журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Банковское оборудование

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

КРЕДИТОВАНИЕ

ПЛАТЕЖИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2009

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

Финансовая мобилизация

Мобильный банкинг вскоре может превратиться в одно из магистральных направлений банковского бизнеса

Мобильный банкинг – банковское обслуживание с помощью мобильного телефона – пока представляет собой в наших условиях редкую экзотику, да и в западных странах эта недавняя новинка еще не успела приобрести особую популярность. Однако не следует забывать, что не так давно точно в таком же положении находился и интернет-банкинг, без которого сейчас трудно представить современный банковский бизнес. По мнению ряда экспертов, в ближайшие годы аналогичная эволюция произойдет и с мобильным банкингом, который превратился в один из основных каналов обслуживания потребителей в финансовом секторе.

Мобильная революция

По оценкам американской консалтинговой компании TowerGroup, в настоящее время в США к клиентам мобильного банкинга, хоть изредка получающим финансовые услуги посредством своих мобильных телефонов, можно отнести 10 млн. человек. Однако в 2013 году их число достигнет 53 млн. – более чем пятикратное расширение клиентской базы за четыре года с темпами роста, превышающими 50% в год. С подобной скоростью несколько лет тому назад внедрялся в банковский бизнес Интернет.

Собственно, как утверждают аналитики из TowerGroup, мировой банковский сектор как раз находится на пороге «мобильной» революции, которая по своим масштабам может сравниться с «интернет-революцией» конца 90-х – начала 2000-х годов. Некоторые другие эксперты настроены более скептически, но тоже прочат мобильному банкингу блестящее будущее. «Мобильные финансовые услуги обладают достаточным потенциалом, чтобы обойти по числу подписчиков мобильное телевидение и иной мобильный премиум-контент», – считает Марк Беккью, старший аналитик в компании ABI Research. «Это не тот продукт, с внедрением которого можно потянуть еще шесть или девять месяцев, – вторит ему Джефф Льюис, руководитель подразделения электронных платежей в компании Metavante. – Вам нужно уже сейчас вводить какие-то элементарные формы мобильного сервиса как фундамент для будущего».

На первый взгляд, уважаемые эксперты несколько сгущают краски, серьезных причин, для того чтобы торопиться с внедрением обслуживания клиентов по мобильному телефону, нет. В конце концов, первые решения для мобильного банкинга появились еще в первой половине 2000-х годов, практически одновременно с WAP (Wireless Application Protocol), открывшим путь к мобильному Интернету. Первая волна тогдашних мобильных проектов вызвала сначала большой энтузиазм, но затем быстро схлынула. Тогда финансовые институты смогли предложить своим клиентам лишь ограниченный набор услуг, причем, при довольно существенном уровне оплаты, так что спрос на них оказался очень ограниченным.

Сейчас многие западные банки используют в своей работе некоторые мобильные решения, однако наиболее распространена как вид сервиса передача информации о состоянии счета. На втором месте находится отправка сообщений о последних трансакциях. Клиент, связавшись с банком, видит эти данные на дисплее своего телефона, если у него есть доступ к мобильному Интернету, или же получает соответствующие SMS-сообщения. В последнее время некоторые банки стали предлагать проведение платежей или оплату счетов посредством мобильного телефона, но такие услуги еще довольно редки. К тому же, многих клиентов удерживают от выполнения таких операций опасения по поводу их недостаточной безопасности.

Однако, как отмечают эксперты, в настоящее время мобильный банкинг находится накануне качественного скачка, причем, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, эволюционирует техническая база. Все более широкое распространение получают смартфоны – мобильные телефоны третьего поколения, не только обеспечивающие голосовую связь, но и открывающие доступ к Интернету, позволяющие прослушивать музыкальные файлы, просматривать фотографии и видеоизображение.

Компания Apple, один из ведущих мировых производителей смартфонов, в прошлом году продала 13.7 млн. таких аппаратов, хотя изначально планировала только 10 млн. В первом квартале 2009 года этот показатель составил 4.36 млн. – на 88% больше, чем за тот же период годичной давности. Для iPhone (смартфон производства Apple) написано более 25 тыс. приложений – от элементарных календаря и часов до решений для мобильного банкинга, например, отслеживание колебаний валют и курсов акций или осуществление платежей в режиме Р2Р. Как считает Род Дир, генеральный директор компании – провайдера решений для мобильного банкинга Firethorn, именно загружаемые приложения могут придать этому направлению новый импульс. Такие приложения обладают более широкой функциональностью и могут быть индивидуализированы для отдельных категорий клиентов. По словам Карла Снайдера, президента Zions Internet Bank, начавшего оказывать услуги мобильного банкинга в марте 2009 года, около трети клиентов, подписавшихся на этот сервис, имеют смартфоны.

