журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Энергоэффективные технологии для банковского бизнеса

Все больше американских банков внедряют меры по экономии электроэнергии

Ряд ведущих американских банков, в частности, Bank of America и Citi, на ближайшие годы запланировали вложить миллиарды долларов в продвижение концепции экологически чистого, не наносящего вреда окружающей среде бизнеса. Основополагающим пунктом этих стратегий является развитие вычислительных центров нового поколения, главной отличительной чертой которых станет более эффективное и рациональное использование энергии.

Энергия дорожает

Почему именно вычислительные центры стали объектом пристального внимания банкиров? Очень просто – вычислительный центр, или центр обработки и хранения данных, является «мозгом» любой организации, главным «нервным узлом», связывающим воедино все информационные потоки. Поэтому он играет одну из ключевых ролей в деятельности финучреждения. Вычислительный центр потребляет больше энергии, чем любое другое подразделение банка, так как в нем находится большое количество компьютеров и необходимо специальное охлаждение оборудования до оптимальных рабочих температур.

«Зеленые» устремления банкиров не продиктованы исключительно заботой об окружающей среде или соображениями моды на экологию. Рациональное распределение энергозатрат способно принести немалую финансовую выгоду. Чтобы сделать свои вычислительные центры более экологичными, банкиры обращаются к широкому спектру новых технологий, особенно к новым методам управления информационными активами, виртуализации серверов, а также современным возможностям ПО.

По данным американского управления по охране окружающей среды, потребление энергии вычислительными центрами местных банков составило в 2006 году, примерно, 60 млрд. кВт/ч, а это около 1.5% от общего количества энергии, потребляемой в США за год. В отчете за август 2007 года указано, что потребление электроэнергии серверами и вычислительными центрами удвоилось за последние пять лет, а в течение следующих пяти ожидается увеличение этого показателя почти в два раза, до уровня в 100 млрд. кВт/ч и более ежегодно. Общая стоимость этого количества энергии составит, примерно, $7.4 млрд. в год.

Проблема роста энергопотребления существует не только в США. По данным исследовательской компании IDC, стоимость работы вычислительных центров компаний по всему миру составила $26.5 млрд. в 2005 году против $10.3 млрд. в 2000-м. Специалисты IDC утверждают также, что на сегодняшний день 50 центов с каждого доллара, инвестированного финучреждениями в работу своих вычислительных центров, идет именно на оплату электроэнергии. Ожидается, что этот показатель может вырасти до 71 цента на доллар к 2010 году. Такой стремительный рост влияет не только на состояние окружающей среды, он вызывает и повышение нагрузки на всю энергосистему США. Уже сейчас данная проблема стоит на повестке дня для информационных подразделений американских банков.

«Основная причина повышения расходов на вычислительные центры заключается в изменении структуры затрат на обеспечение их работы, – говорит Джо Стивенсон, вице-президент и директор вычислительного центра банка Wachovia. – Если ранее основная доля инвестиций в информационные подразделения расходовалась на приобретение аппаратуры и программного обеспечения, то теперь большая часть расходов направлена именно на оплату электроэнергии».

«Повышение стоимости энергии является настоящей проблемой, – считает Стив Йеллен, вице-президент по маркетингу компании Aperture, провайдера банковского программного обеспечения для управления вычислительными центрами. – На это банкирам нужно обратить внимание в первую очередь».

Однако особых причин для пессимизма нет. По данным управления по охране окружающей среды, американские банки могут сэкономить на энергии до $4 млрд. ежегодно, при условии, что возьмут на вооружение более эффективное оборудование и оптимизируют свои операции. Том Биттман, аналитик из компании Gartner, утверждает, что новые стратегии, разработанные для усовершенствования работы вычислительных центров, будут направлены не столько на борьбу с глобальным потеплением, сколько на сокращение издержек.

Расточители энергии

Эксперты считают, что главными расточителями энергии в вычислительных центрах являются серверы, работающие вхолостую. «Незагруженный работой серверный компьютер потребляет такое же количество энергии, как и тот, что работает с полной нагрузкой, – указывает Биттман из Gartner. – Большинство серверов используется всего лишь на 5-10% мощности, так как обычно они содержат одно приложение и выполняют только одну функцию».

