журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2009

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Больше контроля, больше порядка

Решения лондонского саммита «большой двадцатки» и их влияние на мировой финансовый сектор

Итоги лондонского саммита «большой двадцатки» (G20) оказались весьма впечатляющими. Впервые в истории два десятка политиков высшего ранга сумели найти компромиссы по ряду болезненных вопросов и даже принять несколько важных конкретных решений. Стороны договорились о вливании в мировую экономику $5 трлн., а еще $1.1 трлн. получат МВФ и Мировой банк. Кроме того, была принята новая, обязательная для всех, концепция регуляторной реформы и оздоровления финансовой системы. Важно, что это коснется не только банков, но и охватит также финансовые компании, включая хедж-фонды. Таким образом, в целом, апрельская встреча оказалась достаточно результативной.

Новые правила игры

Эксперты сходятся на том, что в основе нынешнего кризиса лежит бесконтрольность игроков финансового рынка. «Одна из ключевых причин кризиса, как и сложность борьбы с ним, кроется в системе политической власти и идеологическом влиянии, которое имел финансовый сектор», – отметил, в частности, Саймон Джонсон из американского Института мировой экономики им.Петерсона. На саммите G20 было решено положить этому конец. Теперь на мировом финансовом рынке будут введены новые правила игры.

В результате представители крупнейших стран мира во главе с Президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель объявили: «Мы готовы предпринять санкции, чтобы защитить наши государственные финансы и финансовые системы». Подразумевается, что речь идет об угрозе, которую несут в себе оффшорные территории: было принято решение о немедленной публикации Организацией экономического сотрудничества и развития «черного списка» налоговых и прочих финансовых «оазисов». В документе будут указаны страны, которые отказываются от сотрудничества с ОЭСР в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и в области международной административно-правовой взаимопомощи. Уже известно, что возглавляют этот список Коста-Рика, Филиппины, Малайзия и Уругвай. Кстати, существуют также «белый» и «серый» списки. В первом из них перечислены страны, которые выполняют все международные обязательства в сфере прозрачности капиталов и налоговых обязательств. В него попали Россия, Китай, США, Франция и большинство других индустриальных государств. Во втором в числе стран, не в полной мере выполняющих обязательства, оказались Австрия, Бельгия, Лихтенштейн, Андорра, Монако, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, Чили и Каймановы острова (всего – 38).

Кстати, Швейцарии придется теперь пересмотреть свои законы о банковской тайне. Во всяком случае, на саммите было решено обязать банки нарушать банковскую тайну и делиться информацией с налоговыми службами. Причем, это будет не единственной переменой: Швейцария – главная «налоговая гавань» мира – уже иници­ировала переговоры с США о двойном налогообложении.

Не забыли и о рынке кредитных деривативов. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государствами, нет точных сведений об объеме оборота кредитных дефолтных свопов. По некоторым оценкам, в середине 2008 года оборот этого рынка составлял $15.5 трлн. в США и около $60 трлн. в мире, что фактически эквивалентно размерам мирового ВВП. Похоже, что этот рынок серьезно способствовал возникновению непрозрачных дисбалансов на финансовых рынках и, в конечном итоге, финансового кризиса. Поэтому было решено усовершенствовать стандарты отчетности, в том числе при создании резервов и в случаях неопределенности с оценкой активов, что должно обеспечить стандартизацию и устойчивость данного рынка. Нужный эффект предполагается достичь, в частности, за счет создания специальных центральных клиринговых структур, деятельность которых будет регулироваться и контролироваться. Центральная клиринговая система будет введена в США. В связи с этим торговцы кредитными дефолтными свопами согласились закрыть европейские сделки до конца июля.

В отношении новых правил бухучета фактически было решено создать единую систему высококачественных стандартов глобального бухгалтерского учета. Страны «большой двадцатки» постановили, что регулирующим органам следует до конца 2009 года упростить ряд стандартов учета для финансовых учреждений и ужесточить требования к банковским резервам на покрытие сомнительных долгов. Кроме того, должны быть усовершенствованы стандарты учета в сфере выделения резервов, ведения внебалансовых счетов и колебаний стоимости инвестиционного портфеля. Американский Совет по стандартам финансового учета (FASB), а также Международный совет по стандартам финансового учета (IASB) взяли на себя обязательства по замене стандартов учета по внебалансовым счетам и финансовым инструментам учета в течение нескольких месяцев.

До начала оздоровления мировой экономики никаких изменений в отношении требований к минимальному уровню капитала банков не предусмотрено. Допускается снижение банковского капитала ниже международно принятого ныне уровня минимальных требований, однако сразу же после оздоровления экономики предполагается увеличить буферный запас капитала банков выше этого регуляторного минимума.

