журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2008

Банковская деятельность

Обуздать риск

Вопросы управления риском в коммерческом банковском бизнесе

Вопросы управления риском становятся все более злободневными в мировой отрасли финансовых услуг. Никогда ранее риск-менеджмент в секторе коммерческих банковских операций не был так важен, как сегодня. В настоящее время банки вынуждены фокусировать максимум внимания на аспектах управления риском в своих институтах. Причинами такого поворота стали ввод в действие новых регулятивных нормативов Basel II, а также обвал рынка рисковых ипотечных кредитов в США.

Basel II требует…

Хотя вопросы рисковых ипотечных кредитов не связаны напрямую с бизнесом по предоставлению коммерческих кредитов, здесь все-таки есть несколько уроков, которые не мешало бы хорошо усвоить коммерческим банкам. По словам Роберта МакДоуэлла, старшего аналитика из консалтинговой компании TowerGroup, коммерческие финансовые институты должны в полном объеме изучить и понять все те проблемы, которые инициировали обвал рынка ипотечных кредитов.

«Большинство коммерческих банков традиционно выдают кредиты под обеспечение (залог), в качестве которого выступают вполне реальные вещи, например, имущество, недвижимость или активы. Это дело банка добиться того, чтобы он знал, где эти активы находятся, и периодически оценивать их. Однако в последнее время все чаще банки кредитуют организации, которые не имеют в своем распоряжении такого осязаемого имущества, а в качестве залога предлагают нематериальные активы (например, интеллектуальную соб­ственность или патенты), оценивать которые регулярно и точно очень непросто», – поясняет МакДоуэлл.

Хотя, как говорит он, существуют определенные формулы для оценки нематериальных активов на основании субъективных моделей, одной из причин кризиса рисковых ипотечных кредитов стало как раз то, что банки руководствовались в своей деятельности именно этими моделями, а не реальной ситуацией на рынке. «Проблемы, которые в свое время были характерны для инвестиционного банковского сообщества, сегодня распространяются и на рынок коммерческого банкинга», – предостерегает МакДоуэлл. По его словам, кредитный риск, т.е. риск невыполнения заемщиком своих обязательств, является главным риском в мире коммерческих банковских операций. В этой связи коммерческие банки составляют собственные модели или методики оценки заемщиков, а затем дополняют их данными, получаемыми от кредитных рейтинговых агентств.

«Ничто не может заменить ту работу по сбору информации и оценке заемщиков, которую банки проводят самостоятельно. Ведь мы уже имеем крайне негативный пример с инвестиционными банками: сегодня они во всех своих проблемах, возникших в секторе секьюритизации активов, обвиняют рейтинговые агентства, хотя винить, по большому счету, должны, прежде всего, себя за формальное отношение к работе по самостоятельной оценке активов», – утверждает МакДоуэлл.

Вместе с тем, как подчеркивает аналитик из TowerGroup, требование к банкам усилить свою работу по самостоятельной оценке кредито­способности заемщиков вступает в определенное противоречие с регулятивными нормативами Basel II, согласно которым финансовые институты должны в этом плане полагаться, прежде всего, на оценки кредитных рейтинговых агентств. «В этом аспекте наблюдается интересная динамика. События последних нескольких месяцев дают основания предположить, что свод правил о кредитном риске – неотъемлемый элемент регулятивных нормативов Basel II – может быть в определенной мере дискредитирован из-за снижающегося доверия со стороны инвестиционных институтов к рейтинговым агентствам. И главный вопрос здесь заключается в том, распространится ли это и на сектор коммерческих кредитных операций», – считает МакДоуэлл.

