журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2007

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Чехия: лакомый европейский кусочек

По мнению экспертов, в скором времени следует ожидать вторую волну прихода зарубежного капитала в чешский банковский сектор

Зарубежные банки, которые не участвовали в первом «покорении» Чешской Республики, в настоящий момент планируют стремительное наступление на этот рынок. Правда, новым зарубежным финансовым институтам (и таким крупным, как HSBC, и более скромным, как польский mBank), скорее всего, придется довольствоваться ролью нишевых игроков в Чехии, ведь с каждым годом в банковском секторе страны остается все меньше места для новых банков.

Накануне

В первый раз иностранные финансовые институты пришли на чешский рынок в начале 2000-х годов, когда было продано большинство государственных банков с крупными безнадежными долгами. Одним из первых западных банков, появившихся на рынке Чехии, был австрийский Erste Bank. Когда он сделал предложение о покупке Ceska Sporitelna, то конкурентов просто не оказалось. Сегодня же Ceska Sporitelna известен как крупнейший банк страны с более @350 млн. дохода в 2006 году.

С течением времени ситуация менялась; сегодня около 95% чешского рынка уже находится под контролем иностранных финансовых институтов. Это один из самых высоких показателей в мире. Таким образом, для банков, желающих присутствовать на этом рынке, остается не так уж и много свободных ниш. Ceska Sporitelna, Komercni Banka, принадлежащий французскому Societe Generale, CSOB, которым владеет бельгийский KBC, и HVB, являющиеся крупнейшими банками Чехии, контролируют почти три четверти финансового рынка страны.

Однако процесс консолидации все еще продолжается. Так, за последние несколько лет произошло слияние HVB и Zivnostenska Banka (подконтрольны итальянскому UniCredit), а австрийский банк Raiffeisen приобрел eBanka: сумма сделки составила @130 млн., причем, Raiffeisen пришлось обойти еще пятерых участников торгов, чтобы купить интернет-банк у PPF, крупнейшей финансовой группы Чехии. Реальная цена превысила балансовую стоимость eBanka в 3.1 раза. Raiffeisen планирует завершить процесс слияния банков к 2008 году. Благодаря данному приобретению австрийцы увеличили свою розничную клиентскую базу в Чехии более чем на 70% (почти до 300 тыс. клиентов).

«Местный рынок уже занят, – комментирует ситуацию на рынке Ян Мраж, представитель Банковской ассоциации Чехии. – Пирог нарезан кусочками и роздан». Тем не менее, прибыль, которую приносит банковский сектор страны (39 млрд. чешских крон в прошлом году), а также ипотечный рынок, растущий большими темпами (около 40% ежегодно), привлекают многие учреждения, пока еще не работающие в стране. Некоторые из них уже готовы сделать решительный шаг для выхода на рынок.

«Мы наблюдали некоторое время за институтами в Центральной и Восточной Европе, однако наши иные обязательства вынуждали нас фокусировать свое внимание на других регионах», – признается Гай Хэмилтон, проработавший год в Праге, подготавливая британскую банковскую группу HSBC к выходу на центральноевропейский рынок, который должен состояться в ближайшие месяцы. «Мы хотим открыть и запустить в работу сеть с ограниченным числом отделений в самое ближайшее время», – заявил он.

HSBC планирует развиваться в Чехии органично, изначально делая акцент на клиентах, ведущих международный бизнес, с личными интересами в других странах, в частности, в Азии, что должно сделать глобальную сеть HSBC привлекательной для клиентов. «Мы намерены развиваться постепенно и хорошо изучить рынок, прежде чем начнем действовать более активно и добиваться каких-либо результатов», – отметил Хэмилтон, добавив, что банк приложит все усилия, чтобы соответствовать установленным стандартам знаменитого бренда и привлекать высококлассных клиентов.

