журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Современный банкинг древней страны

Нынешнее состояние и перспективы индийского банковского сектора

Результаты исследований, проведенных консалтинговой компанией McKinsey & Co. при содействии Indian Banks Association, ясно показывают, что на сегодняшний день финансовые институты Индии могут похвастаться весьма впечатляющими результатами и хорошим положением дел. Сегодня банковский сектор Индии попал в весьма любопытную ситуацию, когда финансовые институты вынуждены делать все возможное, чтобы не отставать от стремительно растущей экономики страны. Последние четыре года стали для Индии временем чрезвычайно быстрого и бурного экономического развития, открыв для финучреждений не виданные прежде возможности. Но сейчас, по мнению аналитиков из консалтинговой компании McKinsey, пора остановиться и оценить, сколько выгоды сумели получить индийские банки из стремительной эволюции экономики страны и насколько они подготовлены для дальнейшего роста.

Региональные позиции

индийских банков

Для того чтобы оценить достижения индийских финучреждений и спрогнозировать их будущее, компания McKinsey при содействии Ассоциации индийских банков (Indian Banks Association – IBA) провела пять исследований, используя данные о 14 крупнейших финансовых институтах, оперирующих в Индии, и их клиентах. Оценивались качество розничных финансовых услуг, потребительского кредитования, уровень использования и качество информационных технологий, управление активами и пассивами, а также ряд организационных критериев. В числе финучреждений, информация о которых использовалась для исследований McKinsey и IBA, были семь государственных банков, четыре частных и три находящихся в собственности иностранных финансовых институтов.

«Это первая попытка оценить индийские банки по общепринятой международной шкале показателей, – рассказывает Джойдип Сенгупта, член правления McKinsey и руководитель подразделения финансовых услуг в Индии и Юго-Восточной Азии (он вместе с партнером McKinsey Ренни Томасом выступил соавтором доклада об индийских банках). – Но уже сейчас индийские банки показали себя с весьма лестной стороны».

В целом доклад McKinsey свидетельствует в пользу индийских финансовых институтов. Согласно его положениям, индийцы находятся в гораздо более выгодной ситуации, нежели финучреждения других стран Азии, по крайней мере, по двум из пяти показателей, избранным McKinsey для сравнения. Прежде всего, в рамках исследований оценивались такие критерии банковской деятельности как повышение биржевой стоимости акций и эффективность размещения капитала, а также размер вклада в ВВП страны.

«Банковские кредиты составляют около 40% от ВВП Индии, – говорит Раджеш Чакрабарти, профессор финансов Индийской школы бизнеса в Хайдарабаде, – однако нам еще очень далеко до показателей других стран Азии, в частности, Гонконга, Китая, Тайваня, Сингапура и Малайзии”. Тем не менее, в соответствии с докладом McKinsey индийские финучреждения в 2006 году достигли самого высокого среди азиатских стран показателя доходности инвестиций до уплаты налогов – 17.9% (для сравнения: Малайзия в том же году вышла на 16.3%, Китай – 15.1%, Таиланд – 9.1%). Такой высокий возврат капиталовложений повлиял на уровень прибыли на каждую акцию, увеличив, соответственно, и рыночную стоимость акций индийских банков.

В период между январем 2000-го и октябрем 2007 года прибыль на акцию в индийском банковском секторе равнялась, в среднем, 36.76%, тогда как в целом по фондовому рынку страны ее размер в тот же период не превышал 24.03% (китайские банки например, получили 17.57% прибыли на акционерный капитал, а финансовые институты Великобритании в тот же период могли похвастаться 9.34%). Впрочем, в том, что касается привлечения сбережений семей и эффективности регулирования посреднических издержек (а, точнее, управления разницей между процентными ставками, выплачиваемыми банком по вкладам и получаемыми от заемщиков), индийские финансовые институты оказались отнюдь не на высоте. Наиболее прибыльными считаются в Индии иностранные банки. Они успешно привлекают корпоративных клиентов, открывая им текущие счета, с которых взимается нулевой процент, привлекают депозиты под 3.5% годовых, тогда как долгосрочные кредиты выдаются со ставкой до 9%.

