журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

Кто останется на трубе?

Борьба за контроль над крупнейшей в мире газовой компанией "Газпром", оценочная стоимость которой колеблется от $250 до $900 млрд., началась. Ее главные действующие лица прячутся в окопах, ожидая, кто сделает первый выстрел. Исход битвы все еще не ясен, однако он вызывает беспокойство не только у россиян. Тот, кто одержит победу в споре за контроль над этой гигантской, скандально известной компанией, тот и получит ключи к энергетической безопасности значительной части Европы.

СемейнаЯ игра в монополию

В мае истекает срок действия контракта председателя правления "Газпрома" Рэма Вяхирева, и это может привести к кризису в компании. В этой связи встают как минимум два вопроса. Во-первых, кто сменит Вяхирева? Во-вторых, разгонит ли президент России нынешнее руководство компании, которое обвиняют в том, что оно управляет "Газпромом" как своим семейным бизнесом? Речь идет об огромной компании во всех смыслах: она производит четвертую часть добываемого в мире газа, и ее поставки составляют более одной пятой всего европейского импорта. Она позволяет России выжить, поставляя газ без надежды на оплату в российские города и деревни, а также бывшим братским республикам. Реальные доходы этой компании приносит лишь экспорт газа на Запад, в том числе в Германию, на долю которой приходится около 40% поставок "Газпрома".

Главным критиком компании является Борис Федоров, председатель инвестиционного банка United Financial Group, который отстаивает интересы акционеров, владеющих 8% акций компании. Опираясь на их поддержку, Федоров является единственным независимым человеком в правлении "Газпрома". Он интересуется, почему "Газпром" понес такие убытки и почему каждый баррель его газа стоит на фондовом рынке около 5 центов, в то время как баррель Exxon Mobil – $13. В своих публичных заявлениях Федоров подчеркивает, что все это может быть обусловлено лишь плохим менеджментом.

Продолжают высказываться предположения, что компания использовала денежные средства не по назначению и продавала активы со скидкой компаниям, контролируемым ее руководством. Нет необходимости говорить, что "Газпром" это отрицает.

В этой связи называют имена двух компаний. Первая – "Стройтрансгаз", на счетах которого находится $1,2 млрд., 80% из которых выделил "Газпром". В состав акционеров компании входят двое сыновей экс-премьера и бывшего председателя правления "Газпрома" Виктора Черномырдина, который недавно назначен российским послом в Украине. Другим крупным акционером этой компании является дочь Рэма Вяхирева, в то время как пост руководителя "Стройтрансгаза" занимает Арнгольт Беккер, тоже входящий в состав правления "Газпрома". Более того, по имеющимся сведениям, в 1995 году компания получила пакет из 4,8% акций "Газпрома", за который она заплатила $2,5 млн. По данным Федорова, на самом деле стоимость этого пакета в то время составляла $80 млн. Все что остается говорить в этой ситуации представителям "Стройтрансгаза" – это то, что их предприятие является открытой компанией, которой нечего скрывать.

Великий неизвестный

Еще один фигурант в скандалах вокруг "Газпрома" – "Итера". Последнюю обвиняют в том, что она является "семейной" фирмой "Газпрома". За три года работы компания, зарегистрированная во Флориде и возглавляемая бывшим олимпийским чемпионом по велоспорту Игорем Макаровым, превратилась из малоизвестной газовой маркетинговой компании в крупную фирму стоимостью $3 млрд., которая обладает огромными газовыми резервами (они всего лишь вдвое меньше чем у Exxon Mobile Corp) и занимает почти монопольное положение на грузинском и украинском рынках. По словам критиков, владельцами этой таинственной компании являются руководители "Газпрома".

"Итера" утверждает, что у нее нет тесных связей с руководством "Газпрома" и все ее активы, в том числе доли российских газовых месторождений, приобретенные прямым или косвенным путем у "Газпрома", принадлежат, в конечном итоге, Itera Group, зарегистрированной на голландских Антильских островах – оффшорном центре в Карибском море. По словам президента "Итеры" Игоря Макарова, структура собственности компании следующая. 50% Itera Group принадлежат руководителям "Итеры". Макаров заявляет, что трастовая управляющая компания управляет от его имени 26,01% акций. Тот же самый траст управляет еще 24%, находящимися в собственности около двадцати других топ-менеджеров "Итеры". 13% акций принадлежат пяти американским и одному швейцарскому гражданам, в числе которых есть выходцы из России. Эти люди, по словам Макарова, участвовали в создании компании. Оставшиеся 37% находятся в трастовом управлении от имени 8000 работников "Итеры". Трастовым управляющим является компания Van Doorn FSI Ltd.

"Итера" надеется, что, обнародовав эту информацию, она сможет открыть себе дорогу к первоначальному публичному предложению своих акций на западной бирже и улучшить взаимоотношения с банками; некоторые из них не хотят кредитовать предприятие, обвиняющееся в предосудительных тайных связях с "Газпромом". "Мы устали от этих разговоров. Нам надоели все эти предположения. Это мешает нашей работе, нашей нормальной повседневной работе", – подчеркивает Макаров.

В силу того что большое количество акций "Итеры" управляется так называемым "дискреционным трастом" (дающим доверенному лицу право по своему усмотрению распоряжаться имуществом в пользу другого лица), собственность технически не увязана с конкретными лицами. Один из мелких акционеров "Газпрома", попросивший не называть его имени, отметил, что вопрос о том, кто именно владеет компанией, остается открытым. "Итера" заявила, что в число лиц, получающих доходы с доверительной собственности, вошли только сотрудники "Итеры". Макаров заявляет, что среди них нет "руководителей "Газпрома", их детей или родственников".

