журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2009

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Альтернатива углю и нефти

Американский банк на 100% обеспечил свои потребности в тепле и электричестве за счет внутреннего источника энергии

В цивилизованном мире почти во всех отраслях экономики продолжает расти интерес к использованию альтернативных источников энергии, к главным достоинствам которых относят экологическую чистоту, высокий к.п.д. и использование возобновляемых ресурсов. Однако энергетические установки, работающие на альтернативном топливе, в частности, на основе топливных элементов, до сих пор еще не получили широкого распространения из-за дороговизны и длительного периода окупаемости. По мнению специалистов-энергетиков, переход на альтернативные источники возможен уже в ближайшие 2-3 года, когда такие системы станут, наконец, экономически эффективными и более доступными по цене. Пионером в использовании энергетической установки на основе топливных элементов в банковском секторе США стал First National Bank of Omaha, который пока остается единственным в США финансовом институтом, внедрившим альтернативные источники энергии. Что касается остальных участников рынка, то пока все еще слишком много факторов, препятствующих массовому переходу финучреждений на новые источники энергии.

Своя электростанция

Американский город Омаха, административный центр штата Небраска, может показаться тихим и спокойным местом. На самом же деле для американцев название этого населенного пункта стало синонимом природных катастроф. Многие его жители помнят беспрецедентный по своим масштабам торнадо, прошедший здесь в 1975 году и причинивший материальный ущерб на общую сумму в $1 млрд., став одним из самых «дорогих» природных катаклизмов за всю американскую историю.

Поэтому местные строители постепенно приспосабливают свои архитекторские проекты к опасностям местного климата. В частности, первый этаж центрального офиса First National Bank of Omaha находится почти на 5 м ниже уровня земли, а внешние стены здания, построенного 9 лет тому назад, возведены по специальной технологии и способны противостоять ветрам со скоростью свыше 400 км/ч.

Однако, если стены могут выдержать любой шторм, это еще не означает, что сам банк способен работать в условиях климатических катастроф без электроэнергии. Поэтому уже с момента сдачи здания в эксплуатацию электропитание в нем осуществляется полностью за счет внутренних источников, работающих на водородных тепловыделяющих элементах. «Мы построили самодостаточное здание, – говорит ИТ-директор и вице-президент First National Bank Кен Кучера. – Даже если весь город останется без электричества, мы сможем продолжать работу в обычном режиме».

Разумеется, климатические условия – отнюдь не единственная причина того, почему банкиров может заинтересовать собственная электростанция. В странах СНГ торнадо, разумеется, столь часто не случаются, однако угроза остаться без электричества тоже весьма существенная (если его, например, начнут регулярно отключать, что вполне возможно, учитывая кризисную ситуацию).

Топливная установка First National Bank находится на третьем этаже здания. Это громадный контейнер с четырьмя водородными топливными элементами, содержащими фосфорную кислоту. Каждый из них способен выработать до 225 кВт/ч энергии, а совместно они обеспечивают здание электричеством и теплом, причем, компьютерные серверы банка также охлаждаются за счет энергии, вырабатываемой установкой.

Кроме необходимости обеспечить электроэнергией офисные помещения, First National Bank имеет собственный цех по производству пластиковых карточек (банк занимает пятое место в США по объему эмиссии кредиток), причем, его работа также напрямую зависит от функционирования топливной установки. Теплообразующие элементы подобны используемым в автомобилестроении при создании экспериментальных автомобилей, они экологически чистые, так как отсутствуют какие бы то ни было выбросы в атмосферу. Кроме того, они намного более эффективны в производстве энергии, чем традиционные генераторы, основанные на принципе сгорания, и даже разогревают воду, которую используют не только в здании, но и для того, чтобы смывать снег с тротуаров в непосредственной близости от офиса.

«Эта система работает почти бесшумно и обладает большим запасом мощности, – поясняет Деннис Хьюджес, ведущий менеджер проекта, отвечающий за внедрение данной разработки. – Система может потерять до 50% мощности, но, при этом, будет продолжать полностью обеспечивать основные потребности банковского комплекса без перебоев».

Плюсы и минусы

Несмотря на явные преимущества внутрибанковского энергообеспечения до сих пор ни одно другое американское финучреждение не последовало успешному примеру First National Bank of Omaha. Вопреки озабоченности представителей финансового сектора надежностью работы, экологической чистотой оборудования, затратами на электроэнергию, уровнем углеродистых выбросов и прочими экологическими проблемами американские финансисты пока не используют прогрессивную технологию, примененную в First National Bank. Фактически только небольшое число информационных центров в других отраслях экономики используют энергетические установки на топливных элементах. И это несмотря на то что многие эксперты в области энергетики подтверждают, что данная инициатива не только не вредит окружающей среде, но и весьма полезна как дополнение к бизнес-комплексам, которые смогут за счет этого экономить на затратах на электроэнергию.

