журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Информационная эволюция

Интернет-бум 1997-1999 годов, захвативший в свою орбиту практически все отрасли современной экономики, никак не смог обминуть мировые рынки стали и цветных металлов. В то время казалось, что электронные биржи и торговые площадки в состоянии привлечь значительные объемы торговли металлами, а затем триумфальное шествие информационной революции перенесет в пространство Интернета максимальную часть оборота. Эти надежды не оправдались. Большинство проектов того времени потерпели крах, а остальные электронные компании, претендовавшие на посреднические роли на рынках металлов, лихорадочно ищут для себя новые ниши. Тем не менее, нельзя сказать, что опыт интернет-коммерции в этой сфере оказался полностью неудачным. Информационные технологии нашли дорогу на рынки и заняли там подобающее место, просто оно оказалось иным, нежели представлялось ранее.

Медленная информатизация горнодобывающей отрасли

Металлургический завод информационного века

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Время для действий еще не пришлоэта статья доступна для всех

После введения широкомасштабной тарифно-квотной системы ограничения импорта стальной продукции в США в начале марта 2002 года мировой рынок стали, как говорится, пошел вразнос. В ЕС были установлены квоты на сталь, в ряде стран Латинской Америки был увеличен размер пошлин на данную продукцию, резко активизировались антидемпинговые процессы, охватившие даже те страны, где эта практика ранее не была распространена. Инфраструктура рынка рушится на глазах, но есть ли этому альтернатива? В Комитете по стали ОЭСР продолжается начатый более полугода назад процесс поиска компромисса между производителями, направленный на ликвидацию избыточных мощностей и государственных субсидий в мировой сталелитейной промышленности. Нет никакого сомнения, что, если в ходе этих дискуссий удастся принять какие-либо решения, напряженность на мировом рынке стали существенно спадет. Однако дело пока никак не может пойти дальше стадии переговоров.

Новые проблемы закрытого рынка

После введения протекционистских тарифов на импорт стали в США у американских потребителей металла возникли серьезные проблемы. Рыночный дефицит позволил производителям резко взвинтить цены, но это не самое главное. Более важно то, что любые флуктуации в деятельности какого-либо крупного прокатного завода страны, ранее компенсируемые наличием импортной продукции, нарушают стабильность поставок. В этой ситуации потребители с большим скепсисом воспринимают утверждения сталепрокатных компаний о скором уменьшении размеров дефицита и их обещания приостановить подъем цен.


ЕС готовит ответный ударэта статья доступна для всех

Меры, принятые в США для защиты национального рынка стали от импортной продукции, привели к эскалации торговой войны между континентами. В качестве ответных действий Европейская комиссия подготовила обширный список товаров, против импорта которых из США предполагается предусмотреть встречные ограничения. Кроме того, Комиссия подготовила еще один, более узкий перечень категорий продукции, импорт которой из США будет немедленно облагаться пошлинами в размере 100% – в том случае, если все члены ЕС утвердят этот план.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Круги по воде

Предстоящее слияние Kawasaki Steel Corp и NKK Corp приведет к созданию мощного конгломерата, превосходящего по своим масштабам лидера японской сталелитейной промышленности Nippon Steel. Очевидно, передел японского рынка будет далеко не единственным последствием этого события – волны разойдутся по всем азиатским рынкам, а в эпицентре окажутся страны Юго-Восточной Азии. Впрочем, это произойдет позднее, а в настоящее время идет перегруппировка японского металлургического сектора. Производители, не участвующие в коалиции Kawasaki-NKK, стремятся заручиться поддержкой Nippon Steel для защиты своих позиций на внутреннем рынке.

Пять лет – это слишком мало

Эпопея с продажей имущества обанкротившейся корейской компании Hanbo Group началась в январе 1997 года. Пятилетний юбилей своей деятельности в этой сфере кредиторы компании встретили с уверенностью, что все проблемы позади, поскольку им удалось найти покупателей на сталепрокатный завод Pusan и недостроенный интегрированный комплекс Tanjin. Однако серия незапланированных отсрочек завершения обеих сделок вызывает серьезные сомнения в том, что история с продажей этих активов пришла к логическому завершению.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 апреля – 5 мая

