журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

ПЛАТЕЖИ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2009

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Университет для банкиров

Корпоративная бизнес-школа банка BB&T помогает сотрудникам раскрывать свой потенциал

Современные финансовые реалии требуют от банкиров все большего объема знаний, умений, навыков. Масштабы и сложность операционной деятельности банков растут, экономические проблемы требуют решения, а конкуренция в банковском секторе усиливается. Чтобы выжить и остаться прибыльными, финучреждения нуждаются в высококвалифицированных специалистах с четким профессиональным взглядом на вещи. Руководству финансовых институтов стоит уделять самое серьезное внимание обучению и повышению квалификации персонала, тем более что для этого существуют специализированные учебные заведения.

Оценены

по достоинству

Журналисты специализированного печатного издания «Training Top 125» уже шестой год подряд составляют рейтинг специализированных учебных учреждений, выпускающих дипломированных специалистов в области банковского дела. Один из наиболее заметных и интересных в этом рейтинге – американский банк и по совместительству корпоративный университет Branch Banking & Trust (BB&T), широко известный в стране благодаря качеству образовательных услуг и инновационному подходу к учебному процессу. Эксперты «Training Top 125» поставили это финучреждение на 18-тую позицию рейтинга (это наивысшее достижение в данном рейтинге не только для Branch Banking & Trust, но и для американских финансовых институтов вообще). Специалисты корпоративного университета были особо отмечены за разработанную ими образовательную программу для сотрудников кредитных отделов по обучению приемам оценки рисков при кредитовании.

«Все, что мы делаем, подчинено единой цели – достижению намеченных результатов, дающих возможность претворять в жизнь нашу корпоративную миссию, – говорит Уилл Саттон, руководитель корпоративного университета BB&T в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. – Поэтому действительно приятно узнать, что наши усилия столь высоко оценены в этом престижном рейтинге».

При составлении рейтинга эксперты журнала учитывали такие факторы как соответствие тренинговых программ действительным деловым целям, соотношение количества преподавателей и студентов, показатели текучести кадров, эффективность управления и образовательный бюджет.

«Мы всегда хотели создать наилучшее в своем роде финучреждение. Наши сотрудники и студенты в процессе обучения узнают новые, прогрессивные концепции и идеи, которые затем становятся для них привычными ценностями, которые, в свою очередь, помогают BB&T трансформировать свое видение успешного современного банка и банковского специалиста в реальность», – развивает свою мысль Тим Дэвис, исполнительный вице-президент BB&T.

BB&T предлагает очное и дистанционное обучение по следующим направлениям: розничный и корпоративный кредит, операционная деятельность, продажи и услуги, офисные технологии, повышение квалификации руководителей и пр. Программа повышения квалификации руководителей готовит будущих лидеров для финучреждений, причем, BB&T в этом направлении работает практически как единственная бизнес-школа подобной специализации в США. За прошлый год в учебной системе BB&T действовало 3200 учебных классов по всей стране, ими было выпущено более 60 тыс. дипломированных специалистов для разных отраслей банковского дела.

Руководитель корпоративного университета Уилл Саттон никогда не проходил специальной подготовки, связанной с организацией и управлением учебным процессом, однако его предыдущий опыт работы в банковском секторе сделал его в глазах руководства идеальным кандидатом для такой должности.

Уилл Саттон

не имеет BlackBerry

Если учитывать, что Саттон – глава корпоративного университета BB&T и под его началом работает 130 человек, то отсутствие столь модного и, в своем роде, «обязательного» аксессуара крупного управленца может даже удивить. Однако, по мнению Марши Элфорд, менеджера университета по обучению искусству продаж, эта деталь и характеризует Саттона прежде всего. Он, в некотором роде, представляет собой антипод сложившимся представлениям о типе руководителя.

