журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2009

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

Далекое близкое будущее

Мобильные финансы медленно, но уверенно продвигаются вперед в своем развитии

Первые услуги в сфере мобильных финансов начали появляться еще во второй половине 90-х годов. Тогда аналитики рисовали радужные перспективы и прогнозировали быстрое и бурное развитие мобильного банкинга. Увы, но и по прошествии десяти лет потребители ждут того же, на что надеялись в самом начале: возможности полностью управлять своими средствами, используя всего лишь одно единственное устройство – мобильный телефон.

NFC – технология будущего

В начале своей истории мобильные услуги банков, в основном, сводились к информированию через SMS о совершенных трансакциях и остатках на банковском счете. Со временем финучреждения начали использовать все более новые и прогрессивные технологии. Но, в принципе, так и не сумели добиться большего, чем обеспечить своих клиентов оперативной информацией о состоянии счетов (в том числе о последних совершенных трансакциях, остатках, начислениях и т.д.), оповещениями о событиях финансового характера (поступлениях средств на счет или их списаниях), возможностями перевода средств с одного счета на другой (чаще всего – в пределах одного банка) и осуществления простейших платежей.

Финансовые институты долго экспериментировали с системами и технологиями, ища наиболее удобные и эффективные. Но часто оказывалось, что, вроде бы, самая подходящая технология обеспечивает выполнение лишь очень ограниченного набора функций, с ее применением вопрос о «всех возможностях в одном устройстве» отнюдь не решается.

На сегодняшний день наиболее пригоден для осуществления финансовых трансакций стандарт ближней радиосвязи (Near Field Communication – NFC). Данная технология основана на комбинации бесконтактной идентификации и беспроводной коммуникации мобильных устройств, пользовательской электроники, компьютеров и прочих устройств. Основное преимущество NFC заключается в том, что мобильные устройства, снабженные соответствующим чипом, можно использовать в качестве платежного средства и «носителя» пропусков и билетов, например, на спортивные соревнования или для проезда в общественном транспорте. Мобильные аппараты, поддерживающие модуль NFC, могут служить своеобразными бесконтактными картами, причем, совместимость NFC с карточными стандартами дает возможность использовать для таких устройств уже имеющуюся инфраструктуру, предназначенную для обслуживания пользователей бесконтактных карточек.

Стандарт NFC был представлен широкой публике еще в 2002 году как совместное детище альянса Phillips и Sony. Новые возможности NFC (в частности, его совместимость с карточными платежными системами) привлекли компанию Visa. В итоге достаточно скоро была разработана первая бесконтактная платежная система на основе NFC.

К сожалению, пока рано говорить о широкомасштабном применении нового стандарта в платежной среде. В первую очередь, – из-за технических сложностей, предусматривающих участие в мобильных проектах на основе NFC не одной, а нескольких компаний из разных сфер деятельности: операторов мобильной связи, финансовых институтов (прежде всего, банков и операторов платежных карт), компаний – провайдеров платежной инфраструктуры и различных точек продаж (магазинов, кафе, ресторанов, транспортных компаний и т.д.). Хотя, безусловно, позитивы на этом пути уже наблюдаются.

Например, в Японии, Гонконге и Южной Корее мобильные устройства (телефоны, смартфоны, коммуникаторы, КПК) уже давно и довольно успешно стали для пользователей аналогом «пластиковых кошельков». Японцы и корейцы активно пользуются благами решений по мобильным финансам, оплачивая с помощью мобильных аппаратов проезд в общественном транспорте, походы в кафе и рестораны, покупки в супермаркетах, бензин на автозаправочных станциях и т.д. Они даже снимают через банкоматы со своих счетов наличные. Все, что для этого требуется, это поднести мобильное устройство к специальной панели на банкомате и ввести пароль.

Но, если на Дальнем Востоке применение технологии NFC более-менее прогрессирует из года в год, то на Западе сегодня делаются лишь первые шаги на пути ее использования. Поэтому сейчас можно говорить, скорее, об отдельных экспериментальных системах, разрабатываемых с зазором на будущее, чем о реальных платежных проектах. Хотя некоторые опции мобильных финансов (не обязательно с применением стандарта NFC) уже доступны клиентам многих западных финансовых институтов. Правда, речь пока идет не столько о непосредственных «внешних» платежах, сколько об уведомлениях, проверке баланса, переводе средств с одного своего счета на другой и т.п.

