журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ПЛАТЕЖИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2010

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

Рождение нового рынка

Мобильный банкинг приобретает массовость

Многие эксперты считают мобильный банкинг одним из наиболее перспективных направлений на рынке финансовых услуг. Их аргументы кажутся достаточно вескими. Число владельцев мобильных телефонов во всем мире значительно превышает количество интернет-пользователей. В развитых странах подобные устройства есть более чем у 90% взрослого населения, при этом, большинство из них практически не расстаются с мобильными телефонами и весьма интенсивно их используют. В последнее время этот потенциал начинает постепенно переходить в новое качество. Так, в США, где уже отлажена высокоразвитая финансовая инфраструктура, мобильными банковскими продуктами хотя бы изредка пользуются, по данным различных исследований, до 19% владельцев мобильников. Этот рынок приобретает массовость, что требует от финансовых институтов интенсивного освоения нового направления.

Шаг за шагом

В последние месяцы мобильный банкинг стал популярной и актуальной темой на американском финансовом рынке. Он широко обсуждается профессиональной и общеэкономической прессой, а ряд компаний, отслеживающих новейшие тенденции в отрасли, провели серию исследований нового направления. Их выводы сводятся к тому, что первые шаги по внедрению мобильного банкинга в американский финансовый сектор уже сделаны, пора двигаться дальше.

Как показывают результаты ряда исследований, мобильный банкинг в США приобретает значительные масштабы. Так, по данным американской Mobile Marketing Association, на конец прошлого года 17% взрослых американцев (и 19% владельцев мобильных телефонов) хотя бы раз прибегали к мобильным финансовым услугам. При этом, 11% респондентов получали доступ к таким банковским продуктам через веб-браузеры своих телефонов, 8% обращались к SMS-банкингу, а 5.5% пользовались специальными загружаемыми приложениями для смартфонов. По оценкам Luth Research, партнера Mobile Marketing Association в проведении данного исследования, в 2011 году мобильный банкинг будут практиковать уже 22% американцев, причем, популярность, прежде всего, будут приобретать такие «продвинутые» каналы как финансовые приложения и мобильный Интернет, тогда как доля пользователей, ограничивающихся финансовыми SMSками, сократится.

Другое исследование, проведенное также в конце 2009 года компанией Mercatus и карточной ассоциацией Visa, дало несколько иные результаты. Согласно им только 10% американцев назвали себя получателями мобильных банковских услуг, а 22% заявили, что готовы рассмотреть такую возможность в течение ближайшего года. Компания Firethorn, опросив клиентов онлайновых финансовых институтов на предмет пользования мобильными банковскими услугами, если они будут введены их банком в течение ближайшего полугодия, выяснила, в то же время, что 63% опрошенных так или иначе отвергают для себя такую возможность.

Тем не менее, в масштабах всей страны даже 10% потребителей уже не мало. Тем более что, по данным исследования Mercatus/Visa, 96% американцев, имевших дело с мобильным банкингом, были «довольны» или «очень довольны» приобретенным опытом. В 2009 году в США насчитывалось свыше 10 млн. активных пользователей мобильными банковскими услугами. Bank of America, который занимает лидирующие позиции в этом сегменте, в конце прошлого года насчитывал у себя 3.8 млн. мобильных клиентов. По данным компании Syniverse Technologies, те или иные услуги с помощью мобильного телефона оказывают в настоящее время в США около 1 тыс. финансовых институтов. Правда, всего их в стране насчитывается почти 30 тыс. (считая банки, кредитные союзы и специализированные финансовые компании), но среди крупных и средних организаций доля внедривших новое направление финансового сервиса гораздо обширнее. В частности, из первой двадцатки американских банков мобильные продукты имеют почти все.

Мобильный банкинг, который ранее считался многими специалистами разновидностью онлайнового банковского обслуживания, приобретает оригинальные черты, свойственные непосредственно этому направлению. В частности, к разграничению электронных и мобильных финансовых услуг приступил в последнее время банк Wells Fargo, также относящийся к числу национальных лидеров в новой отрасли услуг.