Оказывается, 10-15% серверов попадают под категорию так называемых «серверов-призраков». Это означает, что они подключены к общей сети и потребляют энергию, однако не выполняют ни одной полезной функции. Так что, по мнению Йеллена из Aperture, первым шагом на пути к построению энергосберегающих вычислительных центров должно стать повышение эффективности работы того оборудования, которое уже имеется. «Иными словами, нужно выяснить, какие серверы являются бесполезными на данный момент, и отключить их», – советует он.

Измерение реального уровня производительности вычислительного центра становится важнейшим фактором процесса стабилизации работы банковской информационной сети. До недавнего времени считалось, что наличие свободного пространства в банковском вычислительном центре указывает на то, что финансовый институт не достиг уровня максимальной мощности, но новейшие исследования свидетельствуют о противоположном. «Оптимизация пространства – не единственное, что можно сделать для повышения мощности, – говорит Йеллен. – Можно иметь достаточно свободного пространства, но не иметь резервов для интенсификации работы вычислительного центра, если он достиг предела мощности, что затрудняет его охлаждение». Йеллен уверен, что большинство финучреждений до сих пор не имеют всей информации, необходимой для надлежащего управления вычислительными центрами. Банкиры должны предельно тщательно контролировать свои информационные активы и четко управлять ими.

Банк Wachovia начал процесс преобразования своих вычислительных центров в начале 2007 года, по словам Джо Стивенсона. Частью этого проекта были проведение анализа использования пространства на сервере банка, а также оптимизация потребления энергии.

При поддержке компании Intepoint, провайдера программ для визуального отслеживания энергозатрат, а также при использовании специальной программы от компании Tideway Systems банком была создана оптимальная модель работы его вычислительных центров. Банкиры получили необходимую наглядность для отслеживания всех компонентов информационной системы. В результате удалось объединить информационные потоки между различными подразделениями банка в единый поток, что позволило повысить эффективность работы вычислительных центров. Тем не менее, руководство Wachovia продолжает искать новые средства, направленные на повышение эффективности управления вычислительными центрами, для чего сотрудничает с такими разработчиками как Aperture, AssetPoint и Global DataCenter Solutions.

Виртуализация: плюсы и минусы

Один из путей, используемых Wachovia для повышения эффективности вычислительных центров, заключается в виртуализации (использовании симметричных мультипроцессорных компьютерных архитектур), которая позволяет финучреждению консолидировать все серверы, имеющиеся в его распоряжении. Вместо одного приложения, запускаемого на одном сервере, виртуализация позволяет запускать несколько приложений. «Виртуализация снижает количество компьютерных устройств, нуждающихся в повышенном расходе энергии, она сама по себе является экологичной стратегией», – говорит Донна Рубин, директор по маркетингу в компании Sun Microsystems.

Биттман из Gartner утверждает, что за последние два года он, как представитель компании, получил более 1500 клиентских запросов по поводу виртуализации. Он указывает на то, что виртуализация может помочь финучреждениям воздержаться от расширения действующих либо создания новых вычислительных центров. Аналитик считает, что виртуализация позволяет получить значительную прибыль от инвестированного в нее капитала за относительно короткий промежуток времени, в пределах шести месяцев. Прибыль, которая может быть получена от консолидации серверов за это время, составляет от половины до двух третей от их стоимости.

Поскольку виртуализация представляет собой относительно новую технологию, банкиры иногда весьма осторожны в ее применении. Как следствие, стратегию виртуализации начинают применять на наименее важных и ответственных участках. Хотя виртуализация как таковая может оказаться эффективной стратегией для снижения энергозатрат, она имеет и свои недостатки.

«Виртуализация позволяет быстро решить некоторые проблемы эффективности использования серверов», – подтверждает Биттман. Но это также приносит и новую проблему, заключающуюся в отслеживании приобретенных виртуальных серверов, что является трудной задачей из-за их нематериальной структуры. Расширение базы реальных серверов представляет собой довольно сложную проблему, однако расширение базы виртуальных серверов выглядит еще более непростым делом.

Вдобавок, виртуализация, по своей сущности, способна нарушать некоторые взаимосвязи между отделами финучреждения, что может привести к организационным проблемам. Биттман указывает на то, что один виртуальный сервер может поддерживать работу приложений для нескольких сфер деятельности внутри одного банка: банкиры должны быть готовы к возникновению проблем с возвратными платежами. Если же финучреждение не имеет системы возвратных платежей, оно должно, по крайней мере, иметь систему учета, которая позволит информационному подразделению продемонстрировать руководству, в чем заключается суть проблемы.

