ряд политиков и бизнесменов не поддержали эту инициативу. В любом случае, правительству страны придется искать баланс между требованиями ЕС, интересами собственной промышленности и ценой компромиссных решений.

ТЕХНОЛОГИИ
От литейного цеха – до готового автомобиляэта статья доступна для всех

Ведущие мировые производители стали попытаются в ближайшее время выступить в новой для себя роли "провайдеров комплексных решений" для автомобильной промышленности. Сегодня они интенсивно налаживают тесные партнерские отношения с автомобильными компаниями и производителями комплектующих для выхода за грани основного бизнеса, т.е. превратиться из поставщиков стали в провайдеров полного пакета услуг по обеспечению материалами производителей автомашин. По мнению Джима ДиДжасинто, вице-президента по продажам автомобильной отрасли американской корпорации Bethlehem Steel, сталелитейные компании, предоставляя клиенту пакет услуг по производству стали, доработке и доставке готовой продукции, а также управлению данными процессами, существенно повышают свой авторитет в глазах потребителя. Экспертам Bethlehem Steel вторят и ведущие менеджеры мичиганского Regional Steel Distribution Center (RSDC), обслуживающего General Motors (GM). Таким образом, новые требования сегодняшнего дня и объективные условия, сложившиеся в настоящее время на мировом рынке стали, заставляют многих крупных производителей этого металла перестраивать снабженческую политику и формировать вертикально интегрированные структуры.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 мая – 5 июня

Нынешняя ситуация на мировом рынке стали опровергает популярное представление о том, что отсутствие плохих новостей есть само по себе хорошая новость. Чем ближе завершение второго квартала, тем меньше надежд на то, что во втором полугодии завершится спад в американской экономике, которая сейчас тянет вниз Западную Европу и Восточную Азию. Правда, в самих США цены на стальную продукцию, упавшие в середине второго квартала до минимума, похоже, начинают подъем, но это вызвано, главным образом, введением антидемпинговых ограничений на импорт отдельных видов продукции, так что на положение в остальных регионах это влияет лишь отрицательно. Хотя нельзя сказать, что спрос на сталь в последние недели был значительно ниже обычного, на рынке сейчас все равно господствуют покупатели. Избыточное предложение и обширные складские запасы у трейдеров оказывают серьезное давление на цены даже в наиболее благополучных регионах. Судя по всему, надежды на выход из депрессии придется перенести, самое раннее, на осень.

В деле об импорте арматуры в США найдены отягчающие обстоятельства

США имеют претензии к экспортерам стандартных труб

Канада вводит новые пошлины

США не согласны с решением ВТО по японской жалобе

Саудовский производитель труб в поиске новых покупателей

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 мая – 5 июня

В течение долгих месяцев, когда мировой рынок цветных металлов переживал спад, вызванный экономическими проблемами в США, производители металлов ждали лета 2001 года как избавления. Предполагалось, что к концу второго квартала американская экономика справится с прошлогодними неурядицами и можно будет ожидать возобновления роста спроса, подъема цен и прочих приятных событий. Но вот лето уже настало, а обещанного подъема все нет и нет. В США даже при большом желании сложно разглядеть какие-либо изменения к лучшему, и, что самое тревожное, отчетливые признаки спада появились в Западной Европе. Про Японию уже давно и речи нет. Все, похоже, настолько привыкли к постоянной депрессии в японской экономике, что возобновление темпов роста десятилетней давности, наверняка, будет воспринято в качестве нового японского чуда. Оценивая нынешнее состояние мировой экономики, специалисты все чаще склоняются к пессимизму. По наиболее распространенному мнению, ждать подъема цен на цветные металлы в третьем квартале 2001 года не следует. В лучшем случае, положение начнет меняться только в четвертом квартале или даже в 2002 году. Правда, в утешение следует отметить, что новый период роста раньше или позже обязательно наступит, причем, цены, очевидно, будут повышаться достаточно быстро: большинство потребителей сейчас израсходовали прежние запасы и не создают новых, так что в случае нового оживления мировой экономики им надо будет быстро и существенно увеличить объемы закупок.

Серебра на рынке по-прежнему больше, чем необходимо

Серебра на рынке по-прежнему больше, чем необходимоэта статья доступна для всех

Подъем на рынке галлия замедлился, но не прекратился

Галлий – серебристо-белый металл с голубоватым оттенком. Его точка плавления не намного выше комнатной температуры (29,75°С) при высокой точке кипения, что ранее обусловливало его использование в высокотемпературных термометрах. Однако сегодня основная часть мирового потребления галлия приходится на сектор бытовой электроники, в частности, мобильных телефонов. Прошлогодний подъем спроса на этот металл оказался неожиданным для производителей, что вызвало резкий рост цен, и теперь компании сектора быстро нагоняют упущенное. Правда, из-за некоторого сужения объемов потребления цены упали, но прежние прогнозы стремительного роста спроса вряд ли придется пересматривать.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 мая – 5 июня

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

 
© агенство "Стандарт"