журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2008

МЕТAЛЛЫ МИРA

Украинский рынок металлопродукции: 10 ноября – 8 декабря 2008 года

На фоне нестабильной политической ситуации, спада производства и девальвации гривны украинское правительство не смогло решить проблем ни в металлургической, ни в других отраслях. Меморандум между ГМК и правительством оказался декларативным, в то время как металлургический комплекс остался наедине со своими проблемами, а внутренний рынок и вовсе позабыт.

В очередной раз украинское правительство доказало, что не способно решать проблемы отечественной промышленности. Подписанный меморандум между производителями и металлургами оказался больше популистским и декларативным, чем действенным. Хотя он немного ослабил финансовое давление на металлургов, однако не решил проблем со сбытом металла. В сложившейся ситуации Украина могла бы пойти по пути Китая, который выделил огромные средства на развитие инфраструктурных проектов. Правительство страны могло бы за счет кредитного ресурса увеличить потребление стали на внутреннем рынке, инициировав госзаказы для железной дороги, машиностроения и стройиндустрии. Даже Президент Украины обратил внимания на то, что нужно создать более масштабное внутреннее потребление. При этом, он даже отметил, что сейчас именно этим и занимается. Жаль только, что пока результатов такой деятельности не видно.

Возвращаясь к политике Кабинета Министров, стоит отметить сильное влияние крупного капитала на его намерения и политику. Хотя Минпромполитики на первом этапе, выполняя стратегию правительства, опубликовал на сайте справочные цены (см. табл. 1), тем не менее, это не помогло. Инициатива введения декларативных цен на метпродукцию и сырье с треском провалилась. Первыми, кто высказался против такого введения, были производители трубной отрасли в лице «Укртрубопрома» и производители руды в лице «Метинвеста».

Гендиректор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук отметил, что введение такого механизма существенно затормозит процесс выполнения заказов, потребует пересмотра всех контрактов и остановки по ним отгрузки, что приведет к потере клиентов. Но самое важное, все-таки, то, что из-за низких цен на трубную заготовку на внутреннем рынке меткомбинатам будет не выгодно реализовывать ее украинским трубникам из-за низкой рентабельности. Скорее всего, это и есть та причина, которая не дает государству возможности контролировать ценовые индикаторы.

Аналогичное мнение выразил и гендиректор компании «Смарт Холдинг» Алексей Пертин. По его оценкам, любое декларирование цен и введение норматива рентабельности являются нерыночными действиями. Его позицию можно понять, ведь концентрат на внутреннем рынке почти вдвое дороже, чем, например, на спотовом рынке в Азии. Единственным предприятием, добившимся снижения цен, можно считать «Запорожсталь»: стоимость концентрата была уменьшена на $50 за т (до $70 за т). Остальные не обеспеченные сырьем группы пока покупают по завышенной стоимости, хотя, по информации гендиректора ПХО «Металлургпром» Василия Харахулаха, для ИСД и ММК им.Ильича ее сокращение находится в стадии рассмотрения. Очевидно, в этом контексте пресс-служба ММК им.Ильича намекнула о том, что экономически обоснованной ценой на концентрат следует считать $35-50 за т. При этом, руководитель пресс-службы Сергей Магера отметил, что предлагаемая цена концентрата в $70 за т явно завышена, поскольку стоимость металлопродукции значительно скромнее по всем показателям.

Аналогичное мнение выразил президент «УАМ» Андрей Федосеев. Он указал на отрицательный пример заботы правительства о метпредприятиях в рамках меморандума, когда металлурги фактически получили декларацию о намерениях, а взамен их попросили в добровольно-принудительном порядке не превышать 10%-ную рентабельность, не сокращать рабочие места и не забывать об инвестобязательствах. Федосеев также считает необходимым ограничить вмешательство государства в хозяйственные процессы и создать отраслевые саморегулирующиеся организации.

На фоне высоких цен на железорудный концентрат и при продолжении неэффективной политики Кабмина производственные показатели метпредприятий Украины в ноябре продолжали падать. По оперативным данным, в ноябре предприятия горно-металлургического комплекса выдали чугуна 1220 тыс. т, стали – 1573 тыс. т, проката – 1524 тыс. т. В целом же тренд производственных показателей заводов остается негативным (см. рис. 1).

Что касается общих показателей за 11 месяцев, то производство готового проката, стали и чугуна снизилось на 10% (до 29,592 млн., 35,076 млн. и 29,317 млн. т соответственно). На то, что ситуация критичная, указывает то, что по сравнению с ноябрем 2007 года объем выпуска сократился вдвое (и это – в преддверии зимы).

nСортовой прокат

Вместе с тем, на фоне останавливаемых предприятий еще хуже обстоят дела у металлотрейдеров. Большинство игроков, закупив дорогой металлопрокат, для возврата потраченных средств были вынуждены предлагать металл с убытком для себя. По информации участников рынка, некоторым продавцам пришлось снизить цены на 20% по сравнению с закупочной стоимостью, для того чтобы получить хоть какие-то наличные. Кроме того, по оценкам трейдеров, в ноябре продажи упали еще на 20-30% по отношению к октябрю. Степень сужения объемов продаж у разных продавцов во многом зависит от наличия надежной и стабильной клиентской базы; соответственно, все, кто имел работающих потребителей, пока остаются на плаву.

