журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001
Приложения к статье
Таблицы в формате *.xls

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Простота хуже воровства

В апреле на украинском рынке нефтепродуктов ничего примечательного не наблюдалось – заводы работали, нефтепродукты импортировались, а цены падали. Однако это обернулось падением рентабельности производства и торговли горючим. Как показывает опрос участников рынка нефтепродуктов, последние считают, что эти деньги у них украли законодатели, которые до сих пор не определились, какие условия игры наиболее приемлемы для украинского рынка – лоббистские (в поддержку импортеров), равные для всех участников рынка или же протекционистские (в поддержку производителей). А определяться депутатам необходимо уже сейчас. Причем выбирать им придется между клановыми интересами импортеров и энергетическим будущим государства.

Цены

Апрельское падение цен было сродни мартовскому – такое же глубокое, такое же предсказуемое, такое же тяжелое для участников рынка. Тем не менее в середине апреля, впервые за последние четыре месяца, отмечалась достаточно продолжительная стабилизация цен. Наибольшей стабильностью отличались цены на низкооктановые бензины А-76 и А-80, причем динамика этих цен была зеркальным оражением проводимых компанией "ТНК-Украина" аукционов. Это лишний раз подчеркивает, что именно аукционы сегодня являются главным вектором ценообразования на рынке. В среднем стоимость нефтепродуктов в апреле снизилась на 2,92-4,32%. Причем самое большое снижение отмечено на дизтопливо и Аи-92, а наименьшее – на А-80 и Аи-98.

Региональный сегмент рынка нефтепродуктов чутко реагировал на работу НПЗ и поэтому самые низкие цены в начале мая сложились в Луганской, Одесской, Херсонской, Львовской, Николаевской, Волынской и Киевской областях, причем самое стремительное падение цен было отмечено в Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях.

Что касается ситуации на рынке нефтепродуктов в мае, то общая картина здесь, по мнению участников рынка, по сравнению с апрелем существенно не изменится. Цены на нефтепродукты продолжат свое движение вниз. Однако динамика этого падения будет зависеть от принятых судебных решений: если импортеры добьются от Государственной таможенной службы права импортировать солярку на льготных основаниях, то падение цен будет более быстрым, если же нет – падение может прекратиться и даже, по наиболее оптимистичным прогнозам, смениться небольшим ростом.

Производители

Работа украинских НПЗ в апреле продемонстрировала, что заводы и их владельцы держат слово и делают все, чтобы не сорвать посевную кампанию. В апреле на рынок было поставлено 762,8 тыс. т светлых нефтепродуктов, в том числе более 400 тыс. т солярки. Всего же с начала года до конца апреля было произведено более двух миллионов тонн светлых нефтепродуктов. Важно отметить, что 70% всех нефтепродуктов было поставлено на рынок "Лисичанскнефтеоргсинтезом" и "Укртатнафтой", что свидетельствует о роли этих НПЗ на внутреннем рынке нефтепродуктов. Важно отметить, что "ЛиНОС" на протяжении трех последних месяцев перевыполняет инвестиционные обязательства по загрузке производственных мощностей. По мнению руководителей компании "ТНК-Украина", "если ценовая конъюнктура рынка и законодательные предпосылки для рентабельной переработки сырья сложатся удачно, то на "ЛиНОС" в этом году будет поставлено почти 5 млн. т нефти вместо запланированных четырех". В этом году результаты деятельности "Нефтехимика Прикарпатья" и "Галичины" отличаются высокими показателями выхода светлых нефтепродуктов – из-за недостатка сырья этим заводам приходится максимально увеличивать прибыльность переработки, в том числе за счет ее глубины.

Стоит отметить, что с начала мая три украинских нефтеперерабатывающих завода – "Галичина", "Нефтехимик Прикарпатья" и "Херсоннефтепереработка" – стоят. Два первых – по причине отсутствия сырья, а третий – из-за планового ремонта.

Аукционы

Аукционы в апреле продолжали работать в обычном режиме. Однако не обошлось без новостей. Прежде всего, появилось несколько новых продавцов, один из которых – "ЛУКойл-Украина" – закрепился на УМВБ. Как заявил коммерческий директор ПИИ "ТНК-Украина" Максим Андриасов: "Мы считаем, что несмотря на временные трудности "ЛУКойл-Украина" очень правильно поступил, начав торги на УМВБ. В ближайшее время в аукционах начнет участвовать "Славнефть". Очень хочется верить, что на аукционы, то ли непосредственно, то ли опосредованно, выйдет и "Укртатнафта".

Во-вторых, на аукционах наметилась некоторая стабилизация цен на бензин А-80, на что сразу же отреагировал рынок. В-третьих, несмотря на приближение лета спрос, вопреки ожиданиям, несколько снизился.

Торги, проводимые "ТНК-Украина", остаются основными. Всего в апреле на аукционах было продано 4,18 тыс. т Аи-95; 9,79 тыс. т Аи-92; 25,63 тыс. т А-80 и 30,96 тыс. т дизельного топлива. Компания "Инфокс", не найдя покупателей, временно решила не выходить на аукционы, пока не сложится положительный ценовой баланс, при котором предлагаемая цена нефтепродуктов станет конкурентной.

Проблемы

Апрель не только не снял старые вопросы – начнут ли действовать льготы на импорт солярки (чего так опасаются производители нефтепродуктов), но и принес очередные сюрпризы. Были приняты изменения к Декрету "Об акцизном сборе", которые заставят производителей выплачивать с давальческой продукции акцизный сбор в размере EURO60 с 1 т бензина и EURO30 с 1 т дизельного топлива. Это событие существенно подкосило рентабельность переработки НПЗ, а значит, по словам генерального директора "Укрнефтехимпереработки" Николая Примака, "снизятся объемы поставки сырья на НПЗ и, следовательно, объем инвестиций в производство, что приведет украинскую нефтепереработку к развалу".

По словам сотрудников "ТНК-Украина" и "ЛУКойл-Украина", снижать объемы загрузки производственных мощностей принадлежащих им заводов они пока не намерены. Но с 1 июля поставка нефти из России может потерять всякий экономический смысл. Ведь в соответствии с новым российским Налоговым кодексом, все нефтепродукты, произведенные у нас из российской нефти, будут дороже на величину НДС и акцизных сборов по сравнению с российскими (и беларусскими) нефтепродуктами. Целесообразность этой меры с точки зрения российского правительства всецело оправдана, так как стимулирует экспорт готовой продукции (в данном случае нефтепродуктов). Российские собственники украинских НПЗ – Тюменская нефтяная компания, "ЛУКойл" и "Татнефть" – в результате оказались перед дилеммой: экспортировать нефтепродукты с собственных НПЗ, расположенных в России, или нефть на свои украинские заводы. То есть они ничего не теряют, за исключением уже вложенных в украинские НПЗ инвестиций. Главным пострадавшим лицом в этой истории окажется украинская нефтепереработка и рынок, который выйдет из-под контроля государства и будет отдан на откуп "братьям-славянам".

Фактически Украину таким образом посадят на короткий "бензиновый поводок". Как сообщил Николай Примак, "если льготы не отменят, отечественные НПЗ намерены подать коллективный иск в Минэкономики Украины на предмет проведения специального или антидемпингового расследования против импортеров готового горючего из России и Беларуси". В министерстве весьма благосклонно отнеслись к этой идее. "Такого рода иск будет обязательно рассмотрен и, скорее всего, принят в производство", – заявил Андрей Гончарук, заместитель министра экономики, курирующий экспортные и импортные операции. Опрос представителей трех вышеперечисленных нефтяных компаний показал, что они также не собираются сдаваться.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"