журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Антидемпингового расследования поставок российских нефтепродуктов не будет

Министерство экономики Украины категорически опровергло информацию, появившуюся в российской газете "Известия", о том, что Украина готовится начать антидемпинговое расследование поставок российских нефтепродуктов.

По мнению "Известий", "украинцы, решили устроить своеобразный протест против мер, которые с 1 июля должны сделать экспорт нефтепродуктов в Украину из России более привлекательным". Как утверждала газета, Минэкономики Украины ожидает, что "на днях нефтеперерабатывающие заводы страны подадут в ведомство "официальное обращение", где сообщат, какой ущерб их деятельности наносят российские производители, продающие на рынке нефтепродукты якобы по заниженной стоимости".

"Это абсолютная липа", – заявил начальник департамента торговых ограничений и контроля внешнеэкономической деятельности Министерства экономики Украины Владимир Стеценко. "Там дается ссылка на Минэкономики, но в министерстве только наш департамент мог этим заниматься, это – во-первых. А во-вторых, если бы даже готовились какие-то документы или не готовились, этого я не скажу никогда, поскольку до начала расследования эта информация конфиденциальна", – заявил Стеценко. Он отметил, что все ссылки на него в этой статье "не соответствуют действительности". В статье в "Известиях" написано буквально следующее: "Начальник департамента торговых ограничений и контроля внешнеэкономической деятельности Министерства экономики Украины Владимир Стеценко говорит, что ситуация усугубится после 1 июля 2001 года, когда с завозимых из России нефтепродуктов налог на добавленную стоимость и акцизный сбор взиматься не будут. Именно этого и боятся украинцы".

В "Известиях" также сообщалось, что "сейчас Украина буквально затоварена нефтепродуктами, и цены на них, как следствие, упали. Однако, по словам аналитика Petroleum Argus Дмитрия Мосиенко, "по отношению к российским компаниям эти обвинения абсолютно беспочвенны": сейчас из России нефтепродукты практически не везутся, и затоваривание рынка возникло совсем по другой причине. В основном продукция завозилась из соседней Беларуси. Там, в отличие от России, экспортерам не нужно было платить высокую экспортную пошлину. Кроме того, расстояние от белорусских НПЗ до Украины гораздо меньше, а значит не надо тратить дополнительные средства на транспортировку.

Forum

 
© агенство "Стандарт"