журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

Банковские отделения

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2008

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Повышение рыночной стоимости банка

Продать свой банк по высокой цене сегодня намного сложнее, чем несколько лет назад

Во время кредитного кризиса банки стали значительно менее активными в слияниях и поглощениях (mergers and acquisitions – M&A). По мнению экспертов, сейчас именно то время, которое банкиры, желающие продать свой банк, могут использовать для лучшей подготовки своего финучреждения к последующей продаже. Для этого необходимо точно выяснить, какие именно преимущества банка важны для покупателя, а что при слиянии только будет мешать. В соответствии с данной информацией банки, выставляемые на продажу, могут подчеркнуть достоинства и свести к нулю недостатки своей организации, привести в порядок кредитный портфель и пройти полный цикл аудита. Все это поможет им повысить рыночную стоимость своего финансового института и создать конкуренцию вокруг его продажи.

Снижение темпов M&A

С началом кредитного кризиса активность банков в сфере слияний и поглощений существенно упала. Если в 2006 году общий объем сделок в мировом банковском секторе достигал $108.6 млрд., то в 2007-м этот показатель снизился до $72.5 млрд. Большая часть этих приобретений была совершена еще до начала спада в американской финансовой системе. После потрясения, вызванного дефолтом ряда финансовых компаний, акционеры крупных банков пока сомневаются в необходимости приобретения новых финучреждений именно сейчас из опасения повесить на себя все их проблемы, а владельцы финучреждений, решившие продавать свой бизнес, пока не определили, какие именно показатели работы их банка будут интересны владельцу после финансового кризиса. Однако, по мнению экспертов, как только ситуация в банковском секторе стабилизируется, многие банки снова будут выставлены на продажу.

«В течение первой половины прошлого года было продано семь банков, стоимость которых превышала $1 млрд., и два – по цене более $5 млрд., – рассказывает Крейг Зендер, ведущий аналитик и руководитель направления по банковским стратегиям из исследовательской компании Capgemini. – Во второй половине 2007 года было совершено лишь три сделки по покупке финучреждений, одно из которых оценивалось в более $5 млрд., два – по $1 млрд.».

По мнению экспертов, времена, когда банк было просто продать, минули. Крейг Зендер считает, что до конца текущего года даже самые привлекательные сделки вряд ли состоятся. Даже те приобретения, что были запланированы уже достаточно давно, отменяются. Например, в феврале 2008 года американский банк First Horizon National отказался от продажи девяти своих отделений в Атланте другому американскому банку Fifth Third. По словам представителей First Horizon National, «стороны не сумели достичь согласия по основным пунктам контракта», несмотря на то что были привлечены лучшие американские юристы.

В 2008 году темпы слияний и поглощений в американском банковском секторе оказались намного ниже, нежели в предыдущем. По данным Американской банковской ассоциации, в первом квартале текущего года только 42 банка заявили о смене владельца (по сравнению с 86 банками за тот же период 2007-го), так что можно говорить о том, что данный показатель снизился более чем вдвое. Скорость развития кредитного кризиса вынудила как покупателей, так и продавцов уйти с арены слияний и поглощений, для того чтобы стабилизировать ситуацию внутри своего финучреждения. В сфере ипотечного кредитования в 2008 году в США была совершена только одна сделка: Bank of America приобрел кредитный союз Countrywide Home Loans за $4 млрд. Остальные проданные финучреждения были более универсальны, в них были представлены разнообразные направления бизнеса.

Кредитный кризис и последовавшее за ним падение цен на акции банков сыграли существенную роль в резком сокращении количества сделок в сфере M&A. «Многие финансисты до сих пор подсчитывают убытки и пытаются выяснить истинные последствия кредитного кризиса в их банке, – объясняет Патрисия Хайнс, старший аналитик по корпоративному банкингу консалтинговой компании TowerGroup. – Многие из них пытаются выйти за предел убыточности, так что вряд ли до конца года на рынке произойдут важные сделки».

«Необходимость сконцентрироваться на внутренних проблемах банков не дает им возможности выйти на арену слияний и поглощений, – заявляет Крейг Зендер. – Многие из них на стадии проведения юридической экспертизы по выявлению допущенных в прошлом ошибок». Снижение цен на акции коснулось всех банков без исключения. Поэтому будущим покупателям трудно понять, упала ли рыночная стоимость данного конкретного банка вследствие финансового кризиса или же ситуация обусловлена его внутренними проблемами. Уж очень сложно в сложившихся условиях определить истинную стоимость финучреждений».

