журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2008

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Диалектика британского банковского рынка

Одни британские банки понесли серьезные убытки во время кризиса, а другим удалось существенно укрепить свои позиции

Последний год многое изменил на рынке банковских услуг в Великобритании. Многие британские банки понесли тяжелые потери в результате кризиса, однако некоторые из них оказались сильнее, нежели их конкуренты, которых более успешные игроки постепенно начинают скупать. Успешная деятельность многих банков контрастирует с провалами остальных: то, что оказалось фатальным кризисом для инвестиционных и ипотечных финучреждений, открыло новые возможности перед сконцентрировавшимися на предоставлении клиентам разнообразных розничных услуг. В связи с четким разделением на сильных и слабых игроков процесс консолидации в британском банковском секторе продолжит набирать обороты.

Затишье после бури

Кризис американского кредитного рынка, рикошетом ударивший по Великобритании и Европе, привел к перераспределению капитала на американском и европейском банковских рынках. Успешно преодолевшие кризис британские банки постепенно начинают выкупать более слабых игроков. Похоже, британский банковский сектор вступил в стадию консолидации и «корректировки», как иногда называют это явление аналитики.

Одним из самых заметных событий в здешнем банковском секторе в прошлом году было приобретение Royal Bank of Scotland (RBS) нидерландской финансовой группы ABN AMRO и его первые за 40 лет убыточные финансовые результаты. В 2007 году британский банк потерпел убытки в размере $11.4 млрд. Пожалуй, еще громче прозвучал скандал вокруг банкротства Northern Rock и его последующей национализации. С такими малоприятными новостями резко контрастируют рекордные прибыли HSBC и заявления руководства банка об экспансии в Центральную и Восточную Европу. Похоже, что эта тенденция разделения на слабых и сильных к концу 2008 года привела к росту активности в сфере слияний и поглощений.

Однако ситуация в британском банковском секторе неоднозначна, причем, практически во всех событиях, связанных с активностью финансовых институтов. Покупка ABN AMRO, которая привела RBS к убыткам, из-за чего ее раскритиковали большинство экспертов, не была бесполезной: она сделала покупателя самым крупным банком мира по размерам активов. Активы RBS увеличились в 2007 году на 118.1% и составили $3.8 трлн. Представители RBS парировали любую критику по поводу капитала финучреждения, подчеркивая, что еще удивят общественность во время следующей публикации финансовых результатов. Они всячески подчеркивают выгоду от приобретения ABN AMRO и развивающихся в связи с этим направлений бизнеса. Представители RBS утверждают, что несмотря на потери качество их активов достаточно удовлетворительное и ожидаемые списания по невозвращенным кредитам впредь будут минимальными.

Похоже, RBS всячески пытается удержать свои рыночные позиции после крупнейших потерь в истории британского банковского сектора, несмотря на то что в общей сложности за все время кризиса RBS лишился 6 млрд. ф. ст. ($11.4) на облигациях, обеспеченных долговыми обязательствами, страховыми полисами, а также деятельностью на ипотечном рынке США. Эти потери, примерно, в 6 раз превышают убытки, поразившие британский банк Barclays в 1992 году, когда предыдущий экономический спад достиг своего апогея. Представители RBS заранее предупредили рынок о возможных размерах списаний, тем не менее, некоторые акционеры банка сейчас требуют снятия с занимаемой должности исполнительного директора. Остальные же ожидают, что он сможет вернуть акциям банка прежнюю стоимость.

Президент RBS Том Маккиллоп находится под постоянным давлением акционеров, как и исполнительный директор Фред Гудвин, в этом году отметивший десятилетний юбилей пребывания на этом посту.

По мнению экспертов, RBS удастся выйти из кризиса благодаря рыночной диверсификации и возможности ее воплощения в виде присутствия в нескольких странах мира одновременно. А работа на нескольких рынках обеспечивает определенную защиту от резких спадов, таких, например, как наблюдавшийся в Великобритании во время кредитного кризиса. Что касается менее крупных британских банков (таких как HBOS, Lloyds TSB Group и Bradford & Bingley), то еще недавно эксперты очень сомневались, что им удастся преодолеть кризис и найти для себя новые ниши на внутреннем рынке страны.

