журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft и банки: плоды сотрудничества

Провайдеры программного обеспечения предлагают ведущим банкам мира комплексные решения, покрывающие определенные направления банковской деятельности

Подразделение финансовых услуг Microsoft Financial Services, структурно входящее в корпорацию Microsoft, продолжает наращивать свои мускулы в секторе разработки технологических продуктов для мировой банковской отрасли. За последние несколько лет это подразделение вывело на рынок финансовых услуг несколько новых технологических инструментов, специально сконструированных для крупнейших игроков на международной финансовой арене.

Новая торговая система

Так, в июне прошлого года на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange – LSE) была введена в действие новая система торговли ценными бумагами TradElect, что ознаменовало собой финальный этап реализации четырехлетнего проекта «Технологическая дорожная карта» (Technology Road Map) по технической модернизации LSE. Эта новая технологическая платформа была разработана с использованием операционной среды Microsoft .NET Framework при поддержке компаний Microsoft и Accenture. Система TradElect сокращает временной отрезок с момента размещения заказа до его подтверждения от 140 до 10 миллисекунд. TradElect – одна из самых быстрых систем электронных торгов в мире – может проводить 3 тыс. сделок в секунду, что более чем втрое превышает пропускную способность старой системы торгов LSE, известную под аббревиатурой SETS.

«Нам нужна была новая платформа, более производительная и масштабируемая, требующая меньше расходов по эксплуатации, обладающая большими возможностями и, при этом, достаточно надежная. Существующая среда имела ограничения, а это означало, что потребуются значительные расходы, чтобы соответствовать уровню запросов наших клиентов. Поскольку они развивают свои торговые стратегии, пользуясь новейшими технологиями, мы должны предоставлять им доступ к информации в режиме реального времени быстрее, чем любая другая биржа. Таким образом, важнейшим компонентом нашего Плана технологического развития должна быть система TradElect. Ее внедрение доказало наше лидирующее положение в сфере развития торговых систем нового поколения. TradElect может обрабатывать более 15 млн. сообщений в режиме реального времени за рабочий день. Кроме того, после смены технологии это выполняется в 15 раз быстрее», – говорит Дэвид Лестер, директор по информационным технологиям Лондонской фондовой биржи.

Тем временем, в октябре 2007 года крупнейшая финансовая группа Испании Grupo Santander выбрала разработанный корпора­цией Microsoft продукт BizTalk and SQL Server для стандартизации своих платежных операций и сокращения времени их обработки, а также уменьшения операционных расходов в банковском подразделении платежных операций. Продукт BizTalk Server от Microsoft представляет собой масштабируемое инфраструктурное решение, снижающее стоимость трансакций в финансовых системах. BizTalk Ser, как заверяют специалисты Grupo Santander, способствует сокращению затрат на обработку прямоточных (сквозных) операций и может быть внедрено в очень сжатые сроки.

В целом программное решение BizTalk for Financial Services стало доступным для финансовых институтов с 2003 года. Тогда оно было впервые апробировано в крупнейшем скандинавском банке Nordea. Оно продолжает оставаться актуальным для банков и в настоящее время, позволяя им быстро интегрировать обмен финансовыми сообщениями между бизнес-приложениями, поддерживать новые стандарты на основе языка XML, а также обеспечивает оперативное управление и исправление ошибок, возникающих в процессе коммуникаций и проведения финансовых операций.

Приложение BizTalk for Financial Services вполне совместимо и может функционировать во взаимодействии с международной системой банковских платежей SWIFT. Это дает возможность финансовым институтам внедрять технологические решения для обработки прямоточных (straight through processing – STP) операций, что, в свою очередь, способствует уменьшению рисков и затрат, связанных с ошибками и неудавшимися сделками. Данное приложение обеспечивает коммуникационные возможности, специфичные для сферы финансов и позволяющие финансовым институтам обнаруживать и восстанавливать подвергшиеся сбоям сообщения, а также создавать новые системы, совместимые со SWIFT.

