журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2010

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Невыносимая тяжесть обязательств

С начала кризиса обанкротились сотни компаний, но в 2010 году дефолты могут произойти и на уровне государств

По оценкам аналитиков из российской ФГ «Калита Финанс», мировым финансовым кризисом «смыты» в небытие банковские активы на сумму $1 трлн., стоимость частного и коммерческого жилья сократилась более чем на $5 трлн., а общее падение стоимости активов на мировых фондовых рынках превысило $10 трлн. Если же сложить все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и прочие формы господдержки компаний, которые провела только лишь администрация Б.Обамы, то сумма составит около $5 трлн. И это без итоговой статистики за последний квартал 2009-го и за весь год в целом! При этом, говорить о том, что кризис позади, еще рано. Специалисты не исключают в 2010 году новой волны дефолтов, причем, на государственном уровне.

Статистика банкротств

В конце пришлого столетия участились дефолты по долгам бедных и развивающихся стран, из-за того что их бюджеты были физически не в состоянии обслуживать накопившиеся громадные задолженности, а также уровень коррупции местных нуворишей. Только за 90-тые годы дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997 годы), Аргентина и Бразилия (1986-1990 годы), Венесуэла (1995-1998 годы), Хорватия (1993-1996 годы), Шри Ланка (1996 год). Самым обвальным и трагическим стал дефолт в Аргентине в 2001 году, который привел к смене нескольких правительств, погромам и мародерству в городах страны. Тогда власти объявили о прекращении выплаты внешнего долга на сумму в $155 млрд. В 1998 году дефолт объявили страны с переходной экономикой – Россия и Украина. Государства-должники (особенно обремененные большими внутренними долгами) часто вместо отказа обслуживать долг начали девальвировать свои валюты. Эта мера фактически аналогична «частичному дефолту» по внутреннему долгу. Так, в частности, поступили Аргентина (1991 год), Мексика (1994 год), Индонезия и Южная Корея (1997 год). Известны, увы, случаи комплексного «дефолта+девальвации» во время российского и аргентинского кризисов 1998-го и 2001 года.

В 2009 году состоялось 260 банкротств крупных компаний с объявленным капиталом не менее $1 млрд., подвело итоги рейтинговое финансово-экономическое агентство S&P. Крупнейшие мировые компании за первое полугодие 2009 года объявили дефолты по облигациям на рекордные $463 млрд., что больше, чем за весь предыдущий год, как подсчитало рейтинговое агентство S&P, проанализировав деятельность на долговом рынке только крупнейших мировых компаний – эмитентов облигаций, имеющих рейтинги S&P. Крупнейшие по объему дефолты допустили Ford Motor (почти $46 млрд.), General Motors Corp. (до $21 млрд.), Chrysler ($9 млрд.), Harrah’s Entertainment ($25.6 млрд.) и R.H. Donnelly Corp. ($7.6 млрд.). За 2008 год дефолты по бондам допустили 126 компаний с задолженностью в $433 млрд.

Исходя из очередного «рейтинга дефолтов», сведенного BankruptcyData.com, половина из всех крупнейших корпоративных банкротств в США пришлись на время нынешней рецессии. Причем, на эти пять банкротств приходится свыше 80% активов всех обанкротившихся компаний – $1.2 трлн. из почти $1.5 трлн. Более половины от всего объема обанкротившихся за нынешний кризис активов ($691 млрд.) приходится на Lehman Brothers. Еще $327 млрд. – активы другой финансовой компании Washington Mutual, также объявившей дефолт в сентябре 2008-го. Примечательно, что банкротство General Motors, хотя и стало крупнейшим в реальном промышленном секторе, все же, уступает краху еще одной компании нефинансового сектора – телекоммуникационного гиганта WorldCom.

«Сравнивать банкротства компаний из разных секторов сложно, потому что, помимо общих показателей, в каждом случае есть своя специфика и сложности, которых нет в других секторах», – отметил для ТК «РБК Daily» старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. По его мнению, при банкротствax промышленых компаний негативные последствия будут ограничены определенным сектором, в то время как крах Lehman Brothers затронул всю мировую финансово-экономическую систему и привел к эскалации кризиса. К тому же, пик корпоративных банкротств из-за кризиса пока не пройден, не исключено, что это произойдет в 2010 году. «Несмотря на то что рецессия прошла крайнюю точку, ущерб от нее, в том числе и в виде банкротств, еще какое-то время продолжится», – предположил Г.Уилдон.

При этом, как отмечают в BankruptcyData, в 2009 году в отличие от предыдущих лет нет одной-двух доминирующих в заявлениях о банкротстве отраслей. Напротив, корпоративные крахи почти в равной степени распределены между рядом секторов экономики: производственный; компьютеры и программное обеспечение; нефть и газ; здравоохранение и фармацевтика; телекоммуникации.

Зона уязвимости

Пока несостоятельность проявляли только компании, однако в скором будущем не исключено и объявление суверенных дефолтов. Европа всерьез озадачилась экономическим положением в Греции, которая первой из стран еврозоны оказалась на грани дефолта. Ожидается, что в 2010 году ее внешний долг может достичь 125% от ВВП. На начало же декабря госдолг Греции превысил 110% от ВВП, дефицит бюджета – 13%. Это худшие показатели в еврозоне. Невзирая на нарушение Маастрихтских соглашений, по которым бюджетный дефицит страны не должен превышать 3% от ВВП, серьезных санкций в отношении Афин до сих пор не применялось.

