журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ДИСТРИБУЦИОННЫЕ КАНАЛЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2008

Новые рыночные страны

Чудеса по-китайски

Высокие темпы развития Китая не уберегают эту страну от множества проблем

Экономика Китая cегодня на втором месте в мире по объему ВВП, а темпы его роста в КНР пять лет подряд превышают 10%. Однако Китай не мог оказаться в стороне от глобального экономического кризиса. Высокие показатели роста обеспечиваются, в основном, иностранными инвестициями и массовым производством низкокачественных товаров. Банковский сектор развивается достаточно медленно в силу отсутствия адекватного ценообразования, кредитных бюро и квалифицированных специалистов.

Факторы риска

В 2007 году китайский экспорт по сравнению с 2006 годом вырос на 25%, импорт – на 20.8%, а прямые иностранные инвестиции – на 24.8%. Это свидетельствует, в частности, и о том, что национальная экономика развивается, в основном, за счет внешнеэкономической деятельности. В связи с финансовым кризисом в США и Европе спрос на китайские товары может упасть из-за снижающейся покупательской способности населения развитых стран, причем, не известно, сможет ли Китай переналадить экономику на новую модель развития, основанную на внутреннем спросе.

Несмотря на то что динамика развития экономики Китая явно положительная, инфляция все же продолжает расти. Увеличение ценовых индексов в феврале 2008 года в среднем по стране достигло 8,7% (а это самый высокий темп инфляции с 1996 года), однако, по прогнозам банков, он снизится к концу года до 5,9% и до 4,8% – в 2009-м. Тем не менее, не ясно, насколько эти прогнозы верны.

Хотя прибыль китайских промышленных предприятий выросла, в среднем, на 40% в течение последних двух лет, большая часть производимых товаров не отличается высоким качеством. Коррупция и несоблюдение законодательства в стране происходят повсеместно, а постоянные стихийные бедствия оказывают сильное влияние на платежеспособность бюджета страны и покупательскую активность населения. Хотя жизненный уровень в КНР понемногу растет, разница между бедными и богатыми слоями продолжает расти. Все это сокращает ресурсы страны и сдерживает ее дальнейший экономический подъем.

Но есть и хорошие новости. Китайский фондовый рынок с марта 2007 года вырос почти на 70%, в то время как акции компаний в развитых странах подешевели на 7%. Тем не менее, такие показатели роста указывают, скорее, на высокую вероятность кризиса. Сейчас Китай ассоциируется с экономическим чудом, однако не установлено, насколько «безнадежны» долги, за счет которых был проинвестирован феноменальный рост национальной экономики.

У банковского сектора Китая по-прежнему есть широкие возможности для развития. Будучи наиболее привлекательной для иностранных банков страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай в течение последних лет привлек множество иностранных банков. КНР считается очень перспективной для получения прибыли от розничного и инвестиционного банкинга, а также страхования. Поэтому все больше международных иностранных банков стремятся занять место на местном рынке.

В 2000 году доля иностранных инвестиций в банковский сектор Китая от общего портфеля инвестиций в финансовый сектор АТР составляла 15%. По прогнозам экспертов из компании Deloitte, к 2010 году этот показатель достигнет 29%. В 2007 году общий объем депозитного портфеля финансовых институтов, работающих на рынке Китая, достиг $8.3 трлн., что составляет 178% от ВВП. Низкие процентные ставки по депозитам (в среднем, 0.71% по вкладам до востребования) создают в банках большие объемы свободного капитала, который может быть инвестирован в различные кредитные продукты.

Привлеченные на депозитные счета банков накопления населения и предприятий создают благоприятный климат для кредитования в стране и частично уберегают финучреждения от проблем с ликвидностью. Однако большая часть депозитного рынка (64.7%) принадлежит так называемой «большой четверке» государственных китайских банков: Bank of China, Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank. Эта доля, хотя и снизилась с 2005 года, все еще достаточно существенна и оставляет мало места для развития более мелких игроков. Еще 12% рынка депозитов отданы деревенским кредитным союзам, 14% – акционерным банкам, а 8% приходятся на частные и иностранные финучреждения.