Конфликты интересов

Одно из важнейших решений саммита связано с системами контроля мировых финансовых рынков. Отныне все системно-важные финансовые структуры, рынки и инструменты будут регулироваться и контролироваться Советом финансовой стабильности (FSB), который должен к осени 2009 года подготовить отчет «О новых инструментах выявления и устранения общесистемных рисков мировой экономики». Крупные и сложные финансовые структуры отныне подлежат тщательному контролю с учетом их системной роли. Кроме того, ЕС настаивает, чтобы уже в 2010 году начал функционировать новый совет по оценке системных рисков, возглавляемый Европейским центробанком, а в США собираются создать новый внутренний орган для мониторинга системных рисков. Кроме того, «страны двадцатки» приняли решение «вести жесткий мониторинг и контроль всех финансовых учреждений, инструментов и рынков, системно значимых для мировой экономики».

В частности, под более пристальный контроль подпадет деятельность кредитно-рейтинговых агентств. Во избежание конфликта интересов они должны будут обеспечить прозрачность и объективность процесса присвоения рейтингов. Эти агентства должны до конца 2009 года пройти процедуру регистрации, а их деятельность отныне будет подвергаться регуляторному контролю. Такой режим должен быть введен в действие до конца 2009 года.

Эта перемена из числа самых радикальных. Дело в том, что сейчас традиционные рейтинговые агентства – это частные компании, крупнейшие среди которых Fitch Ratings, Moody\'s и Standard & Poor\'s. Именно на их продукты (по оценке платежеспособности предприятий-эмитентов, долговых обязательств отдельных стран, качества корпоративного управления и управления активами и т.д.) ориентируются все участники финансовых рынков. Однако у правительств разных стран возникли серьезные претензии: они обвиняют агентства в необъективности оценок отдельных наиболее рисковых компаний и процессов в мировой экономике и сокрытии информации о растущих рисках накануне кризиса. Поэтому сейчас ЕС завершает подготовку закона об обязательной регистрации кредитно-рейтинговых агентств, который подразумевает введение минимального контроля над ними со стороны финансовых регуляторов.

Кроме того, лидеры ведущих индустриальных стран объявили, что берут обязательства «подвергнуть контролю» крупнейшие хедж-фонды и вести мониторинг их деятельности через специально созданное агентство и МВФ. Эти фонды отныне подлежат регистрации в странах основного базирования. Их обязали также представлять отчеты о своей рыночной стратегии и информацию об уровне заемных средств. Более того, отныне им придется информировать о материалах, необходимых для оценки рисков, которые они могут привносить на финансовые рынки. Но, самое главное, хедж-фонды, работа которых до сих пор была тайной за семью печатями, должны будут раскрывать данные о своих инвесторах и контрагентах.

Это решение было принято в связи с тем, что средства хедж-фондов до сих пор в большей мере работали как спекулятивный капитал, а их закрытость и независимость от регуляторов стали одной из предпосылок дисбалансов в мировой финансовой системе и возникшего кризиса. Дело в том, что хедж-фонды представляют собой частные, до сих пор не ограниченные нормативным регулированием инвестиционные фонды, не доступные широкому кругу лиц и управляемые профессиональными инвестиционными менеджерами. До начала кризиса в мире насчитывалось более 12 тыс. таких закрытых инвестиционных компаний, которые управляли активами в сумме до $2.5 трлн. Понятно, что эти структуры играют важную роль в мировой финансовой системе. Например, игра на понижение английского фунта стерлингов, которую затеял в начале 90-х годов хедж-фонд Quantum, возглавляемый Джорджом Соросом, привела в 1992 году к девальвации английской валюты, а фонд Сороса заработал на этом $1 млрд. за одну торговую сессию.

Поэтому теперь Совету финансовой стабильности поручено разработать механизм сотрудничества и обмена информацией между контролирующими органами разных стран. Предполагается, что это обеспечит эффективный контроль хедж-фондов в случае, если они зарегистрированы в юрисдикции, отличной от юрисдикции его управляющей компании. Принципы сотрудничества и контроля должны быть разработаны советом до конца 2009 года. Со своей стороны, ЕС обязуется представить законопроект о регистрации и контроле за деятельностью хедж-фондов и паевых инвестиционных фондов. А США настаивают, чтобы все консультанты крупных хедж-фондов подлежали обязательной регистрации и принимали на себя обязательства по раскрытию определенной внутренней информации о своей структуре и деятельности.

Политические лидеры рассмотрели также и вопрос об оплате труда руководителей финансовых институтов. Стимулом к этому послужил разгоревшийся в США скандал вокруг выплат многомиллионных бонусов топ-менеджерам крупнейшей страховой компании AIG, которая в прошлом году была взята под контроль государства с целью предотвращения банкротства и получила из американского бюджета $65 млрд. финансовой помощи. Эта проблема существует и во многих других странах. Поэтому Министерство финансов США обратилось к регуляторам с просьбой разработать стандарты формирования оплаты труда управленцев во всех финансовых компаниях. Участники встречи одобрили принципы выплаты компенсаций, разработанные Советом финансовой стабильности, и было решено, что ЕС вынесет на рассмотрение принципы формирования оплаты труда административно-управленческого персонала.