Корпорация Microsoft присоединилась к партнерской программе SWIFT несколько лет назад и сейчас поставляет решение для перехода финансовых учреждений на стандарт ISO 15022. Она также предлагает поддержку стандартов обмена сообщениями ISO 7775 и нового стандарта SWIFT Secure IP Network and Gateway. «Microsoft BizTalk for Financial Services дает заказчикам и партнерам общую платформу интеграции, обеспечивающую наиболее эффективный подход к созданию программных решений, – отмечает Виктор Аббелоос, менеджер по партнерским решениям в SWIFT. – Это первый, но вовсе не последний шаг на пути укрепления сотрудничества и партнерских отношений между SWIFT и Microsoft».

Тем временем, примеру испанской Grupo Santander последовал и один из ведущих финансовых институтов Италии – банковская группа UniCredito, в частности, – ее подразделение инвестиционного банковского бизнеса, успешно внедрившее в конце прошлого года в партнерстве с Microsoft технологическое решение для банковской интернетовской платформы ценообразования и управления риском. Благодаря этому UniCredito удалось существенно повысить оперативность и эффективность оценки риска, а также упростить процедуры по его управлению в реальном масштабе времени.

«Мы фактически уже подошли к тому моменту, когда любой клиент в лице банка или небанковского финансового института, прежде чем решиться на какое-либо технологическое усовершенствование, задается вопросом, каким же будет мнение корпорации Microsoft относительно внедрения именно данной технологической инновации. Мы довольны столь высоким уровнем нашей компании и той важной ролью, которую она играет по части консультирования крупнейших банковских игроков мира в секторе принятия решений по внедрению финансовых технологических инноваций и усовершенствований», – оценивает достигнутое Дэвид Вандер, управляющий директор подразделения Microsoft Financial Services.

Партнерский подход

По мнению Дэвида Вандера, в ближайшее время будет идти дальнейшее усиление сотрудничества и партнерства между финансовыми институтами и провайдерами технологических решений для отрасли финансовых услуг. Банки понимают, что без модернизации своих весьма устаревших по состоянию на сегодняшний день технологических систем увеличивать эффективность и прибыльность собственного финансового бизнеса для них будет достаточно проблематично. Поэтому банки независимо от их размеров намерены серьезно относиться к изучению и внедрению самых передовых инновационных технологических концепций, находящихся на вооружении у разработчиков и провайдеров информационно-технологических систем (ИТ-систем).

«Мы располагаем одной из крупнейших и самой динамичной в мире экосистемой партнеров (partner ecosystem). Когда какой-либо клиент в лице финансового института ищет возможность приобретения и внедрения нового программного приложения, технологического решения или системы, мы оперативно связываем его с разработчиками данных решений, готовых предложить самые выгодные цены, а также оптимальные сроки поставки и установки ИТ-систем. Конечно, мы сами всегда готовы в полной мере удовлетворить потребности наших заказчиков, однако, с другой стороны, в нашей partner ecosystem множество партнерских предложений для всех клиентов, причем, они охватывают различные сферы, включая онлайновый, мобильный банкинг, розничные финансовые операции и пр.», – объясняет Вандер.

Сила такого «партнерского» подхода Microsoft заключается, по мнению экспертов компании, в том, что корпорация не просто устанавливает чисто коммерческие отношения со своими клиентами по типу «продавец – покупатель технологий», а стремится к тому, чтобы клиенты из отрасли финансовых услуг стали постоянными партнерами Microsoft. Примером такого подхода могут служить недавние мероприятия, проведенные Microsoft с несколькими банками в секторе платежей, когда этими институтами совместно были внедрены инновационные технологии по управлению наличностью, новые электронные модели проведения платежей, а также клиринговых и расчетных операций.

Еще одна отрасль, где Microsoft рассматривает свое сотрудничество с банками как весьма и весьма перспективное, особенно в части разработки и внедрения новых технологических продуктов, – это беспроводные (мобильные) банковские операции (mobile banking – мобильный банкинг). Сегодня Microsoft сотрудничает со 115 крупнейшими телекоммуникационными компаниями мира, осуществляющими дистрибуцию Windows Mobile – специально разработанной многофункциональной операционной системы для мобильных устройств.