«К сожалению, Греция может обанкротиться! – с таким предупреждением выступил главный экономист Citigroup Уиллем Баутер. – На часах Греции – без пяти двенадцать, мы можем столкнуться с первым суверенным дефолтом страны Евросоюза... Чтобы избежать катастрофы, Элладе нужно пойти на непопулярные меры и увеличить налоги, резко сократив социальные расходы...». Того же от страны требуют глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише и еврокомиссар по экономике Хоакин Альмунья. Между тем, власти Греции при слове «дефолт» негодуют, а министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину гневно рыкнул: «Нет, мы не новая Исландия и не новый Дубай. Ситуация сложная, но мы покажем рынку, нашим партнерам по ЕС и гражданам, что не дадим ситуации выйти из-под контроля». Пока же у «колыбели демократии» снижен кредитный рейтинг до ВВВ+ после плоховатого А– , т.е. он самый низкий в еврозоне. Кроме того, сохраняется «негативный» прогноз по рейтингу Греции. Это, по мнению экспертов, может повлечь негативные последствия для всей банковской системы страны.

«Чтобы помочь Греции, другим европейским странам придется поднапрячься и изыскать дополнительные финансовые ресурсы, возможно, даже обратиться в МВФ, ведь, если бросить страну на произвол судьбы, то возможен серьезный удар по ЕС. Кроме Греции, в похожей ситуации на европейском континенте могут оказаться Ирландия, Испания, станы Балтии и Восточной Европы», – пишет израильский экономист Гиора Штарк. К ней прислушалось рейтинг-агентство Fitch, снизив на первый квартал 2010-го госрейтинги Великобритании, Испании и Ирландии.

Увы, возможная серия дефолтов может поставить под дамоклов меч существование всей Объединенной Европы, и без этого раздираемой взаимными противоречиями, готовыми взорвать этот «общий дом». На таком фоне министры финансов некоторых стран поспешили подстраховаться, выступив с заявлениями о преждевременности заключений о выздоровлении экономики. Глава МФ России Алексей Кудрин дезавуировал свои предыдущие заявления о начале оживления российской экономики и признал, что ей еще долго лежать на дне, ибо еще не все финансовые пузыри сдуты. Ему вторит министр финансов США Тимоти Гейтнер, заявивший, что правительству слишком рано провозглашать победу над кризисом.

Параллельно с этим власти США занялись изучением той роли, которую сыграли рейтинговые агентства в возникновении кризиса, давая слишком оптимистичные прогнозы в части надежности компаний. Сейчас они кинулись искать, кто говорил, что все хорошо, когда уже все было плохо. Опасаясь обвинений, рейтинговые агентства поспешили предупредить о возможном обвале рейтингов многих европейских стран».

По мнению аналитиков из австрийской Erste Group, страны Центральной и Восточной Европы (СЕЕ) могут испытать существенный отток капитала, поскольку масса нерешенных проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона. Это, конечно же, отрицательно скажется на курсах национальных валют таких стран как Чехия, Венгрия и Польша. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабли за четвертый квартал 2009 года по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжали испытывать негативное влияние финансового кризиса. «Мы все еще не можем исключить возможность резкого изъятия капитала из этого региона», – отметила аналитик Deutsche Bank Джиллиан Эджворт. Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского центробанка, занимают 29% болгарского банковского сектора и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии. Резонен вопрос: отчего же появилась такая агрессивная реклама эллинских Pirаeus Bank и Astra Bank на украинском телевидении?

Кроме того, в декабре был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, дочерняя структура баварского земельного финансового гиганта Bayern LB, размер активов которого составляет порядка @40млрд. (среди банков Австрии данное финучреждение занимает шестое место по этому показателю). Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе (странах СЕЕ). Сложившаяся ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов национальных банков так или иначе связаны с Восточной Европой, а это наивысший показатель среди всех стран ЕС. Аналитик из Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в данной ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и Украине. «Преодоление кризисных проявлений в экономике потребует в этом регионе привлечения в 2010 году, по меньшей мере, $75 млрд. Это представляет «очевидные риски» для развивающихся стран Европы... Впрочем, нажимать «тревожную кнопку» пока рано. Я не думаю, что мы снова подходим к краю пропасти, и не ожидаю краха банковской системы, но условия кредитования в регионе могут остаться жесткими еще несколько лет», – отметил Шеринг для ИА «Экономика&Финансы.

По мнению зампреда ЦБ РФ Г.Меликьяна, в 2010 году количество отозванных лицензий у российских банков только возрастет. «В 2009 году мы отозвали 44 лицензии, я думаю, что в следующем будет заметно больше», – цитирует его слова «Интерфакс». Впрочем, он добавил, что такая ситуация нормальна для тех стран, которые раньше, чем РФ, вошли в кризис. Например, в США в 2008 году было отозвано порядка 30 лицензий у банков, а в 2009-том году уже 120... Происходит разделение банков. Все они упали, а теперь одни потихонечку начинают вылезать, а другие вылезти не могут и окончательно падают», – объяснил Георгий Меликьян.

Владимир Отрощенко,
по материалам ИА «Клерк.Ру»,
ТК «НТВ-ДН», www.bancruptcydata.com,
Reuters, «Экономика&Финансы.Subscribe.ru»,
RBC.Daily, Bloomberg,
McKinsey Global Institute

 
© агенство "Стандарт"