журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ДИСТРИБУЦИОННЫЕ КАНАЛЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2008

Международные банки

Deutsche Bank оказался плохим провидцем

До самого последнего момента об убытках Deutsche Bank никто не догадывался

Один из ведущих банков Европы и мира Deutsche Bank довольно серьезно пострадал во время кредитного кризиса и не избежал обвинений в некоторых махинациях и подтасовке фактов. Однако его потери были, все же, ниже, чем у его конкурентов, что позволяет его руководству с оптимизмом смотреть в будущее и строить далекоидущие планы по развитию новых направлений бизнеса.

Deutsche Bank

проходит через кризис

Deutsche Bank, крупнейший финансовый институт Германии, еще в январе 2007 года приобрел американский кредитный союз MartgageIT, специализирующийся на ипотеке. Кроме того, банк продолжал активно торговать кредитными деривативами и выдавать ипотечные кредиты на рынке США.

Когда финансовый кризис охватил финансовый рынок США и Западной Европы, руководство Deutsche Bank сделало все возможное для убеждения общественности, в том, что их финучреждение от него не пострадает. Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн одним из первых старался предупреждать банкиров о возможном падении финансовых рынков в результате кризиса, зародившегося на американском кредитном рынке, однако считал, что его банк невзгоды обойдут стороной. Он даже заблаговременно предсказал, что от кризиса потерпит убытки немецкий ипотечный банк IKB Deutsche Industriebank, в числе акционеров которого числится и Deutsche Bank. Так и произошло: IKB больше других немецких банков пострадал от ипотечного кризиса и был близок к банкротству. Примечательно, что, когда стало известно о последствиях кредитного кризиса для IKB Deutsche Industriebank, некоторые эксперты попытались обвинить Deutsche Bank в том, что именно благодаря ему IKB выдавал рисковые кредиты.

Но тогда, в середине 2007 года, ничего не предвещало катастрофы. Казалось, Deutsche Bank станет одним из тех редких западных финучреждений, которые «выйдут сухими из воды», ведь банк еще тогда получал значительную прибыль от перепродажи ипотечных займов по вторичным контрактам. Прибыль его в целом за три квартала 2007 года достигла $5.1 млрд. Конечно, падение темпов роста по сравнению с предыдущим отчетным периодом составило 20% (а в сфере инвестиционного банкинга даже 50%), но это же была прибыль, а не убытки.

По мнению Антони Ди Иорио, финансового директора Deutsche Bank, итоги работы его учреждения в третьем квартале 2007 года в целом были удовлетворительными, хотя он не преминул отметить, что могли быть и лучше. Например, рентабельность капитала банка в июле-сентябре составила 12%, что было намного ниже запланированного показателя в 25%. Он утверждал, что объемы кредитования и инвестиционной деятельности финансового института несколько снизятся, однако не прогнозировал никаких потерь и списаний, что, впрочем, расходилось с прогнозами независимых экспертов.

Тревога инвесторов начала возрастать, когда Йозеф Акерманн на банковской конференции в начале октября 2007 года объявил, что надвигающийся кризис способен отразиться на деятельности инвестиционного и ипотечного подразделения Deutsche Bank, однако, по его прогнозам, убытки не превысят @250-350 млн. На тот момент банк имел ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, на @32 млрд., ипотечных кредитов – на @29 млрд.

Ситуация прояснилась уже в середине октября 2007 года, после того как инвестиционное подразделение Deutsche Bank, расположенное в Лондонском Сити, опубликовало результаты своей деятельности в третьем квартале 2007 года, сообщая о списаниях в размере $2.2 млрд. Тогда же подоспела информация и из американского подразделения, убытки которого составили $3.2 млрд.

Акерманн был вынужден признать, что третий квартал 2007 года был периодом «исключительных волнений» рынка, что значительно повлияло на рынок инвестиционных банковских услуг, считавшийся традиционным источником прибыли его банка. Однако почему же инвесторов не предупредили заранее?

Тем не менее, очевидно, что финансовые итоги за этот период у Deutsche Bank были значительно лучше, чем у конкурентов. Убытки инвестиционного и американского подразделений снизили чистую прибыль Deutsche Bank в третьем квартале 2007 года по сравнению с этим же периодом 2006-го, но ему, все же, удалось добиться того, что 2007 год для него оказался прибыльным. Ведь чистая прибыль банка в целом составила $6.5 млрд., даже превысив показатель 2006 года на 7%. Немного, но в условиях кризиса более чем приемлемо. Однако этого удалось добиться, в основном, за счет налоговых льгот и продажи здания банка на Уолл-Стрите.

Некоторые аналитики считают, что потери Deutsche Bank не связаны с ошибками специалистов финучреждения и инвестированием в рисковые, нестабильные рынки, скорее, их можно считать показателем того, как далеко кризис, первоначально зародившийся на ипотечном рынке США, распространился по всему миру. Впрочем, это не освободило банк от ответственности относительно его слишком оптимистичных прогнозов.