Следует отметить, что вопрос с кредитными рейтинговыми агентствами не прошел мимо внимания европейских регулятивных органов. Сразу же после обвала на рынках рискованных ипотечных кредитов было решено призвать их к ответу. Игре на рынке рисковой ипотеки, как посчитали в Еврокомиссии, могли потворствовать рейтинговые агентства, излишне оптимистично оценивавшие риски. Там затеяли специальное расследование под контролем Комитета европейских органов регулирования рынков ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators) на предмет того, выполняют ли эти агентства адекватно свою работу в части предупреждения инвесторов о рисках, связанных в том числе и с рисковой ипотекой (subprime mortgage).

Возглавил эту работу представитель Еврокомиссии по внутренним рынкам Чарли МакКриви, который занялся проверкой менеджмента агентств и выяснением возможного конфликта интересов. По словам официального представителя Еврокомиссии Антонии Мохан, “озабоченность вызывает их медлительность в отношении ухудшения рыночных условий с середины 2006 года”. Агентства стали быстро снижать рейтинги ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами в 2007 году, хотя проблемы появились еще в 2006-м.

Официальных лиц из Еврокомиссии беспокоит ситуация, когда агентству платят эмитенты, которым они должны присваивать рейтинг, что подрывает контролирующие функции агентств. Одним из вероятных шагов МакКриви может стать полный запрет таких выплат. Это приведет к полной перестройке бизнес-модели агентств: поступления должны будут идти от тех, кто использует исследования агентства, а не от тех, чьи продукты оцениваются.

Другой проблемой, возможно, станет отставание системы рейтингов от развития финансовых рынков, например, от резкого усиления интереса к ценным бумагам, обеспеченным рисковыми кредитами в США. Для решения этого вопроса МакКриви может рассмотреть возможность создания новой системы предупреждения инвесторов, которая могла бы информировать их о том, какие инвестиционные модели используются и были ли они испробованы ранее на новых типах финансовых продуктов.

По словам Мохан, вряд ли МакКриви предпримет какие-либо конкретные действия до апреля 2008 года. К этому сроку другие органы – Комитет европейских органов регулирования рынков ценных бумаг и Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions) – должны завершить свои исследования деятельности и менеджмента рейтинговых агентств.

Менеджер-«Кассандра»

Между тем, как говорит Кристиан Нелиссен, партнер компании PA Consulting, ретро­спективный взгляд в недалекое прошлое, когда случился обвал рынка рисковых ипотечных кредитов, дает возможность легко определить те шаги, которые менеджеры по управлению риском могли бы предпринять во время этого кризиса. «Выдавая подобные кредиты, финансовые институты действительно серьезно рисковали, но мало кто из них включал этот риск в свои модели оценки заемщиков. Из этого следует извлечь один важный урок: несмотря на то что процессы управления риском становятся все более важными и сложными, они по-прежнему время от времени игнорируются финансовыми институтами в их кредитной деятельности», – комментирует Нелиссен.

Одна из проблем здесь, по его словам, заключается в том, что менеджера по управлению риском зачастую считают «Кассандрой» (в греческой мифологии – пророчица, которой никто не верил), и многие сотрудники банка видят в этой роли лишь фигуру, блокирующую принятие тех или иных решений, в частности, касательно выдачи кредитов. Однако, как полагает Нелиссен, сегодня отношение к менеджеру по управлению риском меняется. «Десять лет назад такие люди были чуть ли не полицейскими. Они могли остановить выполнение каких-либо решений и действий, кроме того, были своего рода информаторами. В настоящее время эти специалисты, по большей части, уже становятся консультантами: помогают тем, кто занят бизнесом, понимать риски, связанные с его ведением, а также соответствующим образом оценивать их», – поясняет партнер компании PA Consulting.

Между тем, проведя в 2004 году личное исследование процессов риск-менеджмента в мировой банковской отрасли, которое и по сей день, как говорит Нелиссен, не утратило былой свежести и актуальности, компания PA Consulting установила один немаловажный факт. По данным ее экспертов, несмотря на то что многие банки действительно уделяют достаточно внимания формированию структур по надзору и управлению риском, большинство финансовых институтов не могут четко сформулировать свои стратегические концепции по управлению риском, а также оценить, в какой мере эти стратегии отвечают требованиям их бизнеса.