Лондонский

эксперимент

С ноября 2007-го и по май 2008 года в Лондоне были проведены испытания новой системы мобильных платежей – так называемой O2 Wallet, заменяющей «физическую» платежную карту Barclaycard и проездные Oyster card их виртуальным аналогом, перенесенным на мобильное устройство (телефон марки Nokia, поддерживающий стандарт NFC). Разработка системы и проведение эксперимента обеспечивались сразу несколькими компаниями. В их числе – оператор мобильной связи O2, Nokia, компания – производитель поддерживающих стандарт NFC телефонов, операторы платежных карт Barclaycard и Visa Europe, муниципальный транспорт Лондона и TranSys, консорциум, оперирующий Oyster card, бесконтактной картой для проезда в общественном транспорте Лондона.

В рамках эксперимента 500 владельцев «мобилок» Nokia с чипом, поддерживающим стандарт NFC, могли с их помощью оплачивать проезд в городском транспорте и совершать небольшие покупки. Впрочем, на этом все их возможности и исчерпывались, поскольку просматривать данные по балансам, пополнять телефонный счет или совершать прочие трансакции участники испытаний не могли. По сути, режим использования мобильных телефонов в качестве платежного инструмента ограничивался набором функций обычной бесконтактной карты.

Тем не менее, после окончания эксперимента мобильный оператор О2, для которого проект O2 Wallet стал пилотным в сфере мобильных платежей, заявил о повышенном спросе на новую услугу среди своих клиентов, принимавших участие в эксперименте. По данным О2 Wallet, восемь участников испытаний новой платежной системы из десяти хотели бы и впредь пользоваться ею, оплачивая проезд в транспорте и покупки с помощью мобильного телефона. А некоторые из участников даже настойчиво просили компанию оставить за ними право продолжать пользоваться возможностями O2 Wallet и после завершения эксперимента. В целом же уровень удовлетворенности потребителей новой системы достиг 90%.

«Нам никогда не удавалось достичь подобных показателей, – комментирует результаты эксперимента в Лондоне Кристиан Сере-Анничини, руководитель по вопросам новых направлений бизнеса в департаменте стратегии и инноваций SFR, второго по величине оператора мобильной связи Франции. – Ведь 90% – это что-то невероятное».

Востребованность проектов вроде O2 Wallet весьма понятна, ибо что может быть проще, чем использование единственного устройства для совершения всевозможных операций: связи посредством телефонных звонков, SMS, MMS, электронной почты и Интернета, осуществления фото- и видеосъемки, работы с текстовыми, табличными и другими данными и т.д. А дополнительно к этому – для оплаты покупок и счетов, проезда и покупки билетов, например, в кино.

«Чрезвычайно удобно и легко заплатить за чашечку кофе, имея при себе только мобильный телефон, – говорит Дейв Бирч, директор Consult Hyperion, английского консультанта организаторов «Лондонского эксперимента» по платежной системе на основе NFC. – Но насколько сложно добиться и простоты, и легкости!».

По самым оптимистичным прогнозам, в Великобритании крупных проектов по мобильным финансам, основанных на технологии NFC, можно ожидать не ранее 2010 года. Тем более что нынешний экономический кризис заставляет компании и финучрежедения задумываться не столько о новых проектах, сколько об успешной и качественной реализации уже запущенных. Да и не имеет смысла инициировать проекты в рамках мобильных платежей, если потребители, реагируя на экономические неурядицы, сокращают свои расходы и не спешат заменять свои телефоны относительно дорогими аппаратами, поддерживающими стандарт NFC.

Кроме того, как уже стало ясно из «Лондонского эксперимента», для качества разработки и реализации проекта на основе технологии NFC необходимы слаженные усилия самых разных компаний – от операторов мобильной связи до отдельных магазинов, кафе и закусочных. А еще нужно решить вопрос создания специальных терминалов, которые бы поддерживали не только стандарт NFC, но и давали возможность совершать аналогичные операции пользователям других мобильных платежных систем. Такие терминалы должны быть относительно небольшими, их нужно установить в достаточно большом количестве точек (в заведениях общественного питания, на железнодорожных вокзалах и станциях метро, в автобусах и ином транспорте, в магазинах, на автозаправках и других местах).

Аналитики предсказывают, что особый интерес к различным мобильным системам проявится во время Олимпийских Игр 2012 года, которые, как известно, пройдут в Лондоне. Специалисты надеются, что к этому сроку уже сумеют обеспечить пользователей возможностью применять мобильные устройства связи в качестве билетов, пропусков и платежной карты на все время их проведения. Хотя на сегодняшний день подобный оптимизм кажется, скорее, неоправданным, поскольку технология NFC, как и механизм ее привлечения для осуществления платежных трансакций и выполнения иных функций, в Англии еще далека от реалий практики.

