журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2009

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Спасите Citi

ИТ-директор Citi ищет средства для спасения банка в самом финучреждении

Еще не так давно на фоне всеобщей паники положение американской финансовой группы Citigroup, крупнейшего в мире банка по размеру активов, казалось достаточно стабильным. Однако, как показали последние события, от последствий финансового кризиса не застрахован ни один участник рынка, даже самый крупный. Эксперты, разумеется, объясняют потери Citi отсутствием единой информационной и операционной стратегии, единых стандартов корпоративной культуры, чрезмерной удаленностью многих филиалов от центра и т.п. Не только рационализация финансовых процессов, но и согласованное осуществление повседневной операционной деятельности стали в этой группе весьма сложными задачами. Руководство банка надеется, что ситуацию в ближайшее время удастся исправить с помощью «высоких» технологий. Недавно информационным директором Citi стал Марти Липперт, ранее занимавший аналогичные посты в канадском RBC и американском Mellon Bank. Время покажет, удастся ли талантливому управленцу оправдать связанные с ним надежды.

Проблемы крупнейшего

банка мира

В 2012 году Citigroup будет отмечать свое 200-летие (вернее, годовщину создания Citibank), однако аналитики поговаривают, что банк может не дожить до юбилея. Как и остальные игроки финансового рынка, банк понес значительные потери в результате финансового кризиса. Его последствия особенно очевидны с ноября 2008 года, когда руководство Citi объявило о крупномасштабных увольнениях, а правительство демонстративно отказалось скупать активы банка, тем самым отпугнув инвесторов. На протяжении недели рынок ожидал падения цены на акции Citi, однако в ситуацию все-таки вмешались государственные регулятивные органы, сделавшие банкирам беспрецедентное предложение. Государство обязалось профинансировать долги финучреждения в размере $306 млрд. и инвестировать в Citi $20 млрд. в виде прямых инвестиций.

Но и этого все еще может быть недостаточно, ведь, если Citi удастся «удержаться на плаву», необходимо будет перестроить операционную деятельность финучреждения в мировом масштабе. Сейчас банк напоминает по структуре холдинговую компанию со множеством автономных филиалов, хотя в нынешних условиях автономия недопустима: банк должен представлять собой единую глобальную организацию, способную эффективно управлять различными аспектами своей деятельности и консолидировать активы не только для снижения издержек и контроля над операциями. Ведь операционная деятельность Citi весьма громоздка, а события последних шести месяцев доказали ее неэффективность. Недавно занявший должность начальника объединенного технологически-операционного подразделения Марти Липперт должен будет стать вдохновителем масштабных перемен.

Еще недавно он был на посту вице-президента и главы аналогичного отдела в RBC, многое сделал для экспансии этого банка на финансовый рынок США и для интегрирования деятельности его операционных подразделений, находящихся по разные стороны границы. Однако, по мнению аналитика из компании TowerGroup Гильермо Коппа, стиль работы этого управленца довольно консервативный и неспешный, в то время как Citi сейчас нуждается в экстренных мерах.

До работы в RBC Марти Липперт 16 лет входил в состав команды Mellon Bank, где дорос до должности исполнительного вице-президента по информационному менеджменту и исследованиям, а также стал финансовым директором по технологиям. Главной его заслугой в то время стало значительное содействие развитию интернет-канала обслуживания в Mellon Bank.

Надежда Citi

Круг обязанностей Марти Липперта на его новом месте работы в Citi значительно более широкий: в его прямом подчинении около 150 тыс. сотрудников, $20.5 млрд. в качестве бюджета и такие подразделения банка как операционные и телефонные центры. Кроме своих прямых обязанностей, он отвечает за использование недвижимости, управление финансовыми и человеческими ресурсами и т.п. В его задачи входят рационализация технологий и операционной деятельности и достижение эффективности работы финучреждения с филиалами в более чем 100 странах мира, 12 тыс. отделений и свыше 200 млн. клиентов.

Генеральный директор Citi Викрам Пандит поставил перед финучреждением непростую цель: снизить операционные расходы от $62 млрд. в 2008 году до $50-52 млрд. в 2009-м, причем, подразделения под началом Марти Липперта и вовсе должны сократить издержки на треть.

По словам самого Липперта, в Citi сейчас приняты две доминирующие стратегии: совершенствования операционной деятельности в общеорганизационных масштабах и дифференциация клиентов по тому опыту обслуживания, который они получили в банке.

