журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

Украинский газ – широко, да мелко…

Теперь это cтало уже почти легендой, но было время, когда не Москва снабжала Киев газом, а все происходило наоборот. В первые послевоенные годы именно украинским газом москвичи обогревали свои квартиры.

Впрочем, те времена уже безвозвратно прошли, и сейчас большую часть потребляемого в стране газа мы получаем или как плату за транзит, или же импортируем. Тем не менее собственная добыча газа в Украине тоже имеется и худо-бедно, но покрывает примерно четверть внутренних потребностей. В последние годы добыча газа практически стабилизировалась на уровне 18-18,2 млрд. куб. м в год. Это, кстати, весьма существенный источник экономии валюты. Если оценивать наш газ в 50 $/1000 куб. м (хотя в Европе газ, как минимум, вдвое дороже), то получается, что собственная добыча экономит нам $900 млн. в год, валютных поступлений.

По данным геологов, в настоящее время в Украине разведано 81 чисто газовое месторождение и еще 10 смешанных (газонефтяных и нефтегазовых). Помимо этого газ добывается как попутный продукт на 69 нефтяных, 97 газоконденсатных и 54 нефтегазоконденсатных месторождениях. Правда, в целом попутного газа добывается не слишком много – 700 млн. куб. м в год. Это примерно 3,8% общенациональной газодобычи.

Одним словом, газопромыслов в стране газа хватает, а вот собственно газа добывается не так уж много. Пик добычи – 68,7 млрд. куб. м – был пройден еще в середине 70-тых и с тех пор добыча непрерывно сокращается. Это связано с истощением запасов наиболее крупных месторождений, которое никак не удается компенсировать открытием новых.

В первую очередь это касается уникального Шебелинского месторождения, которое долгие годы было основой газодобычи Украины. В лучшие свои годы оно давало до 31 млрд. куб. м, то есть в 1,7 раза больше всего нынешнего объема газодобычи в стране. Однако в итоге газ оттуда выкачали и нынче Шебелинка дает на порядок меньше, чем в ударные 70-тые. Тем не менее на его долю до сих пор приходится 18% всей отечественной газодобычи.

В самом же начале развития газовой отрасли страны "голубое топливо" добывали исключительно на Западе Украины, там же возникла и отечественная нефтедобыча. Еще в начале 20-тых XX века начали газифицировать Львов. Причем тогдашняя газовая промышленность довольно неплохо пережила все передряги прошлого века. Даже в годы немецкой оккупации добыча газа устойчиво росла. Более того, именно немцы фактически положили начало экспорту украинского газа, проложив газопровод к польскому металлургическому комбинату в Сталевой Воле. Однако с открытием харьковской группы газовых месторождений роль западноукраинских скважин резко упала и сейчас здесь добывается всего 16,5% украинского газа. Зато на базе бывших западноукраинских месторождений в 70-80-тые была создана уникальная система подземных газохранилищ, по своим характеристикам не имеющая аналогов в Европе.

Восточноукраинские месторождения газа куда моложе и активно эксплуатируются с 50-60-тых. Сейчас в регионе зарегистрированы 184 месторождения углеводородов, из которых 22 – газовые, 5 – газонефтяные, 29 – нефтяные и 81 – газоконденсатные. Здесь (Харьковская, Полтавская и Сумская области) сосредоточены до 80% разведанных запасов украинского газа.

В 70-80-тые стал развиваться южноукраинский регион газодобычи. Сейчас здесь открыто 35 месторождений углеводородов, из них 18 – газовые. И эта цифра непрерывно растет. Правда, все эти месторождения очень невелики. Специфика региона в том, что более 90% прогнозных запасов газа расположены в акватории Азовского и Черного морей. При этом добычу ведут с морских глубин, превышающих 60 м, а в ближайшей перспективе буровые выйдут и на глубины порядка 150 м. Добываемый газ в основном потребляется в Крыму и частично на побережье Азовского моря. Впрочем, пока доля южного региона в общей добыче крайне незначительна – 4,4%. Этого не хватает даже для удовлетворения потребностей Крыма.

Вообще если смотреть по регионам Украины, то из крупных регионов-потребителей только Харьковская, Сумская и Полтавская области самостоятельно обеспечивают себя газом. В перспективе на самообеспечение может выйти Крым и Волынская область. Правда волынских месторождений хватит только лет на 20, хотя объем потребления газа в данном регионе невелик.