Во-вторых, в последнее время изменились также отношения и ожидания потребителей, связанные с мобильным банкингом. Ранее эта форма сервиса ценилась, прежде всего, за возможность получать быстрые ответы на простые и короткие вопросы, но сейчас на первое место выходит контроль над персональной финансовой ситуацией. Причем, как отмечают аналитики из TowerGroup, финансовый кризис оказывает, скорее, положительное влияние на развитие мобильного банкинга. В нынешние непростые времена люди хотят постоянно быть в курсе того, как идут их денежные дела, и не просто своевременно, а как можно быстрее оплачивать счета и погашать долги по кредитам (включая кредитные карточки), чтобы избавить себя от лишних трат. В этом отношении мобильный телефон, обеспечивающий связь с банком в любой момент, просто удобен.

Впрочем, такая возможность, дающая возможность обойтись без визита в банк и даже без захода на банковский веб-сайт, все больше ценится потребителями. Американская финансовая компания USAA, обслуживающая, в основном, военнослужащих и членов их семей, начала предоставлять услуги мобильного банкинга чуть больше года тому назад, но в мае 2009-го насчитывала около 1 млн. пользователей этого сервиса, что составляет почти 12% от ее клиентской базы. Как отмечает менеджер USAA Энди Аршад, занимающийся продвижением мобильных финансовых услуг, данные решения оказались очень востребованными среди военнослужащих, пребывающих в отдаленных гарнизонах или за границами США, где трудно получить доступ к традиционному банковскому обслуживанию.

Конечно, у USAA очень специфическая клиентура, но не меньший интерес мобильный банкинг вызывает и у профессионалов, проводящих много времени вне офиса и поэтому не всегда имеющих возможность даже войти в Интернет для решения своих финансовых проблем. Это, прежде всего, различные ремонтники, наладчики, сантехники, технические консультанты и прочие специалисты подобного профиля. Вообще, по оценкам компании Synergistics Research, малый бизнес в США в последнее время стал сильно интересоваться платежными мобильными решениями. По данным опроса, проведенного Synergistics Research в начале текущего года, практически у всех респондентов-бизнесменов есть мобильный телефон, две трети из них за последние 12 месяцев совершали с его помощью какие-либо финансовые операции, а 43% использовали его для совершения покупок в онлайне. Как говорит Джинни Дрисколл, операционный директор Synergistics Research, основным фактором, способствующим распространению мобильного банкинга в среде малого бизнеса, стало появление смартфонов и органайзеров для поддержания широкого набора загружаемых приложений, в том числе банковских.

Мобильные решения

В целом развитие коммуникационной техники постепенно стирает грань между мобильным и интернет-банкингом. В TowerGroup считают, в частности, мобильный банкинг новым логичным шагом в развитии онлайнового финансового бизнеса. По мере дальнейшего совершенствования технологий клиенты с помощью личных смартфонов смогут связываться со своим банком точно в таком же режиме, что и с персонального компьютера, имея те же возможности. Как говорит Марк Беккью из ABI Research, банкам будет легче всего распространить мобильный сервис на нынешних клиентов их электронных подразделений.

Это подтверждает Питер Кастнер, мастер по бытовой электронике из Уэстпорта (штат Коннектикут), клиент мобильного сервиса Bank of America и владелец «навороченного» iPhone. «Теперь мне не нужен компьютер, чтобы связаться с банком, – отмечает он. – Все, что мне требуется, это веб-браузер, но он есть на моем телефоне».

Сейчас мобильный банкинг подразумевает, прежде всего, оперативное получение финансовой информации и осуществление платежей, в частности, – оплату счетов. Тем не менее, уже сегодня или в ближайшем будущем мобильные телефоны можно будет использовать и для других функций. «С вашим телефоном вы можете сделать все, но, к сожалению, по нему нельзя получать деньги», – жалуется Питер Кастнер. Что же, в принципе, и этой проблеме можно найти решение.

Идея использования мобильного телефона как электронного кошелька не нова. Еще несколько лет тому назад некоторые компании стали оснащать эти аппараты RFID-чипами. Клиент, владеющий таким телефоном, мог просто поднести его к специальному платежному терминалу, который, получив сигнал от чипа, снимал соответствующую сумму с текущего или карточного счета покупателя. Однако пока что такая система получила распространение только в Японии, где в настоящее время около 50 млн. граждан могут совершать небольшие покупки или оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью такого телефона.