«Главные сегменты, где мы видим дальнейший рост использования мобильных технологий, – это поддержка доступа на базе браузера к онлайновым банковским трансакциям, а также к разнообразным финансовым приложениям. Так, к примеру, известная американская брокерская компания Cantor Fitzgerald создает массу приложений на оснащенных Windows Mobile устройствах для проведения торговых операций, а также сбора рыночной информации. Кроме того, у нас есть немало примеров, когда финансовые институты используют эту операционную систему для управления отношениями с клиентами, проведения частных банковских операций и управления состоянием богатых клиентов, а также осуществления корпоративных и оптовых банковских операций», – говорит Дэвид Вандер.

В ноябре 2007 года один из крупнейших американских банков Bank of America и Microsoft объявили о внедрении совместной специализированной операционной системы для смартфонов. Это стало возможно благодаря тому, что в мае того же года BofA запустил мобильный банковский сервис для своих потребителей: 20 млн. онлайновых клиентов этого американского банка получили возможность связываться с ним напрямую посредством своих мобильных телефонов и смартфонов. По состоянию на сегодняшний день на совместный мобильный сервис от Bank of America и Microsoft уже подписалось свыше 500 тыс. клиентов, получивших также возможность пользоваться разработанным Microsoft приложением Map Point Services Application, которое оказывает помощь пользователям в определении местоположения банковских отделений и банкоматов.

Между тем, активно поддерживая своими технологическими решениями расширение мобильных банковских операций в развитых странах, корпорация Microsoft активно работает и с развивающимися рынками Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. К примеру, один из ведущих банков Шри-Ланки Seylan Bank построил свое приложение для ведения мобильных банковских операций на технологической платформе Microsoft. Теперь вооруженный «карманным» персональным компьютером (personal digital assistant – PDA) представитель Seylan Bank может отправиться в отдаленный регион страны, где люди не имеют доступа к финансовому сервису, и с помощью этого устройства предложить им фактически любой банковский продукт: от открытия счета и пополнения депозита – до получения страховки и услуг по потребительскому финансированию.

Информационные решения для CRM

Тем временем, широкое распространение в банковской отрасли получают и специально разработанные для этого сектора технологии Microsoft по управлению отношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM). Так, к примеру, австрийский Raiffeisenbank Kleinwalsertal AG, самый активный пользователь такого рода решений, по признанию экспертов, считается одним из самых лучших в Европе по работе с VIP-клиентами.

«Борьба за клиента, привлечение новых и удержание стабильных потребителей – задача, которую мы решаем каждый день. Сегодня в нашем банке обслуживается до 10 тыс. частных лиц, причем, замечу, – очень требовательных к качеству обслуживания. Наш банк начал использовать CRM-системы еще в первой половине 90-х годов. До этого при отсутствии единой информационной системы управления взаимодействиями с клиентами все данные приходилось документировать вручную. Первая электронная CRM-платформа, элементы которой используются до сих пор, была несовершенна. К примеру, она не давала возможности анализировать имеющуюся информацию о клиенте и автоматизировать подготовку документов. А именно эти функции должны быть заложены в ИT-систему. Решение Microsoft CRM оптимально отвечает нашим потребностям в работе с клиентами», – подчеркивает Питер Штумпе, руководитель отдела по управлению собственностью Raiffeisenbank Kleinwalsertal.

Решение Microsoft CRM было внедрено в австрийском банке во второй половине 2006 года. «Нам нужна была система, которая не просто хорошо совместима, а может быть тесно интегрирована с уже используемыми нами всевозможными программами, электронной почтой. Мы сегодня имеем 100%-ную интеграцию системы с приложениями Microsoft Office 2003, Microsoft Outlook 2003 и службами Microsoft Reporting Services. Также не могу не отметить простоту технического обслуживания решения Microsoft CRM, так как оно построено на традиционных, хорошо знакомых технологиях Microsoftt», – говорит Штумпе.

По его словам, внедрение платформы Microsoft CRM, к примеру, позволило сократить в четыре раза сроки обработки документации. Кроме того, в настоящее время этой системе «поручили» осуществлять ежедневные звонки с целью планирования времени и даты проведения встреч с клиентами; ранее этим занимались сотрудники Raiffeisenbank, каждый из которых делал около 8-9 тыс. звонков в год. «Ушли в прошлое ксерокопирование документации, ручное заполнение различного рода формуляров и т.п. В среднем, мы сэкономили до 28-30% рабочего времени при подготовке встречи с клиентом, а продуктивность работы сотрудников возросла на 17-20%», – утверждает Штумпе.

