журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2008

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковскому сектору Испании грозит экономический спад

Испанские банки ищут новые стратегии в подготовке к глобальному замедлению экономического роста

Испания оказалась в трудном положении, но правительство отчаянно надеется на стабилизацию экономики. Однако в связи с острым кризисом на жилищном рынке самые оптимистичные прогнозы говорят о снижении скорости роста ВВП до 2.5% по сравнению с 3.8% в 2007-м. Все это подрывает работу испанских банков, тормозит их развитие и меняет условия работы на национальном рынке.

Опасения экспертов

Среди экспертов наблюдаются значительные несоответствия в оценках роста ВВП Испании на следующее полугодие. «Кажется, что разница между реальным положением вещей и официальными данными об уровне инфляции и экономического роста весьма значительная, – говорит Дэвид Бернс, директор компании Schroders Investment Management. – Быстро растут невозвраты по кредитным карточкам и ипотеке, особенно на рынке вторичного жилья, в то время как малые и средние предприятия как субподрядчики более крупных фирм теряют контракты. Это немного похоже на ситуацию, сложившуюся в Великобритании в середине 90-х годов».

Очевидно, что правительство Испании не желает принять то, что страна в скором времени может соскользнуть в состояние широкомасштабного экономического спада. Официально о кризисе объявляется только тогда, когда в течение двух кварталов динамика роста ВВП отрицательная. Однако Дэвид Бернс считает, что довольно отчетливо уже видно, что это произошло.

«Люди теряют свои рабочие места. Если это не спад, тогда я не знаю, как это назвать. Но несмотря на это я думаю, что у испанцев пока есть возможность жить на довольно высоком уровне, даже при снижении экономического роста», – заявляет он.

Феноменальные (для Западной Европы) темпы роста экономики Испании в значительной мере были обусловлены низким уровнем кредитных ставок и высоким уровнем иммиграции, обеспечившим обильный приток относительно дешевой рабочей силы. Это подготовило почву для бума на жилищном рынке, который сейчас переживает спад и превращается в хаос. Ажиотаж на рынке недвижимости в комплексе с высокими объемами ипотечного кредитования в последние годы достиг невероятных размеров, поэтому и спад там может оказаться очень болезненным. По словам некоторых экспертов, Испания может стать одним из двигателей текущего глобального финансового кризиса. В последние несколько лет каждый год строилось более чем 700 тыс. жилых домов. В 2008 году этот показатель, по некоторым прогнозам, уменьшится вдвое, появились опасения относительно утраты более чем 200 тыс. рабочих мест в строительном секторе.

Также существуют проблемы в плане соблюдения закона и порядка относительно рабочих, занятых в строительстве: почти все они гастарбайтеры, их семьи остались за границей. Уровень безработицы на протяжении 2008 года может достигать 9% согласно данным испанского исследовательского института Analistas Financieros Internacionales.

«Ключевой вопрос в том, сможет ли правительство использовать 2% излишка в бюджете, чтобы покрыть им спад», – отмечает Мариса Масо, стратегический директор брокерской компании Ahorro Corporaciоn. – «Мы имеем в запасе @15 млрд. для смягчения кризиса благодаря увеличению расходов на общественные работы и созданию большего количества рабочих мест в гражданском секторе. Единственный путь к подъему экономики следует искать в уменьшении налогов или повышении уровня общественных расходов. Вторая альтернатива была бы предпочтительней и дала бы толчок остальным частям экономики». Правительство также надеется на то, что другие ключевые отрасли, в частности – туризм, помогут смягчить удар экономического спада.

Луи де Гуиндос Хурадо, исполнительный директор инвестиционного банка Lehman Brothers в Испании и Португалии, полагает, что прирост ВВП составит в 2008 году 2-2.5%, а это заметное, но все еще управляемое снижение относительно предыдущих лет. «В этом случае Испания вполне может не избежать плавного снижения экономического роста без экономического спада, – подчеркивает он. – Наихудший и наименее вероятный сценарий – это падение темпов роста до 1-1.5%, что могло бы стать причиной значительного давления на финансовую систему».

Формулировка стратегии

Банки всеми силами пытаются изобрести новые стратегии, которые помогли бы им справиться с кризисом на рынках капитала. Испанским финучреждениям очень повезло в том, что Banco de Espana, центральный банк страны, вопреки общеевропейской тенденции установил крайне жесткие требования по резервированию капитала. Он, в частности, не позволяет финучреждениям секьюритизировать активы, обеспеченные ипотечными займами, или прибегать к помощи независимых инвестиционных компаний. Поэтому пока ни один испанский банк не заявил о дефолте. С другой стороны, кризиса ликвидности местным банкам избежать не удалось, а получение долговременного финансирования на рынках капитала сегодня все более проблематично.

Инасио Муньос-Алонсо, руководитель корпоративного и инвестиционного банкинга BBVA в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, предполагает, что на данный момент все банковские операции четко спланированы с целью более структурированного использования капитала. «Мы осведомлены обо всех преимуществах, которые дает зарезервированный капитал, – говорит он. – Это обеспечивает нам больше прибыли при меньшем использовании инвестиционных инструментов, имеющих отношение к консалтинговым и инвестиционным компаниям».

Испанские инвестиционные банки активно работают над тем, чтобы предоставить своим клиентам и акционерам отчеты о высоком уровне ликвидности. «Поэтому сегодня мы фокусируемся на том, чтобы наши клиенты – испанские банки – смогли предоставить общественности наиболее привлекательную финансовую отчетность, – объясняет де Гуиндос. – Например, сегодня мы выступаем оригинаторами первого выпуска пула ценных бумаг, защищенных капиталом испанского сберегательного банка Caja del Mediterraneo, ценность которого составит от @750 млн. до @1 млрд. Кроме того, мы помогаем финансовым институтам повысить ликвидность за счет возможных приобретений, а также благодаря работе с корпоративными клиентами, кредитованию или через фонды прямых инвестиций».

Энрике Касаньева, региональный менеджер в JP Morgan в Испании, отмечает, что банки оценивают ряд путей вложения средств в те ценные бумаги, которые выпущены финучреждениями, о делах которых они хорошо осведомлены. «Мы видим тенденцию к заключению более мелких и более консервативных сделок, – отмечает он. – Выпуск акций должен помочь управлять бизнесом. У нас есть несколько интересных предложений со стороны испанских игроков, однако на завершение этих сделок может потребоваться больше времени, чем предполагалось сначала. В течение последних нескольких месяцев рынок ценных бумаг не настолько стабильный, как раньше, поэтому мы пока не можем прогнозировать, когда эта нестабильность завершится».

Активность испанских банков в слияниях и поглощениях остается невысокой. Аналитики уверены, что будущие межбанковские сделки обязательно будут связаны с покупкой акций. И, все же, большинство рыночных наблюдателей полагают, что, если Испания добьется стабильного экономического роста ВВП на уровне 2%, то слияния и поглощения возобновятся. «Мы хотим видеть больше корпоративных, чем частных сделок по торговле ценными бумагами, – говорит Педро Фернандес де Сантаелла, генеральный директор представительства британского банка Barclays в Испании и Португалии. – В настоящее время топ-менеджерам трудно знать цену активов их банков, положение страны в экономической цепочке, чтобы определить, на какое финансирование они могут рассчитывать. Если экономика стабилизируется, во второй половине года активность восстановится».

Влад Веселовский
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"