журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2009

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Экономичные технологии

Банки изыскивают возможности для сокращения затрат в сфере информационных технологий

Те годы, когда банковский сектор находился на подъеме, в определенной мере расслабили финансовые институты. Многие из них допустили излишнее увеличение расходов и не всегда эффективно вкладывали средства. Теперь банкирам приходится резко затягивать пояса. Большинство американских и европейских финучреждений в последние несколько месяцев прибегли к массовым увольнениям персонала. Однако затраты на рабочую силу – далеко не единственный способ экономии. Многие финансовые институты ищут возможности для уменьшения затрат в сфере информационных технологий (ИТ), причем, не только за счет приостановки финансирования некоторых проектов, но и благодаря новым технологическим решениям, способствующим повышению эффективности.

Разумная экономия

По данным экспертов из консалтинговой компании Accenture, большинство банков западных стран не были подготовлены к наступлению финансового кризиса и сейчас нуждаются в оперативном проведении мероприятий по сокращению затрат. Однако, при этом, экономию нужно рассматривать не как некую самоцель, а как часть более широкой стратегии повышения эффективности бизнеса. Как отмечает Accenture, опыт прежних кризисов показывает, что быстрее других преодолевали трудности не те банки, которые больше всего урезали расходы, а те, которые успешнее других оптимизировали свою расходную базу, находя пути долгосрочных решений определенных проблем.

Действительно, многие мероприятия, которые в последнее время проводят банки, дают краткосрочный, тактический эффект (например, ликвидация избыточных рабочих мест). Эксперты из Accenture советуют вкладывать ресурсы, высвободившиеся в ходе подобных реорганизаций, в стратегические инициативы по сокращению затрат посредством оптимизации бизнес-процессов или внедрения новых, более экономичных технологий.

Для современных банков ИТ превратились в одну из основных сфер расходов. Не удивительно, что многие финансовые институты стремятся именно здесь найти способы экономии, прежде всего, в результате сокращения объемов финансирования проектов, которые сейчас не кажутся срочными, временного отказа от обновления компьютерной техники и программного обеспечения, приостановки реализации некоторых дорогостоящих инициатив.

По оценкам американской консалтинговой компании Gartner, затраты банков на ИТ будут снижаться в течение всего текущего года и не восстановятся в течение, как минимум, следующих 12-18 месяцев. В первую очередь, будут урезаться расходы на проекты, не способные обеспечивать ощутимый экономический эффект в краткосрочном плане. Секвестру подвергнутся также бюджеты наиболее дорогостоящих проектов, особенно, если они требуют расширения числа занятых. Впрочем, специалисты не ожидают и серьезных увольнений по ИТ-подразделениям западных банков. В трудные времена большинство финансовых институтов предпочитают удерживать у себя квалифицированных специалистов. Сокращения штатов в этой сфере после всплеска осенью прошлого года быстро пошли на убыль.

Больше всего, по мнению аналитиков из Gartner, пострадают информационные системы, предназначенные для работы на рынке ценных бумаг, где сейчас наблюдается сильнейший спад и по обороту, и по количеству операций. Достаточно сильное уменьшение затрат предусматривается и в розничном банкинге, что отражает сужение объемов потребительского и ипотечного кредитования, а также ослабление притока депозитов вследствие общего ухудшения экономической ситуации и появления у многих вкладчиков недоверия к банкам.

При этом, как считают специалисты из другой американской консалтинговой компании TowerGroup, в нынешней кризисной ситуации в выигрыше окажутся электронные финансовые институты, чьи затраты составляют менее 10% от среднего показателя традиционных банков. Благодаря этому интернет-банки могут предлагать клиентам более высокие проценты по вкладам, что немаловажно в трудные времена, когда на счету каждый доллар.

Джордж Тубин, старший директор по исследованиям в TowerGroup, в своем недавнем отчете «The Hunt for New Funding Sources: Can Direct Banking Save the Day?» в очередной раз предсказывает денежные затруднения в традиционных отделениях, поскольку их содержание гораздо более затратно, чем управление чисто электронным финучреждением. По оценкам Тубина, к 2012 году доля интернет-банков на американском депозитном рынке возрастет от нынешних 5 до 8.5%, а число текущих счетов, открываемых в традиционных отделениях, сократится от 83 до 67% (прежде всего, за счет роста популярности электронных финансов).

