журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2007

Международные банки

Шекспировские страсти в Нидерландском королевстве

Покупка консорциумом под руководством Royal Bank of Scotland банка ABN AMRO может стать началом реструктуризации всего банковского сектора Нидерландов. Увы, с негативными последствиями

Еще не успело остыть поле боя между британским банком Barclays и консорциумом в составе испанского Banco Santander, нидерландско-бельгийской финансовой компании Fortis Group и британского Royal Bank of Scotland (RBS) под руководством последнего за приобретение ABN AMRO, как в Нидерландах назревает настоящая война. Еще в процессе переговоров о покупке голландского «тяжеловеса» участники консорциума объявляли о будущем дроблении его активов. RBS был намерен заполучить инвестиционный бизнес ABN AMRO и розничный банкинг в Азии; Fortis – отделения банка в Голландии и его операции по управлению активами; Santander – операции ABN AMRO в Бразилии и Италии. Фактический раздел должен был начаться не раньше наступления 2008 года и завершиться в 2010 году, но в Нидерландах уже сегодня разразилась неистовая борьба за клиентов этого финансового института: не на жизнь, а на смерть. А сам «гигант» все больше напоминает гибнущий «Титаник». Ажиотаж вокруг продажи ABN AMRO уже успел немного схлынуть, но слияние голландского банка с RBS, Fortis и Santader, став крупнейшим в мировом финансовом секторе в 2007 году, не может пройти бесследно. Агрессивный брендинг и рационализация банковского сервиса стали нормой на рынке банковских услуг Нидерландов после поглощения ABN AMRO, а сам банковский сектор переживает ужесточение конкуренции на и без того сложном финансовом рынке страны.

Не было бы счастья…

Финучреждения Нидерландов – особенно крупные банки – традиционно славятся высоким уровнем основных финансовых показателей и неизменно входят в число лучших по результатам исследований рейтинговых агентств. В частности, голландский Rabobank по итогам за 2006 год возглавил топ-рейтинг Moody's в Европе, а ING Bank и ABN AMRO вошли в первую десятку лидеров. Среди прочих достоинств голландских банков – их стабильная популярность у потребителей, авторитет и узнаваемость их бренда. Но все эти преимущества могут оказаться не доступными для новых владельцев ABN AMRO.

По словам Вима Бунстры, главного экономиста Rabobank, покупатели голландского банка и особенно финансовая компания Fortis, которая после «дележа» получит нидерландскую составляющую ABN AMRO, оказались под большим давлением на нидерландском рынке банковских услуг. Совместно выложив за голландского «гиганта» @71 млрд., консорциум в составе RBS, Fortis и Santader, тем не менее, не приобрел автоматически популярности этого финансового института, особенно если учесть, что он подлежит разделу. И теперь сложно с уверенностью утверждать, сумеют ли участники консорциума достичь путем приобретения ABN AMRO тех выгод, которые они заявляли в преддверии сделки. Финансовые институты, инициировавшие совместное поглощение и разделение на части этого банка, рассчитывали существенно сократить издержки и увеличить прибыль.

Дробление же ABN AMRO – это действительно большая возможность для многих финансовых институтов, причем, не только голландских, но и иностранных. Рынки банковских услуг европейских стран, в том числе и Нидерландов, давно сформировались, так что получить доступ к дополнительным «клиентским» ресурсам весьма проблематично. Распад же ABN AMRO, скорее всего, приведет к выходу на рынок большого количества «свободных потребителей», которые будут искать то, что ранее предлагал им голландский «тяжеловес»: стабильность и прогнозируемость. Именно они будут решающими при выборе ими нового финансового института.

Битва за внимание и, конечно же, кошельки клиентов уже практически началась. Все, чего ждут «враждующие стороны», это официального начала реструктуризации ABN AMRO. Пока еще не поздно, RBS, Fortis и Santader предстоит воспользоваться лояльностью нынешних клиентов ABN AMRO для постепенного «перетягивания» их в собственную клиентскую базу и, соответственно, взращивания приверженности собственным брендам. Особенно актуальным это задание, скорее всего, станет для Fortis. «ABN AMRO намного крупнее нидерландского бизнеса Fortis, так что еще вопрос, кто кого поглощает, – говорит Флорис Декерс, глава правления Van Lanschot Bankiers, ранее работавший в ABN AMRO. – Тут возникает вопрос: корпоративная культура какого финансового института должна быть доминирующей? Тем более что пока Fortis заявляет о сохранении бренда ABN AMRO для розничного банкинга».

Приобретение части ABN AMRO принесет нидерландско-бельгийской финансовой компании Fortis Group, которая уже владеет крупнейшим бельгийским розничным банком Mees Pierson, около @70 млрд. активов. По оценкам аналитиков, такая ситуация приведет к существенной «встряске» нидерландского рынка розничного банкинга.

