журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2008

Новые рыночные страны

Темная сторона микрокредитования

Мексиканские банки действуют не слишком этично
по отношению к своим заемщикам

Выйдя на рынок микрофинансирования, мексиканские банки оценили огромные возможности для получения высоких объемов прибыли при кредитных ставках в 50-120%. Однако, как это часто бывает в развивающихся странах, заемщиков не уведомляют о том, сколько на самом деле стоит кредит. Многие полуграмотные жители Мексики уже столкнулись с неэтичными коллекторскими методами финучреждений. Что касается коррумпированного правительства, то оно вряд ли в ближайшее время остановит этот беспредел. Остается только надеяться, что, когда микрофинансированием начнет заниматься больше банков, ситуацию урегулирует сам рынок.

«Смешные» цены на кредиты

Население Мексики составляет 109 млн. человек, а средний годовой доход оценивается в $7297. Основные участники мексиканского рынка финансовых услуг направляют все усилия на богатую элиту, которая, естественно, не слишком многочисленна. Около двух третей населения до недавнего времени вообще не имели доступа к финансовым услугам. Микрофинансирование в Мексике считалось бизнесом неприбыльным, посему коммерческие банки бедное население не кредитовали. Этим, в основном, занимались благотворительные организации и государственные учреждения, но их обороты были невелики.

Тем не менее, в 2007 году ситуация начала меняться, и на рынкок потребительских кредитов вышли местные и международные банки. Однако кредитные ставки остаются очень высокими, значительно выше, нежели в развитых странах. В мексиканском банке Azteca, например, средний размер выдаваемой суммы займа составляет $257, а ставка равна 50-120%, тогда как среднемировой уровень в секторе микрокредитования варьируется в пределах 31%, а в США не достигает и 25%, даже если речь идет об обслуживании клиентов с плохой кредитной историей.

«Мы выдаем нашим небогатым клиентам столько, сколько они захотят, – заявляет Луи Ниньо де Ривера, вице-президент банка Azteca, пока что единственного мексиканского банка, предлагающего микрокредиты бедному населению. – А они берут столько, сколько смогут вернуть». Другой относительно молодой мексиканский банк Compartamos в ноябре 2007 года заявил своим акционерам о намерении выдавать кредиты небогатым мексиканцам, но его проект все еще в стадии разработки.

Американские и европейские финучреждения, имеющие свои представительства в Мексике, постепенно осваивают рынок микрофинансирования бедных слоев населения. Розничная сеть Wal-Mart, которая получила банковскую лицензию в Мексике год назад, в ноябре 2007-го начала выдавать микрокредиты в 16 из своих 997 мексиканских торговых центров. У финансового подразделения Wal-Mart уже накоплен такой опыт в США, где услуга по продаже товаров широкого потребления в кредит ни у кого удивления не вызывает. Подобная услуга Wal-Mart в Мексике отличается лишь размером кредитных ставок, которые, по мнению руководства компании, вполне отражают возможности мексиканцев. Например, цена плазмового телевизора, если расплачиваться единовременно, будет в мексиканском гипермаркете Wal-Mart на уровне $957. Но, если оплату за счет кредитования растянуть на год, то в общей сложности эта вещь обойдется покупателю в $1474. Таким образом, кредитная ставка с учетом всех отчислений составляет 86%.

Второй по величине мексиканский банк Banamex, который на 100% принадлежит американской Citigroup, выдает кредиты работающим мексиканцам с низким доходом в 127 городах Мексики через сеть кредитных центров под названием Crеdito Familiar («Семейный кредит»). Британский HSBC в 2006 году приобрел 20%-ную долю мексиканского банка Financiera Independencia, лидера потребительского кредитования в Мексике, который, впрочем, в прошлом бедных мексиканцев не кредитовал, но намерен делать это в будущем. Швейцарская финансовая компания Zurich Financial Services тоже открыла свое представительство в Мехико и намерена выдавать кредиты беднякам.

Экономика Мексики быстро развивается, хотя многие граждане до сих пор живут очень бедно. Поэтому микрофинансирование могло бы немного облегчить их участь. Банки, в свою очередь, получают неплохие объемы прибыли. Мексиканцы, которые только начинают пользоваться услугами банков, стараются, как правило, вовремя выплачивать суммы. Если в банке фиксируются задержки по выплатам, то большую часть долгов удается возвратить с помощью тактики hard-collection, когда заемщиков дома посещают коллекторы. В результате объемы невозврата оказываются невысокими, но возникает резонный вопрос: не слишком ли завышены ставки? Даже тот факт, что кредитование в Мексике облагается 15%-ным налогом, не оправдывает неумеренные аппетиты мексиканских и иностранных финучреждений.

