журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2008

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банки будут зарабатывать еще больше

Исследования рынка дают основания полагать, что к 2016 году доходы
и прибыли банковского сектора по всему миру удвоятся

Несмотря на проблемы, возникшие в мировом банковском секторе, а также такие неблагоприятные явления как финансовый кризис в западных странах отрасль демонстрирует высокие темпы развития при росте доходов и прибылей. Неустойчивость финансовых рынков в ближайшее время может быть с лихвой компенсирована применением правильных тактик и стратегий в долгосрочной перспективе. Широкое многообразие рыночных стран и господствующих на них тенденций требует от финучреждений гибкости и глубокого понимания движущих сил рыночной экономики.

Выбор места и времени

Хотя топ-менеджеры банков, как правило, реагируют лишь на недавно произошедшие события, они должны уметь заглянуть и в будущее, чтобы ясно представить себе долгосрочную перспективу, наметить цели и задачи, средства их достижения и методы решения возможных проблем. Вопреки происходящей в настоящее время понижательной коррекции финансовых рынков в ближайшее десятилетие показатели роста в глобальном банковском секторе, возможно, превысят темпы роста мирового ВВП. Улучшение уровня жизни во многих странах мира будет способствовать увеличению банковских прибылей более чем вдвое в ближайшие годы.

Данные исследования компании McKinsey показывают, что модели развития рынка финансовых услуг в ближайшем будущем будут характеризоваться многообразием и неравномерностью. Всесторонний анализ информации, собранной с 2000 года, показывает, что мировой банковский сектор является одной из немногих крупных отраслей экономики, доходность которой широко и порой неожиданно варьируется между регионами, странами и группами продуктов. Эта вариативность будет актуальной и в дальнейшем. В глобальном банкинге более, чем в других важнейших отраслях экономики, успех финансового института в долгосрочной перспективе зависит от его способности оказаться в нужном месте в нужное время, т.е. занять выгодное положение на рынке и предложить наиболее востребованные продукты и услуги.

Более 88% роста доходности 20 крупнейших европейских банков за последние десять лет аналитики из McKinsey приписывают активной позиции по завоеванию сразу нескольких рыночных сегментов: конкуренция, выход на рынок новых регионов и разработка уникальных финансовых продуктов пошли на пользу всем игрокам рынка, задействованным в этом процессе. Более того, выбор времени для последующего шага по овладению определенной рыночной долей зачастую бывает решающим фактором успеха.

Наиболее прибыльная

отрасль экономики

В 2000 году будущее мирового банкинга представлялось определенно пессимистичным: предполагалось, что развитие глобальной сети Интернет в значительной степени сократит прибыли традиционных финучреждений. Однако сегодня очевидно, что прогнозы не оправдались. Доходы банков стремительно возросли, параллельно увеличивалась чистая прибыль. Фактически прибыль американских банков, в 2006 году составившая $328 млрд., превысила показатели прибыльности в таких сферах как розничная торговля, фармацевтика и автомобильная промышленность. В 2008 году прибыли банковского сектора в расчете на одного сотрудника будут, примерно, в 26 раз выше среднего показателя по другим отраслям экономики. Общий же размер доходов сектора по всему миру составляет $2.8 трлн., что эквивалентно 6% от мирового объема ВВП.

Блестящие успехи банковского сектора в целом, тем не менее, не исключают неустойчивости отрасли в краткосрочных периодах. В этом нет ничего удивительного, если учитывать циклическую природу финансовых рынков. Временные кризисы неизбежны, как это было, например, во времена событий так называемого «черного понедельника», имевшего место 19 октября 1987 года, когда в Нью-Йорке и других финансовых центрах произошло резкое ухудшение конъюнктуры на фондовом рынке на 22.6%. Также можно вспомнить неожиданный крах интернет-компаний в 2001 году. Представляется, что, основываясь на цикличности рынка, можно было предвидеть, что в банковском секторе нечто подобное может произойти вновь.

Известно, что, хотя изменение рынка в краткосрочной перспективе слабо поддается анализу, долгосрочные тенденции весьма предсказуемы. Подъем отрасли должен возобновиться благодаря демографическим тенденциям, новым моделям накопления богатства, финансовым инновациям, быстрому развитию энергетических рынков, а также глобализации экономики.

