журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Две головы лучше

Разработчики программного обеспечения объединяют усилия для достижения взаимовыгодных результатов

Почти каждый финансовый институт, нацеленный на развитие своего бизнеса, стремится выйти на рынок с новым предложением для клиентов раньше своих конкурентов. В то же время, софтверные компании соперничают между собой за право первыми удовлетворить ту или иную потребность банков и прежде других оформить патент на изобретенную ими программу. Таким образом, провайдеры ПО принимают непосредственное участие в организационном процессе банка по выходу на рынок с новым финансовым продуктом или услугой. Поэтому в их интересах предоставить финучреждениям как можно более широкий ассортимент программ, которые, к тому же, не будут конфликтовать между собой. Для этого они заключают партнерства со своими коллегами из других компаний и получают право обслужить большую часть автоматизированных процессов своих клиентов-банков.

Аутсорсинг банковского ПО

Когда рынок банковского программного обеспечения только начинал развиваться, финансовые институты стремились создавать информационные системы собственными силами. В настоящее время банковский персонал ИТ-отделов перегружен обеспечением процесса работы уже имеющихся программ, сами же программы стали настолько сложными, что требуют специалистов крайне узкого профиля, быстро найти которых практически невозможно. Поэтому финансовые институты предпочитают покупать программное обеспечение.

На спрос всегда найдется предложение. Когда банкам понадобились технологии для обслуживания клиентов через Интернет, борьбы с мошенничеством, управления наличностью и автоматизации отчетности, нашлись программисты, способные реализовать эти идеи. И чаще всего они трудились в какой-либо узкоспециализированной софтверной компании.

Американский писатель Ральф Эмерсон однажды заметил, что, «если человек умеет делать что-либо лучше других, люди обязательно протопчут тропинку к его дому». Это высказывание, как нельзя лучше, характеризует нынешнее положение банковского сектора, где все больше финансовых институтов стремятся к специализации. Рынок стал очень обширным, так что обслужить всех, сразу и по всем направлениям слишком сложно. Поэтому одни банки становятся розничными, другие – инвестиционными, а третьи – электронными. Руководство западных банков в большинстве своем уже осознало, что проще создать для своего финансового института четкое и ценное для клиентов конкурентное преимущество и далее развиваться в этом направлении, нежели инициировать хаотические проекты, подчас не приносящие никаких конкретных результатов. А если в банке умеют делать что-то лучше, чем соседи, его рыночная доля будет неуклонно расти. Когда у такого финучреждения есть партнеры, обеспечивающие его технически, налажена совместная работа, то развитие бизнеса пойдет еще быстрее исходя из известного холистического закона («единое целое больше суммы его составляющих»).

Большинство банков имеют собственные, разработанные внутренними силами информационные системы, в которые потом внедряются дополнительные программы, приобретенные у независимых софтверных компаний. «Требования финансовых институтов к ПО обычно чрезвычайно высокие, – рассказывает Гай Уоррен, исполнительный вице-президент компании Misys и генеральный менеджер подразделения, специализирующегося на центральных банковских системах (core banking systems – CBS). – По нашим наблюдениям, банки склоняются к приобретению у одного производителя целого пакета программ, поддерживающих работу CBS, но, при этом, требуют, чтобы каждая программа выполняла набор сложных функций».

Когда в софтверную компанию обращаются из банка за помощью в части создания того или иного новшества, то у нее есть два варианта: либо разработать все самостоятельно, либо купить у своих непрямых конкурентов, которые зачастую используют подобную программу в несколько иных целях или на другом рынке. Финансовые институты нередко с подозрением относятся к попыткам программистов продавать решения других разработчиков, но за счет этого партнерства банки могут получить комплексный продукт, выполняющий множество функций, причем, одна программа не будет конфликтовать с другой. Например, IBM заключила договор с SAS, когда открыла свое консалтинговое подразделение. Компания IBM внедряет в банках программы CBS, но у нее нет программ для управления отчетностью. Поэтому консультанты из IBM Consulting рекомендуют своим клиентам программные продукты SAS, получая одновременно право руководить полным процессом обновления ПО в банке.

Техническая сторона

банковских услуг

На ИТ-рынке сейчас три вида компаний: производители оборудования; провайдеры ПО; обслуживающие фирмы. Разумеется, оборудование должно соответствовать требованиям программ, а обслуживающий персонал обязан понимать, как работает и то, и другое. Поэтому все компании на ИТ-рынке так или иначе между собой сотрудничают. Зачастую представители банков-клиентов спрашивают продавцов оборудования, почему на изделии уже сразу не установлено ПО, почему программисты, разработавшие одну программу, не знают, как функционирует иная подобная система, созданная конкурентами, а также почему та или иная платформа поддерживает одну программу и не поддерживает другую.

