журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002
Международные банки
Новая стратегия в исполнении Deutsche Bank

Похоже, для Deutsche Bank, крупнейшего по объему активов банка Европы и одного из лидеров мирового банковского сектора, наступает время серьезных перемен. В должность председателя банка 23 мая текущего года вступил 54-летний швейцарский банкир Йозеф Акерманн, сменивший Рольфа Бройера – многолетнего лидера Deutsche Bank. Новый руководитель Deutsche Bank намерен в самое ближайшее время пересмотреть все сферы деятельности этого финансового института. При этом, главной задачей Акерманна будет поиск путей повышения прибыльности операций Deutsche Bank и стоимости его акций. Повысить доходность своего бизнеса руководство Deutsche Bank рассчитывает, в первую очередь, за счет ускорения процесса продажи активов, напрямую не связанных с приоритетными областями деятельности банка или не приносящих существенных доходов, а также посредством последовательного сокращения операционных расходов.

Жизнь после кризиса

Как говорят специалисты по маркетингу, широкомасштабный скандал – это худшее, что может случиться с компанией. Репутация, создававшаяся многие годы, может быть разрушена (и чаще всего – необратимо), а известный и уважаемый бренд может превратиться в позорное клеймо. Плохая слава удерживается долго и прилипает накрепко, так что любой компании, однажды допустившей промах, приходится долго ощущать последствия этого. Подобную ошибку в свое время совершил американский банк Allfirst, дочернее подразделение ирландского Allied Irish Bank (AIB). Слабый внутренний контроль, невежество и лень ответственных менеджеров, мелочная экономия на системах защиты привели к тому, что рядовой валютный трейдер этого банка Джон Руснак в течение пяти лет в тайне от своих коллег и руководства проводил несанкционированные операции, которые, в конце концов, нанесли финансовому институту ущерб в $691 млн. (см. БП № 2, 3). Со времени обнаружения этого упущения прошло уже почти четыре месяца, ажиотаж средств массовой информации вокруг Allfirst поутих, виновные выявлены и наказаны. Тем не менее, американскому банку и его ирландскому собственнику предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению имиджа.

Новые рыночные страны
Неспешная приватизация

Особенностью банковской отрасли Словении продолжает оставаться господство на местной финансовой арене крупнейшего государственного банка Nova
Ljubljanska Banka (NLB), владеющего официальной долей рынка в размере 26-27%. Если принять во внимание подконтрольные NLB банки, то этот показатель возрастет до 43%. Руководитель NLB Марко Вольц, вероятно, может быть удовлетворен успехами банка на родине. Однако и он хорошо понимает, что доминирующее положение на национальном рынке в сочетании с государственной формой собственности в глазах Европейской комиссии выглядит не достоинством, а серьезным недостатком. Пока Любляна продолжает лишь вести переговоры о вступлении в ЕС, Марко Вольц может не опасаться гнева со стороны брюссельских чиновников, выступающих против антиконкурентной деятельности NLB. Но через несколько лет все должно измениться. Правда, остальным банкам Словении вряд ли от этого сейчас становится легче.

Турецкие банки проходят тест на выживание

В турецком банковском секторе, 90-тые годы наверняка, заслуживают названия периода глубокого кризиса банковской системы. В то время турецкие политики и их приближенные активно использовали банковские средства в своих целях, что в результате, практически, привело страну к финансовому краху. Экономический кризис 1999 года был спровоцирован чередой банкротств в банковском секторе, слабое функционирование которого все еще тормозит общее экономическое развитие страны несмотря на значительные финансовые вливания со стороны МВФ. Однако тот же кризис заставил правительство Турции начать широкомасштабную банковскую реформу. Государственные банки рационализируют свою структуру, частные – проводят рекапитализацию с помощью бюджетных средств, одновременно отбраковывая явно нежизнеспособные институты.

Амбициозные планы Сингапура

Реформы, направленные на либерализацию финансового сектора Сингапура, достигли своего апогея в 2001 году с началом процессов консолидации в национальном банковском секторе. Его перестройка началась еще четыре года назад во время азиатского финансово-экономического кризиса, когда правительство страны призвало к созданию двух крупных финансовых групп на базе существующих пяти крупнейших банков. Эта задача не была выполнена буквально, однако в финансовом секторе страны наметился определенный прогресс.

Новые времена для нефтяной монархии

Успешно завершив 2000 год, большинство банков Саудовской Аравии сумели и в прошлом году, несмотря на события 11 сентября и их последствия, существенно повысить доходность и прибыли от своих финансовых операций. Хотя 2002 год обещает быть еще более напряженным из-за сложной экономической ситуации в мире и непредсказуемости политических событий на международной арене, есть основания полагать, что быстро растущий рынок розничных банковских операций Саудовской Аравии и предстоящее принятие закона о рынках капитала стимулируют дальнейшее развитие финансовой отрасли крупнейшей страны региона Персидского залива.