«В процессе трансформации деятельности Citi будет изменяться и роль информационного директора финучреждения», – объясняет Пит Кайт, вице-председатель компании Fiserv, сотрудничавший с Марти Липпертом в процессе реализации его предыдущих проектов в RBC и Mellon. «Финансовые услуги, предоставляемые через интернет-канал, по своей сути, можно считать информацией, передаваемой в цифровом виде. И нынешнее стремление банков и клиентов сотрудничать в режиме реального времени уже приводит к тому, что должность информационного директора становится важной, как никогда», – подчеркивает аналитик.

Что касается Citi, то для банка, бывшего еще 10 лет тому назад «законодателем стиля» для игроков финансового рынка, следующие несколько месяцев станут критическими. После проведения агрессивной кампании поглощений, проводимой Citigroup в 90-тые годы, бывшему генеральному директору Citi Сэнфорду Уэйлу удалось сделать этот банк крупнейшим «финансовым супермаркетом» мира. Но после ее окончания финансовые показатели Citigroup почти сразу же пошли на спад. На протяжении только 1999 года акции финансовой группы утратили в цене 70%. В 2007 году Citi все еще оставался крупнейшим банком мира с показателями рыночной капитализации до $250 млрд., но в последнем квартале 2008 года они снизились до $20.5 млрд., что меньше, чем, например, у крупнейших канадских банков.

Не менее важно для финучреждения то, что его глобальные масштабы и огромное количество финансовых продуктов и услуг более не считаются уникальным конкурентным преимуществом, но вполне могут стать помехой. Явным конкурентом Citi в глобальном масштабе стал британский банк HSBC, но руководство Citi, пожалуй, более обеспокоено действиями таких крупных национальных конкурентов как Wells Fargo и The Bank of New York Mellon. «Citi не хватает концентрации на определенных видах финансовых услуг, – считает Барт Нартер, старший аналитик из компании Celent. – При таком подходе к ведению бизнеса существует слишком много направлений, требующих самого пристального внимания. В этом и заключается фундаментальная проблема финучреждения на сегодняшний день».

Фундаментальные

проблемы

Многие специалисты называют Citi слишком сложной, громоздкой и разветвленной финансовой организацией. Возможно, все это лишь логический результат действия многолетнего подхода банка к финансовому бизнесу, когда все новые и новые подразделения разной специализации вливались в него после слияний и поглощений. Такие подразделения практически всегда были оснащены собственным набором систем, после вхождения в состав Citi они вели свою деятельность в соответствии с прежде созданными для них технологическими и операционными условиями. Такая невероятная усложненность операционной системы банка привела к тому, что сейчас многие эксперты скептически относятся к возможной рационализации операционной составляющей деятельности банка в ближайшее время.

Тем не менее, Марти Липперт утверждает, что переосмысление массива финансовых операций банка и их контролирование не только возможны, но и достижимы в довольно близком будущем. Ведь управление крупнейшим финансовым институтом не только создает массу проблем, но и открывает массу возможностей, а универсальная модель банковской деятельности Citi похожа на принятую во многих крупных европейских банках. Серьезные промахи риск-менеджмента банка в отношении «субстандартного» кредитования могут говорить о его слабости, но Citi пока еще «стоит на ногах», тогда как более ориентированные на инвестиционные банковские услуги (т.е. на торговлю облигациями, обеспеченными субстандартом, в том числе облигациями Citi) Lehman Brothers и Bear Stearns потерпели крах. Такие инвестиционные банки как Goldman Sachs и Morgan Stanley все больше «наступают на пятки» Citi и выжидают удачного момента, чтобы занять его рыночную долю.

Ключом к успеху для универсального банка в сложившейся ситуации будет полная интеграция различных операционных и информационных платформ. «Консолидация в единую платформу поможет не только высвободить определенные средства благодаря снижению операционных издержек, но и даст возможность более эффективно обслуживать клиентов через создание единого видения клиента. Возможно, в этом и будет решение проблемы универсального банка и шанс поставить во главу угла интересы клиентов», – считает Марти Липперт.

Но способность Citi связать все это воедино, чтобы в полной мере соответствовать требованиям, которые клиенты предъявляют к универсальному банку, у многих пока еще вызывает сомнения. Некоторые эксперты утверждают, что руководству Citigroup следует вообще отказаться от брокерского направления в деятельности финучреждения, которое, в принципе, никогда не работало достаточно сбалансированно, даже, возможно, разделить банк по основным направлениям финансового бизнеса, создав несколько отдельных финучреждений в рамках Citi. «Разделение банка на более мелкие части – путь непростой в части обеспечения эффективности, но работа универсального банка в глобальных масштабах сама по себе чрезвычайно сложна», – считает Чед Бред, президент консалтинговой компании Peridot Capital Management.