До приглашения Саттоном на работу в корпоративный университет Элфорд была занята в банковской сфере. Поначалу она отвергла его предложение. «Я долгое время независимо работала в Северной Каролине, – вспоминает Марша Элфорд, – и переход на работу в университет, как мне казалось, таил для меня опасность погрязнуть в рутинной работе». Однако эти ее опасения не оправдались, так как Саттон проявил себя прогрессивным руководителем, верящим в профессиональные качества специалистов и предоставляющим им свободу действий.

Еще одна немаловажная деталь: Саттон, как правило, весьма не доволен своими сотрудниками, которые стремятся работать сверхурочно по вечерам и в выходные дни. Сам он предпочитает использовать время отдыха для того, чтобы уделить внимание семье и близким, он ждет от подчиненных, что они тоже будут правильно расставлять приоритеты и в работе, и в частной жизни.

«Это самый эффективный, «боеспособный» коллектив, в котором я когда-либо работала, – признается Элфорд. – Здесь нет места личному соперничеству, стремлению выслужиться, нет борьбы за сферы влияния. Все это благодаря командному духу, который задал Уилл».

В целом, BB&T – весьма серьезное учреждение с 29 тыс. сотрудников и 1.5 тыс. отделений. Банк демонстрирует быстрый структурный рост в юго-восточных штатах США. Согласно интернет-сайту финучреждения, его генеральная стратегия отличается от других подобных финансовых групп. Филиалы BB&T организованы как группа локальных банков, каждый из которых имеет регионального президента. Такая схема позволяет принимать управленческие решения на местном уровне, а это неоценимый шаг навстречу клиентам. Кроме того, ее эффективность была подтверждена и итогами выхода финучреждения из кризиса: банк не только избежал массового кредитования ненадежных клиентов и остался прибыльным, но и увеличил выплаты акционерам.

По утверждению Тима Дэвиса, исполнительного вице-президента по управлению кадрами и непосредственного начальника Саттона, обучение и развитие сотрудников, повышение их профессионального уровня составляют для BB&T высшую корпоративную ценность. В балансе расходов BB&T 2.5% всех средств ежегодно расходуется на обучение персонала и повышение производительности труда, каждый сотрудник ежегодно посвящает обучению 40 часов и более.

«Мы нуждаемся в серьезных тренинговых и образовательных программах, для того чтобы достичь успехов, оттого разрабатываем их самостоятельно, – объясняет Тим Дэвис. – Мы позиционируем себя как финучреждение, заботящееся о постоянном повышении профессионального уровня своих сотрудников. Мы даем людям знания, которые нужны для того, чтобы быть успешными в работе».

Его работа

Саттон никогда не получал квалификации преподавателя, причем, когда в 1987 году поступал в университет, то собирался стать юристом. Родившись и выросши в Северной Каролине, он вместе со своей семьей успел пожить во многих городах этого штата, так как его отец, по профессии банкир, часто получал новые назначения, продвигаясь по служебной лестнице в ныне уже не существующем United Carolina Bank. «Зачастую мой отец был единственным банкиром в городе, он знал практически всех горожан», – вспоминает Саттон.

Семейное влияние, в конечном счете, взяло верх, так что Саттон перевелся на экономическое отделение университета. После получения диплома он начал работать в сети филиалов Southern National Bank, который в 1995 году слился с финучреждением Branch Banking & Trust. Саттон работал в отделениях банка на должностях управляющего, менеджера по продажам и менеджера по финансам на протяжении четырех с половиной лет. «Когда люди спрашивают у меня о специфике моей преподавательской работы, я отвечаю, что я просто обычный банкир, но так уж случилось, что возглавляю учебное подразделение», – говорит Саттон.

По мнению исполнительного вице-президента BB&T Тима Дэвиса, богатый опыт Саттона дает для университета ряд преимуществ. «Банковское прошлое Уилла Саттона действительно для нас бесценно из-за его профессиональной точки зрения на вещи в одном из наиболее важных направлений банковской деятельности – в организация работы сети отделений», – поясняет он. Саттон отвечает за учебные программы банка по следующим направлениям: операционная деятельность, кредитное дело, продажи, управление, стратегии электронного обучения. Филиал BB&T в университете Wake Forest University тоже находится под его управлением. Несмотря на все это он, все же, был несколько удивлен назначению на должность управляющего корпоративного университета.