Банковские стратегии
Новый рынок для Mediolanum

Стратегия большинства итальянских банков в настоящее время нацелена на расширение деятельности и увеличение доли участия как на внутреннем, так и внешнем рынке. У Эннио Дориса, генерального директора банка Mediolanum, несколько иная тактика.Он стремится добиться как можно большей популярности для своего финансового института и за счет этого привлечь к себе новых клиентов и увеличить объем активов в управлении. С этой целью 61-летний банкир лично выступает в рекламных роликах своего банка, транслируемых от Великобритании до Южной Африки, продвигая его торговую марку под слоганом "The bank built around you" ("Банк, построенный вокруг вас"). В последние месяцы стратегия Mediolanum концентрируется вокруг деятельности на рынке частных пенсионных фондов.

Банк First USA хочет стать первым

Быть универсальными в настоящее время могут позволить себе только крупные банковские группы, обладающие возможностями, для того чтобы одинаково хорошо выполнять различные операции и оказывать разнообразные услуги. Небольшие финансовые институты в развитых странах, как правило, не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому для них оптимальный выход из положения – поиск подходящих рыночных ниш. Успешно проведенная специализация может принести даже относительно незначительному по масштабам банку немалую выгоду, что демонстрирует пример First USA, среднего по размерам американского банка, ставшего лидером в "собрендировании" – эмиссии платежных карточек с логотипами двух компаний-партнеров.

Информационные технологии
Банки должны улучшать качество связи с потребителями

Как известно, качество услуг, предоставляемых той или иной компанией, и уровень доверия к данной компании со стороны клиентов находятся в прямой зависимости. Однако, в наибольшей степени данное утверждение относится к банковской сфере. По крайней мере, в пользу этого свидетельствуют данные опроса, проведенного американской компанией – разработчиком программного обеспечения для финансового сектора Mobius Management Systems Inc. Опрос Mobius проводился среди пользователей сети Интернет. Как показали его итоги, 46% потребителей отказались от использования счетов на кредитных карточках именно из-за низкого качества обслуживания клиентов, а 53% опрошенных назвали автоматизированные телефонные системы наиболее неудачным элементом взаимосвязи между банком и его клиентами.

CRM прокладывает путь на рынки развивающихся стран

Широкое внедрение компьютерных технологий позволило компаниям развитых стран собирать и хранить большие объемы информации, касающейся финансовой деятельности их клиентов. А применение инструментов управления отношениями с клиентами (customer relationship management – CRM) дало бизнесменам возможность эффективно использовать эту информацию для разработки новых продуктов и их эффективного внедрения. На первый взгляд может показаться, что технологии CRM не могут с той же активностью применяться как в развивающихся, так и новых рыночных странах, где компании сталкиваются с острой нехваткой точных данных о клиентах, надежности функционирующих информационных систем и опытных специалистах по маркетингу. Такое мнение будет явным заблуждением.

Банковское оборудование
Биометрический ренессанс

В решении вопросов безопасности и защиты от мошенничества многие финансовые институты и сервисные компании ищут более надежные способы идентификации своих клиентов при удаленном доступе. Различные карточные технологии, пароли, микрочипы и смарт-карты – далеко не полный перечень имеющихся в их арсенале средств, используемых в таких случаях. Сейчас многие финансовые институты обратили свой взор к биометрике как наиболее оптимальному инструменту, позволяющему точно идентифицировать клиентов. Только воспримут ли клиенты биометрику как новый метод обслуживания?

Аудио-, видеосистемы и банкоматы

Хотя это все еще не стало нормой, банкоматы с таким оборудованием продолжают завоевывать рынки западных стран. Тенденция устанавливать на своих банкоматах системы воспроизведения звука уже поддерживается не только крупными американскими финансовыми институтами, как, например Bank of America, FleetBank, Wells Fargo и Bank One, но и небольшими местными банками. Но "заговорят" ли в будущем все банкоматы и можно ли будет надеяться встретить на улице банкомат с телеэкраном?

СОБЫТИЯ
Строительство новой "Великой китайской стены" на Уолл-Стрите

Биржевой крах компаний "новой" экономики в 2000 году и спад на рынках информационных технологий в 2001-м нанесли американским инвесторам огромный ущерб. Так, например, падение рыночной стоимости компаний только телекоммуникационной сферы за последние два с половиной года составило порядка $1 трлн. В этой связи совершенно естественно желание найти виновных. В роли всеобщего "козла отпущения" оказались аналитики инвестиционных банков, которые во время бума 1997-1999 годов неизменно советовали инвесторам приобретать акции компаний сферы высоких технологий, которые сейчас ничего (или почти ничего) не стоят. Кроме того, выяснилось, что публикация благоприятных аналитических материалов часто использовалась банками в качестве средства для заключения выгодных контрактов с анализируемыми компаниями или проведения собственных сделок с их ценными бумагами. В начале апреля 2002 года специальная комиссия, возглавляемая генеральным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером, сумела обнаружить документы, указывающие на подобные злоупотребления в банке Merrill Lynch. На основании этого Спитцер требует от инвестиционных банков Уолл-Стрита проведения радикальных реформ, направленных на строительство "Великих китайских стен" между банкирами и аналитиками.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Слухи о вымирании инвестиционных банков сильно преувеличены

