журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2008

Новые рыночные страны

Киргизия – новый центр исламского банкинга в регионе

В стране реализуется пилотный проект создания «исламского окна»
в одном из коммерческих банков

В апреле 2006 года в беседе с автором этих строк советник Президента К.Бакиева и Управляющий от Киргизской Республики (КР) в Исламском банке развития Ш.М. Муртазалиев всерьез говорил о ближайших планах исламизации всего финансового сектора страны. Такое заявление не могло не вызвать удивления. Несмотря на то что 84% населения страны – мусульмане, влияние ислама в республике не столь велико, как, например, в соседних Узбекистане или Таджикистане1. То, что значительное число населения Киргизии не пользуется банковскими услугами, свидетельствует не столько об этически ориентированном экономическом поведении киргизов, сколько о низкой финансовой культуре общества в целом. Ислам для большинства жителей выступает в роли морально-нравственного фактора, влияющего на формирование ценностей в обществе.

В соответствии с опросом, проведенным в 2003 году киргизским исследователем Ч.Чотаевой, наиболее последовательные в исполнении предписаний ислама узбеки, проживающие в КР. Вторую группу наиболее религиозных респондентов составили представители национальных меньшинств – дунгане, уйгуры и др. Киргизы заняли лишь третье место: 25.9% опрошенных заявили, что всегда соблюдают религиозные каноны2.

Очевидно, что количество мечетей также не безусловный показатель религиозности масс. Так, в 1991 году в Киргизии было 39 мечетей, а в 2003-м – уже 1600. Вместе с тем, по опросам, поведенным в разных регионах страны в 2003 году, 54.5% анкетируемых киргизов заявили, что в мечеть не ходят3.

Тем не менее, слова Управляющего от Киргизской Республики в ИБР о внедрении исламских методов финансирования в банковском секторе не были лишь благими намерениями. Между Киргизской Республикой, ОАО «Экобанк» и Исламским банком развития, членом которого Киргизия стала в 1993 году, был подписан 16 мая 2006 года Меморандум о взаимопонимании. Он содержит положения, устанавливающие механизм сотрудничества Киргизской Республики и ИБР в деле развития исламского банковского дела в стране.

Введение исламских методов финансирования в соответствии со статьей II Меморандума планируется осуществить в четыре этапа:

формирование руководящего комитета по реализации Меморандума, определение необходимых минимальных изменений в законодательстве для реализации исламского банковского дела, создание в структуре «Экобанка» специального подразделения по исламскому банкингу и др.;

рекапитализация «Экобанка» и принятие необходимых мер для обеспечения участия в его капитале всех заинтересованных структур, в том числе правительства Киргиз­ской Республики, Исламского банка развития и других финансовых институтов стран – членов ИБР;

принятие в Киргизии нормативно-правовых актов, необходимых для развития индустрии ислам­ских финансовых услуг, причем, в Меморандуме особо подчеркивается намерение создать в республике равную финансовую и правовую среду для внедрения исламского банковского дела и финансирования наряду с традиционными банковскими принципами;

в случае успешного выполнения задач, намеченных в ходе первых трех этапов, руководящий комитет предоставляет сторонам, подписавшим документ, свои заключения и рекомендации о перспективах превращения столицы города Бишкека в центр исламских финансов в регионе.

Два месяца спустя после подписания Меморандума, 12 июля 2006 года, Президент К.Бакиев подписал указ

№ 373 «О пилотном проекте внедрения исламских принципов финансирования в Киргизской Республике». В акте было подтверждено намерение развивать исламский финансовый сектор параллельно с традиционным. Предпочтение было отдано дуалистической модели развития исламской экономики. Всем действующим в стране банкам был предложен выбор: или продолжать осуществлять процентные операции, или трансформироваться в исламские банки.

Полем для эксперимента по внедрению исламских методов финансирования был выбран упомянутый уже «Экобанк», вернее, его филиал, расположенный в Бишкеке. Фактически ему был дан статус исламского «окна» в традиционном коммерческом банке. Государство не было акционером банка, но у его руководства тесные связи с Президентом и правительством. Как известно, это ключевой фактор успеха в таком регионе как Средняя Азия.

Пока в стране не принято специальное законодательство, регулирующее статус исламских банков. Однако первый шаг на этом пути уже сделан: в декабре 2006 года Национальный банк Кыргызстана (выполняющий функции Центробанка) выдал разрешение на реализацию исламских принципов финансирования в рамках пилотного проекта «Экобанка» в соответствии с Положением «О реализации исламских принципов финансирования в Киргизской Республике в рамках пилотного проекта». Специальный комитет, работающий над созданием ислам­-

ского окна в «Экобанке», уже подготовил около 20 документов, связанных с применением исламских финансовых принципов в экономике КР4.

КР и ИБР 9 января 2007 года было подписано Соглашение о технической помощи, предусматривающее выделение Киргизской Республике гранта в размере 170 тыс. исламских динаров ($255 тыс.) на закупку необходимого оборудования, проведение тренингов и предоставление консультационных услуг сотрудниками «Экобанка» и пр.

В июле 2007 года на официальной церемонии старта проекта открытия исламского окна в «Экобанке» присутствовали Президент страны К.Бакиев и глава ИБР Ахмад Мухаммад Али.

С мая 2008 года не только юридические, но и физические лица могут открывать в банке сберегательные счета кард хасан, по остаткам на которых не начисляется процент. До конца 2008 года «Экобанк» планирует начать привлечение депозитов населения на основе механизмов амана и вади’а ва даман. При этом, не совсем понятно, каким образом «Экобанк» применяет или собирается использовать исламские методы финансирования в своей работе. На сайте банка есть раздел «Исламские методы финансирования», но нет информации, как эти принципы работают.

Несмотря на определенные вполне предсказуемые трудности рассчитывать на успех проекта в самой Киргизии позволяет то обстоятельство, что эксперимент в «Экобанке» пользуется поддержкой со стороны Президента. Тем не менее, едва ли следует ожидать, что внедрение методов и принципов исламского финансирования в банковском секторе Киргизии приобретет массовый характер. Наиболее оптимистичный сценарий – создание традиционными коммерческими банками специализированных исламских «окон» наподобие того, что открыто сейчас в «Экобанке».

Вызывает сомнение намерение руководства «Экобанка» в ближайшее время вынести свой опыт по внедрению исламских методов финансирования за пределы Киргизии, в частности, в другие государства Центральной Азии, в Казахстан и Россию. Для этого у «Экобанка» недостаточно ресурсов5. Что касается других институтов исламской экономики, то об их перспективах в Киргизии говорить пока что прежде­временно.

В настоящее время в республике идет подготовка законопроекта «О создании и развитии халяль-индустрии в Киргизской Республике». Принятие подобного закона станет одним из важнейших шагов на пути создания в Бишкеке Центральноазиатского центра индустрии исламских финансовых услуг.

Ренат Беккин,
кандидат юридических наук,
преподаватель МГИМО (У) МИД РФ

 
© агенство "Стандарт"