«Когда я проходил учебную программу для руководства, то нашел ее весьма интересной, но никогда не проявлял интереса к работе инструктора, а тем более – управляющего, – рассказывает Саттон. – Я полагал, что моя карьера пойдет по традиционному для банкиров пути». Для Саттона стало большим сюрпризом, когда его учебный куратор впервые порекомендовал его на преподавательскую должность в корпоративном университете. «Я обнаружил, что мне довольно хорошо удается обучать людей», – подчеркивает он, несмотря на то что характеризует себя как интроверта с недостаточным опытом публичных выступлений. Высоко поднявшись по служебной лестнице, Саттон тесно общается со своими бывшими коллегами – преподавателями, он регулярно проводит с ними совещания, чтобы быть в курсе происходящего в учебных аудиториях университета.

«Уилл демонстрирует отличное понимание проблем, стоящих перед нашими преподавателями, которым в соответствии со спецификой работы часто приходится бывать в длительных командировках далеко от дома. Он и великолепный слушатель, и всегда готов к сопереживанию», – рассказывает Марша Элфорд, менеджер университета по обучению искусству продаж.

С того момента как Саттон принял бразды правления университетом в свои руки, он уже провел несколько крупных изменений. Хотя образовательные предложения университета поначалу относились, в основном, к очной форме обучения, Саттон в поисках новых путей развития учреждения принял решение о проведении консультаций с Эллисон Росетт, профессором образовательной технологии в государственном университете Сан-Диего и ведущим специалистом по дистанционному обучению. И, надо отметить, добился больших успехов: в 2005 году в университете был открыт первый класс дистанционного обучения для самостоятельного получения банковского образования и в полном объеме. Дистанционное обучение кассиров тоже расценивается руководством корпоративного университета как адекватное для данного образовательного подхода. Соответствующая учебная программа была запущена в июне 2007 года.

Двухнедельная программа дистанционного обучения включает в себя компьютерную симуляцию, занятия в виртуальных классных комнатах, непосредственное наблюдение учащихся за процессом работы финучреждений. Каждый учебный день начинается с работы с интерактивной программой, созданной для предоставления участникам обучающих материалов и проведения практических занятий с помощью ноутбуков или компьютеров, установленных в отделении банка, где работает слушатель. Всю эту деятельность курирует инструктор из BB&T, который ежедневно оценивает результаты работы учащихся и оказывает содействие тому, кто в этом нуждается.

«Уилл Саттон показал себя открытым и гибким руководителем, готовым претворять в жизнь новые концепции обучения и управления, не боящимся экспериментов, – подытоживает Тим Дэвис, который, собственно, и назначил Саттона на должность управляющего. – Хотя многие менеджеры стараются придерживаться традиционных методов управления, Уилл всегда готов принять изменения, вносимые временем, придерживаясь комплексного подхода к обучению».

Учись, повторяй,

добивайся!

Специалисты корпоративного университета BB&T в разработке систем обучения руководствуются максимой Аристотеля: «Совершенство – это искусство, которому можно научиться». Уилл Саттон и его подчиненные преобразовали этот афоризм в системный подход, который декларируется так: «Учись, повторяй, добивайся!». Весь смысл в том, что сотрудники и их менеджеры сами по себе составляют наиболее важные элементы культуры обучения. Практическая интерпретация данного подхода выглядит следующим образом. Обучение: университет предоставляет общие и специальные знания в виде курсов, семинаров, дистанционного обучения и учебных пособий. Повторение: руководители любого уровня активно вовлечены в процесс обучения своих сотрудников через повторение с ними материалов, преподаваемых в университете. Достижение: сотрудники имеют возможность полностью раскрыть свой потенциал, комбинируя умственные усилия, полученные знания и практические навыки.