Исходя из данной тенденции Джордж Тубин рекомендует банкам урезать расходы на содержание сетей традиционных отделений и вкладывать сэкономленные средства в развитие интернет-банкинга. Как полагает Тубин, по этому пути могут пойти бывшие специализированные инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, в прошлом году получившие лицензии на коммерческую банковскую деятельность. Для них создание онлайновых подразделений было бы намного дешевле, чем покупка каких-либо розничных финансовых организаций.

Как показывает практика, связка традиционного и электронного банков более эффективна, чем деятельность каждого из них в отдельности. Не зря рейтинги мировых интернет-банков возглавляют такие организации как нидерландский ING Direct, входящий в состав группы ING, и онлайновое подразделение крупнейшей британской финансовой группы HSBC.

Возможности

для аутсорсинга

Помимо интернет-банков, специалисты предрекают подъем и аутсорсинговым компаниям. Аутсорстинг информационных технологий (ITO) и бизнес-процессов (BPO) – один из традиционных способов сокращения затрат, так что эксперты полагают, что многие финансовые институты в ближайшее время постараются воспользоваться подобным шансом. Многие провайдеры аутсорсинговых услуг разрабатывают специальные предложения, которые, по их мнению, должны быть привлекательными для банков, отраслевые же исследования, действительно, показывают резкое усиление интереса к аутсорсинговым решениям среди американских финучреждений с осени прошлого года.

Наибольшую активность здесь проявляют крупные американские банки. Чаще всего они передают на аутсорсинг управление вспомогательными приложениями и бизнес-процессами, бухгалтерию, внутренние финансовые расчеты. В то же время, небольшие финансовые институты больше склонны к аутсорсингу информационных технологий. Часто отправной точкой для заключения аутсорсинговых контрактов становятся поглощения. Банки в нынешней ситуации предпочитают не тратить значительных средств на интеграцию информационных систем, а передают все эти функции третьей стороне.

Как отмечают специалисты, ранее многие банки воздерживались от аутсорсинговых сделок, опасаясь утраты контроля над немаловажными для них вспомогательными функциями, однако сейчас на первый план вышли вопросы экономии. В то же время, следует учитывать, что аутсорсинг представляет собой долгосрочный проект, который не сразу дает отдачу. Поэтому некоторые банки, которые в настоящее время вынуждены просто выживать и не строят планов дольше, чем на месяц вперед, наоборот, стремятся поставить все процессы под централизованный контроль.

Тем не менее, оптимизация бизнес-процессов с помощью сторонних партнеров в среднесрочной перспективе может принести значительную выгоду. Так, американский KeyBank (почти $100 млрд. активов и около 1000 отделений на начало 2008 года) на протяжении последних шести лет сократил операционные расходы, примерно, на $6 млн. в год благодаря сотрудничеству с корпорацией Xerox, внедрившей в нем свою технологию управления печатью и документооборотом. Введение этой системы позволило уменьшить число принтеров, факсов, копиров и иных печатающих устройств от 10 тыс. до 3.5 тыс., сократить расход бумаги и электроэнергии.

По данным материалов состоявшейся в феврале 2009 года конференции Global Services Conference, один крупный американский банк в течение полутора лет сократил расходы на содержание своих ИТ-подразделений на $23.5 млн. в год благодаря реорганизации собственных структур и пересмотру аутсорсинговых контрактов. По словам Ронды Ветере (ныне – управляющий директор Barclays Capital), возглавлявшей этот проект, в банке проанализировали загрузку каждого ИТ-подразделения, выявляя дублирующие функции и нерациональные ограничения. Банк изменил условия аутсорсингового контракта с корпорацией IBM, которая оказывала ему услуги по технической поддержке. Как показал анализ, персонал, работавший в банке на IBM, был задействован негибко и неэффективно, так что число этих специалистов удалось безболезненно сократить в 5 раз, в некоторых случаях заменяя их собственными сотрудниками или передавая определенные функции сторонним подрядчикам. Кроме того, банк отказался от аутсорсингового контракта с индийской компанией, посчитав ее специалистов недостаточно квалифицированными для решения сложных задач. Их функции были переданы сравнительно небольшой по численности группе в Великобритании.

