журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес
Сытный бизнес

По некоторым оценкам, в Киеве работает свыше 500 ресторанов, а если учитывать все заведения общепита, то это количество переваливает за тысячу. И все же, по мнению самих рестораторов, говорить о серьезной конкуренции пока что не приходится. Хороших ресторанов (или, как говорят рестораторы, "модных точек") не так уж и много. Что может изменить сложившуюся ситуацию? Эксперты считают, что пришло время управляющих высокой квалификации, которые знают тенденции ресторанного бизнеса, умеют удержать постоянных посетителей, привлечь новых, правильно "раскрутить" свое заведение и сделать его успешным.


Алекс Фридман: "Скучно есть одно и то же, даже самое вкусное"

Кто не знает американский ресторан "Анкл Сэм", по-грузински радушный "Мимино", легкий мексиканский "Текила хаус", бесшабашный "Кактус-клуб" (в Ялте) или ирландский паб Golden Gate? Все эти рестораны входят в Uncle Sam Group, а их учредители – Бени Голани, Майкл Дон и Алекс Фридман – работают в Украине с 1995 года. Успешно вести бизнес им помогают американский подход к делу и знание местного менталитета. О развитии ресторанного бизнеса в Украине "Новый маркетинг" беседует с одним из соучредителей Uncle Sam Group Алексом Фридманом.


Деловые рецепты Льва Парцхаладзе

Президенту "Группы компаний XXI век" Льву Парцхаладзе удалось создать одну из крупнейших ресторанных сетей в Украине. Его компании принадлежат клуб "Динамо-люкс", а также целое семейство ресторанов – "Царское село", "СССР", "Тарас", "Первак". Не так давно он решил попробовать свои силы в создании ресторанов быстрого питания, так появилась сеть фаст-фудов украинской кухни "Швидко". Сегодня Лев Парцхаладзе делится с "Новым маркетингом" своими амбициозными планами открытия фаст-фудов по всей стране. А в 1996 году, когда только открылся первый ресторан Парцхаладзе и его партнеров – "Корона", он, наверное, даже не представлял себе, какой серьезный бизнес вырастет из его решения стать ресторатором.

Быстрорастущий fast food

Отечественные предприниматели далеко не сразу поняли, насколько выгоден бизнес fast food. Наверное, этим и объясняется очевидное запаздывание, с которым разворачивается в Украине новая индустрия быстрого питания. Ведь несмотря на то, что прежняя система общепита отошла в небытие, желание потребителей быстро и недорого перекусить долгое время удовлетворяли лишь "бабушкины" сосиски в тесте. Даже McDonald's пришел в Украину только в 1997 году. Его появление заставило отечественный бизнес вспомнить об этой сфере, и сегодня в Киеве насчитывается 8 оригинальных торговых марок ресторанов быстрого питания: McDonald's, "Ростикс", "Стоп", Mr.Snack, "Шелтер", "Швидко", "Домашняя кухня", "МакСмак".
Овладевая секретами индустрии fast food, предприниматели столкнулись с целым рядом проблем, главной из которых были деньги.

Сладкое – полезно. Для бизнеса

Спрос на сладости был всегда. Вот только рестораторы до недавних пор не баловали нас особыми изысками. Сегодня в Киеве успешно работают несколько элитных кондитерских; правда, подобные заведения рангом пониже, в которых можно посидеть всей семьей за чашечкой кофе или чая с тортом, практически отсутствуют. В то же время, это довольно перспективный бизнес, для стремительного роста которого имеются все предпосылки. Главное – есть неудовлетворенный спрос и достаточно места на рынке для того, чтобы открыть свою кондитерскую и сделать ее весьма прибыльным предприятием.

