журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

СТРАТЕГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИТОГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №12, 2008

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

Кому нужен этот кризис?

Это то, о чем все чаще задумываются на предприятиях Запорожья

О надвигающемся кризисе не знали разве что только в правительстве. По крайней мере, отечественные СМИ и Интернет регулярно сообщали о надвигающемся финансовом спаде еще с конца лета, но властям было не до экономики. А, между тем, на метпредприятиях Запорожья уже попахивало неприятностями. Первыми стали «тормозить» алюминщики. Из-за высоких цен на электроэнергию производство первичного алюминия оказывалось убыточным. Кабмин, руководствуясь своими принципами, упорно не желал вводить дифтариф, грозясь чуть ли не национализацией Запорожского алюминиевого комбината. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Новый инвестор – компания «Русал» – не особо беспокоился о модернизации украинского предприятия, поскольку оно не было значимым звеном в мощной структуре мирового алюминиевого гиганта. Это, в свою очередь, раздражало и Минпромполитики, и Минфин, которые ожидали инвестиций от нового владельца и пополнения госказны. Коса, понятно у кого, а каменное терпение российского олигарха также не внушало уверенности труженикам предприятия. Еще до кризиса на ЗАлКе фактически осталось в работе только три основных цеха, остальные же были просто выведены за штат. На предприятии отмечалось предзабастовочное состояние. Но положительных сдвигов не было и, тем более, нет и до сих пор.

nПредчувствие

падения

Запорожье фактически одним из первых ощутило влияние кризиса. Ведь та же «Запорожсталь», хотя и не считается градообразующим предприятием, но очень близка к этому статусу. По крайней мере, по влиянию на жизнь горожан комбинат находится на первом месте. От его отчислений зависит многое в повседневной жизни запорожцев (от тепла в домах и до транспорта и колбасы). Так вот, запорожсталевцы почувствовали дискомфорт еще раньше. Пусть и по иным причинам, связанным с подорожанием сырья. Ведь Запорожский железорудный комбинат не в состоянии был полностью обеспечивать соседей-металлургов необходимым количеством руды. Тем более что зависит это предприятие, прежде всего, от словацких партнеров, у которых свои интересы. Так что проблемы, а, точнее, лишние расходы, начались раньше, чем на других предприятиях. Но это не слишком беспокоило, так как опытный менеджмент имел опыт «разруливания» и более сложных ситуаций. Но тревога, все же, оставалась. И, как оказалась, она не была беспочвенной.

Тем не менее, в Запорожье, уже находящемся в объятиях кризиса, паники не наблюдается. Хотя именно здесь, на автомобильном заводе, и произошел первый случай суицида, связанный с потерей рабочего места. Да и о самом кризисе теперь рассуждают не только в газетах и на местном ТВ, но и в очередях, и на улицах. Хотя, если признаться честно, особых очередей нет. Разве что за пенсиями, но это уже по желанию самих пенсионеров, которые никак не могут освоить банкоматовские карточки. А, может быть, им просто не хватает человеческого общения, вот и стоят в очередях, возможно, скучая и о них самих как по атрибуту своей молодости.

В октябре объемы промышленного производства в области сократились на 22,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По информации, обнародованной на сессии Запорожского облсовета, наибольший спад производства произошел в экономически определяющих отраслях региона – в металлургии и машиностроении. Что, опять же, уже ни у кого не вызвало удивления. Так, в металлургии в октябре зафиксировано снижение объемов производства на 25,5% по сравнению с показателем октября 2007 года и на 15,5% – по сравнению с сентябрем 2008-го. В машиностроении – на 30,1% по сравнению с соответствующим периодом 2007-го и на 23,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Естественно, произошло существенное сужение и объемов строительных работ: по итогам 10 месяцев года зафиксировано сокращение на уровне 19,4%. При этом, ноябрьские результаты еще хуже октябрьских.

В январе-октябре 2008 года промышленные предприятия региона реализовали продукции, работ и услуг на общую сумму 55,782 млрд. грн. При этом, 79,9% от всего объема проданной продукции реализовали предприятия перерабатывающей отрасли, 17,5% – осуществляющие производство и распределение электроэнергии, воды и газа, 2,6% – представители добывающей промышленности. Отметим, что 62,7% полученного общего объема в добывающей и перерабатывающей промышленности составила сырьевая продукция. Это – к тенденциям. Хотя тут и без комментариев все ясно.