Аналитики и инвесторы весьма обеспокоены накоплением безнадежных долгов во всем банковском секторе Великобритании. Последние финансовые показатели деятельности HBOS и Lloyds TSB выявили, что уровень невозвратов возрос более чем на 30%. Представители Alliance & Leicester, который недавно был приобретен испанским банком Santander, заявляют, что прибыли финучреждения были полностью «съедены» кризисом.

Практически все крупные британские банки намерены продать какую-либо часть своего бизнеса. Но и среди мелких и средних банков ситуация не однородна: одни испытали значительные убытки в результате кредитного кризиса, а другие смогли увеличить свои капиталы и улучшить состояние баланса.

Достижения

и сложности RBS

Несмотря на радужные перспективы развития RBS, обрисованные руководством, положение одного из крупнейших банков Европы далеко не безоблачное. Несмотря на успешное противодействие кризисным явлениям данное финучреждение все-таки понесло тяжелые потери и было вынуждено распродать некоторые из своих подразделений. Так, в конце июня 2007 года один из крупнейших французских банков BNP Paribas объявил о приобретении международного подразделения RBS, специализирующегося на торговле обеспеченными банковскими облигациями.

Эта сделка, проведенная в июне 2007 года, ознаменовала собой успешное выполнение стратегической задачи BNP Paribas по созданию плацдарма на финансовом рынке Великобритании и развертыванию зарубежных фондов. Бывшее подразделение RBS теперь интегрировано в аналогичное подразделение французского банка с целью достижения глобального контроля над его деятельностью и систематического администрирования активов. «Это приобретение помогло значительно укрепить наши взаимоотношения с клиентами, проживающими в Великобритании, – заявляет Жак-Филипп Марсон, исполнительный директор инвестиционного крыла BNP Paribas. – Мы желаем значительно расширить спектр услуг, предлагаемых клиентам, особенно инвестиционных».

Руководство испанского банка Santander, активно расширяющего свой бизнес в Великобритании, выразило принципиальное согласие на приобретение континентального подразделения Royal Bank of Scotland. Сюда входят филиалы банка в Нидерландах, Бельгии и Австрии. Приобретение будет осуществлено силами розничного подразделения Santander и представительства Santander в Германии. В покупаемом подразделении RBS работают 860 сотрудников, обслуживающих 2.3 млн. клиентов в Западной Европе.

Также представители RBS ведут переговоры с американской страховой группой Allstate о продаже своих страховых подразделений Direct Line и Churchill. Руководство Allstate намерено приобрести их за значительно меньшую сумму по сравнению с запрошенной RBS в размере 7 млрд. ф. ст. Однако на балансе самого RBS эти подразделения имеют стоимость в 3 млрд. ф. ст., так что их продажа даже за 5 млрд. ф. ст. будет весьма выгодна для финучреждения, в котором наблюдается дефицит ликвидных активов

Также руководство RBS намерено продать Commonwealth Bank of Australia свое австралийское подразделение по корпоративному бизнесу, приобретенное вместе с ABN AMRO. Помимо этого, намечается продажа Saudi Hollandi Bank в Саудовской Аравии. Уже проданы компания Angel Trains, а также доля акций в совместном предприятии Tesco Personal Finance.

Исполнительный директор банка Фред Гудвин настаивает на том, что финансовые результаты работы банка за первое полугодие текущего года «достаточно прогрессивны по ряду важнейших показателей». «Все это очень неприятно, но это лишь последствия событий, охвативших весь мировой банковский сектор», – полагает он. Беспрецедентный масштаб кризиса финансовых рынков, по его словам, стал источником как проблем, так и бесценного опыта.

В то же время, по словам Фреда Гудвина, интеграция ABN AMRO в финансовую систему RBS прошла гладко и корректно; к 2010 году банк планирует получить от совместной работы с приобретенным финучреждением 2.3 млрд. ф. ст. прибыли. Новое руководство провело ряд мероприятий, направленных на снижение издержек в подразделениях ABN AMRO, в частности, благодаря сокращению штатов и политике экономного использования канцтоваров. Данные шаги уже дали свой положительный эффект, обеспечив банку экономию в 135 млн. ф. ст. в первом полугодии текущего года.