Ввиду сокращения сбыта и бесконечных убытков началось увольнение сотрудников, более устойчивые участники рынка пока пошли на урезание рабочей недели. Многие компании уже предупредили коллективы о том, что с января начнется неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок, причем, такая ситуация наблюдается не только в ГМК, но и в других сферах экономики.

В целом же за отчетный период на складском рынке ценовой индекс UGMK.INFO на сортовой и фасонный прокат в Киеве, Днепропетровске и Харькове упал на 8,47; 5,04 и 4,14% соответственно (см. табл. 2).

По информации агентства «Металл Курьер», на рынок продолжает поступать прокат импортного производства, предлагаемый по более привлекательным ценам. Так, в ноябре некоторые крупные трейдеры предлагали арматуру 12-20 мм болгарского производства со склада в Одессе по 3700 грн. за т с учетом НДС. Данный уровень цен, к примеру, практически соответствует отпускным ценам «Арселор Миттал Кривой Рог». Вместе с тем, торговцы отмечают небольшое увеличение спроса на арматуру в крупных городах.

В декабре металлотрейдеры планируют снизить закупки проката, поскольку уже в середине месяца большая часть потребителей уходит в праздничные отпуска. От таких действий пострадают производители, которые фактически перестанут отгружать продукцию на внутренний рынок.

В настоящее время предложение проката на рынке заметно превышает спрос. В результате среди предприятий ужесточается конкурентная борьба. По информации «Металл Курьера», результат такой борьбы был виден уже в ноябре, когда производители давали скрытые скидки, причем, даже на незначительные объемы (до 200-250 грн. за т). В декабре заводы, скорее всего, будут придерживаться выбранной тактики, привлекая покупателей более низкими ценами.

nЛистовой прокат

Спрос в листовом сегменте аналогично длинномерному прокату имеет негативную тенденцию и продолжает падать, что связано с продолжающимся снижением потребления стальной продукции машиностроительными предприятиями. По информации заместителя директора по коммерческим вопросам компании «МД Групп» Алексея Тормышева, спрос на лист по отношению к октябрю снизился почти на 15-20%. «Тенденция на зимние месяцы будет тоже негативной», – отмечает эксперт, однако, по его мнению, с февраля спрос должен активизироваться, хотя в какой степени, точно нельзя определить.

За отчетный период на складском рынке ценовой индекс UGMK.INFO на листовой прокат в Киеве, Днепропетровске и Харькове упал на 7,65; 4,07 и 2,70% соответственно (табл. 3).

В условиях ухудшающейся ситуации в защиту внутреннего рынка металлопродукции высказался Президент Украины В.Ющенко. Он критиковал металлургов за утрату части внутреннего рынка металлопродукции, отметив, что в 2008 году потребление стали в Украине сократилось на 14% по сравнению с 2007-м, а закупки импорта возросли на 62%. Он добавил, что такое отношение к внутреннему рынку недопустимо, однако не уточнил, кем и почему.

Кстати, осенью 2007 года вследствие стремительно растущего импорта «Запорожсталь» и ММК им.Ильича обвинили представителей РФ (Магнитогорский меткомбинат и «Северсталь») и Казахстана («Арселор Миттал Темиртау») в демпинге, были даже угрозы подать заявку об инициировании антидемпингового расследования, однако вскоре «ильичевцы» объявили, что договорились с российской стороной (с казахами вопрос пока не урегулирован).

На данный момент критичность ситуации подчеркивают также показатели импорта плоского проката; так, на протяжении года ежемесячный объем ввоза плоской продукции находился в диапазоне 100-130 тыс. т, а в ноябре он сократился в 3 раза (до 33 тыс. т).

По информации «Металл Курьера», прокат импортного производства, закупаемый в долларах или российских рублях, становится все менее выгодным, так что трейдерам в декабре придется довольствоваться отечественным металлом. Несмотря на отсутствие импорта нарастить внутренние отгрузки заводам вряд ли удастся, поскольку в декабре ожидается дальнейшее уменьшение потребления плоского проката – на уровне 20-30%. Более того, девальвация национальной валюты может сыграть «на руку» производителям и помочь сохранить текущий уровень цен. По всей видимости, цены отечественных производителей не подвергнутся существенной коррекции в декабре.

nТрубная продукция

На фоне падающих объемов выпуска стали продолжает сдавать позиции и трубопрокатная отрасль. За 11 месяцев выпуск стальных труб в Украине уменьшился на 8% (до 2,236 млн. т). Помесячный объем с каждым разом продолжает сужаться (см. рис. 2). Судя по информации от участников рынка, эта тенденция сохранится и в следующие три месяца. Кроме того, на рынке уже зафиксированы остановки производства. По мнению коммерческого директора компании «Трубокомплект» Олега Похилько, Луганский трубный завод остановил работу, практически прекратил выпуск труб Мариупольский меткомбинат им.Ильича, снизил производство «Интерпайп».

