журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002
Международные банки
Новая ветвь старой банкирской династии

На протяжении нескольких месяцев одной из наиболее неприятных проблем, с которой столкнулся Santander Central Hispano (этот банк появился в результате объединения Banco Santander и Banco Central Hispano в 1999 году), были конфликты в его руководстве. В центре разногласий оказался самый влиятельный банкир Испании Эмилио Ботин по прозвищу "Фараон", занимавший пост одного из двух сопредседателей SCH. Благодаря его настойчивости в отстаивании своих позиций в Santander Central Hispano итогом довольно напряженной схватки за власть в объединенном банке стала фактически полная победа Ботина и его команды. Более того, вовсе не исключается вариант развития событий, при котором SCH превратится в семейный банк, полностью перейдя в руки династии Ботинов. Так, уже сейчас Ана Патрисия Ботин, старшая дочь нынешнего председателя, возглавляет входящий в состав группы SCH банк Banesto; Хайме Ботин, брат Эмилио, стал первым вице-председателем правления SCH; один из сыновей Ботина-старшего, которого, как и отца, зовут Эмилио, вошел в состав совета директоров объединенного банка.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Проблемы немецких "гроссбанков"

Что-то явно неладно в германском "банковском королевстве". Четыре ведущих коммерческих банка Германии располагают огромными активами, позволяющими им входить в первую двадцатку банков Европы, однако имеют несопоставимо низкие прибыль, доходность капитала и рыночную долю при слабом контроле затрат. Отодвинутые на задний план в розничной деятельности местными сберегательными и земельными банками, у которых пока еще есть преимущества в привлечении финансирования за счет государственных гарантий, "гроссбанки" зачастую испытывают значительные проблемы и в освоении альтернативных направлений деятельности. В условиях складывающегося единого европейского финансового рынка их "домашние" проблемы оборачиваются опасной слабостью на международном уровне.

Британский эксперимент Westdeutsche Landesbank

Westdeutsche Landesbank (WestLB) – крупнейший земельный банк Германии с активами порядка h400 млрд. По этому показателю он уступает только четверке "гроссбанков". Как и все земельные банки, корни которых часто уходят в XIX век, WestLB изначально предназначался для финансирования программ местных органов власти по развитию регионов и выполнения расчетных и прочих операций для расположенных на территории "подопечной" земли Северный Рейн-Вестфалия сберегательных банков. Однако, выйдя за пределы своей "проектной" области и начав конкуренцию с коммерческими банками, земельные банки Германии, по сути, подписали себе смертный приговор, который должен быть приведен в исполнение в 2005 году. Очевидно, к этому времени им придется практически полностью порвать со своим государственным прошлым и стать вполне обычными финансовыми институтами, ориентированными на получение прибыли. WestLB, который, по сути, и запустил всю эту перестройку, решил не выжидать так долго. Банк активно осваивает коммерческие банковские операции и даже изобретает новые их виды.

Новые рыночные страны
Влияние будущего на настоящее

С момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошло около пяти месяцев. По мнению ряда международных экспертов, за этот период китайское руководство уделяло особое внимание выполнению тех обязательств, которые им были приняты в интересах официального оформления членства КНР в ВТО. Вместе с тем, с целью недопущения дестабилизации социальной обстановки в стране китайское правительство пока не намерено ускорять проведение экономических реформ и планирует действовать в этом направлении достаточно осторожно и осмотрительно. Все это в полной мере относится и к реформам в банковском секторе КНР.

Курс здоровья для индийских госбанков

В Индии в ближайшее время будет создана компания по реструктуризации активов с целью оказания поддержки государственным банкам в процессе улучшения показателей прибыльности и формирования рынка секьюритизированных продуктов. Подобный механизм восстановления государственных банков хорошо известен в мире. В частности, он был применен правительством Индонезии после банковского кризиса 1997 года, когда большая часть банковской системы страны была поставлена под контроль агентства по реструктуризации (IBRA). Индийская программа в этом смысле значительно скромнее. Основная идея учреждения данной компании будет заключаться в выкупе невозвращенных кредитов банков с целью их последующей реструктуризации и продажи. По мнению правительства Индии, наряду с сокращением суммы проблемных активов, деятельность, осуществляемая компанией, будет способствовать улучшению показателей прибыльности и конкурентоспособности государственных банков.

Банкам Нигерии запретили спекулировать валютой


Сомали просит США установить контроль над финансовой сетью al-Bakarast


Правительство Индонезии профинансирует слияние пяти государственных банков

Банковская деятельность
Ключи к определению эффективности CRM

До сих пор не существует эффективных методов определения, когда финансовые институты реально уделяют серьезное внимание управлению отношениями с клиентами (customer relationship management, CRМ), а когда они лишь декларируют их принципы. Пытаясь решить эту проблему, американские специалисты American Bankers Association предприняли попытку определить показатели, по которым руководство того или иного института может установить степень эффективности своих отношений с клиентами, а также методы решения вопросов, возникающих в процессе внедрения технологий CRМ.