Экономический кризис, ударивший по финансированию информационных и технических систем, стал серьезным препятствием для банков, которые были готовы внедрять прогрессивные энергетические технологии. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что финансировать разработку проектов по использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии в банках должно государство. «К факторам, которые могут сделать переход банка на новые источники энергии желательным, следует отнести их энергетическую безопасность и независимость от внешних источников», – уверен Билл Козик, директор по энергетике и проблемам экологии компании HP Critical Facilities Services. Беспокойство по поводу зависимости американской экономики от импортной нефти, по его словам, может стать катализатором развития прогрессивных энергетических технологий.

Перевод хранилищ данных на использование энергии топливных ячеек может стать осознанным выбором для многих финучреждений, специалисты которых вынуждены искать пути снижения издержек и вредных выбросов. Эффективность тепловыделяющих элементов как экологически чисткой технологии хорошо обоснована с научной и экономической точек зрения. Кроме того, ее применение создает основу модели для проектирования автомобилей, жилых и коммерческих зданий нового поколения. Так что финучреждениям стоит обратить внимание на пример First National Bank of Omaha.

Даже без учета вмешательства служб по борьбе с загрязнением окружающей среды есть все предпосылки и преимущества для перехода на использование энергетических установок на основе альтернативных видов энергии. Последний список стандартов, рассчитанных на банковские учреждения, содержит пункты о материальном и консультативном поощрении, распространяющемся на банки, использующие альтернативные источники энергии, например, установки на основе тепловыделяющих элементов или микротурбины, считающиеся еще одним быстроразвивающимся источником энергии.

Роб Роше, производственный менеджер UTC Power, подразделения компании United Technologies по топливным элементам, уточняет, что поощрения включают в себя налоговые кредиты, которые на 30% снижают оценочную стоимость проектов, начатых до 2016 года. Кроме того, в Калифорнии и Коннектикуте действуют еще более значительные поощрения, а на северо-востоке США банки даже имеют возможность торговать такими кредитами, что, без сомнения, может стать еще одним серьезным источником дохода.

Но несмотря на все преимущества использования альтернативных источников энергии существуют, все же, и достаточно серьезные препятствия на пути их внедрения, осложненные сегодняшней кризисной экономической ситуацией. Так, стоимость установки и обслуживания таких систем все еще слишком высокая и пока не может конкурировать с тарифами на централизованную подачу электроэнергии. По данным Управления по охране окружающей среды, банкам потребуется до 16 лет для того, чтобы окупить вложенные в альтернативные энергетические установки средства (даже с учетом правительственных налоговых кредитов и субсидий). Тот же First National Bank of Omaha заплатил за свою установку $650 тыс. за каждый элемент. Кроме того, 1 кВт/ч, вырабатываемый ею, обходится финучреждению в 15 центов по сравнению с 3-5 центами за 1 кВт/ч энергии, подаваемой централизованно.

Другим фактором, который стоит учитывать, надо отметить то, что для производства водорода в топливных элементах необходим природный газ, поступающий из внешнего источника. Более того, поскольку подобные системы имеют длительное время реакции, управление ими осуществляется довольно медленно, что требует применения источников бесперебойного питания, а они зачастую вредны для экологии (например, дизель-генераторы) либо слишком дорогие. В топливной установке First National Bank of Omaha элементы могут определенным образом «подстраховывать» друг друга, но лишь до тех пор, пока общее энергопотребление не превышает определенного – довольно низкого – уровня.

Вместо того чтобы вкладывать средства в нечто подобное, многие финучреждения предпочитают использовать для своих хранилищ данных более простые решения, обеспечивающие снижение издержек и вредных выбросов, например, виртуализацию серверов, частичный или полный отказ от потребления бумажной продукции и т.п. Банки также внедряют светодиодную технологию LEED в строительстве офисных зданий и хранилищ данных.

Так, американский банк Citigroup потратил около $700 млн. на постройку двух новых операционных центров с системой энергоснабжения по технологии LEED в штате Техас и в Германии, что обеспечивает контроль уровня выбросов и сокращение объемов потребления воды. Данная инициатива лишь часть плана банка по снижению вредных выбросов на 10% в своих подразделениях по всему миру. А вот британскому банку HSBC уже в 2005 году удалось ликвидировать все выбросы углекислого газа в своих хранилищах данных. Американский банк Wells Fargo осуществляет сделки на национальном рынке квот на выбросы парниковых газов, привлекая средства промышленных компаний на внедрение возобновляемой ветровой энергии, имея долгосрочную цель покрыть таким образом до 40% потребностей банка в электроэнергии.

Однако данные инвестиции не обеспечивают долгосрочного развития постоянно увеличивающихся в масштабах хранилищ данных. Технология виртуализации помогла снизить энергопотребление в серверных центрах, теперь меньшее количество серверов требует для себя меньшей площади, однако они работают более интенсивно и больше нагреваются, что приводит к высоким затратам на их охлаждение.