По данным PA Consulting, из общего числа исследованных банков только 43% финучреждений в полной мере урегулировали вопросы управления риском и привели их в соответствие с требованиями регулятивных нормативов Basel II. С другой стороны, не все гладко и с разработкой банковских стратегий управления риском. По оценкам аналитиков из PA Consulting, советы директоров большинства банков проявляют завидную активность в разработке и принятии подобных стратегий, однако проявляют явную пассивность, когда речь заходит об их участии в реализации самих концепций.

По мнению Юргена Роуда, директора подразделения продаж и маркетинга на британском рынке скандинавской технологической компании EDB, по мере сужения маржи прибыли коммерческие кредиторы вынуждены уделять все больше внимания вопросам управления риском, с тем чтобы защитить свои прибыли и доходы. «Кроме того, следует учитывать и тот факт, что лояльность клиентов к кредитным институтам в последнее время начала стремительно уменьшаться, поэтому перед банками вновь со всей остротой встают проблемы привлечения к своему бизнесу новых клиентов. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему увеличению риска, поскольку кредиторы становятся «гиперконкурентными». Как бы там ни было, но Basel II предлагает коммерческим банкам-кредиторам ряд возможностей для сохранения своей конкурентоспособности на рынке», – подчеркивает Роуд.

Так, по его словам, многие кредитные институты будут и в дальнейшем внедрять модели ценообразования на свои продукты, тесно привязанные к риску, что даст им возможность в соответствии с положениями Basel II получать более значимый статус учреждений, использующих для расчета суммы резервируемого капитала подход на основе внутренних рейтингов (internal rating-based approach – IRB approach). Для этого, однако, таким кредитным институтам придется обеспечить прозрачность своего бизнеса, а также внедрить в практику эффективные и высокофункциональные модели оценки риска.

Тем временем, другой партнер компании PA Consulting Крейг ван Несс, указывает, что ведущие финансовые институты мира тратят немалые средства и время на обновление и модернизацию своих бэк-офисных систем и моделей оценки кредитного риска в интересах расширения собственных внутренних рейтинговых возможностей. В настоящее время, по его словам, в связи с усилением кредитной деятельности, внедрением новых кредитных продуктов, а также вступлением в силу регулятивных нормативов Basel II для банков особенно актуальной становится задача формирования сбалансированной интегрированной системы управления кредитными рисками. Хотя в финансовых институтах в той или иной степени уже функционируют отдельные элементы кредитного риск-менеджмента, они не объединены в единую систему управления рисками на базе интегрированной концепции и методологии.

Здесь на помощь банкам приходят, безусловно, передовые информационные технологии. Уже сейчас, по данным того же ван Несса, созданы технологические решения, которые становятся неотъемлемой частью общей системы управления рисками в финансовом институте и помогают банку реализовать единую методологию формирования стратегии развития и регламентов работы подсистемы информационной безопасности. При этом, в полной мере учитываются специфические риски, с которыми сталкивается современный финансово-кредитный институт, а также требования отраслевых стандартов и действующей нормативной базы, в частности, свода регулятивных правил Basel II.

Операционный риск

Не менее важны в кредитном бизнесе коммерческих банков также оценка и управление операционным риском (возникновение убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитного института и/или требованиям действующего законодательства, внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и иных сделок, их нарушения служащими кредитной организации или другими лицами вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия). Риск также может возникнуть при несоразмерности функциональных возможностей применяемых коммерческими банками информационных, технологических и прочих систем или их отказов, а также в результате воздействия внешних событий.

По мнению Юргена Роуда из EDB, сегодня налаживание эффективного управления операционным риском крайне важно для коммерческих банков, поскольку объем коммерческих кредитных операций продолжает стремительно нарастать, вследствие чего количество операционных трансакций тоже увеличивается достаточно активно.

