журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2008

Международные банки

RBC выходит в большой мир

Ведущий канадский банк стремится на мировой рынок

Поскольку Канада является одной из наиболее развитых стран мира с высоким уровнем дохода на душу населения, местным банкирам удалось выстроить одну из наиболее эффективных и безопасных банковских систем в мире. По данным Министерства финансов Канады, национальные финучреждения имеют более 8 тыс. отделений и почти 18 тыс. банкоматов по всей стране. К тому же, в Канаде наибольшее число банкоматов на душу населения и наивысшие прибыли от использования электронных каналов связи, таких как АТМ, телефонный и интернет-банкинг.

Рыночные тенденции

Стабильность и наличие богатых минеральных ресурсов делают Канаду привлекательной для инвесторов. Реальный экономический рост в первой половине 2007 года составил около 3.5%, отношение чистой задолженности к ВВП находится на уровне 30.1%, а это меньше, чем в любой другой стране «большой восьмерки». За последние 33 года – по состоянию на сентябрь 2007 года – уровень безработицы здесь достиг самой низкой отметки – 6%.

Канадские корпорации во всех отраслях экономики стремятся к новым приобретениям, возможно, к этому их побуждает возросшая покупательная способность канадского доллара, который подорожал относительно американского на 15,5% за прошедшие 12 месяцев и на 66% – с января 2002-го.

В 80-90-тые годы крупные канадские коммерческие банки приобрели почти все значительные государственные финучреждения. Номенклатура услуг финансовых институтов в этой стране расширилась до такой степени, что теперь их можно назвать «финансовыми супермаркетами». После того как несколько лет назад правительство выпустило ряд законодательных актов, воспрепятствовавших дальнейшим поглощениям, проводимым крупными канадскими банками, ведущие из них начали экспансию за пределы страны, инвестируя в покупку банков и брокерских компаний в США.

В Канаде незначительное количество небанковских кредитных учреждений и несколько интернет-банков. В числе наиболее крупных финансовых институтов Канады следует назвать Royal Bank of Canada (RBC), Toronto Dominion Bank, Bank of Montreal, Bank of Nova Scotia и Canadian Imperial Bank of Commerce. Значительную роль играют британский HSBC и нидерландский ING, а также несколько сберегательных банков, созданных страховыми компаниями.

Канадская «большая пятерка» в отличие от малых банков – это не просто банки, а, скорее, международные финансовые конгломераты, каждый из которых, в то же время, контролирует большую долю национального рынка. Так, RBC занимает лидирующее положение в розничном и инвестиционном банкинге. В 2007 году доходы RBC составили С$22.4 млрд. Операции «большой пятерки» включают в себя такие виды деятельности как управление взаимными фондами, страхование, эмиссия кредитных карточек, брокерские услуги. К тому же, они владеют крупными международными дочерними банками. В 2007 году канадский Toronto Dominion Bank приобрел американский Commerce Bank за $8.5 млрд., а RBC заявил о намерении приобрести крупнейший банк Тринидада RBTT Financial Group стоимостью в $2.2 млрд.

«Мы видим, что все больше канадских компаний совершают приобретения за рубежом, – говорит Питер Буцци, глава подразделения слияний и поглощений RBC. – Сотрудники поглощаемых компаний беспокоятся, что при смене руководства они могут потерять высокооплачиваемую работу. Также их тревожит тот факт, что права на канадские природные ресурсы в крупных масштабах переходят к зарубежным собственникам».

Канада не ощутила субстандартного ипотечного кризиса и последующего обвала кредитного рынка в такой мере, как США и Западная Европа, но не избежала все-таки ряда негативных последствий обоих этих явлений (например, снижения активности на фондовом рынке). «Я не думаю, что негативное влияние кризиса будет очень заметно в Канаде, так как капитал – частный акционерный и в виде долговых ценных бумаг – сконцентрирован, в основном, в малом и среднем сегментах рынка», – считает Тед Нэш, глава подразделения по слияниям и поглощениям в Canadian Imperial Bank of Commerce. Он полагает, что, даже если активность частного акционерного капитала снизится, корпоративный сектор сможет успешно работать и в дальнейшем.

Недавние законодательные изменения, затрагивающие ставки налогообложения и вопросы собственности, оказали прямое влияние на канадские банки. Снятие ограничений на ино-странную собственность в феврале 2005 года и прекращение действия льготных налоговых ставок для кредитных учреждений в октябре 2006-го существенно изменили форму деятельности инвестиционных банков в Канаде. Эффект этой реформы был очень значительным: 42 финансовые компании поменяли владельцев, несколько государственных банков перешли в частные руки.