Партнерства между софтверными компаниями бывают нескольких видов. Во-первых, они могут быть организованы на основе взаимовыгодного обмена решениями. В октябре 2007 года компания Misys начала сотрудничать с индийской компанией HCL Technologies. Специалисты HCL Technologies будут участвовать в проектах Misys и наоборот. Появление такого вида союзов объясняется дефицитом кадров в сфере банковского ПО.

Во-вторых, партнерские отношения могут складываться, когда компания, выпускающая комплексную программную систему, захочет внедрить в свой продукт еще какую-нибудь функцию, которая срочно требуется банкам. И, наконец, партнерские соглашения заключаются, если компания намерена продавать ПО поставщика вместе со своими услугами по его внедрению и обслуживанию. Например, в июле 2007 года компания Message Automation, специализирующаяся на обслуживании ПО, объединила усилия с City Networks, разработчиком систем банковского риск-менеджмента, клиентами которого являются более 500 банков по всему миру, в том числе и нидерландский ABN Armo, французский BNP Paribas, канадский RBC и Bank of America.

«Мы подписали дистрибуторское соглашение с City Networks, согласно которому можем распространять их ПО, а они – наше, – говорит Хью Дали, генеральный директор компании Message Automation. – Кроме того, они приобрели наши акции». Разумеется, такие связи сервисной ИТ-компании с крупным разработчиком выгодны для обоих участников: с одной стороны, сервисер получает новых клиентов, а разработчик, с другой, может удержать своих клиентов тем, что обеспечивает послепродажное обслуживание.

Сотрудникам банков, в принципе, все равно, кто именно составил ту или иную часть программы. Им важно, чтобы в комплексе система работала без сбоев. Некоторые банки, конечно, до сих пор придерживаются мнения, что лучше все программы разрабатывать внутренними силами, но большинство финансовых институтов уже давно пользуются услугами разработчиков ПО на стороне.

Внутренний проект по созданию банковского ПО обойдется дорого, да и окупится не скоро: придется ждать, пока программа будет разработана, внедрена, а персонал обучен ее использовать. При аутсорсинге же, за исключением невысокой предоплаты, деньги можно отдать уже тогда, когда оборудование будет работать.

Билл Гейтс не зря заверял: «Мы не дадим вам остановиться!». Одно поколение компьютерной техники сменяет другое гораздо раньше, чем истекает срок амортизации первого, а новое ПО появляется быстрее, чем успевают внедрять предыдущие версии. Компании-разработчики вынуждены существовать в еще более изменчивых условиях, нежели банки. Поэтому, если необходимо быстро дополнить свой продукт самыми новыми характеристиками, они предпочитают обратиться к коллегам, а не укорачивать жизнь своим программистам, заставляя их работать без отдыха и выходных. Misys, например, заключила договор с компанией SAР и получила авторские права на ее программу CRM, тогда как сама Misys продала SAР финансовую систему, которая дополнит предложение SAР для банков. Компания IBМ заключила партнерское соглашение с ACI. В свою очередь, ACI планирует выпустить платежную программу System z, относящуюся к классу SOA, сервисно ориентированной архитектуры. Для этого IBМ обеспечит ее лабораторией и персоналом.

Заключение партнерств между софтверными компаниями облегчает перекрестные продажи. Message Automation сотрудничает с компанией Global Electronic Markets (GME), выпускающей специальную программу для торговли деривативами на рынке акций. Среди клиентов Message Automation есть инвестиционные банки, которым можно продать эту программу в комплексе с основным обеспечением Message Automation, автоматизирующим процесс уведомлений и отчетности. «Для того чтобы создать программу, подобную GME, нам понадобилось бы гораздо больше времени и усилий, – уверен Дали из Message Automation. – Программист, написавший ее, имеет Золотую медаль Гарвардского университета по теории хаоса (один из разделов высшей математики). Где бы мы отыскали такого специалиста за месяц?».

Рыночные условия трансформируются очень быстро, поэтому нужно экстренно отвечать на его требования. Если какой-либо банк находит новое решение для удовлетворения потребностей своих клиентов, программное обеспечение для его осуществления требуется, как говорится, «на вчера». Редко когда финансовый институт либо его основной партнер могут быстро написать программу своими силами. Чем более высокого развития достигает общество, тем более ускоряется процесс разделения труда. Как показывает практика, купить удобнее, чем сделать самому.

Кроме рационального желания как можно лучше удовлетворить потребности клиентов, софтверные компании толкает на партнерство понимание, что их сотрудничество со сложившейся «экосистемой» на ИТ-рынке может стать намного более продуктивным. И банки, безус­ловно, вскоре предпочтут работать с такой ИТ-фирмой, которая сможет обеспечить их максимальным количеством решений для комплексной автоматизации работы.

Анна Краевая,
по материалам The Banker, Bank Systems&Technology, citynetworks.com

 
© агенство "Стандарт"