Как отмечает Ронда Ветере, несмотря на то что численность сотрудников ИТ-подразделений банка (включая персонал, чью работу оплачивала IBM), уменьшилась более чем вдвое, основная экономия проистекала не от уменьшения фонда оплаты труда, поскольку финансовый институт оставил у себя наиболее квалифицированных специалистов, увеличив многим из них рабочую загрузку и повысив заработную плату. Главный выигрыш был обеспечен за счет концентрации сотрудников, ранее распределенных по шести десяткам офисов, в пяти глобальных центрах информационной и технической поддержки. Это дало возможность резко ограничить расходы на аренду недвижимости, сократить число компьютеров и лицензий на програм­мное обеспечение.

Еще одним важным направлением экономии средств в сфере ИТ эксперты из компании Gartner считают виртуализацию – технологию, дающую возможность делить серверы на несколько виртуальных устройств с целью максимального использования их вычислительных ресурсов. Как отмечает Том Биттман, вице-президент Gartner, типичный невиртуализированый сервер использует в любой момент времени не более 10% своих мощностей. В то же время, виртуализация, обеспечивая более полную загрузку устройств, может дать значительную экономию. По подсчетам Тома Биттмана, только затраты на электроэнергию благодаря использованию меньшего числа серверов можно снизить, в среднем, в 12 раз!

Американский MetLife Bank с помощью своего партнера Fidelity National в последний год реализует проект по виртуализации всей своей серверной базы с одновременным переводом приложений на платформу Unix. По оценкам Марка ЛаПенты, информационного директора MetLife Bank, в итоге банк рассчитывает уменьшить число серверов от около 1000 до 80 с соответствующей эконо­мией затрат на кабелях, системе охлаждения, площадях и электроэнергии.

Датский Saxo Bank использовал виртуализацию в ограниченных масштабах, применив эту технологию только для торговых платформ на рынке ценных бумаг и бэк-офисных операций. Тем не менее, это дало ему возможность сократить число серверов на 36% с экономией почти в $1 млн. при закупках оборудования и платежах за аренду и электроэнергию. В настоящее время в банке рассматривается вопрос о развитии проекта виртуализации в новых направлениях.

Американская финансовая группа Synovus, в которую входят более 30 локальных банков с совокупными активами в размере около $35 млрд., нашла возможности для экономии в управлении собственной наличностью, приобретя соответствующее программное обеспечение от компании Fiserv. По словам старшего вице-президента Synovus Рика Соренсона, проведенная оптимизация снизила потребности банка в наличных средствах (для заполнения банкоматов, кассовых расчетов и т.д.) от $145 млн. до $102 млн. При этом, уменьшение данного показателя на миллион долларов дает банку дополнительно порядка $30-50 тыс. Кроме того, руководство Synovus заключило договор с банком Wachovia (сейчас вошел в состав Wells Fargo) о совместном использовании его каналов по распределению наличных. Это позволило Synovus закрыть одно из своих денежных хранилищ и минимизировать расходы на перевозку и охрану банкнот.

Вообще же многие небольшие американские банки в последнее время внедряют автоматизированные системы управления наличностью или передают эти функции на аутсорсинг. «Мы предлагаем этим небольшим финансовым учреждениям различные варианты, – рассказывает Том Каппелли, директор по интегрированным сервисам в компании Diebold, ставшей одним из основных провайдеров подобных услуг. – Наши клиенты понимают, что мы помогаем им превратить капитальные инвестиции [в системы управления наличностью] в часть операционных затрат».

В целом же в любой сфере деятельности всегда есть возможности для повышения эффективности и уменьшения расходов без ущерба для дела. Главное – их вовремя разглядеть и правильно использовать.

Виталий Шимкович,
по материалам Accenture, Bank Systems & Technology, Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"