По мнению банкиров, канадские власти должны вскоре снять ограничения на слияния между крупными банками, а также между банками и страховыми компаниями. Крупнейший нацио­нальный банк RBC выступает за изменение правил слияний, что позволит банкам повысить свою конкурентоспособность на глобальном уровне. Банкиры, кроме того, советуют отменить так называемое правило «распыленных акций», запрещающее иностранным компаниям иметь в собственности более 20% акций крупных канадских банков и компаний, занимающихся страхованием жизни. «В нашем видении этот подход гарантирует, что действующие в настоящее время и не всегда оправданные запреты будут заменены более гибкими правилами, которые смогут сбалансировать интересы государственной политики и выгоды от слияний, открывая новые возможности для бизнеса», – указывается в пресс-релизе RBC.

Давление со стороны правительства приостановило процесс слияний и поглощений между канадскими банками с 1998 года. Банкиры считают, что проводимая политика несет в себе излишние проблемы для клиента в плане затрат на ряд государственных требований и уменьшает глобальную конкурентоспособность канадских финучреждений. Банки должны иметь право продавать страховки в своих отделениях, ставки корпоративных налогов должны быть снижены, дублирующее регулирование должно быть устранено. Такие почти ультимативные требования выдвигают банкиры.

Представители Bank of Montreal солидарны со своими коллегами. Они хотели бы, чтобы налоги в Канаде были уменьшены, преимущества для иностранных финучреждений сняты и чтобы никаких дальнейших ограничений по безопасности не было принято в ближайшие несколько лет. Под началом Линтона Уилсона, бывшего руководителя RBC, создана наблюдательная комиссия, которая будет готовить для правительства предложения по улучшению законов, регулирующих конкуренцию и инвестиционную деятельность банков, став связующим звеном между финансовыми институтами и органами власти Канады. Со своей стороны, правительство Канады создало прошлым летом наблюдательную комиссию, для того чтобы обеспечить получение информации о конкурентной и инвестиционной политике и о проводимых изменениях в банковском секторе.

Канадский чемпион

Руководство RBC, опередившего своих конкурентов по всем показателям, в ближайшее время намерено сконцентрироваться на инвестиционном банкинге и продолжить выход на международный рынок. «Все очень просто: в Канаде мы контролируем рыночную долю в 15-20% от всех инвестиционных услуг и намерены в дальнейшем увеличивать ее. Но Канада – это всего лишь 2% мирового рынка. Значительный рост возможен только за ее пределами», – говорит Чак Виноград, директор подразделения инвестиционного банкинга RBC.

Цель банка заключается не в том, чтобы стать универсальным и предлагать любые услуги любым клиентам. Напротив, стратегия состоит в построении глобальной платформы, ориентированной на бизнес среднего размера и крупные промышленные корпорации, работающие в горнодобывающей промышленности и энергетике. RBC рассчитывает сконцентрироваться на привлечении зарубежных финансовых потоков в Канаду. «Решение касается предоставления актуальных услуг нашим клиентам с сохранением специализации, вместо того чтобы добиваться универсальности», – поясняет Виноград.

«По сравнению с другими банками, ориентированными на бизнес среднего размера, у нас есть серьезное преимущество – высокие показатели по балансу», – отмечает Дуг МакГрегор, один из членов совета директоров RBC и глава подразделения глобального инвестиционного банкинга.

Возможно, на мировой арене крупнейший канадский банк пока и отстает от лидеров в плане доли рынка и размера прибыли, однако он продолжает подниматься на новые уровни. Исследование, проведенное специалистами Bank of America в сегменте среднего бизнеса США, идентифицирует RBC как одного из четырех ведущих банков по размеру рыночной доли в инвестиционном секторе.

США после Канады стали вторым по значимости рынком для RBC. Банк продолжает расширять там свой бизнес путем стратегических поглощений. В апреле 2007 года RBC приобрел компанию Seasongood & Mayer, крупнейшего андеррайтера муниципальных долгов в штате Огайо. Аналитики видят в этой сделке прекрасную возможность для муниципального инвестиционного банкинга RBC в США. После этого приобретения RBC вошел в первую десятку фирм, присутствующих в штате Огайо, а число сотрудников финучреждения, работающих там, превысило сотню. Чак Виноград считает, что наем персонала, живущего в данной конкретной местности, полностью отвечает стратегии банка по предоставлению услуг для развития местного бизнеса.

