журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОММУНИКАЦИИ

ИННОВАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2008

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Американские горки

Под угрозой банкротства оказались американские общенациональные ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac

Ипотечный кризис в США набирает обороты. Цены на недвижимость продолжают снижаться, количество дефолтов по ипотечным кредитам растет, а правительство пока не в состоянии справиться со множеством навалившихся проблем. Сейчас угроза нависла над Fannie Mae и Freddie Mac – корпорациями с уникальным статусом, созданными в свое время Конгрессом специально для поддержки ликвидности ипотечного рынка. В условиях нынешнего кризиса власти подталкивали их к принятию слишком больших рисков, а теперь, похоже, им самим грозит банкротство. Однако правительство не может этого допустить: крах Fannie Mae и Freddie Mac может повлечь за собой обвал всей американской экономики.

Критические дни

Очередной крах ипотечного банка – на сей раз жертвой кризиса оказался калифорнийский IndyMac – вызвал новую панику на финансовых рынках. Это уже пятое банкротство с начала текущего года, тогда как в 2007-м в США разорились только три банка. Правительство немедленно национализировало IndyMac, а аналитики составляют списки следующих кандидатов на обретение статуса банкрота. Фондовый рынок уже определился по этому вопросу: в последние недели быстро падали в цене акции BankUnited Financial Corporation (Флорида) и Downey Financial Corporation (Калифорния). В целом же, по прогнозам экспертов, в течение ближайших полутора лет в США прекратят свое существование около 150 мелких и средних банков, а многим другим из 7.5 тыс. американских финансовых институтов придется закрывать филиалы или искать возможности для слияний.

Правда, это пока не сравнимо по масштабам с кризисом конца 80-х – начала 90-х годов, когда обанкротилось более тысячи банков, а налого­плательщикам пришлось раскошелиться на $125 млрд. для спасения отрасли. Однако нынешний кризис продолжает углубляться. Главная причина проблем – утрата доверия инвесторов. Фактически именно это и погубило IndyMac, который заподозрили в неплатеже­способности. После того как из банка в течение двух недель вкладчики изъяли около $1.3 млрд., ему пришлось перейти под контроль федеральных органов. Это второй по величине банковский крах за всю историю США.

Недавно IndyMac вновь открылся для приема клиентов, но теперь он называется уже IndyMac Federal Bank. Правда, это не слишком помогло в прекращении паники. У многих его (и не только его) отделений выстроились очереди длиной в несколько сотен человек, и все они состоят из вкладчиков, стремящихся забрать свои сбережения. В принципе, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), которая приняла на себя управление банком, гарантирует выплату до $100 тыс. каждому вкладчику, но более $1 млрд. вкладов (из общего объема в $19 млрд.) были не застрахованы. Правда, FDIC собирается около половины этой суммы все-таки возместить, кроме того, глава FDIC Шейла Бэр сообщила, что ее компания прилагает усилия для того, чтобы ипотечные клиенты банка получили возможность сохранить свою недвижимость. По ее словам, банк намерен реструктурировать кредиты таким образом, чтобы заемщики смогли погасить их через некоторое время, причем, сроки выплат будут существенно продлены. Пока же IndyMac приостановил отчуждение жилья от собственников, не способных вернуть кредиты.

Финансовые эксперты уверены, что кризис будет углубляться. Министр финансов США Генри Полсон в интервью «Wall Street Journal» заявил, что чис­ло потенциальных невыплат по ипотеке в США в 2008 году будет «значительно выше» прошлогоднего уровня. По мнению же аналитиков из инвестиционного банка UBS, ипотечный кризис может вылиться в общие убытки порядка $600 млрд. Однако наибольшую опасность для американской экономики представляет угроза, нависшая сейчас над корпорациями Fannie Mae и Freddie Mac. Хотя они и играют роль государственных агентств, на самом деле это негосударственные компании: их акции находятся в собственности частных инвесторов и обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. И после статьи, опубликованной утром 11 июля в «The New York Times», их акции за один день упали на 50%.