«Финансовые результаты Deutsche Bank нас разочаровали, – заявил Дэвид Уильямс, директор лондонской компании Kelton Cochran Caronia Waller, исследовательского подразделения инвестиционного банка Fox-Pitt. – Пострадали наиболее значимые для банка сферы деятельности». Финансовый институт вынужден был списать определенную часть оставшихся долгов, хотя и не такую значительную, как в портфеле ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Списания такого размера едва ли можно назвать незначительными, но по сравнению с потерями американских банков Citigroup и Merrill Lynch и швейцарских UBS и Credit Suisse это не так уж и плохо, тем более что не был уволен ни один топ-менеджер и не объявлялось о приостановлении деятельности.

«Ситуация в Deutsche Bank была намного лучше, чем у конкурентов, так как данное финучреждение в силу специфики своей деятельности менее соприкасалось с рискованными рынками, финансовыми продуктами и услугами», – охарактеризовал состояние дел Саймон Адамсон, аналитик из консалтинговой компании CreditSights.

Неоправданный оптимизм

По мнению специалистов Deutsche Bank и по независимым оценкам аналитиков, его руководство довольно успешно справлялось с последствиями кризиса в третьем квартале 2007 года, однако худшие времена были еще впереди. Кризис серьезно повлиял на корпоративные и инвестиционные финансовые услуги Deutsche Bank, которые всегда были важными источниками дохода для финучреждения. Эти виды деятельности принесли Deutsche Bank в первом квартале 2008 года всего лишь @1.5 млрд. по сравнению с @6.7 млрд. за первый квартал 2007-го. Доходы от продаж долговых обязательств тоже резко упали. Одним из немногих позитивов были возросшие доходы от торговли валютой, так как евро вырос в начале года на 4.2%, в банке же этим успели воспользоваться, вследствие чего цены на его акции также возросли на 2%, сохраняясь стабильно и по сей день наравне с другими немецкими банками. Этот факт укрепил надежды экспертов на то, что финансовая система Европы выдержала испытание кризисом.

Прибыль финансового института до уплаты налогов в первом квартале 2008 года составила $1.4 млрд., что, безусловно, более низкий показатель, чем за такой же период в прошлом году (спад на 19%), однако более высокий, чем прогнозированный в $1.2 млрд. Размер убытков инвестиционного подразделения составил $1.6 млрд. по портфелю ипотечных ценных бумаг и $603 млн. – по деривативам от потребительского кредитования. «Весной текущего года положение дел в банковском секторе было более напряженным, чем в любое другое время с начала спада на кредитном рынке, – говорит Акерманн. – Это неизбежно наложило отпечаток на финансовые результаты Deutsche Bank».

Однако он по-прежнему настроен оптимистично и утверждает, что ведущий германский финансовый институт находится на пути к своей цели: получить в 2008 году доналоговую прибыль в объеме $12 млрд. «Несмотря на трудный период, пройденный нашим банком, от которого особенно пострадала сфера инвестиционных финансовых услуг, более стабильные стороны нашего бизнеса продолжают работать достаточно эффективно, – комментирует Йозеф Акерманн. – Таким образом, мы по-прежнему придерживаемся избранного курса». Акерманн подтвердил стратегию Deutsche Bank, заключающуюся в поиске баланса между непостоянством торгового бизнеса и более стабильными операциями (такими как розничный и частный банкинг), однако отказался говорить о приоритетах стратегии банка в инвестиционной деятельности.

Вспоминая предыдущие неверные прогнозы руководства Deutsche, некоторые эксперты теперь с сомнением относятся к оптимистичным заявлениям Акерманна. «Традиционная для Deutsche Bank деятельность в сфере торговли ценными бумагами почти приостановилась в первом квартале 2008 года, – указывает Уильямс из Kelton Cochran. – Не известно, что руководство банка предпримет в дальнейшем».

«Имеется несколько предварительных свидетельств того, что рынок начинает стабилизироваться как по показателям в сфере кредитования, так и по ликвидности, – подчеркнул Саймон Адамсон, банковский аналитик из компании Credit Sights. – Как одну из важнейших проблем следует рассматривать недостаток прозрачности финансовой информации ведущих банков».

Примечательно, что откровенность присуща и Акерманну. Во время доклада на немецком телевидении он признал, что немецкие банки допустили ошибку, беспорядочно перепродавая кредитные деривативы, которые, как затем выяснилось, оказались весьма рисковыми. Он посоветовал банкам поскорее раскрыть свои проблемные активы и пассивы и снизить объемы рисковых инвестиций.

Перспективы на будущее

Так как кредитный кризис еще далек от своего завершения, директор подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов Deutsche Bank Рик Херман считает, что банк, вероятнее всего, должен несколько измениться, для того чтобы вписаться в новое окружение, которому характерна возросшая подозрительность среди клиентов и инвесторов.