Все сотрудники BB&T имеют персональные планы развития, включающие в себя перечень ежегодно ставящихся целей и возможностей для профессионального роста. Дважды в год сотрудники проходят официальную оценку профессиональных качеств и обучение на регулярной основе в соответствии с персональными планами. Раздел плана об учебной активности определяет имеющийся тренировочный ресурс, который должен быть использован за год. Сотрудникам для удовлетворения образовательных потребностей доступны как стандартные учебные курсы, базы знаний, помощь в работе, электронная поддержка, так и обучение без отрыва от работы, Кроме того, инструкторы корпоративного университета несут ответственность за предложение слушателям курсов дополнительных учебных материалов (таких как доступ к электронным базам знаний, а также непосредственная помощь в работе). Все это помогает эффективно решать проблемы развития персонала.

Руководство корпоративного университета BB&T подчеркивает важность обучения своих сотрудников вследствие полного задействования в разработке учебных планов как преподавателей, так и обучающихся, а также стимулирования тесного взаимодействия между ними. Практически все представители исполнительного менеджмента компании, как и большинство старших руководителей, прослушали учебную программу компании по повышению квалификации, интенсивные шестимесячные курсы, в которых особое внимание уделяется таким направлениям как банковское дело в целом, корпоративная культура, кредитное дело и пр.

«Регулярное повышение квалификации руководителей стало одним из путей, гарантирующих устойчивость организационных результатов, – отмечает Уилл Саттон. – Именно так мы продолжаем доказывать, что BB&T– жизнеспособная организация, в этом обучение персонала играет немалую, если не главную, роль». Эффективность учебных программ, разработанных сотрудниками корпоративного университета, подтверждается тем, что банки в полтора раза охотнее берут на работу дипломированных в BB&T специалистов, чем претендентов, получавших образование в других бизнес-школах.

Еще одним крупным проектом университета стала программа по профессиональному развитию менеджеров, которая была разработана на основе программы для повышения квалификации руководителей. Созданная для превращения менеджеров среднего звена в старших управленцев высокой квалификации, эта двухгодичная программа предусматривает привлечение лучших экспертов банковского дела со всей страны, предоставляя им возможность делиться своими знаниями.

«Эта программа явно носит на себе отпечаток интеллектуальных усилий Уилла Саттона, – утверждает Тим Дэвис. – Существует масса таких программ и за пределами нашего университета, но мы стараемся привлечь к обучению у нас лучших из лучших специалистов».

«Образовательная программа для менеджеров отображает все те позитивные изменения, которые Уилл Саттон внес в учебную практику корпоративного университета с момента назначения его руководителем, – резюмирует Роуз Герри, менеджер университета по руководству и профессиональному развитию. – Уилл вникает во все и уделяет внимание всем инициативам, разрабатываемым рабочими группами университета. Он также смог укрепить взаимосвязь и сотрудничество между преподавателями и руководящим звеном университета, благодаря чему он становится все более клиентоориентированным».

Сам Саттон характеризует себя как масштабно мыслящего менеджера: «Обычно я стараюсь не вникать в детали. Мне гораздо ближе стратегический подход». Профессиональные качества Саттона определяются еще и тем, что он всегда помнит одного из своих бывших начальников как образец того, каким не должен быть руководитель (подверженным настроению и непоследовательным). «Взаимоотношения, которые Уилл строит с подчиненными, основаны на честности и взаимопонимании, – подчеркивает Роуз Герри. – Его солидный опыт работы в банке позволяет ему служить примером для остальных, он комфортно чувствует себя в этой роли».

«Уилл Саттон очень ревностно относится к своим обязанностям, касающимся университета, и считает, что именно здесь, в Branch Banking & Trust, он нашел работу, о которой мог только мечтать», – подводит черту Тим Дэвис.

Андрей Мамонтов,
по материалам Workforce Management Online

 
© агенство "Стандарт"