журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ТОПЛИВО

Кабмин не принял доработанную угольную программу

4 апреля на заседании Кабинета Министров утверждение программы "Уголь Украины" было перенесено на более поздние сроки. После этого ответственный за доработку программы вице-премьер Олег Дубина направился в Донецкую и Луганскую области, где провел дополнительные консультации с руководителями обладминистраций и угольных предприятий.

В ходе консультаций выяснилось, что руководство Луганской обладминистрации намерено отстоять 11 шахт, которые по плану должны быть закрыты в текущем году. По словам заместителя председателя обладминистрации Александра Кобитева, ряд недостатков в сегодняшней практике закрытия шахт – следствие недофинансирования программ закрытия и нерациональной системы распределения и освоения средств, при которой денег выделяется 25-30% от необходимого объема. Как отметил Кобитев, с 1996 года количество угледобывающих предприятий в Луганской области сократилось с 99 до 63. Число работающих на них уменьшилось на 26,8 тыс. человек. При этом из уволенных с 30 закрытых шахт трудоустроено 12,4% горняков и всего 5% – на предприятиях угольной промышленности. В связи с этим губернатор Луганской области Александр Ефремов заявил, что необходимо изменить принципы подхода к закрытию угольных шахт: "Нужно грамотно считать – таков основной вывод: если, например, на закрытие шахты "Черноморская" ГХК "Лисичанскуголь" необходимо 60 млн. грн., а дотаций на то чтобы весь холдинг заработал стабильно – 15 млн. грн., то очевидно, что закрытие шахты со всех сторон невыгодно". По словам Олега Дубины, заниматься закрытием той или иной шахты должен сам холдинг, в состав которого она входит, а не какая-то сторонняя организация.

Как ранее сообщалось, правительственный комитет промышленной политики и топливно-энергетического комплекса утвердил проект программы реформирования угольной отрасли "Уголь Украины" и соответствующий проект постановления Кабинета Министров. Вариант проекта программы "Уголь Украины" отличается от проекта, разработанного и утвержденного в конце прошлого года под руководством экс-вице-премьера Юлии Тимошенко. В частности, изменения внесены в разделы "Усовершенствование системы управления угольной отраслью", "Усовершенствование рынка угля" и "Финансовое оздоровление отрасли".

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"