С его точки зрения, весьма эффективным, помимо клиентского бизнеса, решение Microsoft CRM оказалось и при посреднических контактах. Стало гораздо легче устанавливать такие связи и отслеживать всю цепочку, систематизировать информацию и анализировать ситуацию, а также делать прогнозы. После внедрения платформы Microsoft CRM в австрийском банке реально начало расти число клиентов, особенно в секторе VIP-клиентов, оперирующих суммами от @100 тыс. до @10 млн. Как считает Штумпе, эта положительная динамика будет прослеживаться и в обозримой перспективе.

В заключение отметим, что проникновением в банковскую отрасль путем ее оснащения передовыми технологическими решениями активно занимается не одна лишь корпорация Microsoft. Так, в январе 2008 года еще один мировой софтверный гигант – компания Oracle (вторая по величине компьютерная фирма в мире и первая в области разработки программного обеспечения для управления данными) – сообщил о формировании экспертного совета Oracle Banking Industry Strategy Council, который объединил руководителей ИТ-подразделений крупнейших банковских учреждений. Они будут совместными усилиями помогать Oracle в определении стратегии разработки решений для банковской отрасли. Членами – учредителями этого совета стали Allied Irish Banks (AIB), Barclays Bank, ING Group, National Australia Bank и Rabobank Group.

Совет Oracle Banking Industry Strategy Council сформирован в рамках программы, реализуемой Oracle с целью привлечения клиентов к определению стратегий и направлений развития продуктов на основе специфических отраслевых потребностей. Среди его первоочередных задач – налаживание и укрепление взаимоотношений Oracle с клиентами на уровне высшего руководства, оценка направления развития продуктов Oracle, определение проблемных областей и предоставление клиентам возможности непосредственно влиять на стратегическую концепцию разработки решений Oracle для банковской отрасли.

Формирование данного органа, который будет собираться дважды в год, свидетельствует о том, что Oracle осознает необходимость поддержки активного диалога со топ-менеджерами банков для дальнейшего развития своих специализированных приложений для сектора финансовых услуг.

«Банковская отрасль продолжает развиваться, поэтому финансовым учреждениям необходимы инструменты, поддерживающие оперативную реализацию новых возможностей для развития бизнеса, повышения качества обслуживания и рационализации операций. Совет Oracle Banking Industry Strategy Council предоставляет руководству банков ценную возможность обмениваться своими представлениями о будущем развитии отрасли и роли технологий в достижении целей расширения бизнеса. Формирование этого совета подтверждает стремление Oracle развивать сотрудничество со своими клиентами, чтобы решать уникальные проблемы отрасли и удовлетворять меняющиеся потребности бизнеса», – отмечает Раджеш Хукку, старший вице-президент и исполнительный директор подразделения Oracle Financial Services Global Business Unit.

Совет Banking Industry Strategy Council дополнил другие инициативы Oracle, призванные обеспечить участие клиентов и поддержать обратную связь с ними, включая созданный в нынешнем году экспертный совет по отрасли страхования Insurance Industry Strategy Council и программу Financial Services Leaders Circle Program (форум руководителей, проводимый в рамках конференции Oracle OpenWorld и собирающий более 100 топ-менеджеров финансовых компаний из разных стран мира).

«Возможность определять технологические потребности для решения проблем бизнеса следует относить к необходимым условиям успешных ИТ-инициатив. Мы высоко ценим свое участие в совете Oracle Banking Industry Strategy Council и находим чрезвычайно полезным обмен опытом и знаниями с коллегами по отрасли, а также возможность высказывать свое мнение о планах развития приложений и сервисов Oracle для сообщества финансовых институтов», – говорит Тойне Стратхоф, руководитель ИТ-проектов нидерландской финансовой группы Rabobank.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker, Bank Systems & Technologies, oracle.com

 
© агенство "Стандарт"