Исследования рынка показывают, что несмотря на какие бы то ни было отдельные события, которые могут произойти в течение последующих нескольких лет, глобальные прибыли банковского сектора, возможно, останутся на уровне десятилетнего максимума или даже превысят его. Более того, вполне вероятно, что доходы мирового банковского сектора будут расти, в среднем, на 7.5% в год за период до 2016 года по сравнению с 8% с 2000-го до 2007 год. И, хотя темпы роста доходов в банковском бизнесе могут замедляться в определенные моменты, они все еще превосходят прогнозируемые показатели увеличения глобального ВВП почти на 0.5 п.п. в год. Следовательно, можно ожидать, что доходы отрасли к 2016 году в целом достигнут $5.7 трлн., а чистая прибыль банков составит ориентировочно $1.8 трлн., более чем вдвое превысив итоговые показатели 2006 года.

Новые рыночные страны обеспечат около половины абсолютного роста банковского сектора к 2016 году, в то время как на совместную долю США и Западной Европы будет приходиться лишь 20-25% от данного показателя. Российский рынок финансовых услуг в ближайшие годы, возможно, продолжит демонстрировать одни из высочайших темпов подъема в мире. Китай, по всей видимости, удержит свои показатели на прежнем уровне. Некоторые страны Азии, в первую очередь – Индия, по темпам роста банковского сектора обойдут страны Центральной и Восточной Европы.

По всему миру в целом ожидается усиление темпов роста прибыли от управления частным капиталом и кредитования. Кроме того, будет наблюдаться значительный интерес к депозитам среди представителей среднего класса как в Центральной и Восточной Европе, так и в Азии. Корпоративный банкинг, вероятно, подвергнется некоторой реструктуризации в последующие годы. В первую очередь, это коснется инвестиционного банкинга, сфер продаж и безопасности. Все эти инициативы будут направлены на расширение относительной доли доходов от этих направлений бизнеса в общем портфеле банков.

Многообразие

финансовых рынков

Анализ развития банковского сектора дает возможность выделить поразительное разнообразие форм и методов банковской деятельности по всему миру, причем, в обозримом будущем эта ситуация не должна измениться. Из ознакомления с моделями развития отдельных стран видно, что в экономически развитых государствах, за исключением Японии, доходы банковского сектора росли значительно быстрее, чем аналогичные показатели по всему миру. Вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов Бразилия, Россия, Индия и Китай за период с 2000-го по 2006 год обеспечили лишь 14% от абсолютного роста доходов в банковском секторе.

Их темпы по странам представляют весьма пеструю картину. Так, Ирландия, Россия и Таиланд показали одни из наиболее высоких результатов. За 2000-2007 годы доходы в банковском секторе Греции увеличивались быстрее, чем в Китае, а Австралия обошла Индию. В то же время, на некоторых национальных финансовых рынках произошел спад, например в Аргентине, – почти на 60%. Неутешительные результаты отмечены также на Тайване и в Турции.

Увеличение банковских доходов значительно варьируется от одних финансовых продуктов к другим. Так, в сферах ипотечного кредитования и управления активами наблюдалось удвоение темпов за рассматриваемый период, в среднем, по всему миру. Что же касается брокерских и депозитных услуг, то здесь рост доходов не смог покрыть даже уровня инфляции.

В разных странах соотношение доходов, получаемых от различных аспектов банковской деятельности, весьма разнится, даже в государствах со сходным уровнем экономического развития. С одной стороны, розничный банкинг принес от 60 до 70% доходов в большинстве стран мира за период с 2000-го по 2006 год, а в таких государствах, как Канада, Египет, Япония, Пакистан и Южная Корея этот показатель был еще выше. В то же время, в таких странах как Китай, Гонконг, Индонезия, Россия и Южная Африка более половины всех доходов отрасли обеспечил корпоративный банкинг.

Соотношение доходов, полученных от различных видов деятельности в розничном банкинге, также весьма многообразно. В США почти две трети доходов от розничного банкинга в 2006 году дали ипотека и потребительское кредитование, хотя кредитный кризис середины 2007 года, вероятнее всего, уже внес свои коррективы в эти показатели. В Западной Европе доля доходов от таких финансовых продуктов как ипотека и потребительское кредитование составляет лишь немногим более трети.

