журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2009

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые мировые деньги

Идея создания новых резервных валют в дополнение к доллару
овладевает массами

На саммите «большой восьмерки», который состоялся в начале июля в Аквиле (Италия), российский Президент Дмитрий Медведев продемонстрировал журналистам многозначительный сувенир – монету под названием «United Future World Currency» – «Объединенная будущая мировая валюта». «Речь не идет о том, чтобы за один день зачеркнуть полностью Бреттон-Вудские соглашения и создать какие-то новые. Но мы должны думать о том, чтобы конфигурация международных финансов была более справедливой, – пояснил Медведев после встречи с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. – Мы сейчас принимаем решение о новой конфигурации работы в рамках Всемирного банка, МВФ, рассматриваем использование так называемых «специальных прав заимствования» в качестве суррогата наднациональной валюты. Почему бы не пойти дальше, ведь это все вопросы будущего, но, на мой взгляд, – ближайшего будущего». Конечно, нельзя сказать, что позиции доллара как мировой резервной валюты существенно пошатнулись, но идея поиска новых альтернатив, как говорится, витает в воздухе.

Доллар – хорошо,

а что лучше?

В апреле три из четырех стран, входящих в БРИК, сократили на $6.4 млрд. долларовую часть своих золотовалютных резервов, вложенных в гособлигации США. Можно ли говорить, что процесс выхода из долларовых активов, который может привести к существенному падению американской валюты, уже пошел? Видимо то, что так долго дискутировалось и чего так опасались участники валютного рынка, началось. Резервы стран БРИК составляют в общей сложности $2.8 трлн., они входят в число крупнейших в мире держателей долларовых ценных бумаг. Китай, занимающий первое место по вложениям в казначейские обязательства США, впервые с мая 2008 года сократил их на $4.4 млрд. (до $763.5 млрд.). По данным Казначейства США, Россия (шестое место) в апреле снизила этот показатель на $1.4 млрд. (до $137 млрд.), Бразилия (на седьмом месте) – на $600 млн. (до $126 млрд.).

Эксперты отмечают, что сейчас много говорится о диверсификации центробанками стран БРИК своих резервов и их выходе из долларовых активов. В частности, Россия и Бразилия объявляли о планах приобретения облигаций МВФ на $10 млрд. каждая, КНР тоже выразила готовность купить этих бондов на $50 млрд. Индия также может объявить о приобретении данных активов. Причем, сами представители стран БРИК зачастую подливают масла в огонь своими противоречивыми комментариями. Так, бразильскому ЦБ еще предстоит решить, от каких активов отказаться в пользу покупки инструментов МВФ. И в Китае на экспертном уровне идут постоянные дискуссии: ряд специалистов выступают за осторожный подход к размещению резервов в американских долговых обязательствах с учетом возможного обесценивания доллара, другие же считают, что именно американские бумаги должны составлять основную часть золотовалютных резервов КНР. Между тем, начальник Госуправления валютного контроля КНР Ху Сяолянь в марте заявил: «Инвестиции в американские гособлигации – важная составная часть инвестиций из валютного запаса страны. В последующем мы продолжим при необходимости скупать американские долговые обязательства».

Западные эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. «Страны БРИК не могут уйти с рынка американских гособлигаций, учитывая, что альтернативных инструментов, имеющих рейтинг «AAA», не так уж много», – приводит Bloomberg слова руководителя подразделения стратегии рынков emerging markets ING Group в Нью-Йорке Дэвида Шпигеля. Экономист Goldman Sachs Альберто Рамос тоже полагает, что планы стран БРИК вложить часть золотовалютных резервов в долговые обязательства МВФ в большей степени являются сигналом увеличения их финансового влияния в мире, чем признаком снижения спроса на американские активы. «Страны БРИК дают понять, что они – часть высшей лиги, – заявил эксперт в интервью агентству Bloomberg, – поэтому намерены покупать бонды МВФ не для того, чтобы диверсифицировать резервы, а для достижения более значительного веса на мировых рынках».

Первый саммит БРИК в Екатеринбурге должен был показать, что объединение столь разных стран со столь разновекторными интересами и мощностями способно существовать не только на бумаге. Однако базовой интригой стало недовольство лидирующей ролью доллара. Это, пожалуй, главное, что объединяет сегодня четыре региональные державы. Любое публичное сомнение представителей группы в устойчивости доллара вызывает снижение его курса. По этой же причине участники группы, в первую очередь, Китай и Россия, не желают ослабления доллара. Ведь КНР имеет около 2 трлн. долларовых резервов и не хочет их обесценивания.