Государственные банки Китая в 2006-2007 годах изменили свою стратегию и перешли от предоставления депозитных продуктов населению к инвестиционной деятельности, связанной с крупными промышленными компаниями. Три крупнейших китайских государственных банка получили новые вливания капитала и передали свои невозвращенные кредиты государственным компаниям по управлению активами, освободив, таким образом, свои балансы. Тем не менее, по оценкам компании Ernst & Young, суммарный объем “проблемных” займов китайских банков составлял в 2006 году $900 млрд., что лишь немногим меньше золотовалютного запаса государства (примерно, $1.0 трлн.). Дело в том, что менеджмент китайских банков абсолютно уверен, что застрахован от любых проблем гарантированными государственными стабилизирующими кредитами и субсидиями. За качеством выдаваемых кредитов в финучреждениях следят не слишком строго. Да и при всем желании оценивать финансовое состояние предприятий промышленного сектора в Китае практически невозможно. Большинство заемщиков не имеют четкой и правдивой отчетности, поэтому о качественных и объективных оценках кредитных рисков не может быть и речи.

При этом, банковские кредиты остаются основным источником финансирования для китайских предприятий. Суммарный объем кредитования в стране растет со скоростью 16-17% в год. Если учесть перспективу увеличения инфляции, что, как известно, наносит ущерб кредиторам, то это обстоятельство может стать серьезной проблемой для банков. По мнению экспертов, ее источник сокрыт в политике государства, сохраняющего за собой право управлять экономикой страны. С одной стороны, кредиты зачастую выдаются по указаниям властей, с другой же, ставка жестко регулируется, что приводит к ее занижению (фактический ее размер попросту не учитывается в случае принятия решений, что явно указывает на искажение процесса кредитования).

Растущая конкуренция

Тем не менее, в современном банковском секторе Китая есть и определенные достижения. В 2007 году несколько ведущих финучреждений разместили свои акции на бирже в Гонконге, получив новых акционеров и дополнительный капитал. Благодаря свежему притоку средств эти банки заручились поддержкой иностранных партнеров и значительно упрочили свои позиции в сфере управления рисками и ускорили разработку и внедрение новых финансовых продуктов.

В 2006 году была полностью завершена подготовка к открытию китайского финансового рынка. Согласно условиям ВТО, куда Китай вступил в 2001 году, правительство подготовило почву для прихода на рынок иностранных банков и умерило требования по зарезервированному капиталу. Китайские банки, в свою очередь, подготовились к приходу иностранных финучреждений.

Большинство китайских финансовых институтов, будучи универсальными банками, предлагают стандартный набор услуг: депозиты, ипотечные и автокредиты, инвестиционный сервис и услуги по управлению частным капиталом, кредитные карточки и обслуживание корпоративных клиентов. В течение последних нескольких лет китайские банки ожесточенно сражались за долю на рынке. Крупные международные банки, такие как Citigroup и HSBC, как только это стало возможно, тоже осуществили экспансию на китайский рынок, создав сети отделений, внедрив передовые технологии и разработав конкурентоспособные предложения.

Сейчас большинство местных финансовых институтов Китая налаживают свой корпоративный и инвестиционный бизнес, однако их интерес к розничному банкингу по-прежнему высок, они не спешат отдавать свои позиции иностранцам. Однако в условиях растущей конкуренции розничный бизнес требует клиентоориентированных стратегий, ставящих привлечение и удержание клиентов во главу угла. Для того чтобы создать мощную базу для розничного банкинга, необходимо использовать множество технологий – от сегментации потребителей и развернутого продуктового ряда до интернет-услуг и многоканального взаимодействия с клиентами. При этом, местным банкам будет нелегко «догнать» иностранных гигантов, которые уже внедрили все эти решения и отработали их в глобальном масштабе.

Местных игроков может спасти хорошее знание своего рынка, который, как и любой другой, требует особого подхода. Стратегии, принятые в США и Западной Европе, где крупные международные банки достигли значительных успехов, не всегда применимы на рынке Китая. Кроме того, иностранным банкам принадлежит намного меньше отделений, чем китайским, так что они не проявляют особенной активности в привлечении депозитов от населения, зато быстро развивают свои предложения по кредитным карточкам и потребительскому кредитованию.

Структура рынка

По прогнозам специалистов компании Deloitte, более 100 млн. китайцев в течение ближайших 5 лет приобретут дома или квартиры, даже несмотря на то что цены на жилую недвижимость в стране растут быстрее, чем индексы цен на товары и услуги, причем, в Пекине и его окрестностях рынок жилья явно перегрет. Развитие ипотечного кредитования в стране в течение последних лет несколько замедлилось в связи с отсутствием кредитных бюро, трудностями с установлением реальных владельцев на рынке вторичного жилья, а также неправильным оформлением кредитной документации. Многие кредиторы пострадали от ранних погашений кредитов, подрывающих ожидания по прибыли, хотя значительного невозврата на рынке китайского ипотечного кредитования в течение последних двух лет зафиксировано не было. Китайцы, как, кстати, и большинство жителей СНГ, не любят «жить в долг», поэтому и стремятся по возможности оперативнее погашать кредиты.

