журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

Банковские отделения

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2008

Международные банки

Синергия по-швейцарски

Обслужить клиентов на высшем уровне и надолго сохранить репутацию на рынке капитала можно за счет достижения эффекта синергии между структурами банка

После нескольких серьезных ошибок в обслуживании частных клиентов многие банкиры ищут пути повышения эффективности частного банкинга и сохранения репутации своих финансовых институтов. Опыт крупнейшего швейцарского банка UBS, понесшего значительные убытки во время кредитного кризиса, показал, что наличие в банке, обслуживающем богатых клиентов, инвестиционного подразделения достаточно рискованно. Однако частные клиенты весьма заинтересованы в инвестиционных операциях, способных ускорить увеличение капитала. Для того чтобы достичь высокой эффективности работы двух подразделений, в швейцарском банке Credit Suisse внедрили систему централизованного управления связью между структурами финансового института.

Совместить риск

и надежность

Инвестиционная деятельность неотделима от взлетов и падений прибыльности в силу циклической схемы, по которой развиваются рынки валютный и ценных бумаг. Однако это не мешает инвестиционным банкам, в составе которых действует подразделение частного банкинга, обещать своим клиентам высокую степень надежности и стабильности. В связи с последними событиями в мировом банковском секторе, по мнению некоторых экспертов, инвестиционный и частный банкинг не следует преподносить клиентам под одним брендом.

Во время кредитного кризиса UBS, по последним данным, потерял $38 млрд., что больше, чем у любого другого европейского банка. Разумеется, это не могло не взволновать как клиентов, так и акционеров финансового института. Люкман Арнольд, бывший президент UBS, а теперь директор компании Olivant, специализирующейся в сфере частного банкинга, предполагает, что частное и корпоративное направления деятельности банка необходимо разделить, с тем чтобы обезопасить частных клиентов от «проколов» на бирже. Люкман Арнольд утверждает, что, если инвестиционная деятельность становится убыточной, то от этого также могут пострадать и частные клиенты.

В Швейцарии частные банки существуют с XVIII века. Многие из них были основаны богатыми швейцарскими семьями, которые до сих пор остаются их собственниками. Сегодня подобные «семейные» банки называют «независимыми частными финансовыми институтами». Принципы их работы весьма отличаются от более привычных в нынешних условиях универсальных международных финансовых групп (вроде UBS и Credit Suisse). Но несмотря на это оба вида финучреждений стараются предоставить своим клиентам всевозможные банковские продукты, включая и инвестиционные.

До недавнего времени частные богатые клиенты независимых частных банков не могли принимать участия в их инвестиционной деятельности. Однако несколько лет назад частные банки начали предлагать своим индивидуальным богатым клиентам те же финансовые услуги, что и корпоративным.

Инвестиционные продукты способны давать гораздо больший доход, нежели традиционные депозиты. Тем не менее, клиентские базы этих двух сфер банковской деятельности весьма различны, поэтому, если корпоративные инвесторы готовы идти на риск, то частным клиентам необходим высокий уровень безопасности, близкий к уровню безопасности депозитов.

В инвестиционных банках зачастую работают опытные трейдеры. Номенклатура услуг таких финучреждений включает в себя многие инвестиционные продукты и различные исследования рынка, способствующие обогащению клиентов. Данные услуги подразумевают вознаграждения за риск, который берет на себя инвестор, и основываются на одном из важнейших законов финансового мира: чем выше риск, тем выше доход. Частный банкинг, наоборот, обещает стабильность и доверие и традиционно не подразумевает высокорисковых операций. Тем не менее, инвестиционные услуги доступны сегодня любому клиенту, в том числе и частному.

«Принцип работы независимых частных банков заключается в том, что капитал клиентов становится капиталом самого банка, – рассказывает Юрг Зелтнер, руководитель европейского подразделения частного банкинга UBS. – Однако нередко клиенты не совсем понимают, что имеется в виду. Как по мне, то работа инвестиционных фондов более прозрачна, так как клиенты точно знают, каким образом специалисты финучреждения распоряжаются их деньгами. В отличие от частных банков, где во главу угла поставлена банковская тайна, инвестиционные фирмы регулярно публикуют результаты своей деятельности в открытой печати. К тому же, инвестиционные группы зачастую имеют свои представительства по всему миру».