Вопрос перспектив

По данным Javelin Strategy и Research Inc., проводивших в январе 2008 года масштабное исследование в США, 23 ведущих финансовых института страны предлагали на то время весь возможный спектр мобильных финансовых услуг, клиенты 70% банков могли воспользоваться рядом финансовых продуктов и сервисов с помощью Интернета, услуги в рамках мобильного банкинга 26% финучреждений основывались исключительно на SMS-сообщениях, только пять банков использовали загружаемые прикладные программы.

По прогнозу американской исследовательской и консалтинговой компании Aite Group, к 2010 году общее количество пользователей мобильных финансов в США возрастет до 35 млн., хотя в 2007-м их число едва достигало 2 млн. Американская же компания Celent, занимающаяся исследованиями и консалтингом также и в Европе, предсказывает, что общая доля взрослого населения Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии, воспользовавшегося преимуществами мобильного банкинга, увеличится к 2010 году до 19% (по сравнению с 6.3% в 2007-м).

Не в последнюю очередь реализации столь позитивных прогнозов могут содействовать и стартовавший в 2007 году мобильный проект Citibank, и экспериментальные инициативы таких мировых гигантов как Visa и MasterCard. В частности, Visa в сентябре 2008 года запустила пилотный проект в сфере мобильных финансов. Его участники – около 6 тыс. владельцев счетов в U.S. Bancorp и других крупных банках. Особенностью данного проекта можно назвать то, что пользователи системы могут перечислять деньги не только с помощью мобильных телефонов, но и посредством Интернета.

Одним из самых масштабных проектов уже можно назвать «детище» Bank of America (BofA), который всего за 13 месяцев с начала реализации проекта в мае 2007 года сумел привлечь к услугам и продуктам в рамках своего мобильного банкинга свыше 1 млн. клиентов. Основанный на загружаемых программных приложениях проект BofA первоначально предназначался для пользователей iPhone, но спустя полтора года возможностями новой системы уже могут воспользоваться владельцы едва ли не всех моделей мобильных телефонов, поддерживающих хотя бы WAP-протокол.

На январь 2009 года был назначен старт испытаний мобильной системы платежей на основе NFC в Турции. По предварительным данным, в эксперименте, проводимом межбанковской группой BKM, может участвовать около 3 тыс. пользователей. А сама система не должна зависеть от того, клиентом какой именно компании – оператора мобильных услуг является участник эксперимента. Также мобильные проекты подготавливаются к испытаниям и запуску в Кении, странах Латинской Америки и на Тайване.

Проблема цены

Несмотря на все достижения и успехи не стоит забывать и о несостоявшихся и провалившихся проектах по мобильному банкингу. Равно как и об одной из ключевых его проблем – доходности.

По словам Стефани Меннинг, главного инженера по вопросам NFC английского гиганта Vodafone Group, интеграция основанных на NFC сервисов обойдется каждому банку в сумму не менее $8.6 млн., а инсталляция соответствующего чипа в мобильный телефон – не менее $8.6 для каждого владельца «мобилки». Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что, для того чтобы открывающиеся благодаря стандарту NFC возможности и перспективы приносили финучреждениям реальный доход, количество привлеченных клиентов должно исчисляться миллионами. А такое число пользователей не так-то просто получить за короткий срок.

Помимо этого, процесс развития применения стандарта NFC в банковской сфере может затормозить вопрос возможной платности мобильных финансовых услуг для их потребителей. Понятно, что пользователи финансовых сервисов хотели бы видеть их мобильные аналоги бесплатными, но, учитывая высокую стоимость таких услуг для банков, бесплатными они вряд ли будут. Правда, в принципе, потребители уже сейчас готовы и согласны платить за дополнительные легкость, удобство и комфорт.

Так, по словам Лорен Жульен, директора по вопросам беспроводных и платежных сервисов французского Bouygues Telecom, потребители согласны отдавать $1.35-$2.70 в месяц за возможность использовать мобильный телефон в качестве проездного для общественного транспорта. Причем, такой размер платы взимался бы в процессе оплаты проезда, к тому же, по крайней мере, ее часть переадресовывалась бы оператору мобильной связи.

Вопрос о выгоде для провайдеров мобильной связи – особый. Они чрезвычайно рьяно сегодня отстаивают свои права, требуя, чтобы мобильные платежные системы были привязаны к SIM-картам. Контроль над тем, как именно клиенты банков – пользователи услуг связи того или оператора связываются со своими финучреждениями, обеспечит провайдерам дополнительный доход (в частности, от взимания платы в случае существенного увеличения используемого потребителями трафика). Впрочем, это также может привести к серьезным столкновениям с финансовыми институтами и прочими участниками проектов в рамках мобильных платежей.