«Есть большая группа потребителей, для которых мобильный банкинг весьма привлекателен, но, при этом, они не принадлежат к числу активных компьютерных пользователей», – отмечает Ара Эриксон, руководитель департамента розничных мобильных банковских операций в Wells Fargo. По его словам, на первых порах банк распространял мобильные финансовые услуги, в основном, среди своих онлайновых клиентов. Даже подписаться на услуги удаленной проверки баланса на счету или получения финансовых SMS-сообщений надо было через веб-сайт Wells Fargo. Однако со временем специалисты банка поняли, что категории онлайновых и мобильных клиентов отнюдь не совпадают друг с другом. Особенно это относится к клиентам, использующим SMS-банкинг. По словам Эриксона, они отправляют, в среднем, по 19 SMSок на финансовую тематику в месяц и рассматривают их как самостоятельный канал банковского обслуживания, а не как опцию онлайнового финансового сервиса.

Как отмечает Дональд МакКормик, вице-президент по продуктам в компании ClairMail, некоторые банки рассматривают возможности того, чтобы на услугу по рассылке текстовых сообщений можно было бы подписаться не через веб-сайт, а через колл-центр банка. Ряд специалистов обсуждают особенности специализированного «мобильного маркетинга», направленного на самостоятельное продвижение финансовых продуктов через мобильные телефоны. По оценкам компании Forrester Research, в 2009 году американские финучреждения направили на эти цели около $77 млн., а в текущем году эта сумма может превысить $90 млн.

Марк Шваннхауссер, аналитик из компании Javelin Strategy & Research, приводит в своем отчете возможные примеры партнерства банков с различными нефинансовыми компаниями. По его словам, такие союзы дают возможность полнее использовать преимущества мобильной связи. Так, по его мнению, банки могут помогать своим партнерам распространять среди потребителей мобильные подарочные карточки и купоны, посылать им адресные предложения о скидках и распродажах, внедрять мобильный банкинг в программы лояльности. Bank of America в текущем году планирует запустить пилотный проект по рассылке индивидуализированных рекламных предложений через мобильные телефоны на основании истории обращений клиентов на различные сайты мобильного Интернета.

Удобство и простота –

превыше всего

Специалисты возлагают максимум надежд на финансовые приложения для смартфонов, использование которых открывает широкие возможности для более «продвинутого» мобильного банкинга. Так, американский кредитный союз USAA, членами которого являются, в основном, американские военные и члены их семей, в прошлом году внедрил услугу удаленного депонирования чеков для владельцев смартфонов iPhone и Android от компаний Apple и Google соответственно. Потребитель должен сфотографировать чек на камеру своего телефона и отправить электронное изображение, после чего сумма, проставленная в чеке, перечисляется на счет, а клиент получает SMS-«квитанцию». Кроме того, USAA предлагает своим подопечным получение через смартфоны консультаций по управлению счетами и инвестициями.

«Приложения пользуются прямо-таки сумасшедшим спросом, – утверждает Кей Николс, исполнительный вице-президент одного из подразделений компании Fidelity National Information Services. – Частично это объясняется относительно низкими ценами на смартфоны и уменьшением тарифов на услуги мобильных операторов, что позволяет потребителям загружать различные приложения и активно ими пользоваться. При этом, клиенты все чаще применяют находящиеся в их распоряжении опции и ожидают появления новых».

Правда, если речь идет об обычных телефонах, картина не столь радужная. С одной стороны, потребители морально готовы использовать эти устройства для совершения финансовых операций, например, исследование, проведенное в 2009 году Mercatus/Visa, показало, что почти 60% американцев были бы не против использовать свои мобильные телефоны в качестве электронных кошельков при осуществлении небольших покупок, а около 50% проявили интерес к совершению мобильных платежей. При этом, многие пользователи уже привыкли к тому, что мобильный телефон можно применить для перечисления средств.

