журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2008

Банковская деятельность

Итоги и перспективы рынка платежных карт в Украине

Количество эмитированных карт растет, а украинцы по-прежнему расплачиваются наличными

Рынок платежных карт Украины развивается стремительными темпами. На 1 апреля 2008 года украинскими банками было эмитировано свыше 53 млн. карт, из которых 13 млн. – кредитные. По прогнозам украинской ассоциации членов платежных систем EMA, к 2012 году в стране будет функционировать 40 млн. кредитных карт, а общее количество «пластиковых кошельков» на руках украинских граждан достигнет 100 млн. Однако, несмотря на то что банки выпускают все больше карточек, количество трансакций, связанных с ними, все еще не слишком велико. Для того чтобы увеличить количество безналичных расчетов в Украине, банкам придется объединиться между собой и с другими участниками рынка, во-первых, с целью обучения клиентов, а, во-вторых, для создания своего рода культуры безналичных платежей. Тем более, что это выгодно финансовым институтам и удобно торговым предприятиям. А для розничных клиентов активное использование платежных карт безопаснее, чем наличный расчет, к тому же, открывает больше возможностей. Однако им это еще нужно доказать.

Много карт,

но мало козырей

До недавнего времени многие украинские банки стремились выпустить как можно больше пластиковых продуктов в рамках зарплатных проектов. Получая платежную карту на предприятии, клиенты, в основном, пользовались ею только раз в месяц – для обналичивания зарплаты в банкомате. При этом, мало кто из картодержателей начал расплачиваться ими в торговых точках. Поэтому по сравнению со странами Восточной Европы, где культура безналичных платежей выше, количество трансакций, приходящихся на одну карту, в Украине гораздо меньше. По данным компании MasterCard, доля наличных расчетов до сих пор составляет чуть более 96% от общего количества платежей в Украине. Например, в Польше на каждые 100 человек приходится по 87 карт. При этом, поляки совершают, в среднем, 38 трансакций по карточке в год. В Украине на сотню жителей приходится 133 карточки, однако каждый картодержатель совершает, в среднем, только 10 трансакций в течение года.

О чем это свидетельствует? «Украинские банки выпускают огромное количество пластиковых карт, которые потом не используются, – заявляет Ян Чарны, генеральный директор MasterСard в Украине, Чехии и Словакии. – При этом, банкоматные и терминальные сети финансовых институтов неуклонно растут». По данным НБУ, количество кассовых узлов в Украине увеличилось от 14.7 тыс. в 2007 году до 20.9 тыс. в мае 2008-го, а количество точек приема карточек в 2007 году превышало 94 тыс.

Эмиссия платежных карт, установка и обслуживание банкоматов и терминалов, а также техническое обеспечение работы карточного бизнеса требуют чрезвычайно высоких инвестиций со стороны банка. «Завести и установить новый банкомат на сегодняшний день обходится украинскому банку в $30 тыс., включая годовое обслуживание», – говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра (УПЦ). Не многим меньше финучреждения тратят на ежегодное обслуживание сетей. Смогут ли банки окупить вложения и получить прибыль от проведения трансакций эмитированных платежных карт?

Для этого необходимо не просто выпустить карточные продукты и суметь их продать. По мнению Яна Чарны, нужно обучить украинских граждан пользоваться карточками там, где они привыкли расплачиваться купюрами. На пресс-конференции «Украинский карточный рынок: итоги и перспективы – 2007-2012», организованной ЕМА и Conference House, Ян Чарны огласил планы MasterCard по изменению структуры карточного бизнеса в Украине. Во-первых, планируется активизировать использование платежных карт, т.е. убедить розничных клиентов, что расплачиваться с их помощью при совершении покупок не только удобно и безопасно, но и не приведет к дополнительным расходам. Такой всеукраинский ликбез MasterCard будет проводить как совместно с банками-эмитентами, так и самостоятельно.

Во-вторых, в компании планируют повысить прием карт, убедив теперь уже ритейлеров, что, чем больше безналичных платежей они будут принимать, тем больше смогут сэкономить на инкассациях и налогах. Поэтому MasterCard развернет в ближайшие годы несколько обширных маркетинговых кампаний с торговыми предприятиями и банками-эквайерами.

«Со временем, когда украинцы осознают преимущество безналичных расчетов, то перестанут отовариваться в магазинах, где платежные карты не принимаются, – подчеркивает Ян Чарны. – Поэтому уже сегодня для торговых предприятий очень важно внедрить у себя POS-терминалы и начать принимать карточки».

Образовательной деятельностью займутся и в EMA. По словам директора ассоциации Александра Карпова, уже до конца 2008 года будет запущен специальный информационно-образовательный интернет-сайт для потребителей, где будут популярно разъясняться преимущества безналичных расчетов. Банкам-эквайерам, обслуживающим торговые предприятия, будет оказана профессиональная помощь от ассоциации и держателей карт. Кроме того, каждому новому банковскому клиенту – участнику зарплатных проектов будет выдаваться специальный CD с информацией обо всех преимуществах активного применения «пластиковых кошельков» и о том, как ими пользоваться.

