журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Поход в регионы

С приходом весны развитие региональных сбытовых розничных сетей обрело как бы второе дыхание. Производители нефтепродуктов активно расширяют рынки сбыта, в том числе путем вовлечения действующих АЗС в свои джобберские сети.

В настоящее время уже 5 отечественных НПЗ ("Укртатнафта", "Лисичанскнефтеоргсинтез", "ЛУКойл – Одесский НПЗ", "Херсоннефтепереработка", "Галичина"), а также российско-беларусская "Славнефть" так или иначе создают собственные розничные сети в Украине.

Например, "Галичина" реализует свои нефтепродукты через мощную сеть АЗС на территории Западной Украины, которые принадлежат компаниям "Евронафта-Д", "РИНА-Галичина" и ряду местных "облнефтепродуктов". Однако сегодня это предприятие испытывает серьезные проблемы с загрузкой производственных мощностей и, естественно, у него нет ресурсов, необходимых для расширения своей розничной сети.

Розничную сбытовую политику "ЛУКойл – Одесский НПЗ" координирует компания "ЛУКойл – Украина". Розничная торговля последней наиболее развита в Крыму, Одесской области, уже началось ее расширение в регионах Западной Украины, а также в окрестностях Киева.

При этом и "ЛУКойл – Украина", и "Галичина" развивают свою розничную сеть исключительно путем строительства собственных АЗС или аренды действующих заправок, не прибегая к применению франчайзинговых схем.

Первый джоббер

Первопроходцем в применении франчайзинговых схем на отечественном рынке нефтепродуктов с целью создания сети джобберов было ЗАО "Укртатнафта". По словам его руководства, сейчас расширение сети розничных продаж нефтепродуктов Кременчугского НПЗ ведется по двум направлениям. Первое – строительство собственных автозаправочных комплексов. Второе – использование джобберской схемы, согласно которой "Укртатнафта" по договору франчайзинга передает автозаправочным станциям нефтепродукты для реализации под ее торговой маркой. Согласно договору, джобберы берут на себя затраты на рекламу, реконструкцию и переоформление дизайна АЗС под фирменный стиль "Укртатнафты". Одним из важнейших условий договора франчайзинга является обязательство джоббера продавать нефтепродукты исключительно производства "Укртатнафты". При этом представители последней вправе инспектировать джоббера на предмет качества и принадлежности нефтепродуктов. Взамен "Укртатнафта" гарантирует джобберам поставки по фиксированным и заранее оговоренным ценам.

Координирует эту программу Торговый дом "Укртатнафта", который владеет 15 нефтебазами в 11 регионах Украины. В процессе создания сети джобберских АЗС приоритет отдается Полтавской, Херсонской и Киевской областям. Сегодня розничная сеть Торгового дома "Укртатнафта" объединяет более полутора десятков автозаправочных станций.

Мощный джоббер

Наладив ритмичную работу "Лисичанскнефтеоргсинтеза", "ТНК-Украина" вплотную подошла к вопросу создания и развития розничной сети реализации нефтепродуктов. К концу нынешнего года компания планирует иметь около 200 АЗС, а через 2-3 года довести их число до 650. Эти планы заставляют ее уделять повышенное внимание стратегии и тактике создания джобберской сети. Приоритет в сбытовой политике компании сегодня отдается восточным и центральным регионам Украины. По словам президента Тюменской нефтяной компании Семена Кукеса, ТНК "намерена строить АЗС совместно с компанией Техасо, причем заправочные колонки будут принадлежать компании, а остальное – магазин, мойка и т.д. – совместному предприятию ТНК и Техасо. Свои первые 30 АЗС мы намерены строить в Киеве и Киевской области". Стоит отметить, что компании уже принадлежит Васильковская нефтебаза, расположенная на Киевщине.

В мае начала работу региональная сеть операторов компании: в Донецкой области интересы "ТНК-Украина" представляет работающая во многих регионах Украины компания "Альями Интернешнл", в Луганской – первый розничный партнер "ТНК-Украина" – компания "Логрус Ойл", в Кировоградской – крупнейший трейдер области – "Рур Групп", в Днепропетровской и Запорожской – компания всеукраинского масштаба "Сентоза Ойл", в Киевской – "Форт ойл", работающая на Васильковской нефтебазе. Эти компании и будут поставщиками нефтепродуктов для региональных джобберов.

Предложения "ТНК-Украина" для джобберов в целом стандартны. Так, АЗС-джобберы будут получать нефтепродукты с Лисичанского НПЗ, причем "ТНК-Украина" гарантирует их качество, стабильность и своевременность поставок на АЗС или нефтехранилище, а владелец автозаправки обязан гарантировать качество продаваемого топлива, точность заправки, поддерживать корпоративный стандарт обслуживания клиентов и не работать с поставщиками нефтепродуктов других НПЗ. Дополнительные требования ТНК: владелец АЗС обязан развивать свой бизнес и уровень обслуживания клиентов на АЗС.

По словам коммерческого директора ПИИ "ТНК-Украина" Максима Андриасова, компания "будет отдавать приоритет современным заправочным станциям. Однако мы не отказываемся работать и с устаревшими станциями, в том числе с блок-пунктами, в случае если владельцы этих АЗС и блок-пунктов дадут нам графики приведения объектов к современным стандартам".

Последний джоббер

Еще два года назад "Группа Альянс" совместно с "Казахойлом" обозначила свой "поход в розницу" заявлениями о начале строительства джобберской сети. Однако сначала задержка приватизации "Херсоннефтепереработки", а затем решение проблемы увеличения загрузки производственных мощностей до 200 тыс. т в месяц не позволяли приступить к реализации этой программы. Тем не менее уже в следующем году "Херсоннефтепереработка" собирается довести количество АЗС, работающих под ее брендом, до 10 и все они будут расположены на юге страны.

В марте на украинском рынке нефтепродуктов заявила о себе "Славнефть". Компания открыла свое представительство в Украине, арендует нефтебазу в Киевской области, готовит программу проникновения на розничный рынок Украины и, прежде всего, за счет привлечения джобберов. Среди основных требований к ним – работа исключительно с мозырскими нефтепродуктами и предоставление услуг на уровне корпоративных стандартов "Славнефти". В развитии джобберской сети компания будет прежде всего ориентироваться на центральные и западные регионы Украины: Житомирскую, Винницкую, Волынскую, Киевскую, Кировоградскую, Львовскую и Ривненскую области. В этом году количество АЗС-джобберов "Славнефти" должно превысить 10.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"