Когда в январе нынешнего года опустошительное землетрясение пора­зило остров Гаити, порядка $35 млн. пожертвований (или до 14% от общей суммы) в США удалось собрать с помощью мобильных телефонов. Люди просто посылали SMSку на определенный адрес и таким образом перечисляли на счет помощи пострадавшим жителям острова $5-10. Такая форма сбора средств уже приобрела определенную популярность в США, специалисты же прогнозируют, что вскоре она будет использоваться еще шире.

Однако, по словам Реда Джиллена, старшего аналитика из компании Celent, быстрое распространение подобного способа платежей вызвано исключительно его простотой для пользователей. Чтобы пожертвовать кому-либо несколько долларов, достаточно одного SMS-сообщения, которое можно послать с любого телефона. В то же время, более серьезные услуги мобильных платежей требуют загрузки на телефон специализированного программного обеспечения либо оснащения аппарата дополнительным чипом. Многие клиенты отказываются от мобильного банка именно потому, что это требует от них предварительных усилий.

Вследствие этого до сих пор наиболее востребованными в области мобильного банкинга остаются простейшие услуги – проверка состояния счета либо получение информации о месторасположении ближайшего банкомата или банковского отделения, а внедрение мобильных платежей идет достаточно тяжело. Ред Джиллен советует банкам на первых порах, пока смартфоны не приобрели массовость, ограничиваться наименее сложными и не требующими каких-либо дополнительных устройств продуктами, например, личными платежами (P2P). Пока в этой сфере наибольшую активность проявляют не финансовые институты, а небанковские организации наподобие PayPal. По такому пути собирается идти и Nokia. Одновременно с запуском встроенного финансового приложения для своих смартфонов компания запускает в 2010 году в нескольких развивающихся странах пилотный проект мобильных платежей, в рамках которого владельцы телефонов Nokia смогут с помощью простого программного обеспечения, устанавливаемого при продаже аппарата, отправлять друг другу деньги посредством простой отправки SMS-сообщений.

Вообще же многие специалисты отмечают, что мобильный банкинг будет наиболее успешно развиваться не в США и других западных государствах, где уже есть развитая платежная инфраструктура, использующая карточки, банкоматы и электронные каналы, а в развивающихся странах, где мобильный банкинг как раз может стать наиболее распространенным способом предоставления ряда финансовых услуг, например, платежных. По словам Реда Джиллена из Celent, азиатские и африканские банки проявляют гораздо больший интерес к освоению мобильного канала, чем американские либо европейские финансовые организации.

Как указывают авторы исследования Mercatus/Visa, уровень освоения мобильного банкинга американским финансовым рынком пока довольно низкий. Во многом это вызвано тем, что лишь у незначительной части граждан имеются смартфоны, которые гораздо больше приспособлены для ведения финансовых операций, нежели обычные телефоны, пусть даже и подключенные к Интернету. Наиболее значимы для потребителей в мобильном банкинге такие факторы как скорость подключения (при использовании мобильного Интернета) и простота использования. Обычный мобильный телефон решительно не воспринимается большинством населения как устройство для проведения сложных операций. Кроме того, многих сдерживают соображения безопасности, а также относительно высокие тарифы на мобильные финансовые продукты.

Тем не менее, подавляющее большинство пользователей довольны услугами мобильного банкинга, а количество таковых быстро растет. В опросе Mercatus/Visa 35% получателей мобильных финансовых услуг сообщили, что впервые воспользовались такой возможностью менее трех месяцев тому назад. Конечно, больше половины населения США пока не проявляют интереса к мобильному банкингу, но численность тех, кто готов применять этот канал для совершения финансовых операций, достаточно велика, так что банки могут продолжать развивать это направление.

Виталий Шимкович,
по материалам Wired, Bank Technology News, Bank System & Technologies US Banker

 
© агенство "Стандарт"