Парадоксальным образом введение механизмов защиты внутренних рынков стали США и ЕС запустило процесс всеобщего роста цен на стальную продукцию. Практически на всех сегментах мирового рынка наблюдается подъем, выглядящий несколько нелогично на фоне не восстановившегося до конца спроса. Тем не менее, для увеличения цен есть веские причины. В странах и регионах, где существуют ограничения импорта, изменились настроения участников рынка. Производители уверенно поднимают цены, пользуясь ослаблением конкуренции, а потребители стали, словно загипнотизированные, и не пытаются противостоять этому процессу. В других частях света поддержку рынку оказывает Китай. Несмотря на то что выплавка стали в этой стране в первом квартале 2002 года более чем на четверть превзошла прошлогодние показатели, китайские компании приобретают импортную сталь во все возрастающих количествах, способствуя наращиванию цен в Восточной Азии. Кроме того, подорожанию готовой стальной продукции благоприятствует возросшая стоимость лома. Большинство специалистов теперь с оптимизмом смотрят в будущее, предсказывая дальнейшее движение цен вверх во втором полугодии, однако, для того чтобы их расчеты оправдались, потребуется выполнение важнейшего условия – возобновления экономического роста в развитых странах. Пока все, что мы видим в этом отношении, можно назвать лишь обнадеживающими признаками, которым еще нужно воплотиться в нечто реальное.

Arcelor реорганизует свои торговые подразделения

Сотрудничество Японии и Европы стабильно расширяется

США вводят пошлины на импорт катанки

ЕС вводит предварительные пошлины на импорт труб

США объявляют квоты на поставки рулонов

Китай не исключает введения антидемпинговых пошлин на жесть

Чилийские производители стали предпринимают очередную попытку

Австралия намерена жестко контролировать импорт стали

Чехия готова защищать национальный рынок стали

Польша готовится ввести импортные квоты на сталь

Kremikovtzi просит ввести защитные меры

Тайвань усилит контроль импорта стали

Тайвань смягчает ограничения против Китая

Кrakatau Steel добивается повышения тарифов на импорт

Польский завод Huta Ostrowiec продан за $31,6 тыс.

Бережливая LNM дешево оценивает завод Nova Hut

Новый европейский альянс в секторе длинномерной продукции

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 апреля – 5 мая

Опасная вещь – неоправдавшиеся надежды. В марте, когда в экономике развитых стран появились первые обнадеживающие признаки, инвестиционные фонды начали дружно вкладывать деньги в цветные металлы, ожидая скорого подъема. Но вот уже наступил май, обнадеживающие признаки по-прежнему продолжают появляться, а вот самого подъема все нет и нет. Экономика США и Европы явно не торопится возобновлять свой рост, прерванный прошлогодним кризисом, а потребители металлов, хорошо чувствуя обстановку, не торопятся расширять свои закупки. В итоге, рынок застыл в неком промежуточном состоянии. Цены низкие, но поднимать их пока нет никакого резона, хотя и опускаться им, вроде бы, не с руки. Покупательская активность невелика, но и рассчитывать на большее, когда не за горами летний спад деловой активности, достаточно сложно. По-видимому, основные события начнут разворачиваться ближе к осени, а на ближайшие несколько месяцев участникам рынка нужно еще раз набраться терпения.

Как несостоявшийся космический металл нашел себя в электронном векеэта статья доступна для всех

Ежегодно в мире производится около 30 тыс. т хрома, из которых на долю электролитического металла приходится не более 17-25%. Однако небольшие объемы производства компенсируются высокой стоимостью этого материала, поскольку электролитический хром высокой чистоты – один из важнейших металлов в электронной промышленности. Первыми технологии производства сверхчистого хрома разработали ученые Советского Союза, но сейчас их разработки широко используются британскими и американскими компаниями, занимающими главенствующее положение на мировом рынке.

Танталовы муки

Спрос на тантал в электронной промышленности в 2000 году принял ажиотажный характер, но последовавший далее спад застал производителей металла врасплох. В прошлом году на рынке обнаружился значительный избыток запасов во всех звеньях цепи поставок, что вызвало значительное снижение цен. В настоящее время спрос сохраняется на низком уровне, но наиболее оптимистично настроенные обозреватели считают, что постепенное восстановление рынка начнется уже в текущем году.

Запасенная энергия

Сектор производства малогабаритных аккумуляторов представляет собой важный рынок для некоторых редких металлов. По данным United States Geological Survey (USGS), на долю этой отрасли приходится 70% мирового потребления кадмия, 15-18% – кобальта и около 8% – лития. Однако в связи с новыми тенденциями в электронной промышленности происходит перераспределение уровней спроса на источники тока различных типов; соответствующим образом изменяется также ситуация и на рынке материалов для их производства.

Дорогостоящие отходы

Быстрый рост потребления электронной аппаратуры в быту и промышленности сопровождается лавинообразным нарастанием отходов в виде отслужившей техники или ее компонентов, содержащих ряд экологически вредных тяжелых металлов. В европейских странах нарастание объемов токсичных отходов уже начинает превращаться в экологическую проблему и вызывает серьезное беспокойство. Европейская комиссия намерена принять новый закон о правилах утилизации электронного лома, возложив ответственность за его переработку на производителей техники.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 апреля – 5 мая

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

СОБЫТИЕ
Пять лет с Кредитпромбанкомэта статья доступна для всех

 
© агенство "Стандарт"