С одной стороны, микрофинансирование открывает мексиканцам доступ к относительно доступной наличности по сравнению, например, с процветающими в этой стране ломбардами, выдающими кредиты под 300% в год. С другой стороны, в большей своей части отчисления и комиссионные, сведения о которых поданы мелким шрифтом в кредитном договоре, не оглашаются, когда клиенты оформляют потребительский кредит. Таким образом, многие семьи влезают в долги, приобретая товары, которые не могут себе позволить. Например, в рекламных проспектах банка Azteca указано, что при покупке музыкального центра стоимостью $691 в кредит еженедельные выплаты составят $16. Однако там речь не идет о том, что таким образом покупателям придется переплатить $557, так как кредитная ставка составляет 88%.

Большая часть населения Мексики даже не может окончить среднюю школу, поэтому зачастую не понимает, что именно подразумевается под кредитом. Сотрудники банков также не стремятся объяснить своим клиентам систему кредитования, лишь напоминают о том, что еженедельные платежи не слишком высокие. По словам очевидцев, они не дают времени ознакомиться с контрактом, даже, наоборот, поторапливают клиентов с принятием решения. Многие мексиканцы видят в кредитах способ выбраться из нужды и причислить себя к среднему классу, но, наоборот, загоняют себя в долги, получая наличные под слишком высокие проценты. «Заемщикам рассказывают о сроках погашения, но большинство из них не понимают, о чем им говорят, – объясняет Педро Моралес, руководитель местного правового управления. – В результате они влезают в долги, которые не могут погасить». Однако Ниньо де Ривера из Azteca опровергает обвинение: «Мы не давим на своих клиентов. Они самостоятельно решают, что хотят купить в кредит».

Микрофинансирование бедного населения Мексики не заканчивается потребительскими кредитами. Еще большую заинтересованность банки проявляют в кредитовании малого бизнеса, где ставки, зачастую, даже выше 120%. Малый бизнес в Мексике – это небольшие частные лавки, домашнее производство игрушек и сувениров, а также торговля хот-догами и лимонадом на улицах. Мексиканцы берут кредиты, чтобы закупить материалы или товары для своих торговых точек, однако прибыль, которую они получают, не может покрыть кредитных ставок, выставленных банками. Кроме того, покупательская способность населения в небольших мексиканских городах постоянно колеблется вследствие сокращений штатов на местных фабриках и общей безработицы. Владельцы малого бизнеса в Мексике никогда не регистрируют свои предприятия официально, поэтому не могут объявить о банкротстве, следовательно, не освобождаются от необходимости погашать долги. В результате, впадая в отчаяние, бедные мексиканцы нередко вынуждены рефинансировать свои кредиты у индивидуальных ростовщиков, действующих незаконно, чьи негуманные коллекторские методы хорошо известны. Впрочем, законность действия официальных банков и кредитных компаний в Мексике вызывает сомнения.

Оазис для сотрудников

Банк Azteca относится к местной группе компаний Elektra, которая находится в собственности у Рикардо Салинаса Плиего, потомственного ростовщика и известной фигуры в кругах местной бизнес-элиты. В 2006 году он провел незаконно нажитый капитал своей телестудии через несколько американских банков и торговал поддельными акциями на Нью-Йоркской бирже. Тогда ему удалось отделаться штрафом в размере $7.5 млн. и запретом на руководящую должность в компаниях, чьи ценные бумаги продаются в США.

Семья Плиего начала торговать мебелью в кредит около ста лет тому назад. В ранней юности родственники учили его вести бизнес по законам теневой экономики. «Дедушка говорил мне: если хочешь быть богатым, продавай свои товары бедным», – рассказывает он.

Сегодня стратегия его банка Aztecа рассчитана на привлечение клиентов среди 14.5 млн. мексиканских семей, доход которых варьируется от $5 тыс. до $33 тыс. в год. Финансовая группа Elektra известна своей строгой корпоративной политикой по отношению к сотрудникам. Все работники фронт-офиса, одетые в ярко-желтые костюмы, получают ставку в размере $480 в месяц плюс комиссионные в зависимости от индивидуального объема продаж. Наибольшая сумма начисляется, когда сотрудникам удается уговорить клиентов разбросать еженедельные выплаты на максимальный период – 104 недели (два года), так как этот долгосрочный вид кредита приносит банку наибольшую прибыль, а заемщики, в свою очередь, вынуждены переплачивать за приобретенный товар в три-четыре раза. Похоже, что банк Aztecа вполне оправдывает свое название: ацтеки, как известно, отличались жестокими нравами и практиковали человеческие жертвоприношения.