По информации торговцев трубами, спрос продолжает падать. Цены снизились почти на 20-30%. При такой динамике многие большие компании – такие как «Интерпайп» – дают цены на один день и вынуждены сокращать объемы выпуска. Крупные производители практически вытеснили с рынка мелких благодаря выставлению относительно низких цен. Более устойчивыми на рынке их делает возможность покупать штрипс крупными партиями со значительной скидкой. По информации «Металл Курьера», цены у мощных заводов зачастую на 400-500 грн. за т ниже предложений мелких трубников. Однако более низкие котировки не помогают ведущим производителям наращивать объемы реализации (для сравнения: компания «Интерпайп» по отношению к октябрьскому уровню уменьшила цены на трубы ВГП 15-20 на 1500-1750 грн. за т, 25-114 – на 1300-1410 грн., профильные – на 1000-1450 грн.).

Коммерческий директор компании «Укрстройстандарт» Анатолий Магеровский отметил, что спрос упал на 70%. Пока в ходу только профильные трубы 40х40 и 50х50, но их потребляет исключительно частный сектор (очевидно, для заборов и перегородок).

О.Похилько прокомментировал ситуацию так: «Если судить по Днепропетровскому региону, то реализация продукции у крупных игроков в ноябре не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Это, в частности, касается «Интерпайпа». Особенно активно реализуют компании, торгующие «с колес», не отгружая на склады. Вместе с тем, есть сложности у компаний, закупивших трубы раньше и не успевших их распродать. Они теряют в реализации». Причем, он отметил, что в настоящее время трейдеры, в основном, не делают закупок на склад, часто работая под конкретного заказчика.

Касаясь ситуации в Киеве, представитель «Трубокомплекта» подчеркнул, что здесь ситуация хуже, так как продажи ведутся со складов, в результате закупленные ранее трубы реализуются хуже и компании не успевают следить за спадом цен на металлопродукцию. Он позитивно оценил ситуацию с реализацией металлопродукции во Львове, где реализация идет удовлетворительно.

По прогнозам участников рынка, оживление на рынке труб ожидается, примерно, в апреле.

За отчетный период на складском рынке ценовой индекс UGMK.INFO на трубы в Киеве, Днепропетровске и Харькове упал на 6,94; 4,17 и 3,70% соответственно (табл. 4).

Исходя их создавшейся ситуации эксперты дают пессимистичные прогнозы. Так, министр промышленной политики Владимир Новицкий отмечает сохранение загрузки производственных мощностей метпредприятий на уровне 40% до конца 2008 года, подчеркивая, что все связано с накопленными большими запасами метпродукции как на складах предприятий, так и в портах.

Дальше всех пошел в своих прогнозах гендиректор ММК им.Ильича В.Бойко. По его мнению, метпредприятия Украины в 2009 году сократят производство стали, как минимум, на 25-30% по сравнению с 2008-м. «Оживление на рынке, которое было в ноябре, временное и сейчас заглохло. Очередной всплеск активности может быть к марту, так как сейчас многие домны выведены из эксплуатации. В январе-феврале будет очень сложно, я это вижу», – не скрывает своего пессимизма руководитель ММК им.Ильича.

А президент «УАМ» Андрей Федосеев предусматривает выход из кризиса не ранее 2010 года: «Общим знаменателем остается отсутствие платежеспособного спроса. Возникнуть он сам по себе не может, нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что процесс будет затяжным». При этом, он предупредил, что нужно не надеяться на правительство и помощь из-за рубежа, а в первую очередь ставить на собственные силы, «скрытые резервы искать, прежде всего, в себе, после чего обращаться к государству, но не с просьбами, а с конкретными предложениями по изменению в нормативно-законодательной базе».

Федосеев объяснил, что в настоящее время металлоторговые компании, как и другие, испытывают сложности с получением кредитов, ведь, если их и выдают, то под большие проценты, что ухудшает финансовое положение предприятий и дестабилизирует их хозяйственную деятельность.

Валерий Приходько, UGMK.INFO специально для «Металл Бюллетень. Украина»
* Все цены указаны с учетом НДС
Использованы материалы «Металл Курьер», «Интерфакс», «УАМ»

 
© агенство "Стандарт"