журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ДЕПОЗИТЫ

ПЛАТЕЖИ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2009

ДЕПОЗИТЫ

Мобильные депозиты

В США постепенно растет популярность систем удаленного приема депозитов,
в том числе с помощью мобильного телефона

Депозиты всегда ценились банками как недорогой и достаточно удобный источник финансирования. Во время кризиса, когда тают доходы, а объемы межбанковского кредитования резко сокращаются, деньги вкладчиков становятся еще более ценным ресурсом. Однако активная работа с депозитами требует наличия широкой сети отделений, что по нынешним временам тоже накладно. В США решение данной проблемы найдено уже несколько лет тому назад. Это удаленное привлечение депозитов (remote deposit capture – RDC), в основном, в форме передачи по электронным каналам связи сканированных изображений популярных в стране чеков. Компания Mitek, провайдер программного обес­печения для распознавания изображений, сделала на этом пути еще один шаг, предложив использовать для этой цели мобильные телефоны, снабженные фотокамерами. Специалисты отмечают хорошие перспективы такого новшества, но пока оно еще не вошло в практику американского банковского бизнеса.

Прием депозитов

на расстоянии

По данным исследования, проведенного в конце 2008 года консалтинговой компанией Celent, американский рынок депозитов понес серьезный ущерб вследствие финансового кризиса. Если в последнее десятилетие вклады индивидуальных клиентов в американской банковской системе увеличивались, в среднем, на 7-8% в год, то во втором квартале прошлого года объем депозитов домохозяйств сократился на 1.2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. В последний раз подобный спад регистрировался при экономическом кризисе 1992-1994 годов.

Впрочем, как предупреждает Celent, второй квартал 2008 года – это еще не сам кризис, а только его преддверие. В дальнейшем показатели, очевидно, ухудшались еще сильнее. По прогнозу Celent, к концу 2011 года объем депозитов домохозяйств в американских банках сократится на 20% по сравнению с 2007-м, или на $2 трлн. Вследствие того что как раз в ближайшие годы у многих американских финансовых институтов будут наблюдаться проблемы с финансированием, конкуренция на депозитном рынке должна резко возрасти.

По мнению экспертов из Celent, удаленный прием депозитов может оказаться весьма существенным конкурентным преимуществом для банков и удобством для их клиентов. Прежде всего, передавая по электронным каналам связи изображения чеков, потребители могут обойтись без визитов в отделения. За счет этого финучреждения, с одной стороны, могут снизить затраты на розничный банкинг, а, с другой, охватить своим сервисом клиентов, живущих вдали от их отделений.

Zions Bank из штата Юта, считающийся одним из пионеров в сфере RDC (он начал предоставлять эти услуги уже в 2004 году, как только они появились на рынке), сообщает, что благодаря удаленному приему депозитов он к началу 2008 года добился уменьшения числа визитов в отделения на 35% по сравнению с показателем четырехлетней давности и поэтому смог сократить численность сотрудников своего розничного подразделения на 30% без ухудшения качества обслуживания. Многие клиенты Zions Bank – фермеры, проживающие в нескольких десятках километров от ближайшего отделения банка, так что система удаленного приема депозитов оказалась для них очень удобной.

Безусловно, механизм RDC разрабатывался, в первую очередь, для США, где ежегодно выписывается порядка 30 млрд. чеков. Согласно принятому в 2003 году закону Check 21 электронное изображение этого документа, отвечающее определенным стандартам качества, приравнивается к бумажному чеку, так что банк, получив такое послание по электронной почте, имеет полное право зачислить указанную сумму на счет клиента. Однако в последние годы эта система была распространена и на другие платежные документы, в частности, на счета за коммунальные и прочие услуги, а также инвойсы. Но американские специалисты пока что рассматривают Check 21, прежде всего, в качестве средства для удаленного приема депозитов.

Как отмечает Celent, большинство финансовых институтов в США пока не используют RDC или применяют эту систему в ограниченных масштабах. По данным прошлогоднего обзора, проведенного American Bankers\' Association, в начале 2008 года только 28% региональных и локальных банков в стране предлагали своим клиентам удаленный прием депозитов. А, по данным Celent, на конец 2008 года с помощью RDC в масштабах страны принималось менее 2% депозитов. Zions Bank, у которого эта доля почти достигала 10%, представляет собой редкое исключение.