Будучи в недавнем прошлом одним из крупнейших игроков британского кредитного рынка, RBS урезал свой кредитный портфель от 14.5 млрд. ф. ст. в конце прошлого года до 10.8 млрд. ф. ст. в первом полугодии 2008-го. Кроме того, в августе было распродано имеющихся займов еще на 1.25 млрд. ф. ст.

Коэффициент прироста капитала первого порядка (часть капитала банка, включающая активы, сформированные за счет обыкновенных акций и бессрочных привилегированных акций, а также накопленную нераспределенную прибыль и публикуемые резервы) к концу июня 2008 года составил у RBS 5.7% (12 млрд. ф. ст. в денежном выражении). Цель финучреждения – достижение показателя прироста в 6% к концу текущего года. Добиться этого не так-то просто, ведь представители RBS утверждают, что и в настоящий момент растет количество невозвратов по кредитам на британском и американском рынках.

На пути к консолидации

Похожий на RBS по названию, но гораздо меньший по размеру, другой британский банк HBOS пострадал от кризиса не в меньшей степени. Несмотря на участие на рынке «субстандартных» облигаций, обеспеченных сомнительными займами, этот банк, ориентированный на национальную экономику намного больше, чем его конкуренты (такие как Barclays или Royal Bank of Scotland), понес серьезные убытки от невозвратов. После публикации финансовой отчетности во втором квартале 2008 года цена на акции HBOS резко упала. Также начались проблемы с финансированием: даже несмотря на то что он крупнейший банк Великобритании по размеру депозитного портфеля, денег на продолжение кредитной деятельности начало не хватать.

Не так давно руководство Halifax Bank of Scotland обратилось к Lloyds с просьбой рассмотреть возможность слияния двух банков, однако стороны до определенного времени воздерживаются от каких-либо комментариев. Такое объединение было бы выгодно для HBOS, так как помогло бы повысить стоимость акций банка, но исполнительный директор Lloyds TSB Эрик Дэниэлс некоторое время сомневался в необходимости приобретения проблемного банка. Его акционерам требовалась уверенность в том, что слияние с HBOS не ослабит общих позиций и не отразится на качестве капитала финучреждения.

Несмотря на заверения представителей HBOS в том, что у финансового института высокий уровень капитализации, были серьезные сомнения в надежности его финансовой структуры. Однако представители наблюдательных банковских органов Велико­британии развеяли сомнения.

«Ввиду кризисных проявлений на финансовых рынках Управление по финансовым услугам интенсивно сотрудничало со всеми крупными банками Великобритании, чтобы удостовериться в том, что они имеют заслуживающие доверия и надежные стратегии управления капиталом и ликвидностью. Мы удовлетворены тем, как Halifax Bank of Scotland, имеющий хорошую капитализацию, справляется с финансированием своего бизнеса», – заявил представитель британского Управления по финансовым услугам. При этом, у правительства Великобритании готов экстренный план по поддержанию финансовой стабильности банка.

Наконец, в конце сентября текущего года представители Lloyds TSB подтвердили приобретение Halifax Bank of Scotland за 12.2 млрд. ф. ст. Официальные лица опровергли слухи о том, что около 40 тыс. сотрудников теперь под угрозой увольнения. «Это уникальная возможность ускорить реализацию наших планов по созданию ведущей британской финансовой группы», – говорит Виктор Бланк, президент Lloyds.

«Это правильный шаг для HBOS и его акционеров. На фоне высокого уровня непостоянства в банковском секторе объединенная финансовая группа станет одним из сильнейших игроков на финансовом рынке Великобритании», – уверен президент HBOS Деннис Стивенсон.

Таким образом, крупнейший британский ипотечный заемщик HBOS был вынужден влиться в состав Lloyds из-за непреодолимых трудностей. Необходимость продажи назрела на фоне резкого падения курса акций банка. В результате этого создалась ситуация, когда банк, обслуживающий пятую часть национальных сбережений, имеет рыночную капитализацию размером менее чем 5 млрд. ф. ст. Однако, как только биржевые брокеры узнали о возможном объединении с Lloyds TSB, акции HBOS снова начали расти в цене.