«Для выполнения вставших перед кредитными институтами задач нужны технологические системы, способные управлять процессами администрирования и всем «жизненным циклом» кредитной сделки (рассмотрение заявки на получение займа, принятие по ней решения, непосредственно выдача кредита, контроль за платежами по нему и т.д.). Такой подход даст возможность существенно снизить зависимость банка от «человеческого фактора», в частности, от риска человеческих ошибок и погрешностей, а также повысить прозрачность и отчетность кредитных сделок», – поясняет Роуд.

С другой стороны, как утверждает аналитик из TowerGroup Роберт МакДоуэлл, хотя операционный риск действительно актуален для коммерческих банковских операций, его величина не столь значительна, как в секторе инвестиционного банкинга. Кроме того, эксперты компании PA Consulting в своих исследованиях приходят к мнению, что отношение банков к операционному риску куда консервативнее, чем к рыночному или кредитному. «Главное, на чем финансовым институтам необходимо сфокусировать внимание при разработке инструментов управления риском, это сектор операционного риска. Впрочем, существует немало аспектов рыночного и кредитного рисков, для управления которыми банки тоже должны разрабатывать инновационные модели и методики», – уточняют аналитики из PA Consulting.

Как бы там ни было, но свод регулятивных нормативов Basel II в любом случае требуют от банков внедрения полноценной системы управления операционными рисками, которая должна включать такие элементы как:

определение политики в области операционных рисков;

формирование уровней ответственности (ролевых позиций);

классификация операционных рисков;

анализ операционных рисков по областям деятельности;

мониторинг состояния операционных рисков.

К примеру, целью политики в области операционных рисков, по мнению экспертов PA Consulting, может быть создание в банке системы управления операционным риском как отдельной категорией риска посредством определения целей управления, процессов, в которых операционный риск требует управления, подходов и методов выявления, оценки, отслеживания, контроля и ограничения операционного риска. В рамках данной политики предусматривается проведение первоначальной оценки операционного риска в существующих в банке бизнес-процессах и создание системы показателей (индикаторов) операционного риска, дающей основу для общих выводов об увеличении этого риска в результате расширения объемов кредитного бизнеса финансового института.

Между тем, как утверждают аналитики из PA Consulting, неэффективное управление операционными рисками продолжает оставаться одной из основных проблем достаточно большого количества банков, особенно в новых рыночных странах. В исследованиях, проводимых этой компанией, подавляющим большинством (75%) опрошенных банков было указано на неудовлетворенность эффективностью используемой системы управления этим видом рисков. В целом же каждый пятый респондент (20%) заявил, что в его организации операционные риски, по сути, вообще не управляемы.

Тем временем, опросы PA Consulting также засвидетельствовали факт, что системы, отчетность и информационные возможности многих банков, имеющие отношение к оценке и управлению рыночным, кредитным и операционным рисками, испытывают явный дефицит функциональности, что не позволяет финансовым институтам оперативно принимать оптимальные решения по кредитным операциям. С выводами аналитиков из PA Consulting согласен и Юрген Роуд из компании EDB: «Для того чтобы коммерческие кредиторы могли управлять серьезными рисками, им следует существенно повысить точность данных, модернизировать свои технологические системы оценки риска, а также внедрить методики его моделирования», – говорит он.

По его словам, на протяжении уже достаточно длительного времени кредитные операции коммерческих банков, в частности, по выдаче займов мелким и средним компаниям, испытывают явный дефицит процессов моделирования риска. «Эту ситуацию необходимо срочно исправить, с тем чтобы успешно внедрять модели ценообразования с учетом риска, что даст возможность кредитным институтам прогнозировать вероятность и степень риска, а также соответствующим образом реагировать на него. С другой стороны, переход на ценообразование с учетом риска позволит создать более эффективную конкурентную среду в секторе коммерческих банковских операций, осуществляемых, прежде всего, в интересах малого и среднего бизнеса», – поясняет Юрген Роуд.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"