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды
Новые надежды

Конкуренция на потребительском рынке сегодня жестока как никогда. Компании изо всех сил борются за потребителя и, как в любой борьбе, в ней есть победители и проигравшие. Так что же делать фирме, если объемы продаж идут на спад, а ее место под солнцем начинают отвоевывать более удачливые конкуренты? Ряд крупных международных компаний увидел решение своих проблем в выходе за пределы привычных ориентиров – запуске принципиально новых торговых марок, призванных завоевать новых клиентов и новую позицию на рынке. В одних случаях такая стратегия приносила успех, в других – нет. И, как известно, учиться лучше на чужих ошибках.

МАРКЕТИНГ. Идеи
Борьба за умы покупателей

Когда человек совершает покупку, он не просто приобретает товар, он делает выбор. В наше время такой выбор, на первый взгляд, сделать не так-то легко. В любом супермаркете можно найти товары тысячи наименований, и каждый из них представлен доброй дюжиной различных марок; телевидение, радио, печатная продукция, уличные бигборды ежедневно обрушивают на потребителя сотни рекламных объявлений; вокруг него беспрестанно увиваются тысячи продавцов, предлагающих шоколад, спиртные напитки, майонез, мебель, денежные переводы, турпоездку в Турцию, новые носки, юридические консультации… – все! Тем не менее, почти во всех ситуациях нужный выбор делается практически мгновенно. И каждая компания мечтает о том, чтобы этот выбор пал на ее продукцию. Как считают американские маркетологи Ал Риз и Джек Траут, весь секрет заключается в том, что в представлении каждого потребителя все известные ему товары и услуги выстроены на невидимых лестницах, где каждая ступенька означает один продукт. В своей книге "Positioning: the Battle for Your Mind" они рассказывают о том, как именно попасть на верхние ступеньки этой невидимой лестницы и там закрепиться. Успех или неудача продукта, по их мнению, определяется исключительно тем, какую позицию занимает он в уме потребителя

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция
Дистрибуция индивидуального пошива

"Давно следует навести порядок в системе сбыта", – думаете вы. Опять "испарился", так и не заплатив, один оптовик; другой, более перспективный, отказался сотрудничать, а те, что еще работают, не выполняют план по объемам закупок. О продвижении торговой марки забыто напрочь, а тут еще на крупного дистрибутора "наехала" налоговая, уже неделю срываются поставки в розничные точки. Конкуренты же удачно наладили дистрибуцию и опережают вас по объемам продаж. Но какие средства понадобятся для совершенствования системы продаж, и что это даст компании?

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ
Бесконечная игра Sega

Игры, наверное, имеют такую же древнюю историю, как само человечество. Вместе с людьми они прошли долгий путь от цветных камушков и шлифованных косточек, через изобретение шахмат и карт, до современной индустрии с многомиллиардными оборотами, использующей едва ли не самую совершенную технику, которая доступна на нынешнем этапе научно-технического прогресса. Сегодня производство игр стало высокотехнологичной отраслью, где есть свои лидеры и герои, своя иерархия, свои ценности и своя история, в которую большими буквами вписаны названия таких фирм, как Nintendo, Sony, Sega… Именно последняя и станет героем нашего повествования. Стартовав "с нуля", Sega претерпела немало изменений и реорганизаций; она дошла до вершины мирового бизнеса, но, не удержавшись на ней, упала вниз; она подарила миру видеоигр немало новаций, но и преподала ему немало уроков. Ее история сама по себе – словно увлекательная игра, в которой уровни и декорации меняются с калейдоскопической быстротой.

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг
Продвинутый мерчандайзинг

Принципы мерчандайзинга известны многим, но используют их в основном производители (брэнды), в то время как розничные торговцы недооценивают эти принципы, что губительно сказывается на уровне продаж. Украинские ритэйлеры часто действуют по наитию, допуская множество ошибок как в размещении торгового оборудования, так и в выкладке товара. Со своей стороны, производители считают розницу наиболее проблемным звеном цепи сбыта продукции, в котором обостряется конкуренция между поставщиками, а борьба ведется не только за потребителя, но и за магазин. Понимание мерчандайзинга производителями и розницей зачастую столь различно, что может привести к противостоянию. Производитель стремится продать собственную продукцию, магазин – весь ассортимент. Достичь компромисса без ущерба для отношений и объема продаж удается немногим.