«Это классическая проблема курицы и яйца, – объясняет Митч Зигель, директор подразделения платежного консалтинга компании KPMG. – С одной стороны, подавляющее большинство мобильных телефонов в США не имеют подобных чипов, а покупатели не хотят их устанавливать, поскольку их негде использовать. С другой же стороны, ритейлеры не ставят у себя RFID-терминалов, поскольку сейчас эта техника не востребована».

По оценкам KPMG, преодоление данного барьера на пути превращения мобильного телефона в полноценное платежное средство займет от 5 до 10 лет. RFID-технологии постепенно набирают популярность. Компания Vivotech, ведущий поставщик подобных устройств, заявляет, что с момента вывода их на рынок продала до полумиллиона терминалов, из них 400 тыс. – розничным торговцам. Все больше платежных карточек в США оснащаются RFID-чипами, так что недалек тот день, когда эту технологию начнут использовать повсеместно. А тогда останется всего один шаг до массового применения мобильных телефонов для совершения розничных платежей.

Как отмечает Мохаммад Хан, президент компании Vivotech, платеж с помощью «мобильного кошелька» совершенно безопасен, поскольку для каждой трансакции чип генерирует уникальный код, который нельзя будет использовать вторично. Тем не менее, беспокойство клиентов по поводу возможного перехвата платежной информации пока остается основным препятствием, мешающим массовому применению мобильных платежей.

Однако компания Clickatell, провайдер решений для SMS-сервиса, в начале текущего года презентовала новую разработку, предполагающую использование мобильного телефона именно как инструмента обеспечения финансовой безопасности. Механизм, предложенный Clickatell, очень прост: каждая трансакция, осуществляемая со счетом клиента, сопровождается SMS-сообщением. Таким образом клиент может самостоятельно идентифицировать мошенничество и оперативно уведомлять об этом банк.

По данным консалтинговой компании Gartner, в 2008 году жертвами финансового мошенничества стали 7.5% взрослых американцев. Еще одна исследовательская фирма Javelin оценивает число потерпевших от кражи конфиденциальной информации в прошлом году на уровне 9 млн. человек, что на 22% больше, чем годом ранее. Средний уровень ущерба, при этом, составил около $500.

Хотя банки предпринимают всевозможные меры для совершенствования своих систем электронной безопасности, они далеко не всегда успевают пресечь противоправную деятельность. Привлечение клиентов к охране собственных денег по системе Clickatell способно оказать финансовым институтам весьма действенную помощь. «Клиенты могут следить за своими средствами не хуже банковских служб безопасности, – отмечает Джеймс Ван Дайк, президент Javelin. – И сегодня потребители самостоятельно выявляют, в среднем, каждый второй случай мошенничества».

По словам представителей Clickatell, их компания не стала пионером в использовании мобильных телефонов в сфере финансовой безопасности. Еще в 2008 году такую услугу своим клиентам стал оказывать британский Barclays Bank. Тем не менее, американская компания в первый же месяц после презентации своего продукта успела обзавестись несколькими клиентами, причем, не только в США, но и в ЮАР.

По всему свету

Распространение мобильного банкинга, естественно, не ограничивается только западными странами и Восточной Азией. По оценкам ABI Research, в 2013 году получать финансовые услуги с помощью мобильного телефона будут около 500 млн. человек по всему миру. При этом, развивающиеся государства выглядят весьма перспективными рынками с точки зрения мобильного банкинга, поскольку число владельцев мобильных телефонов там зачастую превышает количество интернет-пользователей в несколько раз, так что финансовым институтам выгоднее переходить напрямую к дистанционному обслуживанию клиентов без применения персональных компьютеров. О возможности широкомасштабного внедрения международных мобильных платежей заявляет, в частности, компания Western Union, которая как раз и специализируется на осуществлении денежных переводов между развитыми и развивающимися странами.

В последнее время в число «передовиков» в использовании мобильного банкинга вошло несколько африканских стран. Южноафриканский виртуальный банк Wizzit, оказывающий потребителям ряд финансовых услуг с помощью телефонов, заявляет, что ориентируется на 13-16 млн. жителей страны с низкими доходами, не имеющих традиционных банковских счетов. В Кении мобильным банкингом в той или иной форме пользуется до 6.5 млн. человек (более 15% населения).