Различия между странами с развивающейся экономикой также весьма значительные. Бразилия и Украина, судя по всему, более полагаются на потребительское кредитование, а многие страны Азии следуют в своем развитии по пути Западной Европы. Также по странам весьма велика разница в уровнях доходности определенных финансовых продуктов и услуг в розничном банкинге. Если, к примеру, взять долю доходов в общем портфеле прибылей местных банков от такого финансового продукта как кредитные карточки, то в Турции она составила 23%, а в Германии – около 0.5% при среднемировом показателе на уровне около 7%.

Корпоративный банкинг также демонстрирует значительные различия от страны к стране. В 2006 году лишь 30% доходов, полученных от этого направления деятельности, в финансовом секторе США было обеспечено кредитованием и привлечением депозитных вкладов от крупных корпораций, предприятий малого и среднего бизнеса. В этой стране часть доходов от инвестиционного банкинга и управления активами резко превышает все остальные источники. В большинстве других государств, однако, корпоративный банкинг приносит, по меньшей мере, половину доходов от «оптового» направления в целом. Например, в Японии этот показатель составляет 91%, в Турции – 88%, в странах Латинской Америки – около 74%. Следует отметить, что эти данные оставались более или менее постоянными в течение 2000-2006 годов.

Движущие силы роста

Банковский сектор может оказывать значительное влияние на экономику, но его степень и та часть национальной экономики, которой он содействует, широко варьируются от страны к стране. В дополнение к экономическим циклам на банковском секторе также отражаются социально-демографические модели и тенденции в накоплении финансовых средств, культурное развитие и государственное регулирование. Резкий рост уровня кредитования физических лиц привел к росту доходов от розничного банкинга США в период с 2000-го по 2006 год, но также и стал одной из причин кредитного кризиса, разразившегося прошлым летом.

Что касается, например, Германии, то здесь доходы от потребительского кредитования составили лишь 4.7% от общей суммы доходов от розничного банкинга в рассматриваемый период, остальное принесли вновь открываемые и уже действующие сберегательные счета и платежные карточки. Доходы банковского сектора Германии выросли на 4.9% за 2000-2007 годы. Как и в большинстве других континентальных государств Европы, сильная валюта – евро – стала главной движущей силой повышения доходности.

Влияние демографических и социально-экономических факторов было весьма значительным во многих странах. Например, в Индии демографические тенденции и повышение заработной платы сыграли немалую роль в формировании структуры доходов отрасли финансовых услуг.

Результаты исследования компании McKinsey свидетельствуют о том, что ежегодный рост цен на банковские акции происходит за счет увеличения чистой прибыли. Состояние рынка в регионах, которые зачастую влияют на развитие друг друга, может привлекать или отталкивать инвесторов в зависимости от работы каждого конкретного финучреждения.

В течение следующих пяти лет следует ожидать очередной волны консолидации, что приведет к появлению новых «супербанков», размер рыночной капитализации которых может превосходить $500 млрд. Тем не менее, сегодня глобальный банковский сектор наименее сконцентрированный из числа крупнейших отраслей экономики: двадцатка крупнейших финучреждений мира имеет лишь 40% от объема рыночной капитализации в отрасли (для сравнения: в других важнейших отраслях этот показатель, в среднем, составляет 67%). Даже европейские и американские лидеры банковского сектора пока не могут претендовать на то, чтобы контролировать значительную долю мирового рынка финансовых услуг, учитывая объем их акций в общем портфеле финансовых институтов по всему миру.

Вероятно, победители конкурентной гонки превзойдут своих соперников за счет лучшего понимания и более четкого ориентирования среди многообразия предложений банков, а также осознания необходимости достижения компромисса между рисками и прибылью. Глубокое понимание фундаментальных движущих сил поможет этим финучреждениям использовать краткосрочную цикличность финансовых рынков для достижения преимуществ в долгосрочной перспективе.

Андрей Мамонтов
по материалам McKinsey Quarterly

 
© агенство "Стандарт"