РИТЕЙЛ. Воровство
Вор среди своих

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса
Четыре города Востока

Если ваша компания намерена преуспевать в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областях, без рекламы в СМИ восточного региона не обойтись. Как получить максимум от вложенных в рекламу средств и куда, собственно, их вкладывать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Донецк: киевским СМИ вход заказан

Рынок прессы Донецкого региона самодостаточен. Основную часть этой "достаточности" составляет местный газетный гигант – "Салон Дона и Баса", который старается придерживаться цивилизованных методов работы на рынке. Столичные издания не в состоянии конкурировать с "Салоном" на его поле. Да и другие местные газеты остались далеко позади в борьбе за шахтерского рекламодателя.

Днепропетровск: рекламодатели нарасхват

За имиджем Днепропетровска – негласной столицы Украины – стоит слабо развитый рынок местных печатных СМИ. В городе популярна деловая пресса официальной столицы. Тем не менее, среди местных печатных изданий лидирующие позиции занимает "Бизнес Время" – "газета для буржуазии".

Запорожье: самый динамичный рынок СМИ на Востоке

Рынок печатных СМИ Запорожья отличается своим непостоянством, причина – регулярная смена "политических собственников" тех или иных изданий города. Тем не менее, есть и отличающиеся постоянством старожилы рынка, такие как газета "МИГ".

Луганск: сон пессимиста

При знакомстве с жизнью области как-то даже неудобно начинать разговор о рекламе, адресованной платежеспособной аудитории – настолько низок уровень обеспеченности населения. Тем не менее, и в Луганске есть газета, эффект от размещения рекламы в которой может быть достаточно высоким.

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы
Владимир Кацман: "Когда успех становится делом техники"эта статья доступна для всех

Что лично мне первым бросается в глаза, когда я вхожу в кабинет Владимира Кацмана, так это старая портативная печатная машинка "Москва", стоящая на овальном столе для совещаний. Она слегка ржавая, и я подозреваю, что в ней западают кое-какие клавиши. Хотя это не так важно сегодня – главный редактор издательского дома "CN-Столичные новости" использует в работе современный компьютер с огромным монитором. А "Москва", прячущаяся среди подшивок газет, подарков и грамот, наверное, напоминает время, когда, лет 10 назад, корреспондент днепропетровской газеты "Прапор юності" появился в столице с намерением делать карьеру политического журналиста.

Офисный джаз для настоящих мужчинэта статья доступна для всех

Стабильность вряд ли можно отнести к козырным картам отечественных СМИ. События на политическом и экономическом рынках оказывают драматическое влияние на развитие медиа-рынка. Чуть ли не каждый день приносит известия об открытии либо закрытии газет, журналов, о том, что "такая-то команда покинула такой-то телеканал (радиостанцию, газету) и перешла туда-то". В общем, это нормальный процесс. Но на фоне постоянных перетрубаций особенно интересен опыт тех, кто не просто нашел способ выживания в современном медиа-мире, но планомерно и уверенно развивается. Одним из таких немногих изданий является журнал "Офис".

Provid/BBDO: уважая украинский менталитетэта статья доступна для всех

Международная сеть агентств BBDO – одна из старейших в США и мире. Небольшая нью-йоркская фирма, из которой выкристаллизовался будущий гигант, была создана еще в конце позапрошлого века господами Дж. Батеном, Б. Бартоном, Р. Дирстайном и А. Осборном. Из первых букв их фамилий и сложилась аббревиатура названия будущей всемирной сети. Теперь BBDO превратилась в транснациональную рекламную корпорацию с более чем 300 офисами в 74 странах мира.

Что такое успех?эта статья доступна для всех

РА "Разборн" является media sales house крупного издательского дома "CN-Столичные новости", телевизионного канала ТВТ, а также размещает рекламу на собственных носителях наружной рекламы по всей Украине. Работа "Разборн" чем-то напоминает шумную кипучую жизнь отдела рекламы обычной редакции в эпоху его наивысшего расцвета.