Расстановка по местам

В последние годы банки стали более серьезно относиться к внедрению технологий сегментации (распределения по категориям) своих клиентов. В теоретическом плане актуальность и целесообразность этих процессов, рассматриваемых как первый шаг в управлении отношениями с клиентами, сомнения не вызывает. Однако, когда дело доходит до практического применения подобных разработок, возникают закономерные вопросы: насколько они подходят банкам и полезны ли для самих клиентов?

Принципы сегментации клиентов для начинающих

Большинство розничных банков новых рыночных стран используют универсальный подход к своим клиентам: всем им, по большей части, предлагаются одни и те же услуги, ассортимент которых зависит исключительно от способностей банка расширять его и квалификации персонала. Однако рынок финансовых услуг в Восточной Азии, Латинской Америке, Восточной Европе постепенно становится зрелым. В эти регионы все сильнее проникают западные банки, а местные клиенты предъявляют все больше требований к качеству и количеству банковских продуктов. В этих условиях прежняя универсальность (т.е. способность делать все, но одинаково плохо) становится, скорее, недостатком, нежели достоинством. Банкам новых рыночных стран необходимо фокусировать свою деятельность на определенных сегментах рынка, а одним из способов выделения таких сегментов становится классификация клиентов.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Лекарство против стрессов

Сегодняшнее стремление банков получать максимальную прибыль зачастую крайне негативно сказывается на психологическом состоянии их персонала. Современный банковский сектор, как и большинство других отраслей, требует от сотрудников финансовых институтов запредельной отдачи, и это давление зачастую приводит к психологическим стрессам и срывам у работников банков. Как говорят специалисты, создание более комфортной обстановки в рабочем коллективе дает значительно лучшие результаты в плане прибыли и качества обслуживания клиентов, чем беспощадная гонка за результатом.

ТЕНДЕНЦИИ
Наступило время больших перемен

На протяжении конца 90-х годов на мировом банковском рынке не было сектора, привлекательнее инвестиционных операций. Рассчитывая на солидные прибыли от размещения выпусков акций и облигаций, консультирования слияний и поглощений, многие коммерческие банки поспешно создали и начали развивать у себя инвестиционные подразделения, не считаясь с расходами. В 1999 году в секторе стартовала настоящая "гонка зарплат", когда ведущие инвестиционные банки переманивали друг у друга специалистов и ожесточенно конкурировали за молодые таланты. Экономический спад 2001 года за несколько месяцев изменил ситуацию до неузнаваемости. Сегодня инвестиционный банковский бизнес представляет собой высококонкурентный рынок с невысоким уровнем активности, на котором могут преуспевать только самые эффективные и сильные институты. Остальным приходится всерьез задуматься о будущем.

Американские банки обращают свой взор на малые предприятия

Трудности, переживаемые американской экономикой, сильно подорвали уверенность финансового сектора в своих силах. Рост числа банкротств в США, потеря сотен миллионов долларов кредитных средств, выданных обанкротившемуся концерну Enron, проблемы в Аргентине значительно снизили прибыльность международных и региональных банков, занимающихся корпоративным кредитованием. Многие средние и малые банки, испытывающие наибольшие проблемы вследствие ухудшения финансового положения своих заемщиков и практически не имеющие возможности составить серьезную конкуренцию гигантам финансового рынка в инвестиционной сфере, в настоящее время обращают основное внимание на такой сектор как работа с малым бизнесом.

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недоразвитая агрегация

Агрегация счетов, в целом, представляет собой процесс сведения воедино картины всех финансовых операций определенного клиента и последующего управления полученной в ходе этого процесса информацией (см. БП № 12 за 2001 год). Когда эта технология впервые появилась на финансовом рынке несколько лет назад, некоторые специалисты посчитали это настоящим прорывом в электронном банковском бизнесе. Поверив таким заверениям, финансовые институты и компании-провайдеры начали активно внедрять системы агрегации счетов. Однако, как оказалась, эти системы пока приносят больше разочарований, чем успехов, так как прибыль от их применения, как правило, намного уступает затратам на их создание и поддержание в рабочем состоянии. Тем не менее, технологии агрегации по-прежнему считаются перспективным финансовым продуктом.

Интернет-кредитование: миф и реальность

Еще совсем недавно ассортимент банковских интернет-услуг ограничивался предоставлением доступа к информации о счете, возможностью оплаты товаров или услуг в интернет-магазине или осуществлением денежных переводов. Однако, по прогнозам специалистов, в самом ближайшем будущем к списку наиболее популярных электронных финансовых услуг может добавиться также онлайновое кредитование. Первые попытки внедрения подобной услуги в Интернете, как и многие другие проекты, потерпели неудачу. Однако перспективы, которые сулил такой вид услуг, привели к появлению ряда финансовых интернет-компаний, работающих на будущее и надеющихся постепенно занять достойные позиции на финансовом рынке.