Тяжелые времена

для Fannie и Freddie

Крупнейшая ипотечная компания США Fannie Mae (Federal National Mortgage Association), вторая по величине финансовая корпорация после Citigroup, была создана при участии государства в 1938 году для стимулирования вторичного рынка ипотечного кредитования. Она скупает ипотечные кредиты у банков и выпускает ценные бумаги, обеспеченные залогом по этим кредитам. Такой же статус имеет и ее меньший конкурент Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation), учрежденный в 1970-м, совместно с которым Fannie Mae контролирует около 42% совокупного долга американцев по ипотечным кредитам.

Деятельность Fannie Mae и Freddie Mac регулирует управление по федеральному контролю над предприятиями жилищного сектора (OFHEO). При этом, существенно, что Fannie Mae и Freddie Mac не требуется регистрация эмиссии своих облигаций в SEC. Важен и тот факт, что, хотя формально ценные бумаги обеих компаний не имеют гарантий правительства, считается, что при необходимости оно им поможет. Из-за этого доходность по облигациям Fannie Mae и Freddie Mac выше, чем у казначейских ценных бумаг, и они приобрели большую популярность среди инвесторов по всему миру: они присутствуют в портфелях множества крупных инвесторов, в том числе центральных банков разных стран.

Однако теперь обе корпорации оказались в опасной ситуации. Когда ипотечный кризис начал приобретать серьезные масштабы, власти стали подталкивать эти компании к тому, чтобы они играли более значительную роль в поддержке ипотечного рынка, крах которого может обернуться спадом для всей экономики США. Для выполнения этой миссии Fannie и Freddie стали еще активнее размещать свои облигации, которые они держат в своих портфелях или продают инвесторам, выступая гарантами по этим бумагам. Вырученные деньги они вкладывают в покупку ипотечных кредитов у банков, таким образом, повышая ликвидность ипотечного рынка. Приобретенные кредиты они объединяют в пулы и выпускают на их основе новые облигации.

В условиях ипотечного кризиса другие финансовые институты, занимавшиеся приобретением ипотечных кредитов у кредитных организаций, сократили или полностью свернули свои операции на американском рынке. В результате роль Fannie Mae и Freddie Mac в обеспечении финансирования ипотечного рынка США необычайно возросла. По данным OFHEO, на эти две компании приходится 81% от всех облигаций, выпущенных на основе ипотечных кредитов в США в I квартале текущего года. По состоянию на конец мая общая стоимость ипотечных кредитов в портфелях Fannie и Freddie или гарантированных ими составляла $5.2 трлн., т.е., почти половину всего ипотечного рынка США, оцениваемого в $12 трлн. Понятно, что от судьбы этих двух компаний зависит многое.

Мандат Конгресса дает Fannie и Freddie право воспользоваться в случае необходимости кредитными линиями казначейства в объеме $2.25 млрд. для каждой из них. Особый статус этих компаний и уверенность инвесторов, что правительство в любом случае их поддержит, служили им определенной страховкой от серьезных неприятностей. Однако в роковой статье в «The New York Times» было сказано, что правительство США подумывает о том, чтобы, в случае ухудшения финансового положения Fannie и Freddie взять их под контроль государства. Однако инвесторы понимают, что в режиме правительственного контроля акции Fannie и Freddie будут стоить очень мало или ничего, а все финансовые потери этих компаний будут покрываться за счет налогоплательщиков. Правда, по словам чиновников, участвовавших в обсуждении этого плана, принимать какие-либо меры в отношении Fannie и Freddie преждевременно, поскольку правительство не считает, что ипотечные агентства находятся в кризисе. Но эта оговорка не остановила обвал акций Fannie и Freddie и падение курсов ценных бумаг на всем американском фондовом рынке.