«Если вы розничный клиент какого-нибудь банка, вам не захочется резко менять устоявшиеся отношения с финансовым институтом, – объясняет Флорис Декерс. – Вы, скорее всего, будете против смены обслуживающего менеджера и прочих перемен. Ведь вы больше всего цените стабильность и постоянство, а не неустойчивость в связи с внутренней реорганизацией».

Специалисты предупреждают, что новым владельцам ABN AMRO придется столкнуться с проблемой клиентов, настороженно встречающих реорганизацию банка и не уверенных в его и своем будущем, а также персонала с аналогичным отношением к переменам в их финансовом институте. Нестабильность и неопределенность побуждают многих клиентов ABN AMRO закрывать счета и открывать депозиты в других финансовых институтах. Такие потребители, по словам аналитиков, станут «лакомым кусочком» для многих финучреждений Нидерландов и именно за них развернется самая серьезная конкурентная борьба.

Битва брендов

Не только новые владельцы ABN AMRO борются за место под голландским солнцем. В «войну брендов» также вступил второй по величине финансовый институт страны ING Bank. Он столкнулся с существенными различиями в восприятии имен собственно ING Bank и Postbank, его дочернего финучреждения, под брендом которого банк осуществляет подавляющее большинство розничных операций, а также ING и ING Direct, которые занимаются корпоративным банкингом и международными операциями соответственно. В связи с этим фактом ING Bank намерен осуществить масштабную кампанию по унификации бренда ING и усилению его позиций в потребительской среде и на рынке банковских услуг в целом, даже несмотря на то что любой ребрендинг несет в себе высокий уровень риска. Аналитики считают, что имя Postbank окончательно растворится в бренде ING в течение 3-4 лет.

«Бренд Postbank очень популярен и многие голландцы даже не подозревают, что этот финансовый институт как-то связан с ING Bank, – напоминает Вим Бунстра. – Поэтому я не понимаю, зачем нужно ликвидировать такой сильный бренд. ING намерен постепенно, но жестко превратить имя Postbank во всего лишь часть собственного бренда. Но, если что-то действительно хорошо, зачем его менять?»

Конкуренция на нидерландском рынке финансовых услуг значительно усилится в ближайшие несколько лет. Это ни у кого не вызывает сомнений. Однако не только будущее дробление ABN AMRO станет тому причиной. Приход в страну крупнейшего исландского финансового института Kaupthing Bank тоже посодействует нагнетанию атмосферы в банковском секторе «страны тюльпанов». Исландцы в августе 2007 года приобрели голландский NIBC (ранее – Netherlands Investment Bank), после того как тот обнародовал данные о том, что в его активах находится на @500 млн. ценных бумаг, обеспеченных пулами кредитов, выданных ненадежным заемщикам. Хотя несмотря на это NIBC, все же, анонсировал приемлемые показатели прибыли...

«Мы были вынуждены нести убытки из-за неверных принципов финансовой отчетности, – рассказывает Кис ван Дайхайзен, финансовый директор NIBC. – Kaupthing приобрел банк с существенной частью активов, связанных с неблагонадежными клиентами. Но это, скорее, слияние, нежели поглощение».

Бренд NIBC хорошо известен и достаточно популярен среди голландских потребителей банковских продуктов и услуг, поэтому исландский Kaupthing Bank намерен оставить за приобретенным финучреждением его имя и относительную автономию. В то же время, операции NIBC в Германии и странах Бенилюкса весьма органично и выгодно дополнят корпоративный и розничный банкинг Kaupthing Bank в Исландии, Великобритании и странах Скандинавии.

О бедных клиентах

замолвите слово

Дробление ABN AMRO и активизация игроков на голландском рынке банковских услуг негативно сказались на тех, ради кого, собственно, и изощряются финансовые институты: на клиентах. По словам Флорис Декерс, многие потребители финансовых продуктов уже и не надеются в это бурное время обрести тихую гавань в лице стабильных и надежных банков. А финансовые институты, тем временем, продолжают агрессивную атаку на неуверенных. Основным объектом таких нападений уже стала клиентская база ABN AMRO. Его клиенты все чаще переходят в другие финучреждения, что вызывает серьезные опасения, хотя тенденция еще не приобрела угрожающих размеров.

«Существует высокая степень вероятности того, что владельцы депозитных счетов в ABN AMRO будут выводить свои средства из этого банка, – признается Линн Экстон, старший аналитик из Moody's. – Нестабильность порождает текучесть клиентов и их ресурсов. В этом суть человеческой натуры: поддаваться панике, когда причины просто смехотворны».