Телеканал "1+1": эффективный рекламоноситель для различных бюджетовэта статья доступна для всех

Сегодня, в условиях бума на рынке потребительских товаров, все больше отечественных предпринимателей – производителей продуктов питания, одежды, мебели – осознают важность рекламы. Организация рекламной кампании – довольно сложный процесс, требующий специальных знаний, особенно когда речь идет о привлечении телевизионных каналов. Реклама на телевидении имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими рекламоносителями. Во-первых, более широкий охват аудитории. Во-вторых, эмоциональная наполненность телевизионных роликов. Однако ТВ-реклама традиционно – довольно дорогое удовольствие. О том, как использовать возможности телевидения с максимальной пользой для рекламодателя, обозреватель журнала "Новый маркетинг" беседует с Игорем Мовенко, директором по маркетингу рекламной компании "Приоритет", представляющей интересы ведущего национального телеканала "1+1".

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты
Ради нескольких строчек в журнале

Что делать, если рекламный бюджет невелик, а получить известность среди потенциальных клиентов все-таки хочется? Для многих компаний возможным выходом из положения может стать помещение проблемных или информационных статей в профессиональных журналах. В сравнении с обычной имиджевой рекламой, подобные материалы имеют ряд преимуществ. Во-первых, круг читателей таких изданий представляет собой готовую целевую аудиторию, и нет сомнения в том, что помещенная в них информация дойдет именно до тех, кому она нужна. Во-вторых, информационная статья, в которой упоминается продукт или услуга компании, изначально привлекает большее внимание и вызывает больше доверия, чем рекламный материал. Многие люди относятся с предубеждением к имиджевой рекламе и часто просто пропускают подобные публикации. Да и сами по себе профессиональные издания вызывают больше доверия, так как большинство из них не страдают ангажированностью. Наконец, статью в профессиональном журнале можно поместить бесплатно. Как правило, расходы на ее написание значительно ниже, чем плата за размещение рекламной информации такого же объема. Тем не менее, следует учитывать, что размещение информационных материалов в изданиях имеет свои правила и законы, обязательные для исполнения.

Ради нескольких строчек в журнале

Что делать, если рекламный бюджет невелик, а получить известность среди потенциальных клиентов все-таки хочется? Для многих компаний возможным выходом из положения может стать помещение проблемных или информационных статей в профессиональных журналах. В сравнении с обычной имиджевой рекламой, подобные материалы имеют ряд преимуществ. Во-первых, круг читателей таких изданий представляет собой готовую целевую аудиторию, и нет сомнения в том, что помещенная в них информация дойдет именно до тех, кому она нужна. Во-вторых, информационная статья, в которой упоминается продукт или услуга компании, изначально привлекает большее внимание и вызывает больше доверия, чем рекламный материал. Многие люди относятся с предубеждением к имиджевой рекламе и часто просто пропускают подобные публикации. Да и сами по себе профессиональные издания вызывают больше доверия, так как большинство из них не страдают ангажированностью. Наконец, статью в профессиональном журнале можно поместить бесплатно. Как правило, расходы на ее написание значительно ниже, чем плата за размещение рекламной информации такого же объема. Тем не менее, следует учитывать, что размещение информационных материалов в изданиях имеет свои правила и законы, обязательные для исполнения.

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи
Манифест информационного развития

Я увидел будущее бизнеса, и это –
"Манифест информационного развития".
Томас Пэтцингер, The Wall Street Journal

БИЗНЕС "С НУЛЯ"
Тренажеры, сделанные с душой

Слоган производственной фирмы VASIL – "Поверь в себя". История развития этого нетрадиционного для нашей страны бизнеса – производства тренажеров – о том, как важно поверить в себя. Все начиналось с естественного желания спортсмена иметь хорошо оборудованный зал для тренировок. И такой зал был создан своими силами. Потом – еще один, и еще… Так хобби начало приносить деньги, стало работой и, наконец, – целой жизнью.

 
© агенство "Стандарт"