Лидером на рынке виртуализационных технологий и программ до недавнего времени считалась компания VMWare. Однако в последние годы и другие компании, такие как IBM, Microsoft, HP, Cisco и Sun Microsystems, разработали собственные программы для виртуализации серверов и успешно конкурируют с лидером.

Общая рыночная тенденция направлена на снижение стоимости программного обеспечения по виртуализации. «Компания VMWare распространяла свои программы-гипервизоры (программы управления операционными системами) по цене $3.75 тыс. за каждую копию, – говорит Биттман. – Однако год спустя гипервизоры станут бесплатными». Уже сейчас есть несколько путей получить такие программы бесплатно. Например, Oracle предлагает свою платформу в открытом доступе для свободной загрузки, а IBM и Dell поставляют серверы с гипервизорами, предустановленными в операционной системе.

Как построить

вычислительный центр

Помимо использования виртуализации для консолидации центров данных с целью снижения энергопотребления и издержек, банки также анализируют состояние помещений, в которых находятся вычислительные центры. Цены на недвижимость высоки, особенно в крупнейших мегаполисах. Электроэнергия в крупных городах не менее дорогая и зачастую наблюдается ее дефицит. Таким образом, расположение вычислительных центров также может стать важным фактором экономической эффективности их работы.

Wachovia, например, имеет 60 вычислительных центров. «Мы стараемся наиболее эффективно использовать дорогую недвижимость, принадлежащую нашему банку», – утверждает Джо Стивенсон, вице-президент этого финансового института. Выбор местоположения для вычислительных центров нового поколения может стать ключевой проблемой в осуществлении стратегии повышения эффективности операций. В дополнение к фактору цен на недвижимость и электроэнергию при выборе местоположения необходимо учитывать, можно ли в арендуемом помещении создать резервный центр мощности (необходимый, если напряжение в электросети упадет), а также возможность обеспечения быстродействия системы. По словам Стивенсона, потенциальное место для расположения вычислительного центра должно удовлетворять трем основным требованиям: оно должно быть дешевым, прохладным и безопасным.

Ранее проблема охлаждения аппаратуры вычислительных центров технически решалась довольно легко – холодный воздух подавался через пол. В настоящее же время, когда банковские ИТ-специалисты стремятся наполнить небольшие пространства как можно большим количеством компьютерного оборудования, охлаждение стало более сложным делом. С целью повышения производительности компьютерных систем и снижения издержек многие банки применяют новые технологии и методы охлаждения в своих центрах обработки данных.

Компания Aperture предлагает свой продукт под названием Vista, систему управления инфраструктурой и ресурсами вычислительного центра. Программа помогает техническому персоналу контролировать физические параметры центра, такие как мощность, быстродействие и температура. В ноябре прошлого года представители JP Morgan Chase заявили об использовании системы Vista в 22 вычислительных центрах банка в США.

Специалисты Wachovia начинают использовать новую стратегию водяного охлаждения. Доказано, что водяное охлаждение отводит больше тепла на единицу объема, чем воздушное. Среди других интересных решений – разработка компании IBM Rear Door Heat eXchanger. Она представляет собой систему охлаждения компьютеров водой, сконструированную таким образом, чтобы рассеивать тепло, исходящее от задних стенок системных блоков. Как правило, стоимость подобных приспособлений составляет $3-4 тыс. Разработка от Sun Microsystems также предусматривает водяное охлаждение.

Представители Morgan Stanley в прошлом году обнародовали планы строительства собственных вычислительных центров нового поколения, первый из которых планируется открыть в Нью-Йорке к 2011 году. Представитель Morgan Stanley заявил, что специалисты финучреждения занимаются поиском путей для полного устранения выбросов углекислого газа в своих вычислительных центрах.

Приведение вычислительных центров в соответствие с новыми экологическими стандартами требует не только снижения потребления энергии. Также необходимо сократить количество отходов и принять меры по их переработке, использовать экологически чистые материалы в конструкции вычислительного центра. Не только окружающая среда останется в выигрыше от подобных нововведений. Банки также обеспечат для себя значительную экономию и повысят свою репутацию в глазах общественности.

Андрей Мамонтов,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"