Несмотря на относительно неплохие финансовые результаты первого квартала текущего года Deutsche Bank испытывает давление со стороны наиболее активных инвесторов в Германии, требующих от банка срочного разделения своей инвестиционной, корпоративной и розничной сфер деятельности. Они также настоятельно рекомендуют правлению банка без промедления уйти с рынка США: закрыть ипотечное кредитование в американском подразделении и прекратить продажу рисковых деривативов. По словам представителей банка, вполне вероятно, что эти требования будут выполнены. Это еще раз свидетельствует о том, что кредитный рынок переживает большие изменения, преодолевая последствия кризиса.

Одним из направлений инвестиционной деятельности, которую будут по-прежнему развивать в Deutsche Bank, станут хедж-фонды, бывшие главной поддержкой и опорой инвестиционного банковского и брокерского бизнеса в течение нескольких последних лет. Сейчас рынок хеджирования проходит процесс трансформации, с тем чтобы соответствовать новой специфике финансовых рынков. В начале десятилетия появилось довольно много хедж-фондов, так как многие банки были уверены, что те пулы активов, которые они страховали, безубыточны. Время показало, что этот бизнес не такой уж и прибыльный. Однако, когда процессы на кредитном рынке нормализуются, то потребность в таких фондах вновь возрастет. Поэтому Deutsche Bank пытается найти здесь свою рыночную нишу уже сегодня.

Специфика кризисных явлений заключается в том, что они не только приносят проблемы, но и открывают новые перспективы. Например, руководство Deutsche Bank рассматривает возможность покупки в Германии розничного банка, принадлежащего Citigroup, если оно все-таки будет выставлено на продажу. «Citibank занимает значительную долю розничного рынка в нашей стране, но у этого финучреждения сейчас определенные проблемы, поэтому вполне логично, если Deutsche Bank совершит такое приобретение», – считает Адамсон из Credit Sights.

Во время рыночных потрясений финансовые учреждения стараются ориентироваться на те сферы бизнеса, которые стабильно развиваются несмотря на неблагоприятные условия. К ним относится, например, операционная банковская деятельность и, в частности, денежные переводы и иные платежные операции. По мнению Вернера Штайнмюллера, возглавляющего в Deutsche Bank направление операционной деятельности, существует несколько ключевых тенденций, определяющих в последние годы развитие сферы контроля и регулирования денежных операций и операционного банкинга в целом. Наиболее заметно влияние ужесточения регулятивных требований. Единое пространство европейской платежной системы SEPA, законодательные акты, направленные на предотвращение отмывания денег, а также стандарты KYC (know your client) вынудили финучреждения направить значительные средства на соответствующее программное обеспечение. Deutsche Bank, в свою очередь, вложил крупную сумму в развитие своей платежной инфраструктуры, так что теперь способен эффективно управлять всеми платежными инструментами, а это в сочетании с его опытом и размером позволит ему предоставлять аутсорсинговые операционные услуги другим банкам, специалисты которых все чаще приходят к выводу, что содержание собственной системы платежей не столь уж необходимо и выгодно.

Финансовые институты испытывают все большую потребность в эффективном осуществлении платежей и денежных переводов, объемы которых постоянно растут. Но лишь небольшое число крупных банков сегодня действительно способны на это. А вот Deutsche Bank ориентируется на единое пространство платежной системы SEPA как на источник эффективности всей платежной сферы и участвует во всевозможных инициативах, таких как Европейский платежный совет и региональные межбанковские ассоциации. Другие приоритетные направления его развития включают поддержку дружественных финучреждений в виде проведения семинаров для повышения осведомленности коллег о событиях, происходящих в платежной зоне Европы и определения преимуществ, которые дает использование единой европейской валюты в операционной деятельности. Эти инициативы прекрасно согласуются со стремлением Deutsche Bank всегда быть на виду при формировании новаций глобальной платежной системы.

Множество платежных систем, которые сегодня используются в финучреждениях, основаны на технологиях прошлых десятилетий, поэтому часто просто не выдерживают современных объемов работ и не соответствуют новым регулятивным стандартам. Уровень операционных рисков, вызванных этой устаревшей инфраструктурой, повышается, отчего многие финансовые институты стоят перед трудным выбором в части замены или реструктуризации архитектуры существующих платежных систем. Специалисты Deutsche Bank уже давно давали себе в этом отчет и вкладывали большие средства в создание новых информационных систем, намереваясь строить их не только для собственных интересов, но и предоставлять аутсорсинговые операционные услуги другим финучреждениям.

В банковском секторе сегодня уже нет однозначно пессимистичных настроений, так как множество региональных финансовых рынков, особенно Азии и Восточной Европы, предоставляют богатые возможности для развития. Клиентские базы финучреждений, работающих на азиатском рынке, стремительно растут, пополняясь как за счет индивидуальных потребителей, так и государственных структур. Особенно значительны показатели роста на финансовых рынках Индии и Китая, поэтому удачной стратегией для Deutsche Bank может стать приоритетное развитие своих подразделений в этих странах и в Азии в целом.

Андрей Мамонтов
по материалам The Banker, Today in Business, Spiegel Online, deutsche-bank.de

 
© агенство "Стандарт"