журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

ПЛАТЕЖИ

Платежные посредники

В США и Европе набирают обороты первые электронные системы взаимных платежей по схеме «клиент-клиент»

Не секрет, что в век тотального применения новейших информационных технологий подавляющее большинство расчетов между компаниями и фирмами до сих пор осуществляют с помощью чеков и прочих бумажных финансовых документов. Банки и прочие финансовые институты уже давно ищут пути перевода процесса расчетов на электронную основу, но до недавнего времени полноценной замены бумажному документообороту в этой сфере не было даже на рынке платежей США, традиционно поддерживающем славу передового во всех отношениях.

Ты – мне, я – тебе

Нельзя сказать, что системы взаимных расчетов корпоративных клиентов – это нечто принципиально новое. В конце концов, многие фирмы уже давно продают самые разные товары и услуги с оплатой через Интернет, почты (прежде всего – электронной) и телефона. Но в данном случае речь идет о расчетах конечных покупателей (как правило, – розничных) с компанией.

Система платежей по схеме «клиент-клиент» – нечто иное, хотя и действует, по большому счету, согласно тем же принципам. Так же как и, например, в случае с оплатой товаров компании конечными потребителями через Интернет, фирме необходимо установить специальное программное обеспечение для приема платежей в режиме он-лайн, предназначенное для связи со специальным процессором (Payment Gateway), в функции которого входит получение реквизитов платежа по специфической форме через защищенный канал передачи данных, и выдачи результатов его обработки.

Принципиальная новизна платежной системы «клиент-клиент» в том, что она связывает компании-партнеры (главным образом, это некая фирма и ее поставщики либо поставщик и компании-покупатели) через карточные счета в банках, обеспечивая обмен электронными платежными документами в режиме реального времени с использованием специально выделенного для этого платежного шлюза. Таким образом, фирмы, сотрудничающие на постоянной основе, теперь имеют возможность осуществлять взаиморасчеты гораздо более быстро и удобно. Впрочем, на сегодняшний день только несколько финансовых институтов (а наиболее известны решения MasterCard, American Express и JP Morgan Chase) предлагают своим клиентам подобную систему ведения платежей.

«Банки просто обязаны обеспечивать своих клиентов лучшими системами электронных платежей, – убеждает Аленка Грилиш, руководитель банковской группы в исследовательской и консалтинговой компании Celent. – Это путь, по которому должен идти прогресс в платежной инфраструктуре. Корпоративные клиенты, безу­с­ловно, оценят уменьшение количества программного обеспечения, необходимого для взаимодействия с партнерами через финансовые институты». Не исключено, что вскоре такие клиенты финучреждений смогут обзавестись единым, собственным платежным шлюзом, что значительно упростит их деятельность. Но для этого банкам еще многое нужно сделать. И для начала – увеличить количество и разнообразие электронных финансовых продуктов и услуг. Впрочем, новая платежная система как раз и будет одним из широких, уверенных шагов на этом пути.

Новинка от MasterCard

Карточный «гигант» MasterCard активизирует свою деятельность в сфере платежей между клиентами с конца 2007 года. Ряд нововведений, осуществленных компанией, прежде всего, направлены на сегмент малых и средних предприятий (SMEs) и предусматривают использование процессоров платежей и платежных шлюзов MasterCard для непосредственного обеспечения расчетов между предприятиями и компаниями.

