журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001
Приложения к статье
Таблицы в формате *.xls

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Первые итоги инвестиций

В этом году Фонд госимущества Украины подведет итоги выполнения инвестиционных обязательств новыми владельцами пакетов акций четырех из шести украинских НПЗ: "Лисичанскнефтеоргсинтез", "ЛУКойл – Одесский НПЗ", "Херсоннефтепереработка" и "Галичина". На первых двух НПЗ проверки уже состоялись.

Как известно, контрольные пакеты открытых акционерных обществ "ЛУКойл – Одесскй НПЗ", "Лисичанскнефтеоргсинтез" и "Херсоннефтепереработка" приобретены соответственно "ЛУКойлом", Тюменской нефтяной компанией и "Казахойлом" под инвестиционные обязательства. Последние условно можно разбить на три основные группы. К первой относится стабильная загрузка производственных мощностей. Ко второй – погашение финансовых задолженностей нефтеперерабатывающих заводов перед государством, трудовым коллективом и кредиторами. К третьей – вложение денежных средств в развитие и обновление производственной базы предприятий.

Загрузка и финансы

Производственные мощности трех НПЗ – "ЛУКойл – Одесскй НПЗ", "Лисичанскнефтеоргсинтез" и "Херсоннефтепереработка" – позволяют ежегодно перерабатывать 27 млн. т нефти. Согласно инвестиционным обязательствам, загрузка производственных мощностей этих НПЗ должна составлять 8,2 млн. т нефти в год. Объемы поставок сырья на НПЗ вызывают некоторые вопросы. Так, если по объемам загрузки производственных мощностей, согласно инвестобязательствам, с большим отрывом лидирует "ЛиНОС" – 4 млн. т нефти в год, то по обязательному коэффициенту загрузки производственных мощностей на первом месте "ЛУКойл – Одесский НПЗ" с показателем 51%. У "Херсоннефтепереработки" этот показатель равен 22,8%. Это было причиной недоразумений между новым владельцем НПЗ – компанией "ЛУКойл" и Фондом государственного имущества Украины.

Не меньший интерес вызывают и финансовые обязательства новых владельцев НПЗ. Фактически все заводы оказались в долговой яме и совокупный объем долгов трех предприятий достигает $300 млн., однако три четверти его приходится на "ЛиНОС". Глубина финансовой зависимости последнего от кредиторов: частных ("Атек-95", "Агрокомплекс", "Укрнафтопродукт", "Магнов" и др.), государственных (Министерство финансов), зарубежных (WestLB) плюс долги перед бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами и трудовым коллективом долгое время отталкивали от предприятия потенциальных покупателей. Соискатели считали, что сумма стартового пакета в 53,1 млн. грн. слишком велика, если учесть, что к ней прилагается "кредитное грузило" в $219 млн. В итоге эти долги согласилась принять на себя лишь Тюменская нефтяная компания.

Инвестпотребности

Еще одна затратная статья инвестобязательств приходится на вложения денег непосредственно в реконструкцию производственных мощностей НПЗ. Предусмотренный условиями конкурсов объем минимальных инвестиций для модернизации заводов под силу всем их владельцам и значительно ниже показателей, рассчитанных отраслевыми специалистами до продажи этих объектов. Так, в соответствии с программой "Нефть и газ Украины 1992 – 2010 годы", необходимый для модернизации "ЛУКойл – Одесского НПЗ", "Лисичанскнефтеоргсинтеза" и "Херсоннефтепереработки" объем инвестиций превышает $820 млн.

Самыми затратными статьями расходов на "ЛУКойл – Одесском НПЗ" являются строительство блока гидроочистки и каталитического крекинга – $248 млн. Специалисты Института биоорганической химии и нефтехимии Национальной Академии Наук Украины считают, что при использовании более качественной (в сравнении с российской) ближневосточной нефти, которая может попадать в Одессу для прокачки по нефтепроводу "Одесса-Броды", сумма необходимых инвествложений сократится вдвое из-за более высокого качества сырья.

На "Херсоннефтепереработке", несмотря на ее почтенный возраст, общий объем необходимых инвестиций почти вдвое меньше, чем в случае с "ЛУКойл – Одесский НПЗ". Самым затратным здесь будет строительство установки каталитического крекинга – $133 млн.

На "ЛиНОСе" – наиболее молодом украинском НПЗ – затраты на реконструкцию будут наименьшими и основная их часть придется на строительство установки каталитического крекинга, которая обойдется в $100 млн.

Стоит отметить, что все вышеупомянутые цифры не учитывают реконструкцию и ремонт технически и морально устаревшего оборудования.