В погоне

за универсальностью

По мнению экспертов из UBS, независимым швейцарским частным банкам не хватает универсальности. Клиенты, которые, например, оформляют в таком финучреждении депозит, не всегда могут получить все остальные услуги. В частности, подобные банки зачастую не предоставляют услуг по управлению наличностью для бизнеса, которым занимаются большинство богатых клиентов, а также консультаций по уплате налогов. Все подобные финансовые продукты им приходится приобретать в других банках на основе аутсорсинговых соглашений. Кроме того, они работают исключительно на рынке Швейцарии, тогда как чем больше капитал клиентов, тем более они заинтересованы в международной деятельности. «До сих пор, однако, еще есть консерваторы, убежденные в правильности работы независимых частных банков. Исходя из анализа событий кредитного кризиса они во многом, все же, правы», – объясняет Юрг Зелтнер.

В любом случае конкуренция между двумя видами швейцарских финучреждений поспособствовала значительному улучшению качества предоставляемого ими сервиса. Благодаря внедрению высоких стандартов для многих инвестиционных продуктов частные клиенты остаются в безопасности от влияния биржевых циклов. «Если банк работает по правилам, то, по сути, не имеет никакого значения, является он частью какой-либо инвестиционной группы или нет», – говорит Марк Раштон, президент подразделения частного банкинга бельгийского банка Fortis.

Несмотря на то что независимые частные банки могут предоставить своим клиентам все необходимые им услуги, действуя путем аутсорсинга, у международных инвестиционных банков гораздо больше возможностей для развития. Зачастую им удается оказывать все необходимые клиентам услуги собственными силами за счет слаженной работы нескольких подразделений, поэтому они могут добиться эффекта синергии. Это способствует улучшению работы по всей инфраструктуре банка, так как различные функции, выполняемые в одних отделах, с успехом используются в других. Например, умение брокеров быстро реагировать на изменения рынка пригодится при планировании инвестиционных стратегий, а искусство обеспечить персональный подход к трудным клиентам специалистов подразделения частного банкинга может помочь в работе с недовольными инвесторами.

На сегодняшний день богатые и ультрабогатые клиенты, капитал которых колеблется в пределах $1-30 млн., активно участвуют в инвестиционной деятельности банков. На данный момент при анализе клиентской базы поведение этих двух потребительских сегментов практически слилось в одну систему. «Частные клиенты обычно начинают проявлять повышенный интерес к биржевым операциям, когда выставляют на продажу акции своих компаний, – говорит Саша Холдереггер, финансовый аналитик из компании Clariden Leu. – Разумеется, многие из них желали бы, чтобы банк, который их обслуживает, выполнял целый комплекс операций и одновременно управлял их частным богатством и капиталом их компании».

Сегодня – директор,

завтра – андеррайтер

Одна из подобных услуг предоставляется правлению компании, выставляющей свои акции на продажу. При выпуске акций частный инвестор может выступить в роли андеррайтера. Зачастую руководство компании принимает эту роль на себя. В первый день торгов цена на акции значительно повышается, так что, продавая их, андеррайтеры имеют возможность получить неплохую прибыль.

Рынок андеррайтинга достаточно давно занят крупными банками и институциональными инвесторами, но все больше независимых богатых людей, клиентов частного банкинга, проявляют высокую степень интереса к подобным возможностям, кстати, некоторые из них весьма успешно провели свои первые операции.

«По моему мнению, как клиенты, так и банки весьма выиграли от того, что последние десять лет инвестиционный и частный банкинг идут бок о бок, – говорит Крис Мирес, генеральный директор международного подразделения частного банкинга британского банка HSBC. – Недавно в Китае, например, возможность стать андеррайтером собственных пакетов акций позволила топ-менеджерам одной местной компании уже на следующий день значительно увеличить свой капитал».

Без тесного взаимодействия этих двух направлений бизнеса подобные возможности для клиентов были бы упущены. «Частный банк, выступая в роли стороннего клиента для инвестиционного банка, получает лишь малую часть прибыли», – говорит Саша Холдереггер.