Помимо предоставления займов на покупку жилья, HBOS кредитовал крупный бизнес и осуществлял торговлю частными акциями. Портфель этого крупнейшего в Великобритании держателя депозитов оценивается в 280 млрд. ф. ст. Депозитные вклады также и главный источник денежных средств для банка (52%). Объединенный банк стал крупнейшим кредитором Великобритании, имея рыночную долю около 30%. Пока еще не известно, какое название он выберет.

Аналитики предсказывают, что в ближайшее время курсы акций британских банков будут значительно колебаться, однако в более долгосрочном периоде тенденция одна – снижение, так как экономический рост продолжает замедляться. Таким образом, падение цен на акции становится движущей силой для процесса дальнейшей консолидации, который пока еще далек от своего завершения.

Успехи Lloyds TSB

По словам экспертов, Lloyds TSB сумел приобрести крупнейшего игрока ипотечного рынка Великобритании с наибольшим в стране депозитным портфелем, так как успешно преодолел последствия кредитного кризиса и сумел увеличить свою прибыль. Эрик Дэниэлс, исполнительный директор банка, утверждает, что снизить затраты, минимизировать количество невозвратов и получить более устойчивые доходы, чем у банков, ориентированных на разработку финансовых продуктов, удалось за счет ориентации финучреждения на удовлетворение потребностей клиентов.

Невозвраты привели Lloyds TSB к потере $551 млн., что можно считать успехом по сравнению с потерями других банков, исчисляемыми миллиардами долларов. Финансовые результаты банка контрастируют с итогами работы третьего по величине финансового института страны Barclays, чистая прибыль которого снизилась в 2007 году на 3% по сравнению с 2006-м.

В 2007 году прибыль Lloyds TSB выросла на 6% (до 3.92 млрд. ф. ст.), даже несмотря на то что размер списания кредитных активов на 70 млн. ф. ст. превысил запланированный объем. Даже если оправдаются прогнозы представителей банка и придется списать еще 155 млн. ф. ст., ликвидность финучреждения значительно не пострадает. Рост доходов, в основном, был обеспечен розничным направлением деятельности банка. Прибыль этого подразделения в течение 2008 года увеличилась на 17% (до 1.73 млрд. ф. ст.), не считая 76 млн. ф. ст., полученных от комиссии за рефинансирование овердрафта. В розничном подразделении банка было открыто свыше 1 млн. новых текущих счетов, а депозитный портфель возрос на 11%.

Специалисты Lloyds TSB прогнозируют снижение экономической активности в Великобритании, причем, по их мнению, цены на жилье останутся на постоянном уровне продолжительное время. «Мы считаем, что наша бизнес-модель не застрахует нас от последствий экономического спада, но мы сможем извлечь выгоду из складывающейся ситуации», – заверяет президент банка Виктор Бланк.

Курс акций Lloyds TSB в отличие от большинства других британских банков относительно устойчив. Эрик Дэниэлс считает, что сейчас именно то время, когда банк сможет увеличить свои активы за счет приобретений. Банк намеревался купить Northern Rock в сентябре прошлого года, но в последний момент отказался от своих притязаний из-за дефицита ликвидности и отсутствия поддержки со стороны Bank of England в этой инициативе. Однако это, скорее, помогло Lloyds TSB, чем помешало ему, так как HBOS намного более привлекательная мишень для поглощения.

Уже долгое время Lloyds TSB на особом счету у инвесторов. Несмотря на то что в банке отсутствовала четкая долгосрочная стратегия, в 2007 году он стал самым прибыльным банком страны. Каждая акция принесла своему владельцу 36 ф. ст. чистой прибыли. И это после того, как в течение пяти лет выплата дивидендов была и вовсе заморожена.

Эрик Дэниэлс говорит также о том, что ожидает, когда сотрудники его банка проявят особое внимание к разработке и распространению ипотечных продуктов, так как именно сейчас при отказе многих финучреждений выдавать кредиты образовался тот сегмент клиентов, которые хотят приобрести жилье и могут себе это позволить.

Андрей Мамонтов,
по материалам The Times, The Guardian,
Reuters, The Banker

 
© агенство "Стандарт"