Тем не менее, в отрицательном можно найти и долю положительного. Так, во время 25-той внеочередной сессии Запорожского облсовета заместитель губернатора Александр Син заявил, что в отличие от Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей в запорожском регионе социально-экономическая ситуация по итогам десяти месяцев 2008 года, в целом, оставалась стабильной, а рост промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 105,1% (для сравнения: прирост промышленного производства по Украине был равен 102,2%, а в Донецкой области он сократился на 1,3%, Днепропетровской – на 1,7%, Луганской – на 0,6%).

По словам заместителя председателя облгосадминистрации, это дало возможность выполнить плановые задания по поступлениям в бюджет и пенсионный фонд, обеспечить стабильное финансирование бюджетной сферы и надлежащий уровень социальной защиты населения.

«В госбюджет мобилизовано около 5 млрд. грн., что на 85% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. План выполнен на 101,3%. Доходы местных бюджетов области увеличились на 37%. В полном объеме выполнены мероприятия по подготовке к зиме. Уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги составил 105,5%. Урожай зерновых удовлетворяет потребности области. Нами также обеспечена постепенная стабилизация ценовой ситуации на местном потребительском рынке. Показатель инфляции в октябре текущего года – один из самых низких среди регионов (100,9%, а по Украине в целом – 101,7%), в том числе на продовольственные товары – 100,6%, когда по стране – 101,8%. Ниже нас уровень инфляции только в Полтавской области», – проинформировал присутствующих Александр Син.

Пусть и малую, но ведь надо внушать надежду. А тут – голые цифры. Пока они дают возможность думать, что кому-то хуже, чем тебе. Но это было. А что же далее?

nДиректорский

ультиматум

Надо отметить, что городские власти оказались оперативнее областных. Они быстрее отреагировали на текущие события, собрав сессию по принятию антикризисной программы. А к этому их подтолкнули руководители самих предприятий.

А, точнее, – дирекция и председатели ОАО «Запорожсталь», «Днепроспецстали», алюминиевого, абразивного комбинатов и завода ферросплавов. Они провели пресс-конференцию, где и огласили открытое письмо в адрес Президента и премьер-министра страны, министров промполитки и охраны окружающей среды, председателей налоговой и таможенной служб, а также руководства города и области. Не трудно догадаться, что посвящено оно было сложившейся кризисной ситуации не только в ГМК, но и во всей мировой экономике. Но, так как все эти инстанции никак на могут повлиять на молниеносное завершение мирового кризиса, топ-менеджеры запорожских предприятий предложили свое видение выхода из кризиса и отношение к заключенному накануне меморандуму между металлургами и правительством.

Надо отметить, что ситуация на всех этих предприятиях, которые представляют элиту не только региона, но и всей державы, очень похожа на предынфарктное состояние. Так, завод ферросплавов с 1 ноября остановил производство. На тот момент из четырехтысячного коллектива трудилось лишь 600 человек, которые поддерживали жизнедеятельность предприятия. В сентябре ферросплавный работал на 50% мощности, в октябре – лишь на 15%, ноябрь вообще простаивал, перспективы на декабрь были скрыты в тумане. Ибо вся территория завода уже загружена готовой продукцией. Что-либо еще выпускать – работать себе в убыток. Надо реализовать накопленное. И искать рынки сбыта. А это, как известно, задача сегодня трудноразрешимая. Ориентировка же на отечественного потребителя пока хороша только в теории да речах экспертов.

Гендиректор ОАО «Днепроспецсталь» Даниэль Валк сообщил о том, что его предприятие сейчас работает с нулевой рентабельностью. А руководство преследует цель сохранить до весны восьмитысячный коллектив. Короче, – зимушку перезимовать, а дальше жизнь покажет.

Легендарная «Запорожсталь» заканчивает ноябрь в половину своих возможностей. Никто уже не говорит о премиях, люди уходят в неоплачиваемые отпуска по собственному желанию. Хотя желания на то никто и не высказывает. Причем, это касается всех еще работающих предприятий. Вдвойне обидно запорожсталевцам, ведь кризис пришелся на их 75-летие. Но руководство, все же, нашло средства премировать многотысячный коллектив. В это же время юбиляры прошли и аттестацию по четырем критериям международных стандартов ISO: качеству, экологии, охране и условиям труда. Что, кстати, стало уникальным явлением не только для металлургов Украины, но и всего СНГ.