Еще одним значительным преимуществом в сфере управления активами и богатством может служить присутствие банка на международном рынке. Это особенно способствует заключению сделок на рынках развивающихся стран, законодательство которых требует физического присутствия инвесторов в стране. К примеру, если в одном из швейцарских частных банков захотят получить прибыль от торговли венгерской валютой, то необходимо, чтобы представительство финучреждения было зарегистрировано в Венгрии. В противном случае сотрудникам банка предстоит действовать через местный инвестиционный банк и, соответственно, делить с ним доходы.

Для создания взаимного фонда в Бразилии и вовсе необходимо участие трех подразделений финансового института: инвестиционного (для того, чтобы получить доступ на местный рынок), управления активами (поспособствует структурированию капитала и сбору полезной информации об особенностях местного рынка), а также частного банка (с тем чтобы иностранные инвесторы получили доступ к этому фонду).

Таким образом, очевидно, что параллельная работа частного и инвестиционного банкинга внутри одного финансового института весьма полезна для достижения успеха в управлении капиталом индивидуальных и корпоративных клиентов. Остается только добиться мирного сосуществования двух направлений и не допустить, чтобы деятельность одного негативно сказалась на клиентах другого.

Трейдеры и консультанты

работают совместно

Решением данной проблемы может стать внедрение политики взаимопомощи между двумя подразделениями по обмену клиентами и при совместной работе над возможностями, открывающимися на рынке. В банке Credit Suisse для этого создан особый департамент, сотрудники которого наблюдают, направляют и награждают успешную совместную работу по всей инфраструктуре банка.

Внедренная несколько лет назад данная система сотрудничества подразделений банка, пожалуй, убедила своей эффективностью даже наиболее скептически настроенных банкиров. Схема работы Credit Suisse подразумевает централизованное управление, не зависящее от остальных внутрибанковских структур.

По словам Джереми Маршалла, президента правления британского подразделения Credit Suisse, система связи между подразделениями помогла добиться показателя прибыльности в размере 10% от глобальных текущих активов банка в 2007 году. Он надеется, что данная тенденция по-прежнему будет положительно влиять на деятельность банка.

Однако не все банкиры уверены в необходимости достижения эффекта синергии в частном банкинге. Например, специалисты компании Olivant считают, что необходимость внедрения подобных методов работы сильно преувеличена. Даже оставаясь отделенным от инвестиционного банка, подразделение частного банкинга UBS может развивать консалтинг и изыскивать новые возможности рынка как внутренними силами финансового института, так и обратившись в компанию, которая не считается конкурентом финучреждения. С ним солидарен и Саша Холдереггер из компании Clariden Leu.

«Сотрудники частного банка могут, например, устраивать встречи индивидуальных клиентов с корпоративными инвесторами для переговоров о заключении выгодных сделок, – уточняет он. – Более тесное сосуществование данных направлений, конечно, лишь облегчит процесс. Однако дело не в том, работают ли инвестиционные операции и в одном банке или в нескольких структурах сосредоточено управление частным капиталом: в конце концов, всегда можно наладить совместную деятельность с партнерами». В том же UBS, несмотря на то что этот банк один из крупнейших в Европе, за консалтинговыми услугами обращаются к партнеру – компании Lazard.

Пожалуй, вопрос не в том, работает ли в структуре финучреждения инвестиционное подразделение. Важно, какую прибыль в результате получает банк. Разумеется, если одна из банковских структур работает неэффективно, это отражается и на других. «Укрепление репутации финансового института среди частных клиентов требует длительного времени, – отмечает Джереми Маршалл. – Работа на рынке управления частным богатством в значительной степени зависит от настроения клиентов. Если по каким-либо причинам клиенты чувствуют, что банк теряет свои позиции, они уходят и более не возвращаются». Поэтому для сохранения репутации в бизнес-кругах, в частности, среди таких сложных клиентов как крупные собственники, необходимо не допускать серьезных ошибок на бирже и стараться во что бы то ни стало сохранить прибыльность.

Анна Краевая
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"