Гильермо Копп из TowerGroup полагает, что в такой ситуации информационному директору финучреждения следует, прежде всего, наглядно показать акционерам, насколько сильно финансовые показатели банка зависят от простоты управления его операционной деятельностью. Таким образом он сможет убедить их в необходимости принятия решительных мер. Если он сумеет с честью справиться с этой задачей, то перед ним встанет следующая, не менее сложная: разработка и внедрение единых принципов культуры использования технологий во всех подразделениях Citi. А ведь в этом отношении финучреждение характеризуется отсутствием единства. «Citi нуждается в единых стандартах корпоративной культуры», – прямо предупреждает Гильермо Копп. Возможно, именно тяжелая ситуация, в которой оказался банк сегодня, поспособствует Марти Липперту в преодолении противостояния различных культур и руководства подразделений. «Менеджменту Citi уже давно известно, что необходимы радикальные изменения в деятельности финучреждения, но Липперт должен будет преодолеть все препятствия и развязать «бюрократические узлы», – утверждает Пит Кайт, вице-председатель Fiserv.

Первые шаги

После вступления в должность Марти Липперт отправился в «кругосветное путешествие» по филиалам Citi в разных странах. Целью его поездок было повышение уровня операционного взаимодействия в рамках организации, а также качества работы отдельно взятых филиалов по всему миру. Недавно новые филиалы банка открылись в Коста-Рике и на Филиппинах, что характеризуется как достаточно радикальный шаг в условиях финансового кризиса и свидетельствует о наличии у команды управленцев Citi способности сконцентрироваться на работе в заданной географической локации и достичь экономического эффекта, правильным образом распределив интеллектуальную собственность финучреждения по всему миру. «Такой подход не только совершенствует нашу способность работать эффективно, но и помогает избежать многих затруднений, связанных с управлением разветвленной сетью филиалов», – отмечает Марти Липперт.

В поисках возможностей для снижения издержек в информационной сфере новый информационный директор пришел к пониманию того, что сделать это можно только за счет централизации работы ИТ-подразделений в филиалах, отказа от использования дублирующих друг друга и малоиспользуемых технологий, консолидации хранилищ данных. По словам Марти Липперта, 14 хранилищ данных Citi по всему миру уже сегодня полностью приведены в соответствие с новой операционной и информационной политикой банка.

Марти Липперт также надеется изыскать добавочные средства в результате рационализации управления недвижимостью, находящейся в собственности финучреждения. К этому направлению можно отнести технологии альтернативного рабочего пространства (alternative work space – AWS). Планируется, что к концу 2009 года около 50 тыс. сотрудников будут работать удаленно (т.е. у себя дома). Правильная поддержка, позиционирование и оптимизация удаленной работы сотрудников также рассматриваются как часть этого процесса. Так, в октябре истекшего года Citigroup продала свое подразделение Citigroup Global Services индийскому финучреждению Tata Consultancy Services за $505 млн. По условиям сделки, индийский финансовый институт будет предоставлять операционные аутсорсинговые услуги Citigroup на протяжении девяти лет (стоимость этого контракта составила $2.5 млрд.).

Citi необходимы средства для развития и, между прочим, как можно скорее. По мнению экспертов, Липперт балансирует на тонкой грани между снижением издержек и внедрением инноваций. Джон Неренберг, президент компании Interim Services и бывший вице-президент Citi, сравнивает нынешние усилия руководства финучреждения по внедрению технологических инноваций с действиями федерального правительства США после окончания “холодной” войны. Без внешнего источника притока средств, каким могут стать, например, поглощения, в деле накопления финансов нужно полагаться целиком на уже имеющиеся операционные ресурсы. Такой вид деятельности, безусловно, намного более сложный с операционной, технологической, культурной и политической точек зрения, нежели осуществление поглощений. Достижение экономических целей без снижения инновационной активности – непростая задача.

По мнению Марти Липперта, необходимый уровень экономии средств так или иначе должен быть достигнут, так как это единственный источник денег, необходимых для внедрения инноваций. Он утверждает, что самофинансирование способно обеспечить эти потребности банка в необходимой степени.

Задачи, стоящие перед информационным директором Citi, представляются вполне выполнимыми, но помешать их решению может недостаток времени. Финансовые эксперты говорят о том, что до конца 2009 года банк должен будет продемонстрировать значительный прогресс, иначе обстоятельства могут оказаться сильнее воли даже самого талантливого управленца.

Анна Краевая,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"