Корпоративный девиз банка звучит так: «Продай в кредит и заработай больше денег». Кроме ставки и комиссионных, сотрудники получают страховку, льготы и даже билеты на междугородные автобусы. Все это большая редкость для Мексики, поэтому служащие стараются держаться за свое место. В условиях безработицы и общей нищеты высокооплачиваемая должность для них важнее, нежели этические принципы по отношению к своим полуграмотным клиентам.

Общая стратегия приносит финансовой группе неплохие результаты. Azteca приносит около 20% годовых доходов Elektra, составляющих около $5 млрд. Объем портфеля потребительских кредитов банка достигает $2 млрд. При этом, например, ежедневная норма выдачи потребительских кредитов отделения банка в городе Сан-Мартин Тексмелукан, где безработица достигает 36%, равна $9 тыс.

Коллекторские методы

Руководство банка не привыкло выбрасывать деньги на ветер: уже в течение суток с момента выдачи кредита заемщиков навещают штатные коллекторы Azteca, разъезжающие по городу на мотоциклах. Обычно они выясняют уровень их жизни: снимают жилье или владеют им, сколько тратят на еду, как часто переезжали в последнее время… Всю информацию банковский агент заносит в карманный компьютер и направляет в центральный офис финансового института в Мехико, где с помощью специального ПО обрабатывается более 7 млн. трансакций ежедневно. Кредитный агент регистрирует серийные номера всей бытовой техники в доме заемщика (по сути, делает опись имущества еще до первой задержки по выплатам).

Так как группа Elektra владеет собственной сетью магазинов подержанных товаров, продажа вещей нерадивых заемщиков труда не составит. В случае неуплаты банк реквизирует те товары, которые были куплены в кредит, даже если заемщики уже погасили тело кредита. Но, так как сумма кредита зачастую вдвое превышает стоимость товара, а ко времени изъятия товар уже подвергнется амортизации, даже реквизиция товара лишь частично погасит кредит. Если у заемщика есть деньги, чтобы добавить недостающую сумму, то долг будет считаться погашенным, если же ему платить нечем, то банк имеет право забрать любую другую вещь из дома клиента.

В отличие от развитых стран, где даже один-два невозврата отдельного клиента создают ему плохую кредитную историю, в банке Azteca кредиты перестают выдавать только после пятого невозврата. Причем, с каждым новым кредитом ставки для нерадивых заемщиков растут в полтора-два раза. Разумеется, что раз речь идет о людях, находящихся на грани нищеты, а кредитные ставки столь высокие, то после четырех-пяти кредитов в банке Azteca у семьи вообще ничего не останется.

Некоторое время назад, если за заемщиком признавался «дефолт», то его фотографию вывешивали во всех супермаркетах города с надписью: «Не выдавайте кредитов этому человеку!». Сейчас эта практика в Azteca уже отменена. «Наша система не имеет ничего общего с публичными оскорблениями», – заявляет Ниньо де Ривера. Впрочем, он не исключает возможности извещать начальство нерадивого заемщика на работе.

В условиях развивающейся экономики в Мексике правительство практически не оказывает давления на коммерческий сектор. «К нам поступали жалобы пострадавших от жестких коллекторских методов Azteca. Мы беседовали с руководством банка о дурных манерах их коллекторов», – отмечает Луис Пасос, руководитель мексиканского наблюдательного органа по потребительским кредитам. Тем не менее, никаких юридических мер по отношению к банку предпринято не было.

В 2006 году, когда в Мексике вышел закон, требующий от банков уведомлять заемщиков обо всех отчислениях, комиссионных и кредитных ставках, юристы из Azteca посетили Верховный Суд с просьбой выдать им какой-нибудь освобождающий ордер, который дал бы банку право действовать по старым правилам. И федеральный судья подписал такой документ.

Пресс-служба Azteca заявляет, что средняя кредитная ставка в банке составляет 50%. Однако Чак Уотерфилд, консультант, специализирующийся на построении моделей для микрокредитования в Мексике, и профессор Columbia University, утверждает, что средняя ставка по микрокредитам в Azteca составляет 110%. При этом, кредиты с постепенно падающей ставкой, популярные в США, мексиканский банк не выдает.

Анна Краевая,
по материалам Business Week

 
© агенство "Стандарт"