Аналитики утверждают, что до конца 2008 года американские банки все-таки сделают некоторые избирательные приобретения. Иностранные банки, планирующие выйти на американский рынок, воспользуются низким курсом доллара и тоже купят несколько локальных финучреждений, не слишком пострадавших от финансового спада. Так, канадский TD Bank в марте 2008 года приобрел контрольный пакет акций американского Cherry Bancorp за $8.5 млрд., получив широкую сеть отделений на восточном побережье США. Испанский банк Santander также сделал несколько важных приобретений на юге страны. «В любом случае время, когда банки будут совершать покупки только для того, чтобы увеличить размер активов, прошло, – говорит Зендер. – Все совершаемые ими приобретения будут иметь стратегический характер и преследовать цели географической экспансии или же диверсификации бизнеса».

Динамика M&A в мире

Основной поток инвестиций крупных международных банков будет по-прежнему направлен на рынки с высоким потенциалом развития – такие как Восточная Европа, Китай, Юго-Восточная Азия, страны Персидского залива. В этих регионах приобретений будет достаточно много, но, все же, меньше, нежели до кредитного кризиса, отразившегося на международных банках не в меньшей мере, чем на американских. Например, решение британского банка HSBC о приобретении 51% акций южнокорейского Korea Exchange Bank так и не было выполнено, хотя сделка планировалась уже более года назад. Банку назначили конечную дату, когда сделка могла состояться, – 5 июля. Но в этот день корейские владельцы банка не смогли связаться с представителями HSBC.

Эксперты поговаривают, что HSBC навсегда упустил свой шанс занять весомую долю на рынке Южной Кореи. В 2004 году ведущий финансовый институт Великобритании уступил американской Citigroup южнокорейский Koram Bank, в 2005-м его опередил британский Standard Chartered, выкупив акции Korea First Bank. «Присутствие HSBC на рынке Южной Кореи позитивно отразилось бы как на финансовом положении самого банка, так и на экономике страны, – заявляет Майк Триппит, аналитик из исследовательской компании Oriel Technologies. – Похоже, что нынешняя ситуация в мировой экономике не способствует активной международной экспансии».

Несмотря на сложности, связанные с неопределенностью финансовой ситуации в свете кредитного кризиса, некоторые банки продолжают успешно вести бизнес в сфере M&A. Одним из таких участников рынка может считаться американский инвестиционный банк Goldman Sachs, крупнейший в мире консультант в этой области и наиболее квалифицированный организатор подобных сделок. В 2006 году британский журнал «The Banker» назвал данный финансовый институт «банком года» в сфере поглощений. С тех пор его доходы от деятельности в этом направлении немного уменьшились, однако его специалисты продолжают предоставлять консультационные услуги по слияниям и поглощениям для компаний из различных отраслей бизнеса.

Кредитный кризис позволил тем банкам, которые сумели выйти из него без потерь, расширить свою сферу влияния за счет финансовых учреждений, которые понесли убытки. Британский банк Lloyds TSB планирует выйти на финансовый рынок Германии, для чего намерен в ближайшее время приобрести Dresdner Bank, примерно, за 6 млрд. ф. ст. Его конкурентами в этой сделке выступают испанский Santander и второй по величине немецкий банк Commerzbank. Dresdner Bank (в прошлом году зафиксировал убытки в размере @3 млрд., что заставило его владельцев из страховой группы Allianz задуматься о возможности продажи финучреждения). «Выйти на рынок немецкого розничного банкинга еще несколько лет тому назад было практически невозможно. Он уже достиг своей зрелости; все роли, казалось, были распределены, – объясняет Дэвид Чамберс, аналитик из компании Standart & Poor’s. – Кредитный кризис открыл перед британским банком неожиданные возможности». В августе текущего года представители Lloyds TSB заявили, что, возможно, приобретут германские розничные подразделения голландского Postbank и американской Citigroup.

По всему миру идет консолидация банковского сектора: капиталы концентрируются в более крупных структурах, тогда как мелкие либо находят свои конкурентные преимущества, либо становятся мишенью для поглощений более крупными.

Советы продавцам

Банки, следующие в своей политике стратегии расширения, будут стремиться к приобретению тех финучреждений, которые представят убедительные доказательства успешной деятельности. Для финансовых же институтов, рассчитывающих сменить владельца, сейчас самое подходящее время для того, чтобы нацелить банк на лучшее, повысив тем самым свою рыночную стоимость.