В то время как HSBC нацелен, главным образом, на богатых клиентов и туристов, другой банк ищет возможности в более дешевом сегменте чешского рынка. Электронный mBank, входящий в польскую группу BRE Bank, принадлежащую немецкому Commerzbank, планирует запустить интернет-банк в стране в конце 2007 года. «Наша модель идентична модели Wal-Mart. Нам нравится участвовать в ценовой конкуренции», – не скрывает Петр Гаврон, президент mBank.

Польский банк рассчитывает в течение четырех ближайших лет утвердиться на рынке и стать пятой крупнейшей банковской группой в Чехии. Гаврон намерен повторить успешную стратегию mBank в Польше, где банк добился стремительного роста и сумел привлечь более 1.3 млн. клиентов с 2000 года (с даты своего основания). В 2006 году банк получил прибыль в @19 млн.

«Если посмотреть на Чехию, то создается впечатление, что она очень похожа на Польшу 2000 года, где рынок также выглядел стабильным, а доминировали на нем два очень крупных банка. На чешском рынке есть сильные банки и современные продукты, но их цены слишком высоки. В Чехию еще не пришла ценовая конкуренция», – убежден Гаврон.

Фактически mBank намерен стать чистым интернет-банком, установив лишь несколько центров по обслуживанию клиентов, куда потребители будут приходить только для подписания заключительных документов на некоторые продукты, такие как ипотека. Управление большей частью ИT-системы банка будет осуществляться из Польши, а бэк-офис и колл-центры будут полностью доверены сторонним компаниям.

Гаврон также признался, что помнит о преобразованиях eBanka, который тоже начинал как интернет-банк в 1998 году, но затем достаточно быстро превратился в банковский «гибрид», открыв более 60 отделений для обслуживания своих 100 тыс. клиентов. Концентрация банка на нескольких направлениях, а не только на онлайновом банкинге, была не лучшей позицией с точки зрения прибыльности: eBanka получал прибыль лишь два года за все время своего независимого существования. «Хотя еBanka был создан как интернет-банк, но он не делал ставку на ценовую конкуренцию. У них не совсем такая же модель, как у нас», – считает Гаврон.

Опыт чешского банка подсказывает mBank, что ему следует сконцентрироваться только на интернет-сегменте. «Интернет – это тот инструмент, который позволяет нам предлагать самые низкие цены», – подчеркивает Гаврон, заверяя, что mBank привнес такие инновации как бесплатные сберегательные счета и невзимание комиссионных с взаимных фондов на польском рынке. «Я считаю, что мы создадим достаточно серьезную конкуренцию и в Республике Чехия. Многие банки будут вынуждены снизить цены и изменить свои продукты, дабы попытаться конкурировать с нами. И даже если они попытаются сравниться с нами, я думаю, что крупным и старым банкам будет очень тяжело изменить свою более высокую стоимостную структуру», – подытоживает он.

В ближайший год mBank откроет 12 отделений в Чехии. Экспансия в этой стране начнется с трех городов – Праги, Брно и Пльзеня. Банк собирается установить в городах 25 так называемых mKiosk'ов, где клиенты смогут самостоятельно совершать многие операции и трансакции. Гаврон сообщил, что под маркой mBank планируется обслуживать в общей сложности 250 тыс. потребителей. В рамках реализации своей стратегии, делающей упор на современных технологиях, банк уже открыл в Интернете специальный банковский блог. Там специалисты рассказывают об услугах банка, консультируют потенциальных клиентов и отвечают на вопросы пользователей. Данный блог, как считают в mBank, будет эффективным инструментом в борьбе за привлечение потенциальных клиентов.

В свою очередь, чешские банки не очень обеспокоены приходом на рынок агрессивных новичков. «Благодаря eBanka уже существовала концепция электронного банка в чистом виде, но в конечном итоге его владельцам пришлось пересмотреть свои планы, потому что в действительности чисто электронный банк не способен предложить своим клиентам полный набор комплексных финансовых услуг», – считает Лоран Гутар, председатель правления Komercni Banka.