По словам представителей Celent, одна из основных причин медленного внедрения этого, безусловно, полезного новшества заключается в том, что большинство банков еще не определились в том, что они хотят получить от RDC. Некоторые финансовые институты считают данную услугу, в первую очередь, методом удержания вкладчиков, другие же ставят своей целью расширение объема депозитов, третьи воспринимают RDC как источник комиссионных.

Нет единого подхода и в отношении размещения у клиентов устройств для сканирования чеков, которые стоят, как правило, несколько сотен долларов. Большинство банков требуют, чтобы клиенты приобретали сканеры за свой счет, что вызвано некоторыми особенностями американского налогового законодательства, в соответствии с которым финансовым институтам не выгодно заниматься продажами «физических» товаров. По этой причине большинство устройств для сканирования платежных документов устанавливают у себя коммерческие клиенты. По данным консалтинговой компании Aite Group, в начале 2009 года в собственности частных лиц находилось всего около 100 тыс. таких сканеров. При этом, в 2007 году в США было инсталлировано 245 тыс. подобных устройств, а в 2012 году ожидалось (правда, до начала финансового кризиса), что этот показатель возрастет до 5 млн. в год.

Впрочем, некоторые национальные банки предлагают клиентам бесплатные сканеры. Zions Bank затем возмещает их стоимость в течение трех лет, взимая с потребителей плату за сервис. Если в течение этого периода клиент разорвал отношения с банком, он может вернуть ему сканер, выплатив непогашенный остаток от его начальной цены. В Peoples State Bank, локальном банке из штата Висконсин, сканеры устанавливаются бесплатно, причем, никакой дополнительной платы за эту услугу не взимается (потребители оплачивают только картриджи, предоставляемые банком). Однако клиент при получении этого устройства платит $500 залога, которые полностью возвращаются ему при прекращении пользования самой услугой (при условии, что сканер в нормальном состоянии). Как отмечает инициатор данной схемы Том Фаррен, бывший генеральный директор и президент Peoples State Bank, залог способствует тому, что клиенты хотят получить максимальную пользу от устройства и поэтому чаще его применяют.

По мнению Celent, основная польза от RDC как раз и заключается в росте поступлений дешевых депозитов, поэтому затраты на внедрение данной системы необходимо сравнивать с дополнительными доходами от привлечения удаленных клиентов и размером экономии средств, которую можно получить за счет менее активного посещения отделений. Банки, которые стремятся к тому, чтобы RDC приносило прибыль само по себе, часто устанавливают слишком большие комиссионные и только отпугивают клиентов.

Как считает Celent, в нынешней ситуации применение удаленного приема депозитов может стать одной из немногих действенных альтернатив банальному повышению ставок, к которому прибегают многие американские банки в борьбе за вклады. При этом, определенный интерес для финансовых институтов могут представлять и нетрадиционные методы RDC, в частности, с помощью мобильного телефона, что дает возможность обойтись без дорогостоящих сканеров и привлечения специалистов для их установки и настройки.

Депозиты по телефону

Компания Mitek, крупнейший в США разработчик программного обеспечения для распознавания изображений, которое применяется в чековых сканерах, еще в феврале 2008 года презентовала свою систему удаленного приема депозитов (и других финансовых документов) с помощью мобильных телефонов. Для этого подходят телефоны, снабженные камерами с разрешением не менее 2 мегапикселей, что обеспечивает качество изображения на уровне стандартов Check 21. По данным Mitek, в начале 2008 года в мире насчитывалось около 600 млн. таких аппаратов, из них порядка 100 млн. – в США. В сентябре 2008 года система мобильного депонирования была распространена и на смартфоны BlackBerry.