МВФ и Всемирный банк

Китай и Россия стремились обсудить вопрос о введении новой резервной валюты в качестве альтернативы американскому доллару. Предполагалось создать такую валюту на базе специальных прав заимствования (SDR), созданных МВФ в 1969 году для поддержки резервов стран – акционеров фонда. Эта расчетная единица МВФ используется для регулирования сальдо платежных балансов, а курс SDR определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют (доллар США, евро, иена и фунт стерлингов). Между странами SDR распределяются в соответствии с их квотой в фонде, они служат также единицей расчетов между МВФ и некоторыми другими международными организациями.

Решение о введении такой валюты могло бы пополнить мировую ликвидность, а страны, при этом, получили бы возможность более гибко управлять своими капиталами. При необходимости, они могли бы брать в МВФ денежные средства на сумму, эквивалентную полученным SDR, к тому же, за ее использование им не нужно было бы платить проценты. Акционеры также могли бы предоставить полученные SDR в виде кредитов другим странам и получать за это проценты. Причем, SDR можно было бы распределять в соответствии с квотами стран – акционеров МВФ. Тем не менее, эта тема не фигурирует в итоговых документах.

С другой стороны, на саммите было принято решение о грандиозном финансировании международных финансовых структур. МВФ получит $750 млрд., из которых $250 млрд. предназначены для поддержки выпуска новых SDR. Такое решение было принято по инициативе Австралии, Канады и ЮАР, которые настаивали на серьезном усилении ресурса МВФ в сфере глобального кредитования. В результате кредитные возможности МВФ были увеличены втрое. Правда, в ходе обсуждения Россия, Аргентина, Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие государства указывали на необходимость предоставления развивающимся государствам больше прав в принятии решений в МВФ, но поддержки не получили. В этом отношении все осталось по-прежнему: максимальным количеством голосов в МВФ обладают США (около 18%), Германия (6%), Япония (более 6%), Великобритания (до 5%), Франция (почти 5%), Саудовская Аравия (3.2%), Италия (4.1%) и Россия (приблизительно 3%). Доля 15 стран ЕС превышает 30%, а 29 промышленно развитых государств (члены ОЭСР) имеют совокупно более 60% голосов. На долю остальных стран, число которых превышает 84% от общего числа членов фонда, приходится лишь менее 40%. Возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность фонда в процессе голосования на сегодня определяется их долей в его капитале.

Кстати, именно таким распределением голосов и объясняется, вероятно, покладистость американского Президента Барака Обамы в вопросе о введении глобального контроля за деятельностью хедж-фондов, что существенно ограничит свободу спекулятивных капиталов и, соответственно, финансовое влияние самих США на мировые рынки. Но, если вместо трудного создания качественно новой международной структуры эти функции будут просто переданы МВФ, контролируемому США, об их выполнении можно забыть. Правда, Пекин и Москва четко отказались помогать МВФ, пока фонд не согласится провести реформы, которые дадут всем странам больше прав на участие в управлении им. Однако в МВФ предложения РФ и КНР проводить реформу восприняли своеобразно: представители МВФ поставили вопрос о том, чтобы все его страны-участницы «выделили на борьбу с кризисом» не менее 2% от своего ВВП. Тем не менее, по решению G20, реформа квот МВФ должна быть завершена к январю 2011 года. Кроме того, «двадцатка» признала необходимость проанализировать возможность увеличения роли совета управляющих МВФ в принятии им стратегических решений.

Участие в механизме финансирования МВФ будет добровольным: предполагается несколько опций финансирования, причем, каждая страна сможет выбрать подходящий для себя вариант. Например, Китай и Россия планируют покупать облигации МВФ. Предполагается, что эти ценные бумаги будут иметь наивысший кредитный рейтинг, так что страны смогут размещать в них свои резервы. Правда, объем выпуска бумаг в итоговом коммюнике не зафиксирован. Зато в него вошло решение о размещении 250 млрд. SDR ($373 млрд.) среди акционеров МВФ. Из этой суммы $100 млрд. будут направлены в развивающиеся страны.

Решение о рыночных заимствованиях МВФ «в случае необходимости» отражено в принятом коммюнике. Кроме того, страны G20 договорились поддержать выделение, как минимум, $100 млрд. в виде дополнительного финансирования со стороны международных банков развития. Капитал Азиатского банка развития планируется увеличить на 200%, также будет проанализирована необходимость докапитализации банков развития Европы (ЕБРР), Америки и Африки.

В свою очередь, Всемирный банк на годовом собрании осенью 2009 года должен будет представить конкретные рекомендации по изменению долей и голосов акционеров, системы голосования и внутреннего управления. Реформа банка должна быть согласована к весенней сессии 2010 года.

В итоге все остались довольны, а Джордж Сорос заявил, что ожидает восстановления мировой экономики уже в 2010 году. Правда, Европейский центробанк уже объявил, что еврозону скоро накроет новая волна кризиса, а американские эксперты предвидят углубление рецессии…

Галина Резник,
по материалам The Guardian, londonsummit.gov.uk, telegraph.co.uk,
twnside.org.sg, kremlin.ru

 
© агенство "Стандарт"