журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2008

Банковская деятельность

Инновации в условиях кризиса

Британский журнал «The Banker» наградил наиболее инновационные инвестиционные банки мира

Конкурс на звание самых инновационных инвестиционных банков, организованный журналом «The Banker», показал, что несмотря на кризис и стагнацию на международном банковском рынке наилучшие результаты демонстрируют все те же игроки. Такие банки как JP Morgan, Barclays, Morgan Stanley и HSBC, более-менее успешно преодолевая последствия кризиса, не прекращают активной работы в инвестиционной сфере. Однако кое-что все-таки изменилось. В условиях кризиса широкую популярность приобрели инвестиционные продукты для розничных клиентов, а также финансовые решения по борьбе с инфляцией. Одной из основных тенденций современного инвестиционного рынка стало его «озеленение», т.е. активный пересмотр рейтинга компаний и их производств в зависимости от вреда, который они наносят окружающей среде. Победители конкурса и их финансовые продукты демонстрируют, каким станет рынок банковских инвестиционных услуг в 2009 году.

Самый инновационный

По мнению представителей американского банка JP Morgan, занявшего первое место в конкурсе «The Banker», от наихудших последствий кризиса их спасла предпринимательская жилка руководителей. Ведь предпринимательство подразумевает не только принятие риска, но и достижение наиболее гармоничного соотношения между риском и прибыльностью. На протяжении нескольких последних лет в банке внедрили систему, которую назвали «разумным инноваторством». Стратегия развития финучреждения подразумевала постоянное внедрение инновационных финансовых продуктов, создаваемых на основе методов прогнозирования и анализа. «Во время кризиса нам удалось избежать значительных убытков, так как мы разумно подходили к управлению активами банка, – рассказывает Билл Уинтер, заместитель председателя правления JP Morgan. – Мы полагались на наш опыт и разум, оставляя немного места для удачи».

По мнению Тони Беста, исполнительного директора JP Morgan, наилучших результатов банку удалось добиться в торговле деривативами на рынке ценных бумаг. По его мнению, предоставляя клиентам те услуги, которые необходимы для удовлетворения их нужд, а не просто стандартные финансовые продукты, подогнанные под среднестатистического клиента, JP Morgan смог стать надежным партнером для своих инвесторов в трудные для них времена. «Финансовые деривативы – это то решение, которое должно помочь клиентам в их бизнесе, – полагает Тони Бест. – В любом банке, прежде чем запускать тот или иной продукт, необходимо хорошо вникнуть в те проблемы клиентов, которые побудили их приобрести деривативы».

Еще одним преимуществом JP Morgan, обеспечившим лидерство в конкурсе журнала «The Banker», называют ориентацию банка на будущее. Разумеется, инновация как таковая – это, чаще всего, и есть устремленность в будущее, основанная на желании раньше, чем это сделают конкуренты, внедрить у себя то или иное новшество. Однако в отличие от многих других банков в JP Morgan под будущим понимают гораздо больший отрезок времени: а именно – 15-20 лет. А уже исходя из нужд банка в этот длительный период и внедряют инновации.

Последнее время сотрудники JP Morgan часто рассказывают журналистам историю о том, как в их отделение пришли представители другого американского инвестиционного банка Bear Sterns (ныне поглощенного JP Morgan) и очень удивились, не найдя бэк-офиса и какого-либо свидетельства того, что в финучреждении уделяют достаточное внимание организации подобных бизнес-процессов. Собственно, все вспомогательные процессы, протекающие в банке, были вынесены в центральный офис или переложены на сторонних подрядчиков, тогда как в центре внимания сотрудников оставались, в основном, продажи и послепродажная работа с клиентами. «Покажите нам, как вы проводите операции, а не то, как вы продаете свои услуги клиентам!», – попросили сотрудники Bear Sterns в надежде перенять у своих конкурентов основные навыки и преимущества, так и не определив, в чем они заключаются. Через несколько месяцев Bear Sterns стал частью JP Morgan. Мораль данной истории, по мнению Билла Уинтера, такова, что банку не обязательно концентрироваться на процессах и операциях, чтобы качественно их проводить. Лучше сделать упор на продажах и инновациях, тогда есть шанс получить прибыль от операций.