Мелкие инвесторы "Газпрома", недовольные тем, что газовый гигант переводит свои активы во внешние фирмы, требуют, чтобы контролируемый государством совет директоров компании изучил отношения "Газпрома" и "Итеры". За последние несколько лет "Газпром" передал около двух триллионов кубометров газовых резервов – этого достаточно для того, что обеспечить Европу газом на четыре с половиной года – в совместные предприятия, совладельцем которых является "Итера".

Государству принадлежат 38% "Газпрома". В начале этого года совет директоров попросил постоянного аудитора газового гиганта, компанию PricewaterhouseCoopers, проверить связи с "Итерой". Но Борис Федоров, представляющий интересы мелких акционеров, выразил сомнения в том, что PWC будет копать достаточно глубоко для того, чтобы выявить возможные нарушения, поскольку они не были выявлены в ходе предыдущих аудитов. Он потребовал пригласить другого аудитора, но совет директоров на это не пошел.

"Итера", в состав которой входят более 130 предприятий, многие из которых зарегистрированы в оффшорных зонах, не предоставила списка всех дочерних предприятий и не дала четких объяснений о характере их взаимоотношений с группой "Итера". Компания обнародовала информацию об основных – по ее собственным словам – дочерних предприятиях, продемонстрировав схему трех бизнес-кластеров, во главе каждого из которых стоит подразделение Itera Group, находящееся в полной собственности материнской компании. Эти кластеры – Itera International Energy (Джексонвиль, Флорида), Kayton Corp. NV, зарегистрированная на голландских Антильских островах, и Itera Holding BV (Амстердам).

В марте были обнародованы документы "Итеры", согласно которым ОАО "Газпром" является участником одной из компаний группы "Итера", зарегистрированной во Флориде. После чего вице-президент "Итеры" Стивен Кеглер заявил, что в документе представлена неверная информация, и что "Газпром" никогда не был ни учредителем, ни акционером этой компании. По его словам, между этими двумя компаниями обсуждалась возможность приобретения "Газпромом" пакета акций, но такая договоренность не была достигнута. В то же время документ, в котором "Газпром" был заранее вписан в число собственников компании, составляли для того, чтобы зарегистрировать офис "Итеры" за рубежом.

Европа и "Газпром": неравный брак

На заседании совета директоров, которое состоится 31 мая, будет решаться судьба "Газпрома". Если Путин пожелает, то может объединить своих пятерых членов правления с Федоровым и снять нынешнее руководство компании, дав понять, что он больше не намерен терпеть нынешний весьма своеобразный подход к корпоративному управлению. Однако он может также одобрить назначение на пост руководителя "Газпрома" заместителя Вяхирева или даже продлить контракт нынешнего председателя.

Должно ли это беспокоить потребителей российского газа, учитывая, что он пока еще продолжает им поступать? Вопрос в том, будет ли он поступать и дальше. "Газпрому" срочно нужны деньги для разработки огромных газовых месторождений на Ямале. Они могли бы обеспечить российские и европейские электростанции топливом на несколько десятилетий вперед, однако в 1999 году "Газпром" объявил, что его убытки составили ни много ни мало $2 млрд.

В отчаянном стремлении выправить ситуацию с обеспечением энергоносителями осенью 2000 года Евросоюз заключил с Россией соглашение о партнерстве в области энергетики. Непосредственно в нем участвуют Германия, Франция, Италия и Турция. На основании этого соглашения Россия получает возможность значительно расширить рынок сбыта газа в Западной Германии, а Евросоюз – принимать участие в многомиллиардном проекте по разведке газовых месторождений в Сибири. Европейская Комиссия пытается использовать эту возможность, чтобы обеспечить западным компаниям защищенный доступ к вожделенным российским энергоресурсам.

Например, один из крупнейших немецких дистрибьюторов газа Ruhrgas сообщил, что намерен увеличить число своих акций "Газпрома" почти до 10%. На покупку акций "Газпрома" Ruhrgas израсходовал $870 млн., и за это его директору Беркхарду Бергману было предоставлено место в наблюдательном совете "Газпрома".

Вообще говоря, "Газпром" имеет плохую репутацию у иностранных инвесторов в России. А складывалась эта репутация из многисленных примечательных примеров, когда иностранцы уходили из союза с российским газовым монстром несолоно хлебавши. Так, "Газпром" порвал отношения с Amoco, которой российские газовики предложили участвовать в освоении месторождений на Ямале. Причиной ухода американцев из проекта стал категорический отказ "Газпрома" допустить газ Amoco в свои экспортные трубопроводы. Не согласившись с волевым подходом "Газпрома" к совместному проекту, из СП NorthGas, разрабатывающего Северно-Уренгойское месторождение, ушла Fremont Energy – дочерняя фирма американской корпорации Bechtel. Приразломное месторождение в Баренцевом море оставила, списав убытки, австралийская BHP Petroleum. Не сложились и отношения "Газпрома" с Shell, хотя в 1999 году компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Этим соглашением предусматривалось сотрудничество в строительстве электростанций, нефтехимии и т.д., но пробным проектом должно было стать освоение Заполярного месторождения. Однако пробный проект стал и последним, так как "Газпром" наотрез отказался пускать Shell в экспортный газопровод, и в настоящее время "стратегический партнер" занимается тем, что на его официальном языке называется "дополнительной оценкой перспектив участия в проекте".

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам FT, WSJ и The Times

 
© агенство "Стандарт"