После прозвучавших в Екатеринбурге заявлений Дмитрия Медведева о том, что страны ШОС увеличат долю взаиморасчетов в нацвалютах и разместят в бумагах друг друга часть резервов, рынки ждали не столько критики мировой резервной валюты, сколько заявлений о конкретных шагах по ее замене. И они последовали, но лидеры БРИК не спешили начинать демонтаж каркаса Бреттон-Вудса и Ямайки. «Мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, председателям центральных банков и других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения будем проводить в жизнь», – заверил Дмитрий Медведев.

Его помощник Аркадий Дворкович не исключает, что в перспективе Россия может разместить свои облигации в валютах стран БРИК (при ответных шагах с их стороны). Но, как отметил он, при этом, «никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе и у нас, нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно».

Между тем, сообщения о возможном ослаблении «руководящей и направляющей» роли доллара на мировом валютном рынке приходят и из других регионов. Так, в январе 2009 года МВФ опубликовал результаты исследования «Блок иены или блок юаня: анализ валютных соглашений в Восточной Азии». В нем оценивается, какая валюта может лечь в основу азиатской валютной зоны. Эксперты Фонда пришли к выводу, что валютная интеграция с Китаем более выгодна, чем с Японией или США. Несмотря на то что Япония пока доминирует в экономике Азии, юань выглядит все более привлекательной якорной валютой в свете растущей доли Китая в региональной торговле.

Представители Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара как страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива подписали соглашение о единой валюте – «халиджи» (по-арабски – «залив» и стиль восточного танца). Согласно документу до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива. Ранее планировалось, что ЦБ региона будет расположен в Объединенных Арабских Эмиратах, однако ОАЭ и Оман отказались от участия в едином валютном рынке, тогда на месторасположение этого банка стала претендовать Саудовская Аравия.

Рублевые мечтания

и юаневые реалии

Прожекты РФ по созданию в своей столице мирового финансового центра и приданию рублю статуса резервной валюты, как уверен глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко, – это пока мечты. «Не думаю, что сейчас следует увеличивать число резервных валют. В любом случае вопрос о введении новой валюты решается не на правительственном уровне, – подчеркнул М.Франко в интервью журналу VIP-Premier. – Сейчас международными расчетными валютами являются доллар, евро и иена. Если экономические операторы захотят заключать контракты в рублях, то это будет их выбор, основанный на доверии к этой валюте». Напомним, что, по настойчивому мнению Д.Медведева, одной из региональных резервных валют потенциально мог бы стать российский рубль. Первые шаги уже сделаны: недавно Президент РФ заявил о том, что Москва в расчетах с Беларусью и Казахстаном переходит на рубли.

«На сегодня доминирующей валютой остается американский доллар, и Европа ни в коем случае не заинтересована в том, чтобы отталкивать его от себя, – считает Марк Франко. – Конечно, правительству США очень тяжело осуществлять свою денежно-валютную политику, ведь в стране циркулирует та же долларовая масса, что и за ее пределами. И любое принятое там решение может сделать всю экономическую ситуацию неуправляемой, ибо доллар – это резервная валюта для большинства стран мира. Изменение его курса не связано напрямую с экономической ситуацией в США».

На конференции, которую провела в начале июня российская информационная группа Finam.ru., тоже обсуждался рубль как новая резервная валюта. По мнению участников встречи, пока российская валюта не готова к резервному статусу, для его получения нужно решить много макроэкономических задач. В частности, для того чтобы валюта получила статус резервной, в стране-эмитенте должны быть низкая и предсказуемая инфляция, ответственная денежная политика. Пока больше шансов получить резервный статус имеет юань. Участники конференции отметили, что Китай активно распространяет юань через известные соглашения о валютных свопах с разными странами.

Вес экономики Китая в мировом масштабе высок и будет продолжать расти. Но рассчитывать на то, что юань в скором времени станет резервной валютой, нельзя, поскольку он не готов еще перейти к режиму свободной конвертируемости. Хотя Восток (а Китай особенно) – дело тонкое: если КПК скажет «Надо!», то юань ответит «Есть!». Например, статистика первых четырех месяцев нынешнего года свидетельствует о взрывном росте кредитования национальной экономики. За январь-апрель, по данным Народного банка Китая, в экономику страны было «впрыснуто» новых кредитов на 5.17 трлн. юаней ($756 млрд.). Это уже больше, чем общий объем кредитов за весь 2008 год. Существуют также неофициальные свидетельства, что иногда госбанки чуть ли не насильно заставляют предприятия и администрации провинций брать кредиты. И появляются опасения, не приведет ли такая политика к взрывоопасному накоплению «плохих долгов» в условиях кризиса.