«У нас совершенно иная модель бизнеса, чем у банков с Уолл-Стрита, – подчеркивает он. – Они работают по принципу централизации, мы же придерживаемся дистрибутивного принципа. У нас 28 региональных офисов и сотни муниципальных банкиров на местах, что немаловажно для построения общественной финансовой платформы. Можно считать, что это в высшей степени локальный бизнес, а наше «провинциальное» происхождение (для американцев все канадцы провинциалы) и дистрибуторская сеть служат нам серьезным преимуществом».

Seasongood & Mayer стала лишь одним из семи американских приобретений RBC за прошлый год. Помимо нее, в состав канадской группы вошли, в частности, Carlin Financial Group (брокерская дилерская компания, известная своей патентованной торговой платформой), а также Daniels & Associates (консалтинговая фирма по слияниям и поглощениям для телекоммуникационной и интернет-индустрии). Теперь компания называется RBC Daniels, она получила высшие оценки своей деятельности в США в первой половине 2007 года согласно данным исследовательской компании Thomson Financial.

Такие сделки типичны для стратегии RBC: взвешенные приобретения, идеально вписывающиеся в деловую политику финучреждения. «Большинство приобретений брокер-дилерских компаний проходят неудачно, – говорит Виноград. – Но нас это не останавливает, когда мы совершаем приобретения, отвечающие нашим стратегическим целям».

Взгляд в будущее

Недавно RBC увеличил свое присутствие в Австралии, где теперь он полноправный член Австралийской фондовой биржи, а также в Великобритании, где получил статус номинального советника на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи в конце 2006 года. Такой же статус банк имеет для четырех горнодобывающих компаний, а также является брокером для трех других. Этот статус помог канадцам расширить свое влияние в нефте- и газодобывающей отрасли.

Банк также разместил свои торговые команды, специализирующиеся на сделках с драгоценными и базовыми цветными металлами в Лондоне, Нью-Йорке и Сиднее, чтобы обеспечить клиентов межбанковского рынка полным спектром услуг по сбыту металла. «Сейчас усилия специалистов нашего банка в большой мере сосредоточены на добывающей отрасли и энергетике», – говорит Дуг МакГрегор.

Марк Стендиш, член наблюдательного совета RBC, добавляет: «Возможно, мы немного расторопнее наших конкурентов. Концентрация на принципе рыночной ниши способствует более быстрой адаптации к различным рыночным ситуациям». В Азии стратегия RBC нацелена на совершенствование дистрибуторской сети. «Азия была нашим слабым звеном с точки зрения дистрибуции, поэтому мы расширили свое присутствие в Токио и Гонконге, в первую очередь, с ориентацией на торговлю валютой», – поясняет он.

В апреле 2007 года банк нанял 5 высококвалифицированных специалистов по маркетингу с опытом перекрестных продаж на рынках азиатского региона, увеличил команду по региональным продажам в Гонконге до 12 человек (в ближайшие месяцы планируется добавить еще не менее восьми), а также принял на работу еще 60 специалистов по рынкам ценных бумаг. «Мы создаем высокопрофессиональную команду, которая свободно ориентируется среди целевых для нас рынков и институциональных инвесторов», – подчеркивает Стендиш.

В сентябре 2007 года в связи с ипотечным кризисом RBC лишился 40 крупных акционеров в США. Руководство банка предупредило, что может закрыть также и главный офис во Флориде. Предполагается, что Канада и канадские банки могут в конечном итоге оказаться уязвимыми к хаосам и обвалам на кредитных рынках.

Чак Виноград признает, что банк понес некоторый ущерб, однако считает, что существует еще много неиспользованных инвестиционных возможностей на рынке США. «Да, мы понесли некоторые убытки, однако продолжаем эффективно работать и конкурировать с другими участниками рынка», – поясняет он. Также исполнительный директор RBC считает, что строгое соблюдение принципов соотношения риска и доходности в немалой степени защитило RBC от негативных последствий: «Эти принципы защитили нас от заключения определенного количества рискованных сделок, чем мы сейчас весьма довольны». Более того, банк может даже получить определенную выгоду от текущих проблем на рынках, так как сложившаяся ситуация благоприятствует найму высококвалифицированного персонала и новым приобретениям. «В 2008-м мы пожнем результаты нашей работы в 2006-2007 годах», – подытоживает Виноград.

Андрей Мамонтов, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"