Коксохимики тоже трудятся на половину мощности. Главная забота – не дать батареям потухнуть. А также сохранить коллектив, зарплату и оборудование. Что касается зарплаты, то это довольно сомнительно. А вот в случае остановки производства и отсутствия заказов возведение новой батареи обойдется в $150 млн. Но об этом стараются не думать, так как надеются на лучшее.

nОпять о тарифах

Оказывается, меморандум не затронул предприятия цветной металлургии. Поэтому положение алюминщиков, как уже отмечалось, еще более сложное. Составная электроэнергии в себестоимости первичного алюминия на ЗАлКе где-то около 48%. Явно многовато по мировым меркам. Но и государство установило тарифы на получаемую электроэнергию выше мировых. И не согласно пользоваться мировыми критериями для определения тарифа. Причем, не понятно, то ли это делается в воспитательных целях, то ли с тем чтобы обанкротить единственного производителя первичного алюминия и вернуть его из-под крыши «Русала». Тем более что злые языки давно утверждают: запорожский комбинат хотят опять подвергнуть реприватизации. И только после этого возможно введение рентабельного дифтарифа. Сейчас за 1 кВт потребленной электроэнергии комбинат должен платить 8,7 центов, тогда как в мире для алюминщиков эта цифра почти вдвое ниже.

Если дифференцированный тариф введен не будет, в течение трех месяцев остановится все производство. При этом, возобновить его будет очень сложно, к тому же, это потребует больших затрат. По словам гендиректора комбината Александра Котюка, технология производства не предусматривает остановки ни на минуту. Но, так как приходится снижать объемы потребления электроэнергии, производство планово останавливается. Уже в ноябре без работы осталось 160 человек.

На стороне металлургов стоят местные власти. Губернаторы (а их за это время было несколько) независимо от политических пристрастий отправляли письма Тимошенко, но позиция Кабмина непреклонна. Последним решением дифтариф был установлен для казенного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат». Алюминщикам же в очередной раз было отказано. Поэтому судьба предприятия сейчас находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, все же, кризис, который требует спасения комбината, чего добиваются запорожцы. С другой, – интересы Кабмина, где, наверное, знают что-то такое, что значительнее и весомее сохранения самой отрасли. Зато титано-магниевый будет жить. Там до сих пор не улеглись страсти, связанные с увольнением гендиректора. Комбинат встал на ноги, начал давать прибыль, а вместе с ней приобрел и вполне конкретную привлекательность. В последнее время его постоянно хотели приватизировать, но пока не удавалось. Скорее всего, ждать осталось не долго. А кризис можно использовать в качестве ширмы для этой затеи.

Теперь, все же, об обращении к властям. Первым пунктом идет пожелание (или требование) пролонгирования постановления Кабмина о первоочередных мерах стабилизации ситуации, сложившейся в горно-металлургическом и химическом комплексе на весь период кризиса, а не до конца года. Вполне логично и справедливо. Сколько тут до конца этого года осталось... Пусть даже и високосного...

Вторым пунктом идет положение о выделении метпредприятиям части кредита МВФ для модернизации производств и реализации энергосберегающих и природоохранных мер. И затем – введение льготного тарифа на электроэнергию, установление фиксированной цены на природный газ на уровне октября 2008 года (без индексации курса доллара и без использования льготных и других надбавок), возврат к вексельным системам таможенных расчетов, увеличение лимитов на возврат НДС согласно суммам, которые предприятия предъявят в установленном законом порядке, а также приведение планов налогообложения и сборов к реальным экономическим показателям (по этому пункту руководитель «Днепроспецстали» отметил, что его предприятие заплатило налоги уже до середины 2009 года).

И еще два требования к местной власти. Первое касается возвращения к расценкам за пользование землей в марте 2008 года, когда сессия Запорожского горсовета установила более высокие арендные нормативы за землю. А второе – просьба пересмотреть сроки выполнения природоохранных мер в рамках экологической программы в связи со снижением выбросов, связанных с сокращением объемов производства.