Государственная помощь

за чужой счет

В течение четырех последних лет индийским финансовым институтам удалось существенно улучшить качество размещения капитала, что, в первую очередь, характеризует снижение доли безнадежных кредитов – от 9% в 2003-м до 3% в 2007 году. Банкам Индии удалось достичь таких показателей не в последнюю очередь благодаря бурному развитию экономики страны, но и усовершенствованная система принятия кредитных решений тоже возымела свое действие. Так, у финучреждений сократилась от 56% в 2003-м до 22% в 2007 году доля кредитов частным компаниям тех производственных отраслей, где процент невозврата традиционно более высокий (бумажная, сталелитейная, текстильная и туристическая). В то же время, индийские банки активизировали кредитную деятельность в других, более прибыльных секторах, таких как лакокрасочное производство, цементная промышленность, выпуск автомобилей, а также фармацевтическая индустрия. В результате доля этих отраслей в кредитных банковских портфелях за последние четыре года увеличилась от 44 до 78% (по промышленному частному сектору).

В прошлом году спред, т.е. разница между процентными ставками, по которым финансовый институт получает средства и по которым выдает их заемщикам, в Индии составил 5.1% (для сравнения: в США – 2.9%, Сингапуре – 2.4%, Китае – 3.4%). Такой высокий показатель в немалой степени объясняется влиянием индийских регулирующих органов, требующих, в частности, чтобы все банки страны обязательно поддерживали на уровне не менее 25% так называемый коэффициент нормативной ликвидности (statutory liquidity ratio – SLR). В соответствии с этим положением каждый финансовый институт страны должен, как минимум, 25% своих средств, привлеченных в виде депозитов, удерживать в особом фонде, средства которого при необходимости могут быть привлечены под выдачу займов по ставкам, ниже рыночных, в рамках реализуемых правительством Индии социально-экономических программ.

Помимо этого, Центральный банк Индии, в свою очередь, призывает финучреждения страны бронировать 40% их кредитных средств для финансирования проектов в таких приоритетных для государства отраслях как сельское хозяйство и малый бизнес. Опека государства вполне понятна, поскольку эти сферы развиваются из рук вон плохо, но, в то же время, представители данных отраслей традиционно возвращают кредиты весьма несистематично (отчасти в силу сезонности прибылей и убытков, в первую очередь, это касается сельского хозяйства), а часто не возвращают их вовсе.

Многие аналитики уверены, что подобное принудительное резервирование средств – пережиток прошлого, лишний балласт для развития банковского сектора и экономики в целом, оттого условие создания обязательных фондов следует отменить.

По словам Раджеша Чакрабарти, в связи с существованием специальных фондов «зарезервированного капитала» в Индии слишком много хозяйственных субъектов, обладающих правом преимущества при получении кредитных средств. Банки просто вынуждены завышать процентные ставки по прочим, не льготным, кредитам и занижать ставки по депозитам, ведь они фактически не могут свободно распоряжаться большей частью своих доступных для финансирования средств. В результате крупные корпоративные клиенты нередко привлекают нужные им финансы на иностранных рынках капитала, прибегая к тому, что в Индии называют «иностранное коммерческое заимствование» («external commercial borrowings» – ECBs).

По словам профессора Чакрабарти, последние исследования свидетельствуют о том, что 50 ведущих индийских компаний около 30% своего финансового спроса удовлетворяют именно за счет ECBs. Подобная тенденция, в свою очередь, приводит к существенным потерям местных банков в доле рынка и усилению давления на финансовые институты страны в части ценовой политики и повышения (или уменьшения) процентных ставок для клиентов. В результате получается замкнутый круг, ведь именно завышенные процентные ставки заставляют потребителей искать другие источники финансирования.

Агрессивные пришельцы

Помимо все прочего, исследования McKinsey также обнаружили фундаментальные «перестановки фигур» на шахматной доске индийского банковского сектора, произошедшие в последнее десятилетие. Этот период характеризуется стремительным развитием относительно молодых финансовых институтов (недавно созданных частных банков и иностранных финучреждений, пришедших в Индию) и их постепенным доминированием над «патриархами» индийского банкинга (преимущественно, государственные банки). Подобная тенденция, прежде всего, вызвана тем, что «новички» предоставляют более качественные, соответствующие современным требованиям услуги, а также инновационные финансовые продукты, отличаются более совершенным управлением рисками и активным использованием новейших информационных технологий с «пристрелом» на дальнейшее развитие. За последние семь лет банкам-«новичкам» удалось увеличить свою долю активов в финансовой системе страны от 12 до 26%, общей прибыли – от 21 до 32%, а рыночной капитализации – от 37 до 49%.