Вопрос об универсальности и специализации в международном банковском бизнесе снова выходит на передний план. Спад 2001 года в США и большинстве других развитых стран негативно сказался, в первую очередь, на инвестиционных банках, всего за несколько месяцев превратившихся из лидеров мирового финансового рынка в его аутсайдеров. Ситуация осложняется тем, что высокая прибыльность инвестиционного бизнеса в 90-тые годы привела в этот сектор большое число крупных банковских групп, следующих концепции универсального финансового института. Кроме того, на долю данного рынка заявили претензии и ведущие коммерческие банки Западной Европы и США. Использование кредитования в целях получения выгодных инвестиционных контрактов в последние месяцы рассматривается как значительная угроза для специализированных банков. Тем не менее, по мнению экспертов консалтинговой компании McKinsey, говорить о конвергенции финансовых институтов различного профиля пока рано.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Как защитить финансовую информацию

В современных условиях вопрос о защите финансовой информации становится одним из ключевых в деятельности банков и финансовых компаний. Необходимость повышения степени защищенности данных уже осознана большинством руководителей финансовых институтов. В то же время, внедрение новых технологий и пересмотр сложившихся стереотипов относительно безопасности бизнеса могут способствовать появлению нового подхода к проблеме сохранения и восстановления информации, касающейся деятельности банков и компаний.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
На краю пропастиэта статья доступна для всех

Относительная стабилизация положения в Аргентине, наступившая после завершения правительственной чехарды в середине января и отмены наиболее одиозных ограничений на снятие денег с банковских счетов (см. БП № 2), в апреле снова сменилась обострением обстановки. За четыре с лишним месяца правительство Эдуардо Дуальде так и не смогло найти путей решения наиболее насущных проблем экономики и финансового сектора страны. Планы разрабатываются, но не утверждаются, МВФ ставит ультиматумы, но не дает денег, иностранные банки, контролирующие свыше половины финансовой системы страны, снова грозят уйти с аргентинского рынка, а нерешенность вопроса с депозитными вкладами населения и прогрессирующий экономический спад ведут к новому нарастанию социальной напряженности. Беда в том, что в правительстве, национальных и международных деловых кругах нет единого мнения по поводу возможного выхода из ситуации, в то время как отсутствие каких-либо решений вообще становится не менее опасным, чем принятие ошибочных решений. Ближайшие несколько недель будут критическими для Аргентины, и от того, что принесут они, во многом зависит будущее страны.

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ
Забытые гуманитарные технологииэта статья доступна для всех

Криком моды в банковском бизнесе развитых стран в последние несколько месяцев стало управление отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM), которое сегодня считается наиболее перспективным направлением совершенствования информационных технологий. Это и в самом деле так, однако некоторые банки, гоняясь за техническими новинками, устанавливая у себя дорогостоящие системы CRM и создавая обширные базы данных о своих клиентах, как-то забывают о том, что ни одна, даже самая совершенная, технология не будет работать без управления людьми. Повышение качества обслуживания потребителей зависит не от мощности компьютеров и пропускной способности телефонных линий, а от специалистов, которые непосредственно общаются с клиентами.

Банковский персонал решает все

В пылу нынешнего увлечения разнообразными информационными и компьютерными технологиями банкирам не следует забывать старое правило, которое гласит: "Банк хорош лишь настолько, насколько хороши его сотрудники". Другими словами, банку не помогут никакие нововведения в технологической сфере, если его персонал плохо подготовлен и не имеет должной мотивации. Поэтому в настоящее время все большее число финансовых институтов обращаются к электронным аналитическим продуктам, направленным на оптимизацию управления служащими.

ЭТИКА БИЗНЕСА
Нравственность – лучшая политикаэта статья доступна для всех

Этика и финансы – сочетание довольно необычное, но в последние годы общественное мнение оказывает все большее влияние на банковскую стратегию. Становится прозрачнее инвестиционная деятельность, пресса и неправительственные организации высвечивают любые отклонения от норм морали, а сами нарушения отталкивают клиентов и обусловливают непринятие торговой марки фирмы. В результате социальная ответственность банков становится необходимым компонентом их маркетинговой стратегии.

Рискованные кредиты: мошенничество или источник прибыли?

Конгресс США планирует провести в ближайшее время слушание по вопросу о так называемых кредитах ненадежным заемщикам (или "рискованных кредитах" – "subprime loans") и связанных с ними злоупотреблениях. Американские законодатели намерены положить конец случаям грабительского кредитования наименее защищенных слоев граждан и установить более строгий федеральный контроль национальной кредитной отрасли. По этому поводу как в Палате представителей, так и в Сенате уже готовятся соответствующие законопроекты.

РЕКЛАМА
Новая маркетинговая технология продвижения марочных товаров и услуг на рынке Украиныэта статья доступна для всех

 
© агенство "Стандарт"