Большая часть выданных ипотечных займов принадлежит китайским банкам. Всего несколько отделений иностранных финучреждений, работающих на рынке Китая, предоставляют подобные услуги. И это несмотря на то, что в иностранных банках гораздо лучше работают технологии оценки платежеспособности заемщиков. Дело в том, что комплексные технологии, применяемые в иностранных банках, требуют качественной первичной информации о заемщике и фиксированной ставки, основанной на будущих потоках прибыли. Ничего из этого в Китае не работает, поэтому международные банки концентрируются, главным образом, на кредитовании предприятий, прежде всего, частных, выполняющих заказы западных клиентов.

В течение последних нескольких лет значительно вырос рынок автокредитования. Тем не менее, зафиксированный невозврат по таким займам составил с 2005 года более 55%. Кроме того, залоги, под которые китайцы оформляли автокредиты, в большинстве своем оказались недействительными.

По мнению специалистов компании Deloitte, китайским банкам еще придется научиться точно оценивать платежеспособность заемщиков и проверять подлинность информации, которую они оставляют о себе. Для завоевания существенной доли рынка розничного кредитования в этой стране наиболее правильным было бы решение о развитии сети отделений, для того чтобы приблизиться к клиентам.

Рынок платежных карт в КНР развивается довольно медленно. Доля кредитных карточек, выпущенных в Китае, составляет всего 4% от общего числа эмитированных платежных карт. Кредитные карты обеспечивают только 3% от общего количества покупок. Слабое развитие рынка «пластиковых кошельков» обусловлено отсутствием кредитной истории у большего числа китайцев. Высоким спросом пользуются предложения международных банков, так как они несут в себе больше возможностей для покупателей и тщательнее разработаны. Как местным, так и иностранным банкам еще придется внедрить у себя независимые скоринговые системы, чтобы суметь обслужить большой поток потенциальных картодержателей.

На рынке услуг для корпоративных клиентов, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, до сих пор наблюдается дефицит предложений. Рынок корпоративных облигаций только начинает развиваться, в то время как профессионалов в инвестиционном банкинге в КНР практически нет. Тем не менее, оригинаторами 80-90% выпусков ценных бумаг выступают китайские банки в отличие от развитых стран, где рынок инвестиционных услуг принадлежит, в основном, небанковским компаниям по управлению активами. Стремительными темпами развивается секьюритизация банковских активов, на фондовых биржах повышается спрос на банковские облигации, который, впрочем, по большей части, остается неудовлетворенным.

В Китае в настоящее время началась консолидация между страховым и банковским бизнесом. Все больше страховых компаний приобретают банковские лицензии, а финансовые институты все чаще начинают предоставлять страховые услуги.

Несмотря на то что предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают почти половину ВВП Китая, на них приходится всего 27% кредитов. Многие из них ощущают дефицит свободных средств для развития бизнеса, поэтому зачастую обращаются в государственные банки или полулегальные кредитные учреждения а поддержкой.

Дело в том, что далеко не все китайские банки декларируют свои доходы полностью. Поэтому иностранные финансовые институты, которые приобретают местные банки, унаследуют и все «серые» кредиты, выданные прежними владельцами, так что когда-нибудь им придется решать данную проблему. Также международные игроки могут столкнуться с трудностями во внедрении стандартного для всех стран их присутствия программного обеспечения, которое плохо сочетается с устаревшими банковскими информационными системами, с недостатком данных о клиентах вследствие халатного отношения бывших владельцев к ведению клиентских баз. Не избежать им и дефицита квалифицированных специалистов и проблем регламентированного ценообразования, которое плохо отражается на прибыльности финучреждений.

Таким образом, несмотря на быстрое развитие экономики КНР ситуация в стране не столь благоприятная, как это пытаются представить большинство западных исследователей. Тем не менее, китайский рынок финансовых услуг еще имеет множество возможностей, так что банки, которые смогут их использовать и справятся с трудностями, получат высокоприбыльный бизнес и существенные конкурентные преимущества.

Анна Краевая,
по материалам The Banker, deloitte.com, Herald Tribune

 
© агенство "Стандарт"