"ЛисиЧанскнефтеоргсинтез"

Проведенная в конце марта Фондом государственного имущества проверка Лисичанского НПЗ показала, что на предприятии все проходит по плану и даже с опережением. Так, например, согласно договору купли-продажи пакета акций "Лисичанскнефтеоргсинтез", компания "ТНК-Украина" обязана погасить задолженность по заработной плате и все виды денежных компенсаций сотрудникам ОАО "ЛиНОС" до 18 сентября 2000 года. Общий размер такой задолженности составлял 3,8 млн. грн. Фактически вся эта сумма была перечислена на завод почти месяцем раньше. Валентина Тараба, начальник управления ФГИУ, отметила, что основное достижение нового хозяина заключается в стабилизации социальной обстановки на предприятии и вокруг него: "Перед работниками предприятия погашены все долги вплоть до того, что им вернули зарплату с учетом инфляционных коэффициентов. Более того, с этого года зарплата выросла почти в 2 раза". К тому же число работников за последнее время увеличилось и сегодня составляет 4704 человека. Немаловажно и то, что, по словам президента ПИИ "ТНК-Украина" Александра Городецкого, в городе "заработали кафе и магазины, а рабочие получили новые квартиры, чего не было уже последние 5 лет". Все это стало возможным благодаря ритмичной загрузке предприятия сырьем, только с 1 января по 13 апреля 2001 года на завод поставлено 1,4 млн. т нефти.

Валентина Тараба отмечает, что с опережением графика компания оплатила и приобретенный пакет акций стоимостью в 51,2 млн. грн., а также погасила задолженность завода перед Пенсионным фондом. Однако у завода остаются еще значительные долги: "это долги еще 1992-го года перед Минфином, которые превышают EURO18,8 млн., реструктуризированные на 4 года".

Что же касается долга перед внешним кредитором, то, по словам финансового директора "ТНК-Украина" Олега Тихолюка, "сегодня с нашим участием, участием представителей банка-кредитора WestLB и Министерства финансов готовится соглашение о реструктуризации кредиторской задолженности. Пока мы находим в этом вопросе понимание".

На основании акта проверки выполнения инвестиционных обязательств представители ФГИУ отметили, что с опережением графика проводится реконструкция производства, в частности налажен выпуск высокооктанового бензина марки Аи-98, а финансовые обязательства, выполнение которых предусмотрено до конца текущего года с вложением 33,6 млн. грн., компанией "ТНК-Украина" уже выполнены. "Мы своим инвестором полностью довольны", – заявляет генеральный директор "ЛиНОСа" Юрий Бойко.

В июне-июле этого года будут подведены итоги выполнения инвестобязательств на "Херсоннефтепереработке" и "Галичине". И если в их выполнении на первом НПЗ сомнений практически нет, то на втором заводе могут произойти кардинальные изменения – хозяйственный союз "Галичина" может быть лишен пакета акций несмотря на все манипуляции с этим пакетом.

"ЛУКойл – Одесский НПЗ"

Проверка показала, что ситуация с выполнением инвестобязательств на этом НПЗ сегодня коренным образом изменилась. "Не секрет, – отмечает Валентина Тараба – что у "ЛУКойла – Одесский НПЗ" были определенные проблемы с загрузкой производственных мощностей. Сейчас все эти вопросы сняты путем переговоров".

Начиная с июня прошлого года (то есть после смены собственника завода) была возобновлена поставка нефти на предприятие. Это позволило резко увеличить объемы выпуска продукции (на 44,5 млн. грн.). Только светлых нефтепродуктов было произведено 557,2 тыс. т, две трети из которых – во втором полугодии прошлого года. Всего же отчисления в бюджет, отчисления прямые и по договорам купли-продажи в 2000 году составили 41,3 млн. грн. "В настоящее время сформирован план загрузки производственных мощностей, которым предусмотрена ежемесячная переработка 200 тыс. т", – сообщили в пресс-службе НПЗ. Собственно на этот объем производства завод вышел уже в апреле текущего года.

В то же время, как отмечают на заводе, "из-за длительного вынужденного простоя оборудование находится в неудовлетворительном состоянии – последние 5-8 лет многие узлы и агрегаты не менялись". Это приводит к частым вынужденным простоям из-за поломок и требует дополнительных инвестиций в производство. Именно поэтому на НПЗ уже в прошлом году проведена регенерация катализаторов, закончен капитальный ремонт установки АВТ. Только с января по март в производство вложено $1,45 млн. "ЛУКойл – Одесский НПЗ" уже начал производить вакуумный газойль, что стало возможным вследствие модернизации оборудования. Совокупный же объем инвестиций планируется в этом году довести до $7 млн.

Как сообщили в пресс-службе НПЗ, планируемая реконструкция позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов на 6%, в том числе дизельного топлива – на 2%. К этому следует добавить, что в местный бюджет поступили отчисления, наладилась выплата заработной платы и погашена задолженность перед работниками. "Таким образом, по крайней мере на двух НПЗ ситуация уже поменялась к лучшему", – подвела своеобразный итог проведенных Фондом проверок Валентина Тараба.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"