По данным Управления по охране окружающей среды, количество энергии, потребляемой серверами и хранилищами данных в США, более чем удвоилось в период с 2000-го до 2006 года. Сейчас этот показатель составляет, примерно, 61 млрд. кВт/ч ежегодно, что соответствует 4.5% от общего количества энергии, вырабатываемой в США. Предположительно энергопотребление банковских хранилищ данных вновь удвоится к 2012 году. Специалисты управления по охране окружающей среды в 2008 году предсказывали, что общая мощность банковских серверов в США к 2011 году достигнет 12 ГВт, что потребует введения в эксплуатацию 10 новых электростанций.

По мнению Патриции Макгиннис, директора исследовательского отдела по корпоративному банкингу компании Financial Insights, принятый в настоящее время в банковском секторе США подход к «зеленым» технологиям, одним из проявлений которого считается виртуализация, не вызван действительным пониманием банкирами климатических изменений и истощением природных ресурсов в долгосрочном периоде. Конечной целью экологических мер банкиры определяют не столько сохранение традиционных энергоресурсов, сколько поиск альтернативных.

Если мировые стандарты допустимых выбросов газообразных отходов и квоты на выбросы парниковых газов продолжат ужесточаться, финучреждениям придется многое поменять в своей деятельности, так как старые методы ведения бизнеса окажутся слишком дорогими. По мнению Патриции Макгиннис, американские банки пока еще не до конца осознают, что на кону стоят их возможности долгосрочного развития.

Ценовая политика и издержки выходят в разряд тех элементов, которые банкиры обязательно должны учитывать в наши дни, планируя деятельность финучреждений. ИТ-директора банков до настоящего времени не слишком беспокоились о том, какие именно ресурсы используются для функционирования банковского оборудования и откуда конкретно они поступают. «Все дело в том, что ИТ-подразделения банков непосредственно не оплачивают счета за коммунальные услуги, – отмечает Розмари Шостак, аналитик из компании Nerac. – Они не осведомлены даже о том, насколько много энергии потребляют».

Взгляд в будущее

First National Bank of Omaha получает дополнительный доход, продавая излишки энергии в летнее время другим офисам в Омахе. Деннис Хьюджес, ведущий менеджер проекта по переводу банка на энергоснабжение от топливных ячеек, заявляет о том, что руководство отклонило многочисленные предложения об участии в торговле квотами на выбросы углекислого газа. «Мы не хотим, чтобы нас каким-либо образом ассоциировали с компаниями, загрязняющими окружающую среду», – поясняет он.

По данным Американского совета по использованию тепловыделяющих элементов, мировые продажи топливных элементов всех типов, в том числе и для транспортных средств, в 2007 году возросли на 10% и достигли $387 млн. в денежном выражении, а затраты на исследования в этой области за тот же период составили $829 млн.

Растущая популярность энергоустановок, работающих на тепловыделяющих элементах, говорит о том, что, возможно, уже в ближайшие 18 месяцев они могут стать экономически эффективными. Ячейки на фосфорной кислоте, применяемые в First National Bank of Omaha, достаточно надежны, но по сравнению с проектируемыми ныне установками новых типов выглядят довольно скромно.

Установки следующего поколения, например, – твердооксидные, по мнению специалистов компании Bloom Energy, занимающихся разработками в этой области, уже через несколько лет станут достаточно совершенными и доступными по цене, чтобы использовать их для энергообеспечения жилых домов. «Топливные ячейки, работающие на твердых оксидах, считаются самым совершенным достижением альтернативной энергетики на сегодняшний день, – заверяет Розмари Шостак, аналитик из компании Nerac. – Концерн Siemens рассчитывает на то, что трубчатые топливные элементы на твердых оксидах, разрабатываемые его специалистами, станут коммерчески выгодными к 2010-2011 годам».

ИТ-директор и вице-президент First National Bank of Omaha Кен Кучера считает, что его банк на довольно долгое время останется единственным в своем роде. Так же, как и автомобили с гибридным двигателем, цена на которые намного превышает возможную экономию на горючем, и тепловыделяющие элементы, применяемые для банковских хранилищ данных, пока еще являются сравнительной роскошью с большим периодом окупаемости. Действительно, стоимость одной ячейки, подобной используемым в First National Bank of Omaha, составляет около $650 тыс., а объем вырабатываемой энергии очень сильно зависит от их количества.

Технический прогресс движется вперед несмотря на финансовые кризисы, но инновационная деятельность многих банков все еще на достаточно низком уровне. Возможно, уже сейчас банкирам стоит обратить внимание на положительный опыт американских коллег. Через несколько лет энергетические установки, работающие на альтернативном топливе, станут весьма эффективными как с технической, так и с экономической точки зрения, что в сочетании с накопленным специалистами опытом по обслуживанию таких систем может стать хорошим способом снижения издержек.

Анна Краевая,
по материалам Bank Technology News, fuelcells.org

 
© агенство "Стандарт"