В 2007 году Komercni Banka планирует открыть 19 отделений, причем, столько же было открыто им в предыдущем году. Другие банки, в свою очередь, подсчитали и тоже пришли к выводу, что расширение сети отделений будет целесообразным. По заявлению Душана Барана, заместителя председателя правления Ceska Sporitelna, их банк тоже намеревается открыть 100 новых отделений в следующие два года.

«На рынке, возможно, еще найдется место для таких финансовых институтов, как этот польский банк и другие организации, занимающиеся прямым банковским обслуживанием, но я думаю, что клиенты предпочитают сочетание услуг в онлайне и банковском отделении. Очевидно и то, что сеть отделений становится серьезным конкурентным преимуществом Ceska Sporitelna», – считает Баран.

Такое заявление означает изменения в стратегии банков. Ведь после прихода зарубежных структур, купивших акции чешских институтов, расходы были значительно урезаны. Число отделений и штат сотрудников были сокращены почти наполовину. Реструктуризация также вытеснила с рынка более слабых игроков. В конце 90-х годов около трети банковских лицензий, выданных государственными регуляторными органами, истекли и не были продлены.

«После нашей приватизации мы преобразовали неэффективный государственный банк в нормальное коммерческое финучреждение», – уверен Баран. Ceska Sporitelna сейчас работает над тем, чтобы предоставлять своим клиентам такие продукты как страхование жизни и взаимные фонды. Степень проникновения таких услуг в Чехии все еще намного ниже, чем на зрелых рынках в более богатых странах Европы. «Уровень перекрестных продаж остается еще очень низким, – сетует Баран. – Большинство клиентов открыли лишь один счет. Принимая во внимание, что доход населения после уплаты налогов растет, мы полагаем, что структура продаж станет более похожей на ту, что мы видим в Западной Европе».

В свете того что специалисты ожидают 5.5%-ный рост экономики страны в 2007 году, а также с учетом продолжающегося бума на рынке недвижимости, который обеспечивает динамичный рост ипотечного и потребительского кредитования, перспективы для чешских банков выглядят весьма оптимистично. Все эти факторы убеждают новых игроков в том, что и они будут успешны на этом рынке.

«Новая и более инновационная волна, основанная на брендах и инновациях, приходит на этот рынок», – провозглашает Хэмилтон из HSBC.

Итальянский след

Италия не относится к числу тех стран, которые делают крупные прямые инвестиции в Чешскую Республику. Однако в последние три года топовые финансовые институты Италии, такие как банковская группа UniCredit или страховая компания Assicurazioni Generali, принимают довольно активное участие на чешском финансовом рынке, который привлекает их более высокой доходностью, чем в Западной Европе.

Zivnostenska banka и HVB Bank с 5 ноября начали работать под единым брендом UniCredit Bank Czech Republic. Получившийся в результате слияния банк обладает более чем 200 тыс. клиентов и 65 банковскими филиалами по всей стране. В 2005 году, когда UniCredit купил эти два банка после обмена акциями между UniCredit и германской HVB Group, их активы были оценены в более чем 200 млрд. крон (@7.2 млрд.).

Благодаря такому слиянию UniCredit стал четвертым по величине финансовым институтом на чешском рынке с более чем 7%-ной рыночной долей. «Консолидация этих двух банков – уникальный шанс предложить клиентам лучшие комбинированные услуги самого высокого качества», – объявила тогда начальница пресс-службы этих двух банков. В июне 2005 года финансовая группа UniCredit обладала активами в @770 млрд. После сделки с HVB Group она стала одним из главных игроков на европейском финансовом рынке.

