журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2008

СТРАТЕГИИ

Мораторий на модернизацию

Кризис на мировом рынке стали привел к приостановке инвестиционных программ украинских меткомбинатов

Одна из главных бед украинской металлургии – высокая степень морального и физического износа основного оборудования. Большинство действующих сталелитейных предприятий страны имеют долгую и славную историю, исчисляемую десятилетиями, однако их основные производственные мощности создавались, в лучшем случае, в 70-80-тые годы и, причем, в совсем другой стране, где ресурсы были крайне дешевыми, а о цене никто не задумывался. Почти полтора десятилетия – на протяжении всех 90-х и начала 2000-х годов – отрасль не получала достаточного объема средств для развития и модернизации. В последние несколько лет эти ошибки начали исправлять, но кризис подвел инвестиционные планы украинских меткомбинатов под реальную угрозу срыва.

nНе успели!

Можно по-разному относиться к тому, как происходила в конце 90-х и начале 2000-х годов приватизация украинских меткомбинатов, однако, как бы там ни было, вместе с новыми частными собственниками в отрасль пришли и широкомасштабные инвестиции (здесь, правда, можно отметить и то, что старт этих инвестиционных программ совпал с началом подъема на мировом рынке стали в 2003-2004 годах). С 2003-го по 2007 год в

отечественные металлургические предприятия было вложено более 30 млрд. грн., из них около трети (10,5 млрд. грн.) – в 2007 году. Почти столь же масштабные инвестиции были заложены и в планы промышленников на 2008 год: по данным «Держзовнишинформа», в январе-сентябре эта сумма составила около 7 млрд. грн., что, впрочем, уступало показателям годичной давности, примерно, на 10%.

Следует отметить, что эти средства не были затрачены впустую. По информации ПО «Металлургпром», с 2000 года в украинской металлургической отрасли было реализовано 10 крупных проектов по реконструкции и полной модернизации доменных печей (фактически на месте старых объектов были построены новые) общей стоимостью около 4,5 млрд. грн. На пяти меткомбинатах были установлены машины непрерывной разливки стали (МНЛЗ), удалось обновить ряд прокатных станов и агломерационных фабрик, началась работа по замене природного газа при выплавке стали коксовым либо пылеугольным топливом, стартовали проекты по постепенному отходу от устаревших мартенов в пользу более эффективной и прогрессивной плавки в кислородных конвертерах.

Однако проблема заключалась в том, что для полной модернизации отечественной металлургии и ее вывода на более-менее современный технический уровень надо было сделать намного больше. В начале октября в Министерстве промышленной политики оценивали объем необходимых инвестиций в развитие отрасли до 2012 года в 73,4 млрд. грн., т.е. более $14 млрд. В составленный специалистами министерства список входили: строительство 5 аглоцехов, модернизация 11 доменных печей, реконструкция 3 конвертерных цехов, внедрение технологии пылеугольного топлива и современных информационных систем управления производством.

В эту сумму не были включены затраты на наиболее амбициозные проекты украинских металлургов. Так, руководство комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) предполагало инвестировать $3 млрд. в создание листопрокатного производства и окончательную замену мартеновского способа выплавки стали конвертерным. В «Метинвест Холдинге» была озвучена программа полной перестройки Макеевского меткомбината, которая тоже должна была обойтись, по предварительным подсчетам, в $3 млрд. «Запорожсталь» оценивала свои потребности в инвестициях на создание конвертерного производства до 2014 года в $2 млрд. Наконец, группа Ferrexpo рассчитывала построить на базе Полтавского ГОКа металлургический комбинат «Ворскласталь» за $3 млрд.

Да, большей частью анонсированных программ предполагалась модернизация первых переделов – плавильного и литейного. Основная часть средств направлялась на реконструкцию или строительство доменных печей, а также установку МНЛЗ. Это давало возможность добиться значительного сокращения энерго- и материалоемкости производства, получить реальный выигрыш в виде экономии средств. Модернизация прокатного передела, улучшение качества продукции, расширение ассортимента рассматривались как следующий этап. Ряд таких проектов уже был анонсирован, например, группой «Метинвест». Эти мероприятия также требовали немалых затрат, но отдача от них была не мгновенной, а более растянутой во времени, что неизбежно отодвигало их во вторую очередь приоритетов. Так что прозвучавшие в последнее время во многих СМИ критические высказывания (от некоторых государственных деятелей) о том, что украинские металлурги не уделяли должного внимания модернизации и «осовремениванию» предприятий, не имеют под собой объективных оснований.