В течение биржевого дня 1 июля курс евро вырос до $1.42 (максимального почти за месяц уровня). Вниз американскую валюту подтолкнули сообщения СМИ о том, что Китай предложил обсудить создание новой резервной валюты на заседании глав G8 в Италии. На следующий день доллару удалось перевести дух, он вырос до менее $1.41/@. И, опять-таки, катализатором в смене тенденции выступил Пекин. Замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэй не подтвердил информацию о том, что КНР инициирует обсуждение новой РВ: «На сегодня главной резервной валютой в мире остается доллар, поэтому мы надеемся, что его обменный курс будет оставаться стабильным, – констатировал дипломат. – Вместе с тем, кризис обнажил все проблемы нынешней финансовой системы. Мы надеемся на ее диверсификацию…».

Впрочем, Пекин, похоже, заинтересован в том, чтобы держать США в напряжении. Вот что сказал в апреле текущего года замдиректора НИИ финансов Центра изучения развития при Госсовете КНР Чэнь Даофу: «США для борьбы с кризисом активно печатают доллары, чтобы решить проблемы в краткосрочной перспективе, но это только вредит преодолению кризиса в целом… В короткие сроки изменить нынешнюю финансовую систему невозможно, надо двигаться постепенно. Что касается валюты, которая может заменить доллар, то условий для этого сейчас нет, а создание наднациональной валюты – вопрос долговременный. Переходный этап – создание системы, при которой несколько национальных валют были бы резервными при конкуренции между ними».

Но не нужно забывать, что именно мнение из Пекина придало вес разговорам о новой резервной валюте на основе СДР. Первой эту идею озвучила Москва. Но только в марте, когда ее поддержал глава НБ банка Китая Чжоу Сяочуань, американцы и европейцы сильно занервничали. Ведь это уже была не позиция одной страны, единым фронтом выступили два государства, накопившие огромные долларовые резервы. В конце июня МВФ объявил условия размещения своих облигаций. А это не что иное, как первый шаг к созданию новой валюты. Совсем недавно подобное развитие событий казалось невозможным.

В июне Народный банк КНР ввел новые правила, по которым компаниям разрешается выписывать счета и проводить расчеты по торговым операциям в нацвалюте. Уже в конце июля сделки по новым правилам будут заключать в Гонконге и Макао, а затем и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Новая схема позволит компаниям более гибко проводить операции, а также снизить обменные риски. Соответственно сократятся и затраты. В последние 5 лет, как отмечают «Вести.ru», банки Гонконга предоставляют возможность переводов, обменов и депозитов в юанях. Однако до принятия соответствующего закона нельзя было осуществлять кредитование в этой валюте. В прошлом году торговый оборот между Китаем и Гонконгом превысил $200 млрд.

Сорос предсказывает

новый крах

Ну, неймется же валютному спекулянту всех времен и народов! Весной он провел «словесную атаку» на доллар, теперь же Джордж Сорос пообещал летальный исход для евро. «Во время кризиса с большими проблемами придется столкнуться европейской валюте, если Европа не избавит свои банки от «токсичных активов», – заявил он. Известнейший финансист считает: «Мировая финансовая система, в сущности, рухнула, а все миллиардные программы «спасения», в том числе и в США, – не более чем «искусственное поддержание жизни». Если не предпринять экстренных мер, то банковская система США умрет окончательно под тяжестью долгов, а европейская валюта прекратит свое существование».

Главный акцент в высказываниях Дж.Сороса, опубликованных сразу в нескольких изданиях на рубеже 2008-2009 годов, приходился на проблемы Европы и США. Европе финансист не пообещал ничего хорошего: по крайней мере, ее единой валюте. В интервью газете «Der Standard» (Австрия) Сорос поделился мнением, что единая европейская валюта может не выжить, если ЕС не реализует программу избавления банков от проблемных активов. При этом, он сослался на свою известную книгу «Мыльный пузырь американского превосходства», где в свое время предрек скорую смерть доллара как резервной валюты.