Новинкой от MasterCard стала разработанная компанией платежная система, которую она начинает активно продвигать на рынке. Новая система MasterCard создана специально для того, чтобы платежи в ее рамках можно было осуществлять напрямую, т.е. минуя прямое посредничество банков, обслуживающих конечных потребителей – компании, тесно взаимодействующие в рамках долгосрочных деловых отношений. Новая платежная система обеспечивает пересылку всей необходимой информации о перерасчете денежных средств (по всей цепочке проведения, например, оплаты за товары или услуги) напрямую, минуя задержки и «швартовку» в обслуживающем банке. Таким образом, доставку, получение и пересылку информации финансовый институт уже не осуществляет. Участие его сводится только к непосредственной поддержке расчетного счета компании-клиента и обеспечению нормального функционирования платежных шлюзов, а также обеспечению услуг эквайринга, поскольку новая система подразумевает возможность осуществления операций с помощью платежных карт, в частности – закупочной (purchasing card – одного из видов корпоративных карт, предназначенных для закупок и, как правило, выдаваемых лицам, уполномоченным проводить закупки от имени своей компании).

Закупочные карточки успели зарекомендовать себя с весьма позитивной стороны в таких сферах как транспортные услуги, развлечения и мелкие покупки. Но этого недостаточно. Поэтому сегодня этот вид карточек осуществляет постепенную экспансию в сферу более масштабных платежных операций, в том числе и платежей между юридическими лицами. Учитывая размеры рынка, потенциальные объемы применения таких карточек и прибыли весьма впечатляют.

По словам Арта Крензли, исполнительного вице-президента MasterCard, ответственного за продукты ускоренных платежей, компания намерена не только обеспечить новой системой своих крупных корпоративных клиентов, но и предоставить такую услугу небольшим банкам, а через них – более мелким потребителям из сферы бизнеса. «Очень многие мелкие и средние финучреждения хотели бы предоставлять такие услуги своим клиентам из сектора SMEs, – полагает Арт Крензли. – Тем более что мы сами разрабатывали ее. К тому же, она изначально целиком интегрирована в структуру MasterCard. Новая система обеспечивает также взаимодействие с другими многоэлементными системами, в том числе с системами корпоративных счетов Oracle и SAP AG».

Решения AmEx и JP Morgan

MasterCard не первой пришла к идее усовершенствования схемы взаиморасчетов юридических лиц. Чуть ранее (в прошлом году) до нее подобный вопрос относительно успешно решили такие финансовые институты как American Express и JP Morgan Chase. Они создали специальные схемы, объединяющие системы расчетов с поставщиками и бизнес-партнерами компаний, которые часто осуществляют платежи по отношению друг к другу в рамках постоянного и тесного делового сотрудничества. Их системы, кроме того, предусматривают проведение оплаты с помощью закупочных карт и опционально посредством автоматизированной клиринговой палаты (automated clearinghouse – ACH).

Разработка и реализация проекта новой платежной системы American Express, получившей название S2S eInvoice&Pay, стала возможной, в первую очередь, благодаря приобретению финансовым институтом оператора систем межбанковских взаиморасчетов Harbor Payments. А JP Morgan Chase расширил ассортимент корпоративных банковских услуг во многом благодаря покупке фирмы FisaCure, провайдера технологий в сфере оплаты услуг здравоохранения, Vastera – компании, занимающейся торговым менеджментом, и Xign, специализирующейся на взаиморасчетах с использованием электронных счетов-фактур.

Объединение возможностей Xign, с которой банк сотрудничал с 2003 года, и карточного бизнеса JP Morgan обеспечило корпоративным клиентам финансового института оплату товаров, работ и услуг своих постоянных партнеров через ACH и с применением закупочных карт. «В некотором смысле Xign была одной из тех, кто создавал рынок электронных платежей, – рассказывает Пол Симпсон, старший заместитель руководителя подразделения кассовых услуг JP Morgan Chase. – В прошлом году компания обработала трансакции по схеме «клиент-клиент» на сумму более $35 млрд. Всего же с начала деятельности Xign в 2001 году с ее помощью состоялись операции на общую сумму свыше $100 млрд. Это свидетельствует о значительном росте компании. Покупка Xign помогла нам интегрировать решения этой компании в некоторые из наших ключевых продуктов».