По данным Rabobank, к ним «переметнулось» около 50 тыс. клиентов ABN AMRO, о расширении своей потребительской базы сообщает и розничный банк Van Lanschot. Другие финансовые институты Голландии тоже сообщают об увеличении числа потребителей-физлиц. Впрочем, данные цифры еще не так велики, ведь до продажи банка у ABN AMRO было 5-6 млн. клиентов.

«Потребители не любят суматохи, – говорит Вим Бунстра. – Те клиенты ABN AMRO, которые открывают счета в других финансовых институтах, скорее, опасаются повышенных операционных рисков во время проведения реструктуризации банка и сразу после нее. Они боятся, что реорганизация систем ABN AMRO может привести к негативным для них последствиям. Обычно потребители финансовых продуктов отличаются лояльностью по отношению к обслуживающим их банкам, но в подобных ситуациях эта лояльность не понятно куда девается. В то же время, некоторые клиенты уходят из банка в знак солидарности с сотрудниками, ранее обслуживающими их, а ныне в массовом порядке покидающими ABN AMRO. Персоналу банка тоже не по душе раздел финансового института, это сплачивает сотрудников финучреждения с его клиентами».

Флорис Декерс утверждает, что розничные потребители больше действуют под влиянием эмоций, если так можно утверждать, а посему более склонны к смене финансового института. Подобная тенденция уже наметилась, но ее пик еще впереди. Корпоративные же клиенты обычно серьезно взвесят все «за» и «против», прежде чем решатся на какой-либо существенный шаг. Но в любом случае держатели депозитных счетов часто склонны верить всем опасениям.

По словам главного экономиста Rabobank, тенденция такова, что большинство клиентов ABN AMRO действительно открывают дополнительные счета в других финансовых институтах. Однако это отнюдь не означает, что они выводят свои денежные средства из ABN AMRO. Они просто страхуются на случай негативных последствий реорганизации своего основного финансового института, открывая аналогичные счета в других банках, а, если и выводят из ABN AMRO ресурсы, то лишь частично. К тому же, когда проблемы, связанные с реструктуризацией, будут решены, голландского «гиганта» ожидает не только возврат старых клиентов, но и приход новых. Ведь ABN AMRO несмотря ни на что остается надежным финансовым институтом.

Когда крысы бегут

с корабля

На первый взгляд, причины масштабной реструктуризации ABN AMRO понятны и, в принципе, персонал финучреждения должен поддерживать всевозможные полезные новшества. Тем не менее, уже сегодня многие нидерландские служащие ABN AMRO, опасаясь смены корпоративной политики банка, увольняются или подают свои резюме в конкурирующие финансовые институты. Дело в том, что Fortis имеет репутацию строгого приверженца так называемой модели bancassurance (тесной связи, полноценного сочетания традиционного банкинга и страхования), предусматривающей менее персонализированные, но более тесные взаимоотношения с клиентами банка, что идет вразрез с ныне принятой в ABN AMRO моделью обслуживания потребителей финансовых продуктов и услуг.

Специалисты утверждают, что опасения сотрудников ABN AMRO не беспочвенны. По словам Вима Бунстры, новый менеджмент банка решился на весьма опасный шаг: коренное изменение политики на «домашнем» рынке. При этом, Fortis Group, не отличающаяся достаточно продуманной политикой в отношении собственного персонала, уже начала проводить кадровую реорганизацию «своей» нидерландской части ABN AMRO. Результат оказался далеко не столь удовлетворительным, как хотелось бы: специалисты массово покидают финансовый институт. Аналитики предсказывают, что ввиду отсутствия точной, определенной стратегии и продуманного управления ABN AMRO в ближайшие несколько лет не просто сдаст свои передовые позиции, но окажется в числе откровенно слабых финучреждений. Хотя бы потому, что растеряет не только часть клиентов, но и опытный персонал.

Флорис Декерс соглашается, что у банка может быть блестящий исполнительный директор и отличный менеджмент, но без квалифицированных сотрудников бэк-офиса финансовой структуре успеха не достичь. ABN AMRO – очень профессиональный банк. Он силен в сфере торгового финансирования, инвестиционном банкинге, структурированном финансировании. Но, увы, вскоре все эти преимущества с подачи новых владельцев ABN AMRO «перекочуют» с голландского рынка на международный. И в Нидерландах не останется финансового института, достойного быть лидером корпоративного банкинга, на примере которого можно будет учиться.

К сожалению, сегодня, когда битва за голландского «гиганта» отгремела и пришло время практических дел, многие аналитики соглашаются, что продажа, последующий раздел и реорганизация ABN AMRO стали ошибкой. А связанные с ними изменения на рынке Нидерландов грозят перерасти в реструктуризацию всего банковского сектора страны. Увы, не в лучшую сторону.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"