Доклад McKinsey констатирует и то, что «старики» и «новички» по итогам за 2007 год показали почти одинаковую прибыль до уплаты налогов. Но при более детальном рассмотрении выясняется, что розничный банкинг как основная движущая сила повышения уровня доходов у “ветеранов” показал 33% от общей прибыли, а у «новичков» – только 16%. Банки, давно действующие в Индии, получают более высокую прибыль в розничной сфере, в первую очередь, из-за обширных депозитных фондов, привлеченных благодаря разветвленной сети отделений и системе преференций для клиентов. Но практически во всех остальных сферах банкинга лидируют все-таки «новички».

«Финансовые институты, недавно пришедшие на рынок, активнее используют инновационные каналы продаж, – рассказывает Джойдип Сенгупта. – Они чаще применяют продажу финансовых продуктов не через отделения, причем, порой используя такие каналы гораздо агрессивнее, чем финучреждения любой другой страны мира». Активное применение новейших технологий во всем, что касается предоставления услуг (будь то собственно финансовый продукт, канал продажи или что-либо иное), существенно сказывается и на популярности того или иного банка, его привлекательности для отдельных потребительских сегментов, на его технологической «репутации» как современного института, шагающего в ногу со временем. Впрочем, у «патриархов» тоже есть свои преимущества: традиции, история и многолетний опыт.

В том, что касается оценки кредитных рисков, доклад McKinsey приписывает индийским банкам гораздо больше успехов, чем их коллегам в других странах Азии. По параметрам оценки гарантированного размещения займа, кредитоспособности, а также установки стоимости кредитных ресурсов на основе категории риска, управления кредитным портфелем и кредитного мониторинга финансовые институты Индии, безусловно, на высоте. McKinsey присвоил им оценку 3.3 по шкале от 0 до 4 баллов, тогда как у лидирующих мировых финучреждений она составляет, в среднем, только 3.2, а большинство азиатских банков имеют не более 3.1.

Однако все эти блестящие показатели характерны, скорее, для тех индийских финансовых институтов, которые относительно недавно вышли на местный рынок банковских услуг. Те же банки, которые уже давно осуществляют здесь свою деятельность, по показателям оценки рисков и кредитной деятельности получили от McKinsey рейтинг 2.8. В целом, по данным McKinsey, таким финансовым институтам остро недостает системы отслеживания возможной финансовой опасности на ранних этапах реализации кредитного проекта. Для подтверждения соответствия требованиям гибкости и регулирующих органов они применяют лишь основные методологии внутреннего трансфертного ценообразования.

Исследования McKinsey выявили также, что индийские финансовые институты достигли лучших по сравнению с банками других азиатских стран показателей в сфере организации. А по степени эффективности дистрибуции финансовых продуктов они оказались гораздо выше своих азиатских коллег, хотя и сравнялись с ними по показателям маркетинга и продаж. В части использования новейших технологий совместный доклад McKinsey и IBA утверждает, что финансовые институты Индии (включая пять ведущих частных банков и иностранные финансовые институты, оперирующие в стране) можно смело причислять к числу наиболее эффективных в мире. Индийские банки (особенно «новички») оказались на высоте и в том, что касается удовлетворенности клиентов. Высокий уровень доверия финучреждениям со стороны клиентов и хорошее качество услуг – вот отличительные черты фининститутов страны. Впрочем, к сожалению, в то же время у многих банков-«новичков» слишком высока доля ненадежных потребителей с негативной кредитной историей, а «ветераны» проигрывают в сражении за потребительский сегмент среднего класса новым частным и иностранным финансовым институтам.

В целом же доклад McKinsey весьма позитивно характеризует состояние и перспективы индийского банковского сектора. Однако его результаты говорят и о том, что, хотя многие индийские банки и соответствуют международным стандартам, но в ближайшем будущем им придется хорошенько поработать, чтобы выдержать как внутреннюю, так и внешнюю конкуренцию. Впрочем, учитывая быстрое развитие банковского сектора Индии, можно надеяться, что это им удастся.

Евгения Лакосник,
по материалам Knowledge@Wharton

 
© агенство "Стандарт"