Впрочем, может быть, оракул и ошибся, ибо доллар все никак не хочет сдавать свои позиции. А вот евро приходится нелегко. Экономика еврозоны впервые за 10 лет находится в рецессии. Пока ей ничего не помогало: ни трехкратное за год снижение ставки ЕЦБ (сейчас показатель колеблется около символичного 1%), ни вливания многих сотен миллиардов евро и фунтов в экономики европейских стран. В мае 2009 года впервые за 10 лет у евро была нулевая инфляция (связана с падением производства и платежеспособного спроса). Конкретных решений по выкупу «токсичных активов» у банков в Европе так и не было принято. Новая программа поддержки финансового сектора Германии пока только предполагает, что государство выкупит такие активы, но с условием, что через несколько лет банки должны будут возместить ему потраченные на выкуп данных активов деньги.

Первыми о выкупе «токсичных активов» банков и создании «плохих банков», куда планируется сливать проблемные активы шатающихся финучреждений, заговорили в США. Но эти инициативы экс-министра финансов США Полсона и главы ФРС Бернанке («План Полсона-Бернанке-Обамы») так пока и не воплотились во что-то реальное. Хотя некоторые крупнейшие банки страны стали возвращать полученную материальную помощь – Morgan Stanley, JP Morgan Chase, U.S. Bancorp и BB&T.

Дж.Сорос на страницах «The Financial Times» предупредил Барака Обаму, что проблемы, с которыми ему придется столкнуться, гораздо масштабнее, чем кажется. Как считает гений финансовых интриг, то, что было в 1929 году при Ф.Д.Рузвельте, не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. Тогда общий объем непогашенных кредитов составлял 160% от ВВП США, а на момент краха 2008 года он достигал уже 365%. Но будет еще хуже. Следующий видимый Соросом уровень – 500%.

Далее грядет апокалипсис от Сороса. По его мнению, лопнувший кредитный пузырь, принудительный выкуп активов, дефляция и прочие разрушительные последствия могут достичь катастрофических масштабов. В условиях дефляции весь накопленный долг может потопить банковскую систему и отправить экономику в депрессию. Чтобы предотвратить сползание экономики США в еще большую прорву, Обаме советовали провести всеобъемлющую рекапитализацию банковской системы и полностью пересмотреть ипотечную систему, т.е. стабилизировать рынок недвижимости. Но американский воз с натужным скрипом, но движется!

Но вот что сообщает Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований МФПА как бы в пику Д.Соросу: «Европейская зона влияния строится по иному принципу, чем долларовая. Ядро образуют все государства, входящие в еврозону, а также страны, стабилизирующие обменные курсы своих валют по отношению к евро. Преимущественно это государства Центральной и Восточной Европы, молодые члены ЕС и рассчитывающие присоединиться к еврозоне, а также страны, входящие в африканскую экс-валютную зону FFr. Таким образом, европейская валютная зона цементируется политическими силами, так что ее не так-то легко разрушить. В перспективе ареал влияния евро более устойчив, в то время как зона доллара нестабильна и подвержена регулярным изменениям в своем составе. ЕЦБ рассматривает свою валютную зону как многосторонний валютный союз, сформированный членами ЕС, имеющими общие обязанности и ответственность… Долгосрочные же перспективы доллара выглядят не слишком благоприятно, хотя американская валюта, конечно, сохранит за собой статус одной из ключевых валют».

«Всем ясно, что в будущем доллар будет сдавать позиции, но сегодня альтернатив ему нет», – резюмирует управляющий директор УК «Финам Менеджмент» С. Хестанов. Проверено временем: сосуществование нескольких крупных валютных зон является, все же, более устойчивой и сбалансированной моделью, нежели биполярная система, которая доминирует сейчас. При наших прапрадедушках мир уже жил в условиях нескольких параллельных валютных зон – золотого и серебряного монометаллизма, биметаллизма и даже триметаллизма. Это продолжалось до тех пор, пока политики не договорились, что доллар будет главным. Но история возвращается на круги своя. С появлением новых валютных зон глобальная экономика может вновь вернуться к миру из нескольких валют.

Владимир Отрощенко,
по материалам Bloomberg, Reuters,
Associated Press, «Известия.ru»,
«Вести.ru», «Интерфакс», «Финмаркет»,
Finam.ru, The Financial Times

 
© агенство "Стандарт"