Привязка платежных систем на основе NFC к SIM-картам позволит компаниям-операторам взимать с финансовых институтов ежемесячную или ежегодную плату за предоставленную их клиентам возможность загружать и устанавливать соответствующие программы, обмениваться информацией и т.д. Или же требовать части платы за мобильные финансовые услуги, взимаемой с потребителей. А еще таким образом исключается возможность перехода пользователей мобильных финансовых услуг к конкурирующим компаниям-операторам, поскольку набор финансовых сервисов с переходом на другую SIM-карту станет недоступным.

У подобной системы есть, конечно же, свои преимущества: она более надежна с точки зрения защиты информации, более удобна в применении. Но пока соответствующая технология, которая смогла бы объединить NFC и возможности SIM-карт, еще до конца не разработана. К тому же, в некоторых странах провайдеры мобильной связи вовсе не используют SIM-карты. Так что и эта технология вряд ли будет глобально востребованной.

Богатые и бедные

Большинство уже стартовавших или планируемых к запуску в ближайшее время проектов в рамках мобильных финансов рассчитаны на реализацию в развитых странах. Тем не менее, по оценкам аналитиков, гораздо более радужные перспективы открываются перед мобильными финансами не в Японии, Корее, США, Канаде или Западной Европе, а в развивающихся странах. Именно там пользователей мобильных телефонов гораздо больше, чем держателей банковских счетов, что обусловливает более широкие и глубокие возможности для развития мобильных систем платежей и мобильного банкинга как такового.

Так, большинство стран Африки, Индонезия и островные государства Тихого океана не могут похвастаться разветвленной сетью банкоматов и свободным доступом в Интернет. А мобильные устройства связи, как правило, из числа не новых, даже устаревших моделей. Именно поэтому мобильный банкинг в развивающихся странах чаще всего основывается на гораздо более простых технологиях, чем NFC. И более дешевых, что тоже немаловажно.

Хотя переход значительной части населения развивающихся стран на более дорогие модели телефонов, поддерживающие стандарт NFC, кажется маловероятным, возможностей для развития мобильных финансов здесь более чем достаточно. Отсутствие масштабного охвата банковскими услугами вместе с устаревшими с технологической точки зрения «мобилками» означает, что рост мобильных платежных систем в развивающихся странах не потребует значительных затрат на технологию. Но, при этом, даст финучреждениям шанс за относительно короткий срок существенно расширить свою клиентскую базу. Напротив, возможность обходиться гораздо более простыми и дешевыми системами (по крайней мере, на первых порах) при повышенном спросе на соответствующие финансовые продукты и услуги вполне может обусловить активную эволюцию мобильных финансов и приток клиентов в банки при относительно небольших затратах со стороны самих финансовых институтов.

День грядущий

Как только экономическая ситуация в мире стабилизируется и финансовые институты вновь обратят свой взор на развитие мобильных финансов, можно будет ожидать продвижения на пути преодоления нынешних проблем, связанных с использованием NFC, а, значит, и расширения сферы его применения. В том числе, и в банковско-финансовой сфере.

Финучреждения надеются, что в ближайшем будущем сумеют «переориентировать» своих клиентов на более трансакционные по своей сути услуги в рамках мобильных финансов (денежные переводы, оплата счетов, перечисление средств со счета на счет). Конечно же, обеспечив потребителей соответствующими возможностями...

Учитывая острую конкуренцию со стороны операторов мобильной связи, сетей супермаркетов и прочих ритейлеров, нередко начинающих собственные проекты в сфере мобильных платежей, активизация собственно финансовых институтов на этом рынке немало поспособствует укреплению позиций банков и их достойному отпору небанковским игрокам.

Дальнейшая эволюция технологии NFC и оснащение соответствующими чипами большего числа мобильных устройств напрямую повлияют на увеличение количества функций, которые такие устройства смогут выполнять. Простота использования, обеспечение высокого уровня защиты (за счет шифровки передаваемых данных), а также широкий спектр финансовых услуг, доступных владельцам таких телефонов, несомненно, привлекут немало потребителей. Главное, чтобы все участники проектов по мобильным финансам (как уже отмечалось выше, их разработка и реализация требуют тесного сотрудничества ряда компаний из разных сфер деятельности) согласились на активное взаимодействие в рамках единой бизнес-модели, подразумевающей уступки со стороны каждого из участников, но и приносящей доход для всех сторон.

Евгения Лакосник,
по материалам American Banker, Cards/Payments

 
© агенство "Стандарт"