У всех этих программ были свои источники финансирования. В АМКР рассчитывали на поддержку головной структуры – крупнейшей в мире металлургической корпорации Arcelor Mittal. «Метинвест» и группа ИСД активно привлекали средства на мировом финансовом рынке. Кроме того, высокая рентабельность металлургического производства в 2004-2007 годах давала возможность частично финансировать модернизационные проекты за счет собственной прибыли.

Еще в октябре многие меткомбинаты и не думали отказываться от реализации своих планов. Так, именно в том месяце пресс-служба АМКР выступила с сообщением о своей трехмиллиардной инвестиционной программе на период до 2012 года. В начале октября австрийская компания Siemens VAI Metals Technologies подписала в Украине сразу два крупных контракта на строительство сталеплавильного цеха мощностью 4,7 млн. т в год для «Запорожстали» и модернизацию двух сортовых прокатных станов совокупной производительностью 1,9 млн. т в год на Днепровском меткомбинате им.Дзержинского (ДМКД). До этого, в сентябре, та же Siemens VAI запустила на ДМКД третью МНЛЗ мощностью 1,5 млн. т заготовок в год. На Енакиевском метзаводе 20 октября был анонсирован проект строительства прокатного стана «250» на 750 тыс. т в год.

Однако к тому времени украинская металлургия уже находилась в глубоком кризисе. К октябрю сокращение объемов производства по сравнению с июлем составило 48,4% по чугуну, 49,3% – по стали, 50,9% – по прокату. Причем, для некоторых предприятий ноябрь оказался еще тяжелее октября. Резкое падение цен на стальную продукцию, совпавшее с катастрофическим снижением загрузки мощностей, привело к появлению и нарастанию на меткомбинатах финансовых потерь. Только в сентябре убытки по отрасли оценивались в 2 млрд. грн. Ко всему прочему, осенью произошло обрушение международного финансового рынка. Получение кредитов и вообще рефинансирования за рубежом практически стало недоступным, более того, возникла перспектива досрочного возвращения долгов западным банкам и закрытия уже имеющихся кредитных линий.

Спад цен на стальную продукцию практически до уровня себестоимости (а то и ниже) заставил металлургов срочно снижать расходы, так что дорогостоящие инвестиционные программы стали, увы, одной из первых жертв этого секвестирования. Как с мрачной иронией отметил в конце октября председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, предприятия, которые реализовывали широкомасштабные инвестиционные программы для развития производства, оказались в худшем положении, чем те, кто с самого начала экономил на модернизации. «У них [т.е. тех, кто инвестировал] значительный портфель западных кредитов, и есть большой риск, что они будут отозваны», – процитировало Сергея Таруту агентство «РБК-Украина».

Группа ИСД первой уже 17 октября заявила о прекращении реализации всех инвестиционных проектов в Украине. Arcelor Mittal в конце октября обратилась к правительству Украины с просьбой об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств по договору купли-продажи «Криворожстали» (в частности, в эти обязательства входит создание листопрокатного производства на комбинате) и получила в этом поддержку от Минэкономики и Минпромполитики. «Запорожсталь» в ноябре приостановила инвестиции во все проекты, за исключением ремонтов и установки по вдуванию пылеугольного топлива, а ММК им.Ильича законсервировал вообще все капитальное строительство. В начале декабря сообщалось о приостановке строительства «Ворскластали», хотя позже эта информация была опровергнута компанией Ferrexpo. «Метинвест» пока подобных заявлений не делал, но в конце ноября в прессу просочились данные о том, что руководство компании ведет дело к фактической ликвидации Макеевского металлургического завода. Наконец, тоже в конце ноября Новокраматорский машиностроительный завод объявил, что приостановил выполнение заказов практически для всех своих украинских клиентов (включая «Азовсталь», «Запорожсталь» и Полтавский ГОК) из-за их отказов от ранее заключенных контрактов и тотальной неуплаты за уже произведенную продукцию.