Инвестиции оптом

и в розницу

В номинации «Самая инновационная команда банковских специалистов» победил американский банк Morgan Stanley, а, точнее, его рознично-инвестиционное крыло, разработавшее в 2008 году ряд структурированных продуктов, рассчитанных на розничных клиентов. «Когда разразился финансовый кризис, мы начали изыскивать возможности для продолжения нашего розничного бизнеса вне традиционного перечня услуг по ипотеке и потребительскому кредитованию, – вспоминает Майкл Джон Литл, исполнительный директор Morgan Stanley. – Мы попытались выделить такие инвестиционные продукты, которые можно было бы предложить индивидуальным клиентам. Так как у нас не было времени на создание комплексной продуктовой линии, то мы стремились к тому, чтобы внедрить наиболее востребованные финансовые продукты, отражающие потребности сразу нескольких клиентских групп». Банк разработал предложения по управлению денежными средствами розничных клиентов, в частности, – приобретение акций небольших компаний.

Специалисты Morgan Stanley стали настоящими менеджерами клиентских активов. Перед каждой покупкой пула активов они консультировали клиентов по уровню риска приобретаемых финансовых продуктов, оставляя им возможность в срочном порядке продать акции.

Не меньшие усилия к разработке финансовых продуктов, связанных с управлением активами клиентов, приложили и в британском банке HSBC, победившем в номинации «Самый инновационный банк в сфере управления балансом предприятия» конкурса «The Banker». В перечень своих услуг в банке включили минимизацию убытков от рисковых операций, реорганизацию активов и создание плана перераспределения фондов. Одним из своих преимуществ специалисты HSBC называют высокую оперативность в работе. Ее удалось добиться благодаря внедрению инновационных технологий.

После начала финансового кризиса долгое время было не ясно, какие инвестиционные стимулы имеют ценность в новых условиях, а какие устарели. Поэтому, как только в банке выявляли прибыльный инвестиционный инструмент, все силы направляли на достижение максимальной эффективности его работы. Как только цель была достигнута, переходили к оптимизации другого и т.д.

Доминик Суэн, управляющий директор департамента структурированных продуктов, утверждает, что высоких результатов банку удалось достичь за счет участия риск-менеджмента в реструктуризации инвестиционного бизнеса банка после кризиса. После реорганизации 80-90% инвестиционных механизмов, которые предлагались клиентам HSBC, имели рейтинг AAA.

«Ситуация, с которой мы столкнулись в нынешнем году, была для нас достаточно новой, – отмечает Суэн. – Но то решение, которое мы применили, можно назвать классическим: мы усилили контроль над рисками и привели нашу продуктовую линейку в соответствие с требованиями клиентов».

Экологизация инвестиций

Швейцарский банк Crеdit Suisse получил высокую оценку жюри на конкурсе «The Banker» как финансовый институт, разработавший ценные для клиентов инвестиционные продукты, рассчитанные на помощь организациям, которые внедрили у себя методы борьбы с изменением климата. Покупателями корпоративных облигаций данных компаний, как ожидается, должны стать те инвесторы, которые прежде активно вкладывали капитал в добычу угля и нефти.

Все компании, акции и облигации которых могли приобрести клиенты, были разделены на три группы, каждая из которых была оценена по традиционной рейтинговой системе (A, B и C). Причем, рейтинг отражал не только степень риска, который принимает на себя инвестор, но и уровень «экологизации» производства компании. Таким образом, ценные бумаги организаций, которые плохо справились с внедрением принципов защиты окружающей среды и по-прежнему не контролировали выбросы углекислого газа в атмосферу, приравнивались к высокорисковым, тогда как более дружественные к экологии производства представлялись клиентам как достаточно надежные.

«Многие из имеющихся клиентов с удовольствием приняли наши методы оценки риска, они стараются приобретать активы тех производств, которые заботятся об окружающей среде, – подчеркивает Пол Эзекиль, руководитель подразделения по разработке продуктов, способствующих борьбе с загрязнением окружающей среды. – К сожалению, другие, наоборот, воспользовались тем, что вредные производства в силу своей рисковости приносят большую прибыль, и несмотря на наши предостережения активно инвестировали в них». Чтобы справиться с данной проблемой, в банке намерены разработать такую продуктовую линейку, в которой вредные производства выглядели бы не только как рисковые, но и как низкоприбыльные.