Страны СНГ в этом отношении продвинулись не настолько далеко. В России, по некоторым оценкам, финансовые услуги с помощью телефонов получают не более 1.5-2% абонентов операторов мобильной связи. Причем, инициаторами проектов в этой сфере чаще становятся не банки, а коммуникационные компании. По данным компании MForum Analytics, в 2008 году оборот мобильного и электронного банкинга в России составил около 22.4 млрд. руб., при этом, наиболее популярными услугами среди клиентов стали оплата мобильной связи (48% трансакций), Интернета, а также коммунальных счетов. Большинство российских банков, развивающих это направление, предлагают потребителям, в основном, информационные SMS-сообщения. Несколько финансовых институтов в партнерстве с операторами (например, банк «Таврический» с «ВымпелКомом» и «Банк Москвы» с МТС) предлагают посредством загружаемых приложений системы оплаты коммунальных счетов и совершения других регулярных платежей.

Впрочем, нельзя полагать, что российские банки уж очень отстают от западных, большинство которых пока обеспечивают тоже достаточно скромный набор услуг. Так, в ассортимент Bank of America, обладающего, по его данным, 2.4 млн. мобильных клиентов (рекордный результат для США, причем, с большим отрывом от второго места), входят просмотр информации по счету (количество денег, последние трансакции), оплата счетов и платежи в интересах ряда компаний, с которыми банк заключил соответствующие соглашения. Кроме того, пользователи могут отправить в банк по мобильному телефону запрос о том, где находится ближайшее отделение или банкомат. Компания Fiserv, один из лидеров в сфере решений для мобильного банкинга в США, предлагает в своем новейшем пакете Mobile Money FastTrack все те же функции плюс информирование клиентов обо всех операциях со счетом в режиме реального времени (система, аналогичная Clickatell).

Британский Barclays Bank в мае 2009 года первым в стране создал специальный веб-сайт для владельцев смартфонов, доступ к которому можно получить через мобильный Интернет. Его ресурсы дают возможность проводить все те же операции, что и через обычный веб-сайт банка: проверять баланс, отслеживать последние трансакции, осуществлять платежи, в том числе и на счета других финансовых институтов. Кроме того, посредством смартфона можно узнать, где установлены ближайшие банкоматы, получить ответы на некоторые простые вопросы (FAQ) и просмотреть презентацию новых финансовых продуктов. По словам Шина Гилкриста, директора по цифровому банкингу в Barclays, создание такого сайта стало ответом на быстро растущую популярность мобильного сервиса: число клиентских обращений в первом квартале 2009 года более чем вдвое превысило показатель аналогичного периода годичной давности.

Специалисты из TowerGroup советуют банкирам не ждать, пока на рынке появятся более сложные финансовые продукты для мобильного банкинга, способные обеспечить более солидные доходы, чем простые платежи (тем более что многие банки предоставляют такие услуги бесплатно; клиенту нужно оплачивать только саму связь). «Сегодняшний мобильный банкинг может стать мостом к более функциональным решениям с большей добавленной стоимостью, – считает Чарул Вьяс, аналитик из TowerGroup. – Вездесущность мобильного сервиса в сочетании с потребностями клиентов получать важную для них информацию в любое время и в любом месте создает банкам прекрасную возможность для распространения своих финансовых продуктов с помощью «самого личного» для потребителей устройства – мобильного телефона. В то время, когда на счету каждый клиент, мобильный банкинг открывает широкие возможности для привлечения новых потребителей и развития бизнеса».

В частности, очень перспективной аудиторией для мобильного банкинга считается молодежь – недавние выпускники вузов, студенты, даже школьники. Как правило, они с детства привыкли не расставаться с мобильными телефонами, однако многие из них пока не имеют банковских счетов или же поддерживают лишь очень ограниченные отношения с финансовыми институтами. Для них мобильный телефон, действительно, может оказаться воротами в мир банковского бизнеса.

Специалисты TowerGroup советуют банкам, развивающим направление мобильного финансового обслуживания, взять на вооружение несколько полезных тактических приемов:

интегрировать различные каналы связи с потребителями, чтобы добиться экономии на масштабах;

делать упор на самообслуживание и максимально использовать технический потенциал мобильных телефонов;

сегментировать клиентскую базу, разрабатывать специализированные решения для отдельных ее категорий;

активно привлекать новых клиентов, в первую очередь, молодежь и тех, кто не имеет банковских счетов;

сотрудничать с провайдерами информационных технологий в части создания и внедрения новых мобильных банковских решений.

Безусловно, мобильному банкингу еще предстоит пройти длинный путь, чтобы стать по-настоящему массовым. Но первые шаги уже сделаны.

Виталий Шимкович,
по материалам TowerGroup,
ABA Banking Journal, Bank Systems & Technology, Boston Globe, Marketing Daily

 
© агенство "Стандарт"