Итак, следует признать, что к декабрю процесс модернизации украинской металлургической отрасли был прерван. Более того, практически все предприятия не успели завершить реконструкцию даже собственных плавильных мощностей к началу кризиса. Спад они встречают с частично обновленным, но, по большей части, изношенным оборудованием, неэффективными устаревшими технологиями, большими удельными затратами сырья и энергоносителей и ориентацией, в основном, на выпуск массовой коммерческой продукции среднего и ниже среднего качества.

nПроблемы

завтрашнего дня

Конечно, украинской металлургии не впервой переживать спад. Она, пусть и с потерями, преодолела кризис первой половины 90-х годов, была вынуждена сократить на 6,8% выплавку стали в 1998 году (от 25,2 млн. до 23,5 млн. т), пережила длительный период 30-40%-ной недогрузки мощностей. Однако тогда у отрасли, все-таки, были некоторые козыри, которых нет сейчас: дешевое сырье от государственных на то время ГОКов тогдашнего «Укррудпрома», дешевый природный газ, относительно низкие железнодорожные тарифы и цены на электроэнергию, возможность получения прямой поддержки от государства, отсутствие конкуренции со стороны Китая…

Эксперты дают различные прогнозы на 2009 год: от небольшого 3-5%-ного снижения глобального спроса на сталь – до полного обвала мировой экономики. Но даже оптимисты признают, что стоимость стальной продукции на мировом рынке в течение 2009 года останется низкой (возможно, в среднем, на уровне конца 2008-го), а в отрасли будет наблюдаться значительный избыток мощностей. Низкие цены на нефть приведут к сворачиванию значительной части строительных проектов в странах Ближнего Востока, представляющих собой ключевые рынки сбыта для многих украинских меткомбинатов. Должно резко подешеветь сырье, от этого выиграют китайские сталелитейные компании, которые имеют все возможности для того, чтобы потеснить украинцев на рынках плоского проката.

Судя по всему, 2007 год еще долго останется рекордным для отечественной металлургии, а результат 2009-го будет еще хуже, чем 2008-го. Отечественные специалисты рассчитывают, что в будущем году объем производства стали в стране сократится более чем на 10% по сравнению с 2008-м и составит порядка 31-33 млн. т, причем, этот прогноз следует признать оптимистичным. Но, что хуже всего с точки зрения модернизационных перспектив отрасли, ее рентабельность в 2009 году будет близка к нулевой и в лучшем случае будет исчисляться однозначными цифрами. Тех сотен миллионов гривен прибыли, которые металлурги получали в последние годы, уже не будет, причем, возможно, и не только в 2009 году, а и в 2010-м и 2011-м. Получить финансирование на международном рынке отечественным промышленным группам будет также очень не просто, если не практически невозможно.

Государство, для которого ГМК в последние годы выполнял роль главного наполнителя бюджета и поставщика валютных средств, не то что не захочет, а просто не сможет помочь металлургам чем-либо существенным, так как в ближайшие год-два само будет испытывать острейшую нехватку финансов. Льготы по налогу на прибыль для предприятий, реализующих программы по энергосбережению, хороши, но лишь при наличии таковой. В лучшем случае, правительство поможет металлургам расплатиться по ранее взятым на Западе займам, но вряд ли сможет что-нибудь сделать в плане привлечения новых. Кредит же от МВФ дается отнюдь не для поддержки промышленности.

В результате напрашивается неутешительный вывод: в 2009-м и, возможно, 2010-2011 годах украинская металлургическая отрасль останется на голодном инвестиционном пайке. Средства будут выделяться только на самые необходимые мероприятия, например, ремонты. Возможно, некоторые предприятия смогут профинансировать проекты, обещающие мгновенную отдачу, например, установки по вдуванию пылеугольного топлива. Однако программы строительства и реконструкции доменных печей, замены мартенов конвертерами и установки новых прокатных станов, скорее всего, по большей части будут сдвинуты на 10-ые годы.

В этой ситуации весьма печальным представляется будущее Макеевского метзавода. Даже «Метинвест», самая мощная и стабильная из украинских промышленных групп, вряд ли сможет в обозримом будущем изыскать $3 млрд. на его коренную реконструкцию. Финансовые ресурсы группы, очевидно, будут направляться, прежде всего, на «Азовсталь» и ЕМЗ (отметим, что из крупных украинских метпредприятий они в наименьшей степени сократили производство в октябре по сравнению с маем), а также в зарубежные активы «Метинвеста». В 70-90-тые годы американские и европейские компании в аналогичной ситуации просто закрывали свои заводы навсегда. А если кризис в мировой экономике затянется, то и в промышленных восточных областях Украины может возникнуть свой «ржавый пояс».