Сейчас на балансе отрасли числится более 200 разведанных месторождений (как газовых, так и нефтяных) с запасами в 1,1 млрд. куб. м газа. Однако в соответствии с более консервативными западными методиками оценки эту цифру нужно сократить раза в два. Тем не менее при нынешнем уровне добычи этих запасов хватит лет на 30-40. Что делать дальше – не совсем понятно. Ясно одно – новых крупных месторождений (во всяком случае на суше) в Украине открыто уже не будет. Между тем, значение крупных месторождений легко можно проиллюстрировать таким примером: на пике газодобычи (в 1975 году) 34% добычи обеспечивала Шебелинка, еще 49% давали 10 других крупных месторождений. Еще 11% поступало с 14 месторождений среднего размера и только 6% приходилось на долю 35 мелких. Через 20 лет добыча упала в три раза, а ее структура выглядела следующим образом: Шебелинка – 18%, 17 крупных месторождений – 55%, 15 средних – 12% и 77 мелких – около 15%. При этом ежегодная добыча на Шебелинском месторождении упала более чем в 6 раз, а на остальных крупных месторождениях – в 3 раза.

В 1999 году доля "крупняка" сократилась до 64% от всего объема добычи, средние дали 20%, а мелкие – 16%. То есть когда идет выработка запасов в крупных месторождениях (расположенных только на Востоке Украине), ее компенсируют добычей на более мелких. В итоге число эксплуатируемых месторождений растет, а добыча газа падает.

Единственный выход из этой ситуации – поддерживать добычу на старых скважинах. К примеру, на Шебелинском месторождении на больших глубинах возможно есть крупные запасы газа. Сейчас украинский газ в основном добывают на глубине 1,6-2 км, а скважины глубже трех километров встречаются крайне редко.

Для того чтобы увеличить глубину добычи, нужна техника, которая способна бурить глубокие (а поэтому более дорогие) скважины. Проблема бурения вообще является ключевой для отечественной нефтегазовой отрасли. За последние годы объемы бурения, особенно эксплутационного, упали в несколько раз. Сейчас ежегодно бурится примерно 400-450 км скважин. В том числе примерно треть – разведывательных. По расчетам специалистов, эти цифры необходимо, как минимум, утроить. Правда, эти призывы слышны не первый год, а реально рост объемов бурения начался лишь недавно.

Кстати, периодически принимаемые программы развития ТЭК Украины предусматривают наращивание объемов добычи газа. Сначала ставилась цель добывать к 2010 году 35 млрд. куб. м, сейчас уже говорят о 24 млрд. кубометров. Оправдаются ли такие прогнозы – будет зависеть в первую очередь от уровня финансирования газодобывающей отрасли.

Одним из главных достоинств украинского газа является его дешевизна. В зависимости от месторождения его стоимость колеблется от 5 до 15 $/1000 куб. м. Это при средней цене на газ – $50-60. Поэтому на бумаге газовые предприятия суперприбыльны, их рентабельность то и дело подскакивает до 400%. Но это, естественно, не соответствует действительности. Ведь в затраты не включены расходы на бурение и ряд других необходимых операций. Но все же самая главная проблема – захлестнувшая отрасль эпидемия неплатежей. Даже теперь, когда остроту данной проблемы удалось немного снять, минимум 15% газа вообще не оплачивается. А если учесть, что часть оплаты за газ осуществляется бартером, то реально отрасль не получает 40% денег за газ. Все это привело к острому дефициту инвестиций для ввода новых мощностей и, следовательно, тормозит развитие отрасли. До тех пор пока за украинский газ не будут платить его реальную цену, все проблемы будут только усугубляться.

Кроме того, чтобы стимулировать увеличение добычи газа, необходимо поменять налоговое законодательство. Положительные сдвиги в этом направлении уже замечены. Существует льготное налогообложение нефтяных месторожденией с истощенными запасами. Очевидно, что аналогичные решения могут быть приняты и по газопромыслам.

Ну и наконец о том, кто добывает газ. Сейчас 97% добычи приходится на предприятия НАК "Нафтогаз Украины". Три четверти газа в стране добывает его дочерняя компания "Укргаздобыча". Еще 4,2% приходится на долю "Черноморнефтегаза". ОАО "Укрнафта" добывает 18,3% отечественного газа. Очевидно, что добыча газа в Украине в обозримом будущем как была, так и останется бизнесом госструктур. Крупные иностранные компании могут (правда, скорее теоретически) прийти в морскую добычу газа. На мелких месторождениях может начать работать частный капитал (как отечественный, так и зарубежный). И, кстати говоря, война за передел этого рынка уже фактически началась. Пример тому – ситуация вокруг Полтавской газонефтяной компании.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"