«Что делает чешский банковский сектор интересным для иностранных банков? Это прозрачные и привлекательные для иностранного инвестора условия работы», – считает Ребекка Яррая, представительница Bank Austria Creditanstalt – члена группы UniCredit. И, хотя чешский рынок более зрелый, чем некоторые другие в Центральной и Восточной Европе, он все еще обладает потенциалом роста в ближайшие годы, ведь проникновение банковских услуг (суммарные кредиты и депозиты, деленные на ВВП страны) составляет 106% по сравнению с 215% в странах зоны евро. К тому же, общий процесс приближения чешской экономики к западноевропейским стандартам приводит к развитию сферы финансовых услуг, а чешские клиенты, в свою очередь, становятся похожими на западноевропейских потребителей, требуя все более сложных финансовых продуктов. В частности, увеличивающийся доход чешских семей отстает от спроса на депозиты. Особенно это касается более сложных продуктов по сбережению средств, таких как пенсионные или взаимные фонды. «Желание чешских семей достигнуть такого же уровня жизни и материального благосостояния, как у их более богатых западноевропейских соседей, приводит к увеличению спроса на потребительское и ипотечное кредитование», – считает Яррая.

Assicurazioni Generali – еще один крупный итальянский финансовый институт, активно участвующий на чешском рынке. В последнее время он не сходит со страниц местных газет. Его недавнее решение оформить партнерство с финансовой группой PPF открыло доступ итальянцам к крупнейшей страховой компании страны Ceska pojistovna. «Такое товарищество создается, чтобы использовать возможности и рост рынка Центральной и Восточной Европы», – отмечает Йиржи Гаек, директор по маркетингу и коммуникации PPF. «Это товарищество идеально подходит с географической, стратегической и культурной точки зрения и для Assicurazioni Generali, и для Ceska pojistovna, поскольку мы работаем на дополняющих друг друга рынках, – дополняет Гаек. – Эти два института разделяют одинаковые ценности в обслуживании клиента, профессионализме, уважении и ответственности».

«Generali PPF Holding будет связан с Assicurazioni Generali, одним из главных международных страховщиков, что даст ему силу продолжить свой рост и развить сильные стороны в дистрибуции, инновациях, с тем чтобы занять лидирующее положение на рынке, эффективно используя мировой опыт Assicurazioni Generali, его передовую практику и эффективные методы разработки новых финансовых инструментов», – уверен Гаек. Планируется, что Generali PPF Holding начнет работу к началу 2008 года.

«Не только Чешская Республика, но и другие страны Центральной и Восточной Европы предлагают очень высокую доходность в банковском секторе, – заявляет Ян Матоушек, консультант и глава экономического отдела Чехии в Риме. – Более того, консолидация итальянского банковского сектора, уменьшение числа игроков на этом рынке и укрупнение больших банков благодаря слияниям и поглощениям подталкивают итальянские финансовые институты к расширению за рубежом. Вот почему они заинтересованы в инвестировании в Центральную и Восточную Европу, в том числе и в Чехию».

Одним из последних приобретений итальянских учреждений в Чехии стала покупка Banco Popolare di Verona e Novara в июне 2007 года местного розничного института IC Banka. «Мы следим с большим интересом за тем, как эта инвестиция будет развиваться, потому что итальянский собственник намеревается продолжать усиленное развитие розничного банкинга и финансирования торговых операций. А это, безусловно, означает последовательную работу итальянцев и значительные инвестиции в IC Banka», – говорит Матоушек.

По мнению специалистов, в 2007-2009 годах реальный рост ВВП в Центральной и Восточной Европе ожидается в диапазоне от 5.0 до 5.5%, что почти втрое больше, чем в странах Западной Европы. «Продолжающееся быстрое экономическое развитие должно и в дальнейшем повышать доходы семей, …реформы пенсионной и здравоохранительных систем уже обсуждаются и рассматриваются в парламентах нескольких стран этого региона. Их реализация должна открыть новые возможности для дальнейшего роста финансового сектора», – заявляет Гаек. «Думаю, в будущем вполне возможен еще один приход итальянских банковских групп на чешский рынок», – предполагает Ребекка Яррая.

Александр Скороходов,
по материалам The Banker, Czech Business Weekly

 
© агенство "Стандарт"