В ближайшие год-два весьма нелегко придется «Петровке» и ММК им.Ильича. Группа ИСД, на первый взгляд, пострадает от кризиса меньше, для нее положительным моментом станет падение цен на сырье и затрат на его ввоз из «дальнего зарубежья». Да и в Украине в связи с сокращением объемов выплавки стали имеющиеся мощности станут избыточными (это, кстати, приведет к замораживанию КГОКОРа на неопределенный срок или даже к полному отказу от реализации этого проекта в обозримом будущем). Однако в ИСД очень обширная и амбициозная программа коренной модернизации двух меткомбинатов. В конце октября Сергей Тарута оценивал затраты на реконструкцию АМК в $2 млрд., а ДМКД – в $1,2-1,5 млрд. Таких средств в распоряжении группы нет, причем, она имеет значительную задолженность перед иностранными кредиторами. Не исключено, что выход в итоге будет найден в продаже металлургических активов ИСД или дружественном слиянии.

Председатель правления и генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко в конце октября в сердцах даже высказался о возможной национализации комбината, но очень быстро отказался от своих слов, очевидно, решив, что нынешнему правительству доверять судьбу предприятия с почти 60-тысячным коллективом лучше не стоит. Однако будущее ММК им.Ильича все равно остается под вопросом. Как признал Владимир Бойко, сырье комбинат приобретает за рубежом за валюту, поэтому девальвация гривны, благотворно воздействующая на некоторые другие украинские меткомбинаты, ему совершенно ничего не дает. Основная продукция предприятия – плоский прокат, на рынке которого сейчас очень жесткая конкуренция с тенденцией к обострению вследствие вероятной активизации китайских экспортеров и ввода в строй новых мощностей в Турции. Единственное существенное преимущество ММК им.Ильича – отсутствие долгов. Но инвестиционную программу комбинату придется свернуть практически полностью: в ближайшие месяцы он будет озабочен, прежде всего, вопросами собственного выживания, причем, отнюдь не гарантированного.

ДМЗ им.Петровского, в то же время, может постигнуть судьба ЗАлКа. Для владеющей им группы «Евраз» днепропетровский комбинат, как и Запорожский алюминиевый завод для «Русала», не играет существенной роли. Более того, российский собственник может придти к выводу, что поддержка дальнейшего существования старого и не слишком производительного предприятия, нуждающегося в дорогостоящей модернизации, не будет стоить затрачиваемых на это усилий. В 2007 году объем инвестиций на тонну выплавленной стали был на «Петровке» самым низким в отрасли, а в конце октября руководство «Евраза» заявило о пересмотре плана капиталовложений на 2009 год.

Продлить жизнь «Петровке», как ни странно, может ассортимент, в котором немалую долю составляют заготовки. Поскольку модернизация украинских меткомбинатов отложена в долгий ящик, во время кризиса придется рассчитывать на имеющийся сейчас в наличии сортамент, а здесь наибольший потенциал, пожалуй, именно у полуфабрикатов. По крайней мере, в этом сегменте можно не опасаться конкуренции со стороны китайцев.

Конечно, «Евраз» может выставить ДМЗ им.Петровского на продажу, но… кто его купит? В ближайшие месяцы вряд ли какой-либо игрок в мировой металлургической отрасли сможет выделить средства на поглощение убыточных предприятий. А в перспективе? Российские группы в последние годы слишком увлеклись собственной модернизацией, расширением и приобретениями за рубежом за счет кредитов и теперь столкнулись с серьезнейшими финансовыми проблемами, усиленными обвалом на экспортном рынке. Пропасть им, конечно, государство не даст, но на экспансию у россиян в обозримом будущем средств, скорее всего, не найдется. В Украине единственный потенциальный покупатель – «Метинвест», но его могут заинтересовать один, максимум, два комбината, и то на максимально выгодных условиях. Arcelor Mittal активом в Украине уже обзавелась, да и не в том она сейчас положении, чтобы делать новые приобретения в странах Восточной Европы. В сентябре о наличии интереса к украинскому ГМК упоминала корейская Posco. В принципе, как раз у нее средства в таком объеме найдутся, однако ранее корейцы никогда ничего не покупали в Восточной Европе и вообще не инвестировали за пределами Азии. Пока они уделяют основное внимание своим проектам в Индии и во Вьетнаме.

Таким образом, иностранных «хищников» попавшим в сложное положение украинским меткомбинатам, пожалуй, можно не опасаться. Однако это означает еще и то, что свои проблемы им придется решать самостоятельно.

Виктор Тарнавский

 
© агенство "Стандарт"