С помощью своей платежной новинки JP Morgan планирует не только обеспечить удобной системой взаиморасчетов собственных потребителей, но и привлечь их партнеров (поставщиков и покупателей) в качестве новых клиентов. Кроме того, банк намерен экспортировать новую платежную систему в Европу и Азию: по предварительным подсчетам аналитиков американского банка, такой ход даст JP Morgan Chase увеличение ежегодной прибыли в этих регионах на 20%.

Однако несмотря на все преимущества инновации AmEx и JP Morgan все-таки не лишены и недостатков. Так, они, в первую очередь, рассчитаны на крупных корпоративщиков и предусматривают имплементацию соответствующих систем не только непосредственными клиентами этих финучреждений, но и их партнерами и поставщиками, с которыми, собственно, они и планируют осуществлять взаимные переводы денежных средств. Подобная «обязанность», в том числе компаний, не являющихся клиентами American Express и JP Morgan Chase, вызвана тем, что новые платежные системы этих финансовых институтов не допускают кооперирования с аналогичными системами других банков и финансовых компаний. Конечно, это помогает привлечь новых потребителей, но, к сожалению, такой процесс носит, скорее, принудительный характер.

Быстрее, выше и сильнее

В отличие от American Express и JP Morgan Chase, предоставляющих услуги ускоренных платежей напрямую своим крупным корпоративным клиентам, MasterCard действует через финансовые компании-посредники. Компания уже заключила соглашение о сотрудничестве с американским банком Wells Fargo, который уже интегрировал функциональные возможности закупочной карточки MasterCard в свою систему Wells Payment Manager (часть портала коммерческого банкинга финучреждения – Corporate Electronic Office), позволяющую клиентам, пользующимся услугой управления наличностью, пересылать банку платежные документы, например, чеки. На данный момент Wells Fargo тестирует систему MasterCard с помощью нескольких своих клиентов и планирует по окончанию испытаний выпустить новый продукт на рынок.

«Новая система предоставляет нашим клиентам платежную гибкость и позволяет управлять исполнительными устройствами, – говорит Крис Честер, старший вице-президент Wells Fargo и руководитель группы продуктов по платежным операциям. – Кроме того, она дает возможность использовать для расчетов платежные карты».

«Мы сами применяем собственную новую систему для взаиморасчетов со своими поставщиками, – говорит Стефен Орфей, старший вице-президент подразделения MasterCard, занимающегося ускоренными платежами. – Благодаря ей наши контрагенты четко видят, для чего предназначен платеж, равно как и все его реквизиты».

Гибкость платежных шлюзов, которые MasterCard использует в новой системе, поможет банкам – партерам компании приспособить их параметры под собственные нужды и потребности своих клиентов. «Мы сделали систему уникальной, она модульная по своей природе, – уточняет Шари Крикориан, старший руководитель департамента ускоренных платежей MasterCard. – Поэтому финансовые институты могут дополнять либо изменять ее по своему усмотрению».

Филипп Филиоу, партнер нью-йоркской компании Philliou Selwanes Partners, специализирующейся на консалтинге в сфере здравоохранения и финансовых услуг, и бывший исполнительный директор MasterCard по вопросам электронного бизнеса, утверждает, что новая система MasterCard приемлема как для крупных корпоративных клиентов – основной целевой аудитории подобных услуг, так и для массового рынка, который также не стоит сбрасывать со счетов. «Это выход и для больших корпораций, и для компаний меньшего размера, – считает Филипп Филиоу. – К тому же, предоставление подобных услуг через банки-посредники укрепит связи корпоративных клиентов и их финансовых институтов». Тем более что все чаще и ярче проявляется тенденция крупных компаний налаживать отношения сразу с несколькими финучреждениями, в том числе и в случае приобретения схожих финансовых продуктов.

Сочетание возможностей различных видов расчетов в рамках единой платежной системы дает возможность по-новому взглянуть на взаимоотношения банков и их корпоративных клиентов. «Прозрачность и понятность играют здесь существенную роль, – подчеркивает Филипп Филиоу. – Такая система платежей в том числе может изменить характер взаимодействия финансовых институтов с MasterCard».