Звучит логично? Вполне. Но не для Запорожья. Руководители обосновали, что, по большому счету, они тоже за чистый воздух. Просто денег не хватит на реализацию программ, когда экологические инспекторы придираются к каждому пункту, не учитывая ситуацию. Все, вроде бы, понятно. Но вот позиция руководителя абразивного комбината Анатолия Березы (недавно пострадавшего от экологов) относительно того, что тарифы за электроэнергию промпредприятий и населения следовало бы уравнять, вряд ли возможна по самой сути. Впрочем, это было не самое главное. И звучало только как личное пожелание руководителя.

Руководители предприятий видят надежду на будущее в работе на отечественного производителя. Возможно, лучше вместо экологических требований на рассмотрение правительства вынести предложение стимулировать развитие металлопотребляющих предприятий с преференциями на покупку нашего металла? А так чем-то на шантаж похоже… Что касается электроэнергии, то тут требования абсолютно справедливые. Почему бы, действительно, не дать право областям и регионам самим спасать себя? Например, заключить договора с той же Запорожской АЭС на поставку электроэнергии на договорных условиях. Опять же, где логика? Электричество на складе не сохранишь, а тут рядом – потребитель, готовый полностью выкупить запланированное. Но, как и должно быть, – по оптовым или договорным ценам. Вот бы такой заказчик да на металлопродукцию! Выгодно и энергетикам, и металлургам, да и населению с местным бюджетом тоже.

nПоиски рычагов

Это подтвердила и оперативно созванная сессия городского совета. Обращение металлургов было тщательно проанализировано и обсуждено. Действительно, плату за землю вполне можно снизить. Выбросы в атмосферу из-за сокращения объемов производства уменьшились на 30%, чего невозможно было бы достигнуть даже при 100%-ном выполнении областной программы выхода из экологического кризиса. Металлурги просят лишь на год сдвинуть сроки, чтобы эти средства отправить на содержание своих работников. Да, к сожалению, – только на это. Так как профессионалов терять никому не хочется, а кризис не вечен. Потом вновь вернуть людей на предприятия будет уже намного сложнее. Ведь, для того чтобы нагонять упущенное, нужны специалисты, хорошо знающие все тонкости производства, оборудования и умеющие оперативно реагировать на возникающие ситуации. В общем, будут востребованы команды, которые сплачивались не один год. И их надо сохранить сегодня. При этом, как отметил на сессии мэр Запорожья Евгений Карташов, та же «Запорожсталь» в ноябре наполовину снизила количество твердых и газообразных выбросов, а отключение газоочисток на комбинате технологически невозможно, так как они включены в саму цепочку производства металла. Но самый главный довод заключался в том, что за последние годы Запорожье не получило ни копейки из всех тех «экологических» денег, перечисленных местными предприятиями в Киев.

Но было еще одно «но», которое до сих пор не преодолено. Программа выхода из экологического кризиса – областная. Ее принимал и контролирует облсовет, которым в последних числах ноября была созвана сессия, где основным вопросом было утверждение антикризисных мер.

Единодушия в рядах депутатов не было. Понятно, что область – это не город. С какой стати представителям районов заботиться о горожанах? Но это только на первый взгляд. Предложение металлургов и доводы городской власти были выслушаны, но приняты не всеми. Решили доработать экологическую составную. Вот она-то оказалась главным действенным рычагом, который может применить местная власть для облегчения последствий наступившего кризиса, т.е. конкретно на сохранение рабочих мест на метпредприятиях города за счет переноса сроков выполнения экологической программы. Пока окончательное решение не утверждено, так как такие меры будут рассматриваться конкретно по каждому производству. А время идет. Прав больше местному самоуправлению не дано, ситуация усугубляется с каждым днем. В том числе и в машиностроении.

На местах не понятно, почему – хотя бы на время кризиса – не привести тарифы на электроэнергию к разумным показателям? Ведь сегодня ее вырабатывается в стране больше, чем требуется. Зачем пренебрегать мощными потребителями в лице металлургов? За границу продавать дешевле, чем своим. Так почему бы и не прислушаться к здравому смыслу. Хотя бы и с условием, что в течение определенного периода на предприятии будут внедрены энергосберегающие технологии. А то ведь какой-то шантаж получается. Может быть, хоть депрессия заставит наших властолюбцев задуматься о населении не как об электорате, а как о простых тружениках, создающих для них материальные ценности.

Валерий Фортунин

 
© агенство "Стандарт"