Заботу об окружающей среде стараются проявлять и в американском банке Merrill Lynch, который ныне перешел в собственность Bank of America. В 2008 году в Индонезии финансовый институт запустил проект по защите ценных лесов от вырубки. В апреле Merrill Lynch инвестировал $9 млн., чтобы предотвратить вырубку тропических лесов в регионе и спасти некоторые редкие виды животных, которым вредит выброс отходов местных производств. Также банк активно кредитовал местные производственные компании, помогая им добиться минимальных выбросов углекислого газа в атмосферу. Группа специалистов банка самостоятельно проверяла производства на предмет их безопасности для окружающей среды.

В банке разработали продуктовую линейку так называемых «этических финансовых продуктов», в частности, кредиты для небольших компаний, развивающих альтернативные виды энергии. «Традиционные тепловые электростанции и нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему остаются основными игроками энергетического рынка, так что небольшим альтернативным компаниям, которые производят солнечную и ветровую энергию, трудно добиться конкурентного преимущества, – заявляет Абид Кармали, руководитель международной группы по борьбе с выбросами углекислого газа банка Merrill Lynch. – Мы видим свою миссию в убеждении инвесторов в том, что будущее остается за безопасными производствами».

Борьба с инфляцией

Инвестиционное подразделение британского банка Barclays Capital, занявшее призовое место в конкурсе «The Banker», тоже внесло свою лепту в решение ряда социальных проблем. В частности, пристальное внимание в текущем году в банке уделялось разработке финансовых продуктов, которые могли бы помочь клиентам справиться с проблемой инфляции.

«Когда мы проанализировали инвестиционный рынок развивающихся стран, то обнаружили, что как местным, так и иностранным инвесторам не хватало инструментов для борьбы с инфляцией, – объясняет Ральф Сегрети, продакт-менеджер Barclays Capital. – Ведь почти всю прибыль от инвестиций «съедала» инфляция, а предсказать что-либо в условиях постоянных изменений на рынке было крайне сложно».

Обнаружив еще никем не занятую нишу «стратегического инвестирования», в банке начали предлагать инвесторам исчерпывающий анализ и прогноз о возможной инфляции и консультировать их, дабы их вложения принесли прибыль. «Финансовый кризис по всему миру приостановил инвестиционный бизнес многих банков и вызвал замешательство в кругах инвесторов, – акцентирует Ральф Сегрети. – Инвесторы не решались вкладывать свои деньги, однако опасались и хранить их, так как инфляция в последнее время только усилилась. Поэтому мы предложили им высоконадежные финансовые продукты, прибыль по которым могла покрыть дальнейшее обесценивание валюты».

Инфляция помогла Barclays Capital добиться не меньшего успеха и на товарной бирже. Роджер Джонс, заместитель директора департамента по товарным операциям, говорил в середине текущего года, что не может вспомнить, когда еще товарная биржа развивалась такими стремительными темпами. Он видит причину в постоянно растущих ценах на топливо и пищевые продукты. В быстро изменяющихся условиях при жестокой конкуренции, возникшей в этой сфере инвестиционного бизнеса, создание продуктов для инвесторов требует всестороннего анализа.

Несколько месяцев назад Barclays Capital успешно заработал на хеджировании нескольких надежных фондов, так что к моменту последнего подъема активности на товарной бирже у финучреждения было достаточно свободных средств, для того чтобы не упустить возможности заработать еще больше. «Мы заметили, что основная часть финансовых продуктов в данной сфере была составлена слишком технично, без учета фундаментальных экономических и социальных изменений последних лет, – заявляет Роджер Джонс. – Поэтому мы создали ряд диверсифицированных продуктов, потоки прибыли по которым оптимизированы так, чтобы снизить их зависимость от рыночных условий».

Анализ результатов конкурса «The Banker» дает возможность понять, что инновации в инвестиционном бизнесе направлены на нахождение тонкой грани между прибыльностью и риском, т.е. все банки, занявшие в рейтинге призовые места, так или иначе применяют у себя принцип JP Morgan. Благодаря комбинации продуктов и направлений инвестиций, прогнозу и адаптации под изменяющиеся рыночные условия мировые банки продолжают конкурировать за клиентов и сферы влияния, так что несмотря на инновационность многих из них реальных изменений на рынке пока маловато. Тем не менее, уже то, что загрязнение окружающей среды вредными производствами начинают относить к рискам, а не просто к побочным эффектам получения прибыли, вполне положительная и полезная тенденция в развитии мирового банковского сектора.

Анна Краевая
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"