Чтобы воспользоваться новой системой, пользователь, загрузивший в свой телефон соответствующее программное обеспечение, должен сделать с его помощью снимки обеих сторон чека и отправить их по определенному адресу. Перед отправкой программа проверяет качество изображения. Банк при получении электронного документа проверяет его аутентичность и отправляет клиенту уведомление по SMS об успешном депонировании чека. Аналогичный механизм используется и при пересылке в банк различных платежных документов с единственной разницей, что потребитель, при этом, вручную вводит сумму платежа и срок его выполнения.

Проведенные в 2008 году исследования и опросы потенциальных клиентов выявили достаточно высокую перспективность новинки. Мобильные депозиты оценили, прежде всего, представители малого бизнеса, для которых расходы на инсталляцию сканеров, покупку соответствующего програм­много обеспечения и комиссионные за этот сервис были слишком велики. «Этот продукт больше всего подходит компаниям, которые поставляют свои товары на дом и в офис, занимаются дистрибуцией или оказывают различные услуги по ремонту и установке оборудования, получая от покупателей чеки, – отмечает Майкл Мерфи, вице-президент по маркетингу в компании RDM Group, выполняющей обработку электронных платежей. – У нас среди клиентов есть поставщики вентиляционных и отопительных систем, чьи мастера появляются в офисе только раз в неделю».

Консалтинговая компания Fiserv в октябре 2008 года опросила 318 менеджеров верхнего звена, представлявших 294 американских банка и кредитных союза. Около трети опрошенных заявили, что хотели бы предложить мобильное депонирование чеков некоторым из своих клиентов, а 70% признали, что подобная услуга была бы выгодной для потребителей. Практически все участники исследования пришли к выводу, что бизнес-клиенты, продающие свои продукты с доставкой потребителям либо оказывающие услуги с выездом к ним, согласились бы платить за удаленный прием депозитов по мобильному телефону, так что данное решение способно стать новым источником доходов для финансовых институтов. «Технология отправки изображений по мобильному телефону представляет собой естественное развитие систем RDC и дает возможность банкам расширять клиентскую базу в данном направлении, – подытоживает Боб Меара, старший аналитик из компании Celent. – Финансовые институты, очевидно, воспользуются возможностями этого нишевого продукта, предназначенного для определенных высокоприбыльных сегментов своей клиентской базы».

Тем не менее, по состоянию на май 2009 года, еще ни один американский банк не занялся внедрением системы удаленного приема депозитов с помощью мобильного телефона. Начальный интерес, который американские финансисты проявили к подобной новинке, так пока и не вылился в нечто конкретное. Руководство Mitek, правда, заявляет, что ведет работу с несколькими клиентами и планирует ее завершить летом текущего года. Компания Fiserv, со своей стороны, сообщает, что разрабатывает собственные мобильные финансовые продукты на основе технологии Mitek, но выпустит их на рынок не раньше чем через год или два.

Как отмечает Боб Меара из Celent, при всей привлекательности системы мобильного приема депозитов есть ряд факторов, препятствующих ее оперативному внедрению в банковскую практику. Прежде всего, финансовый кризис – не самое лучшее время для внедрения подобных революционных новинок, не обещающих мгновенной отдачи. Банки не хотят вкладывать средства в технически сложные проекты с неясными сроками окупаемости, клиенты, со своей стороны, тоже не обязательно будут подписываться на интересную, но недешевую услугу. Не видя значительного интереса со стороны потенциальных клиентов, не спешат использовать технологию Mitek и разработчики решений для мобильного банкинга.

Кроме того, энтузиазм и банкиров, и их клиентов сдерживают вопросы безопасности. Мошенничество с чеками достаточно широко распространено в США, а система сканирования этих документов с помощью мобильных телефонов пока не обеспечивает стопроцентного выявления фальшивок. Удаленный прием депозитов тоже не совсем соответствует принятым в США законам о противодействии терроризму и отмыванию «грязных денег», устанавливающим для банков строгое правило «Знай своего клиента». Американские финансовые институты еще должны понять, как вписать системы RDC, в том числе и с помощью мобильных телефонов, в свои стандарты обеспечения финансовой безопасности. Без этого данная услуга не сможет стать по-настоящему массовой.

Виталий Шимкович,
по материалам US Banker, ABA Banking Journal, Computer Workstations, Fiserv, Celent

 
© агенство "Стандарт"