Правительство

спешит на помощь

Министр финансов США Генри Полсон попытался успокоить рынок. “В настоящее время мы сосредоточены на том, чтобы поддержать Fannie Mae и Freddie Mac в их нынешней форме”, – заявил он. Таким образом, он не подтвердил информацию The New York Times. Однако после этого заявления волнения только усилились. Возникли обоснованные опасения, что без спасительных мер со стороны правительства оба агентства обанкротятся. Ситуация несколько смягчилась после заявления Кристофера Додда, председателя банковского комитета Сената, о том, что финансовое положение Fannie и Freddie вполне устойчиво. Практически сразу после этого появилось сообщение Reuters, что ФРС собирается открыть для Fannie и Freddie свое дисконтное окно. В обычных условиях доступ к кредитам ФРС через это окно имеют только коммерческие банки, но, начиная с марта, когда произошел крах Bear Stearns, дисконтное окно ФРС открыто и для инвестиционных банков, составляющих группу первичных дилеров по казначейским облигациям США.

Однако пресс-служба ФРС отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. Правда, сенатор Додд заявил, что разговаривал с Полсоном и председателем ФРС Беном Бернанке и что те «рассматривают различные варианты поддержки ипотечных агентств, включая предоставление им доступа к дисконтному окну». Тем не менее, заявление Додда не удовлетворило фондовый рынок, а масла в огонь подлило интервью бывшего президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильяма Пула, который сообщил агентству Bloomberg, что Fannie и Freddie технически неплатежеспособны. По его словам, стоимость активов корпорации Freddie Mac меньше суммы ее долговых обязательств, а Fannie Mae по тому же принципу может стать техническим банкротом в следующем квартале. После этого Пул заявил Reuters, что «правительство, безусловно, должно поддержать Fannie и Freddie, поскольку, если допустить их дефолт, это вызовет мировой финансовый кризис неописуемых масштабов». И добавил: «Поддержка правительства обеспечит доверие инвесторов к Fannie и Freddie, и они не станут реально неплатежеспособными, поскольку им будут доступны заемные средства».

Естественно, обе компании заявляют, что их финансовое положение устойчиво, а Fannie Mae, кроме того, сообщила, что с ноября 2007 года она привлекла капитал на сумму $14 млрд., из которых $7.4 млрд. – в мае этого года. «Наш уровень капитала существенно выше как минимального показателя, установленного законом, так и требуемого OFHEO 15%-ного запаса сверх минимального капитала. Этот запас находится сейчас на самом высоком уровне за всю историю компании», – сообщается в ее пресс-релизе. Кроме того, Fannie Mae указала, что у нее есть доступ к достаточным источникам ликвидности, в частности, к долговым рынкам: «Только за последнюю неделю мы разместили долговые обязательства на $24 млрд.».

В свою очередь, Freddie Mac выпустила пресс-релиз, в котором указала, что у нее адекватный капитал, высокая ликвидность, и ей не требуется немедленное привлечение капитала. Кроме того, в пресс-релизе было заявлено, что у Freddie есть несколько возможностей для увеличения капитала, включая отказ от выплаты дивидендов. Якобы, именно поэтому она и не спешит с привлечением капитала в размере $5.5 млрд., о котором объявила в мае. Однако задержка с реализацией этого плана вызвала еще большие сомнения на фондовом рынке относительно способности Freddie привлечь капитал. Финансовое сообщество стало дожидаться реакции правительства, поскольку только ясно выраженная поддержка с его стороны может восстановить уверенность инвесторов в устойчивости Fannie и Freddie. Вскоре ФРС и казначейство действительно объявили о мерах, направленных на поддержку двух ипотечных компаний.

Что делать?