«Многие украинские банки начали (или начнут со дня на день) выпускать кредитные карточки, – говорит Карпов. – Поэтому совместно с Бюро кредитных историй мы работаем над тем, чтобы внедрить в банках ценообразование, основанное на кредитном отчете потребителя».

Разумеется, одна из важнейших ролей на рынке платежных карт отводится торговым предприятиям, особенно крупным сетям. Именно они должны обеспечить большее количество безналичных расчетов в стране. Например, в Чехии и Венгрии до 25% безналичных платежей совершается в торговых точках. О перспективности ритейлеров для карточного бизнеса банков можно судить по уже существующему проценту безналичных платежей по отношению к общему количеству расчетов, проводимых в торговой точке. К примеру, в чешском гипермаркете Tesko, принадлежащем одноименной британской компании, с помощью платежных карт совершается 40% покупок. Есть успехи и в Украине: прирост безналичного оборота по торговым сетям в 2007 году составил 8 млрд. грн.

Будущее рынка

Пожалуй, не только расширение сети POS-терминалов в торговых точках может способствовать увеличению количества безналичных платежей в Украине. Например, те же киоски самообслуживания, внедренные в банковских отделениях или вестибюлях торговых центров, могут заинтересовать потребителей относительной простотой использования. К сожалению, пока большинство таких киосков принимают только наличные, поэтому клиентам приходится сначала получить деньги в банкомате, а затем оперировать с киоском.

Чтобы привлечь новых картодержателей и заинтересовать имеющихся, банкам необходимо разработать и внедрить новые карточные продукты, снабженные уникальными технологическими решениями, облегчающими их использование для потребителей. Елена Лютович, заместитель директора по продажам компании «Пластик Карт», завода по производству банковских карточек, говорит, что активизировался спрос со стороны банков на гибридные карты, имеющие как магнитную полосу, так и чип. Несмотря на то что на отечественном рынке данная технология появилась уже несколько лет тому назад, украинские банки только сегодня реализуют явные ее преимущества. Чип обеспечивает проведение операций без авторизации со стороны банка, что значительно ускоряет работу с POS-терминалами (на чипе имеется вся необходимая информация для проведения операции: остаток на счете, лимиты по карте и т.д.). Чип гарантирует надежную защиту информации по платежной карте, что снижает вероятность мошенничества.

Чип-карта визуально привычна для пользователя, так как отличается только наличием чипа и выглядит как традиционная платежная карта, причем, чаще всего также снабжена магнитной полосой. Карта с чипом менее уязвима, на ее работоспособность не влияют электромагнитные поля, которые в повседневной жизни могут повредить карту с магнитной полосой.

Еще одно преимущество данного вида карты связано с возможностью введения в параметры чипа огромного объема информации. Это незаменимо, например, для создания нефинансовых приложений: бонусных схем или дополнительных слоев защиты продукта. В том числе на чип можно записать файл с отсканированной подписью клиента.

Елена Лютович утверждает, что в ближайшее время в Киеве появятся бесконтактные чип-модули стандарта MiFare, которые позволят создать гибрид транспортной и банковской карточки. Возможность расплачиваться по безналичному расчету за проезд в метро, разумеется, тоже привлечет большое число новых клиентов. Стоимость одного такого продукта для банка не будет превышать $1. Однако к недостаткам данного вида карточки следует отнести сравнительно короткий срок годности (около двух лет).

Также для оплаты покупок вскоре станут доступными бесконтактные платежи. Ян Чарны из MasterCard заявил, что уже сегодня компания ведет переговоры с тремя банками о выпуске продуктов, снабженных бесконтактным чипом, так что уже к концу 2008 года несколько украинских банков предложат своим клиентам бесконтактные карточки MasterCard PayPass.

Бесконтактная технология очень удобна в том плане, что может быть внедрена не только в пластиковую карточку стандартного вида, но и, например, в часы, мобильный телефон и т.д. По словам Елены Лютович, бесконтактная карточка также может быть использована для создания гибридного транспортно-банковского продукта. Однако цена ее будет не ниже $4. Дополнительно городской администрации в таком случае придется закупить огромное количество терминалов, снабженных бесконтактным устройством приема платежей, однако такое финансирование уже предусмотрено решением Киевского горсовета.

Кроме того, на рынке Украины вскоре появятся так называемые

предоплаченные продукты (prepaid cards). «Обычно данные карточки представляют собой, прежде всего, гибридный продукт банков с заправочными станциями. Они разрабатываются как программы лояльности для АЗС», – объясняет Золтон Каман, региональный менеджер по Украине компании First Data, одного из крупных поставщиков предоплаченных карточек на мировом рынке. Далее, по его словам, такие карточки появятся и в рамках акций торговых сетей. Исследование компании First Data показало, что использование предоплаченных карточек в качестве подарков лояльным покупателям может обойтись торговым точкам даже дешевле, чем выпуск подарочных купонов или выплата денег победителям различных викторин. Этот продукт гарантирует возвращение подаренных денег именно в эту торговую сеть. И, наконец, предоплаченные продукты могут иметь вид подарочных карточек, на которые покупатель перечисляет определенную сумму, которую желает подарить своим родственникам и друзьям.

Анна Краевая

 
© агенство "Стандарт"