журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002  - Новые рыночные страны

Неспешная приватизация

Приватизационные процессы в банковском секторе Словении идут медленно и в значительной степени определяются давлением
со стороны ЕС и внутриполитическими раскладками

Особенностью банковской отрасли Словении продолжает оставаться господство на местной финансовой арене крупнейшего государственного банка Nova
Ljubljanska Banka (NLB), владеющего официальной долей рынка в размере 26-27%. Если принять во внимание подконтрольные NLB банки, то этот показатель возрастет до 43%. Руководитель NLB Марко Вольц, вероятно, может быть удовлетворен успехами банка на родине. Однако и он хорошо понимает, что доминирующее положение на национальном рынке в сочетании с государственной формой собственности в глазах Европейской комиссии выглядит не достоинством, а серьезным недостатком. Пока Любляна продолжает лишь вести переговоры о вступлении в ЕС, Марко Вольц может не опасаться гнева со стороны брюссельских чиновников, выступающих против антиконкурентной деятельности NLB. Но через несколько лет все должно измениться. Правда, остальным банкам Словении вряд ли от этого сейчас становится легче.

Турецкие банки проходят тест на выживание

Банковская реформа в стране направлена на поддержку сильных
финансовых институтов и ликвидацию безнадежно слабых

В турецком банковском секторе, 90-тые годы наверняка, заслуживают названия периода глубокого кризиса банковской системы. В то время турецкие политики и их приближенные активно использовали банковские средства в своих целях, что в результате, практически, привело страну к финансовому краху. Экономический кризис 1999 года был спровоцирован чередой банкротств в банковском секторе, слабое функционирование которого все еще тормозит общее экономическое развитие страны несмотря на значительные финансовые вливания со стороны МВФ. Однако тот же кризис заставил правительство Турции начать широкомасштабную банковскую реформу. Государственные банки рационализируют свою структуру, частные – проводят рекапитализацию с помощью бюджетных средств, одновременно отбраковывая явно нежизнеспособные институты.

 
© агенство "Стандарт"