Как дефолт может приносить прибыльэта статья доступна для всех

Казалось бы, трудно найти повод для оптимизма, оценивая перспективы финансового сектора страны, сменившей в течение двух недель пять президентов и находящейся в состоянии финансового дефолта. Аргентина, имеющая иностранный долг в объеме $141 млрд., ко всем своим экономическим проблемам добавила еще и лимит в размере сумм, снимаемых банковскими клиентами со своих счетов, тем самым ограничив их шансы распоряжаться собственными средствами. Однако именно сейчас аргентинские интернет-банки впечатляют иностранных экспертов неожиданным подъемом своей активности. Впрочем, высокие темпы роста рынка электронных финансовых услуг характерны в настоящее время для всего латиноамериканского региона.

Это магическое слово – ROI

Сегодня, когда первоначальная эйфория по поводу использования Интернета в банковском бизнесе начинает (вернее, заканчивает) постепенно угасать, большинство западных финансовых институтов стали фокусировать внимание на предварительном анализе тех практических результатов, которые ими могут быть получены от внедрения новых онлайновых продуктов и услуг. При этом, одной из главных забот банков в секторе электронных финансовых услуг в последнее время становится получение приемлемой прибыли на инвестиции в электронные технологии (Return on Investment – ROI). Можно отметить, это короткое сокращение превратилось для всего онлайнового сектора в магическое заклинание.

Корпоративный мир открывает для себя технологии Р2Р

В настоящее время внедрение в повседневный бизнес технологий Р2Р (peer-to-peer, в буквальном переводе – "контакт равного с равным") – одна из главных задач для многих крупных корпораций. Бизнесмены начали понимать, что системы Р2Р, предусматривающие прямую связь между компьютерами пользователей, могут использоваться не только подростками и не исключительно для обмена обычными сообщениями или музыкальными файлами. И, как ни странно, наиболее ярые приверженцы их – представители сектора, считающегося одним из самых консервативных в финансовом мире: инвестиционные банкиры.

Bank of China покупает онлайновую компанию

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Геростраты от финансов множатся

Едва только отшумел скандал по поводу ущерба в $691 млн., нанесенного ирландскому банку Allied Irish Bank одним из валютных трейдеров его американского филиала (см. БП № 2, 3), как в сообщениях информационных агентств появились новые данные на аналогичную тему. Третий по величине банк Хорватии Rijecka Banka тоже понес многомиллионные убытки по вине одного из дилеров своего валютного отдела. Пытаясь скрыть не слишком крупные прошлые потери, Эдуард Нодило своими несанкционированными торговыми операциями на валютном рынке за четыре года поставил банк на грань банкротства, чем заработал сравнение с Джоном Руснаком из Allied Irish и титул "восточноевропейский Ник Лисон" (пустивший ко дну британский банк Barings).

Клонирование проникает в финансовую сферуэта статья доступна для всех

Говорят, каждый из нас имеет своего двойника. Однако, если он – реальный человек, это еще, как говорится, полбеды. Гораздо хуже, когда раздваиваться начинают клиенты финансовых институтов. В Великобритании количество случаев имперсонизации – подложного использования чужого имени, кредитной карточки, личной информации – принимает размеры, выходящие из-под контроля надзорных и правоохранительных органов. При этом, специалисты признают, что некоторые социальные факторы сделали этот вид мошенничества невероятно легким для осуществления, но трудным для отслеживания.

Самоочистка

Споры о том, каким способом можно обнаружить "грязные" деньги, принадлежащие мафиозным структурам и террористическим организациям, вместе с тем оставаясь в рамках закона, длятся уже давно. Несомненно, эти деньги проходят через банки и, при этом, в виде достаточно заметных крупных сумм. Однако внедрение электронных технологий в финансовую сферу облегчило и ускорило не только деятельность самих банков, но и процесс перемещения капиталов для их клиентов, в том числе и для преступных. А это означает, что "грязные" деньги и средства, предназначенные для финансирования преступлений, способные в мгновение ока перемещаться с одного конца света в другой, могут пройти через десяток стран и несколько десятков счетов, прежде чем полиция что-либо заподозрит.

Ограбление по…

Казалось бы, многочисленные истории об ограблениях банков давным-давно перекочевали в детективные романы и малобюджетные фильмы. Однако, как это ни удивительно, для современных США времена Джесси Джеймса и Джо Диллинджера (известные налетчики 10-20-х годов XX века) все еще не закончились. Более того, доля ограблений мелких сельских отделений банков в общем количестве преступлений, проходящих по статье "грабеж", за последние 5 лет существенно возросла. Как с тревогой отмечают американские эксперты, заметное учащение случаев ограбления банков в отдаленной местности на ковбойский манер неотвратимо ведет к тому, что сельские банки, как таковые, скоро станут большой редкостью, а то и полностью исчезнут с лица земли. Не имея средств эффективно противостоять налетчикам, они предпочитают ретироваться с опасной территории.

 
© агенство "Стандарт"