При продаже, слиянии и поглощении стоимость банка оценивается по таким показателям: размер сети отделений; число клиентов; доля рынка в таких сферах как кредитование и депозиты; количество сотрудников; масштабируемость организации (время и стоимость закрытия данного бизнеса в случае провала проекта); уровень аутсорсинга.

При этом, такие факторы как широкая сеть отделений и громоздкая техническая база (вроде собственного процессингового центра и крупных текущих ИТ-проектов) могут значительно снизить вероятность успешной продажи. «Любая не традиционная для банка активность, не приносящая существенных потоков прибыли, будет рассматриваться продавцами как лишний вес и нагрузка, поэтому негативно повлияет на цену финучреждения», – объясняет Джефф Гериш, юрист и консультант из компании Gerrish McCreary. Эксперты советуют банкам, выставившим свой финансовый институт на продажу, не заключать долгосрочных контрактов и не начинать сложных проектов.

По словам Уолтера Мёлинга, юристконсульта и члена правления американской финансовой группы Powell Goldstein, многих покупателей не интересуют даже такие факторы как бренд банка и сеть его отделений. Он советует пересмотреть контракты по аренде тех отделений, помещения которых не принадлежат банку, и подготовить для покупателей презентацию, чтобы подчеркнуть легкость, с которой в случае необходимости банк-покупатель может избавиться от лишних офисов.

Максимум, что может иметь существенное значение для успешного завершения сделки, это персонал банка. Так или иначе, но банк-покупатель заинтересован в том, чтобы в приобретаемом финучреждении оставалось достаточно сотрудников для продолжения деятельности. Дэвид Бэрис, юрист из компании Kennedy & Baris, считает, что в некоторых случаях банкам-продавцам следует сократить количество отделений еще во время подготовки к продаже.

«В одном из небольших американских банков, который собирался приобрести мой клиент, очень гордились своим инвестиционным бизнесом, – рассказывает он. – Однако в крупном банке-покупателе инвестиционный бизнес тоже был на высоком уровне. При этом, они действовали по заранее спланированным схемам, отличавшимся от применяемых в банке-продавце. Так что этот фактор никак не повлиял на успешную продажу. Оказалось, что покупатель искал у продавца крупный объем депозитных операций и структурированную клиентскую базу».

Главное, что необходимо сделать банку-продавцу, – это любыми способами очистить свой баланс от невозвращенных кредитов с помощью проведения срочной коллекторской работы либо же путем продажи портфеля невозврата. Наличие невозвращенных кредитов существенно снизит рыночную стоимость банка. Кроме того, для покупателей наличие «дырок» в активах финучреждения может послужить сигналом о том, что менеджмент банка работает недостаточно успешно. И первое, что они сделают после завершения сделки, – уволят весь руководящий состав сразу после приобретения.

«Банки-покупатели будут сразу же сбивать цену за любую неопределенность», – объясняет Джефф Гериш, советуя собственникам, настроенным на продажу своего финансового института, и их менеджерам привести в порядок портфель своих активов. Он также рекомендует самостоятельно провести аудит в международной аудиторской компании (желательно – из «большой четверки»). Однако он подчеркивает, что покупатель может потребовать пройти процедуру аудита в иной фирме, для того чтобы перепроверить продавца. По словам Дона Мусса, аналитика из компании FinPro, многие продавцы идут на занижение цены сознательно, так как им трудно что-либо изменить в своем банке.

Картис Карпентер, главный юрист из компании Sheshunoff, считает, что банкирам не следует ожидать высокой цены за свой банк, если нет конкуренции между покупателями. Наверняка, сотрудники банка знают, кто именно заинтересован в покупке, поэтому к моменту начала переговоров банк уже может быть модернизирован согласно предполагаемым ожиданиям покупателя.

Таким образом, перед тем как соглашаться на продажу первому заявившему о себе покупателю, необходимо провести достаточно активную работу как внутри банка (для усовершенствования показателей прибыльности и оптимизации затрат), так и вне его (среди банкиров, в СМИ, чтобы подчеркнуть достоинства объекта). Хотя есть и другая стратегия: просто найти подходящих покупателей, планирующих выход на данный рынок, и договориться с ними напрямую, опять же, указав в переговорах все необходимые покупателям качества выставляемого на продажу банка. В общем, если владельцы банка-продавца желают получить хорошую цену за свой банк, им нужно лично найти покупателя, а не ожидать, пока он появится сам.

Анна Краевая
по материалам ABA Banking Journal, The Banker, U.S. Banker, The Economist, Associated Press, The Times

 
© агенство "Стандарт"