Путь разработок и приобретений

Конечно же, не только American Express, JP Morgan Chase и MasterCard заинтересовались проблемой платежей по схеме «клиент-клиент» и разработали соответствующие решения. Специфические системы для осуществления расчетов с поставщиками и кредиторами создали также такие финансовые институты как Citigroup, Mellon Financial, Deutsche Bank и Bank of America.

«Мы сами создали внутреннюю схему для пользования партнерами наших клиентов системой платежей в рамках CitiDirect, а также банковский сайт для потребителей продуктов корпоративного и инвестиционного банкинга, – комментирует Амол Гупте, руководитель подразделения Citigroup по управлению наличностью в североамериканском регионе. – Партнерам наших клиентов стоило лишь ввести данные о своих счетах (если они открыты в других финансовых институтах) и прочую необходимую для осуществления расчетов информацию». В результате, если корпоративный клиент Citigroup намерен провести платеж для поставщика, зарегистрированного в CitiDirect, банк уже может не выписывать чек в рамках традиционной схемы, а лишь осуществляет простой расчет через АСН.

Deutsche Bank совершил первую попытку организовать платежную систему типа «клиент-клиент» еще в далеком 1999 году в Азии для обеспечения удобных взаиморасчетов между одним из своих клиентов (крупной компа­нией-грузоперевозчиком) и его партнерами. Но полноценное решение в сфере платежей между корпоративными клиентами Deutsche Bank ввел официально только в апреле 2007 года. Новая система стала совместным «детищем» финансового института и компании Computer Sciences. «У нас множество клиентов в Европе и Азии, – рассказывает Ханс-Йорг Нимфиус, исполнительный директор Deutsche Bank, – причем, из разных отраслей. К тому же, мы уже сегодня обсуждаем возможности выхода на рынок США».

Что касается Mellon Financial, то ее разработки в сфере систем электронных платежей перешли в активную стадию после приобретения в 2004 году компании SourceNet Solutions, специализирующейся на аутсорсинге по вопросам оплаты счетов и сопутствующих операций. Компании такого типа не только осуществляют непосредственные расчеты с кредиторами корпоративных клиентов, но и управляют движением платежных документов. По словам Рона Грюндла, пресс-секретаря Mellon Financial, на момент покупки SourceNet Solutions предоставляла своим потребителям гораздо более широкий ассортимент платежных продуктов, чем любой другой банк. Приобретение этой компании существенно повысило качество и объем услуг, предлагаемых финансовым институтом своим корпоративным клиентам.

Bank of America также расширил свой платежный бизнес за счет приобретения HealthLogic Systems, одного из крупнейших платежных операторов в сфере здравоохранения, большая часть операций в системе которого проводится пользователями в онлайновом режиме. С помощью этого поглощения американский «тяжеловес» планирует обновить ассортимент услуг корпоративного банкинга, в частности, в сфере осуществления платежей.

Аналитики предсказывают, что рынок электронных корпоративных платежей будет продолжать развиваться, побуждая финансовые институты к дальнейшим разработкам и совершенствованию как решений по схеме «клиент-клиент», так и ассортимента услуг в сфере корпоративного банкинга в целом. Вполне вероятно, что обновление и эволюция платежных систем рано или поздно приведут и к развитию корпоративных платежных карточек. В любом случае, в связи с тем что электронные аналоги имеющихся схем и систем расчетов и платежей в настоящее время пользуются все более растущим спросом (в первую очередь потому, что в их рамках совершать переводы денежных средств удобнее, быстрее и проще), банкам и прочим финучреждениям придется вплотную заняться этим вопросом. Ведь рынок настойчиво диктует свои условия.

Евгения Лакосник,
по материалам American Banker

 
© агенство "Стандарт"