Совет управляющих ФРС сообщил, что предоставил полномочия Федеральному резервному банку в Нью-Йорке кредитовать Fannie и Freddie через дисконтное окно, если в этом возникнет необходимость. В свою очередь, Полсон сделал официальное заявление, в котором указал, что Fannie Mae и Freddie Mac играют центральную роль в системе финансирования жилищного сектора и должны продолжать делать это в их нынешней форме, т.е. в виде компаний, принадлежащих частным акционерам. В заявлении сказано также: “Поддержка, которую Fannie и Freddie оказывают рынку жилья, особенно важна в текущих условиях. Их долговые обязательства находятся в портфелях финансовых институтов всего мира. Надежность этих долговых обязательств важна для поддержания доверия к нашей финансовой системе и нашим финансовым рынкам и для их стабильности. Соответственно, мы должны принять меры в ответ на текущую ситуацию и на пути к созданию более сильной регулирующей системы».

Кроме того, Полсон сообщил, что проводил консультации с ФРС, OFHEO, SEC, лидерами Конгресса со стороны обеих партий и с обеими компаниями, чтобы разработать план немедленных действий. «Президент поручил мне провести работу с Конгрессом, чтобы немедленно приступить к реализации плана», – заявил он. В качестве основы для пополнения ликвидности план предусматривает временное увеличение объема кредитных линий казначейства, предоставляемых ипотечным агентствам. Далее, чтобы обеспечить доступ ипотечных агентств к достаточным объемам капитала, план предусматривает предоставление казначейству временных полномочий для приобретения доли акций в любом из двух агентств, если это будет необходимо. Кроме того, чтобы защитить финансовую систему от системного риска в будущем, план усиливает законопроект о реформе регулирования ипотечных агентств, который в настоящее время продвигается через Конгресс, «за счет предоставления ФРС консультативной роли в работе нового регулирующего органа для ипотечных агентств по установлению требований к их капиталу и других стандартов». Полсон заявил также, что намерен «тесно сотрудничать с лидерами Конгресса, чтобы ввести в действие этот закон как можно скорее, в виде единого полного пакета».

Правда, политические баталии вокруг Fannie и Freddie ведутся уже давно, так что финансовые и политические позиции этих компаний изрядно пошатнулись еще до ипотечного кризиса. После начавшегося в 2000 году экономического спада доходы Fannie и Freddie ощутимо уменьшились, а политики начали предпринимать попытки сделать их деятельность более прозрачной. Однако только в начале 2003 года SEC – впервые за всю историю – сумела провести независимый аудит их деятельности. В марте того же года Fannie и Freddie, опять же, впервые, по всем правилам зарегистрировали в SEC свои ценные бумаги. Результаты же аудита оказались ошеломляющими: у Freddie Mac было вскрыто занижение размеров прибыли за 2000-2002 годы на сумму от $1.5 до $4.5 млрд. в год. В итоге было возбуждено уголовное расследование, а три топ-менеджера компании, включая президента, генерального и финансового директоров, были уволены.

Эти проблемы добавили решимости сторонникам усиления контроля над ипотечными операторами. Сенатор Ричард Бейкер, поддерживаемый пулом независимых ипотечных компаний, инициировал в Конгрессе обсуждение посвященного Freddie Mac и Fannie Mae законопроекта. Его сторонники, ратующие за установление равных условий для всех участников ипотечного рынка, стремились передать контроль над Freddie Mac и Fannie Mae Министерству финансов, а также вернуть государству право назначать и увольнять топ-менеджмент и увеличить его ответственность за результаты деятельности компаний. Однако уже на начальном этапе обсуждения стало ясно, что Конгресс не горит желанием существенно изменять положение вещей. По словам Маршалла Фронта, президента Front Barnett Associates, можно было ожидать, что реформа ограничится передачей полномочий контролирующего органа Министерству финансов. Однако даже этого не произошло: обе компании по-прежнему контролирует OFHEO. Чем закончатся нынешние попытки политиков, пока не ясно. Понятно одно: если правительство допустит дефолт Freddie Mac и Fannie Mae, это станет серьезнейшим ударом для всей мировой экономики, поскольку многие центробанки держат в своих портфелях облигации этих компаний.

Галина Резник,
по материалам The Wall Street Journal,
The New York Times, Reuters, Bloomberg

 
© агенство "Стандарт"