журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

РЫНКИ

РЕСУРСЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2007

МЕТAЛЛЫ МИРA

Алюминиевая консолидация

Объединение компаний Rio Tinto и Alcan привело к появлению крупнейшего производителя алюминия в мире, но и на него нашелся покупатель

Повышение спроса на алюминий в Китае и Индии обеспечивает рост цен на этот металл по всему миру, а это создает дополнительные стимулы для консолидации производящей отрасли. Летом 2007 года разгорелась борьба за покупку третьего по величине производителя мира – канадской компании Alcan, которую вознамерился приобрести более крупный конкурент – американская корпорация Alcoa. Попытка враждебного поглощения за $28 млрд. не удалась, и Alcan досталась австралийскому горнорудному гиганту Rio Tinto, который выступил в роли «белого рыцаря» и предложил $38,1 млрд. Объединенная алюминиевая группа будет называться Rio Tinto Alcan, ее штаб-квартира расположится в Монреале, а возглавит ее нынешний генеральный директор Alcan Ричард Эванс. Rio Tinto Alcan станет новым лидером мирового рынка алюминия и сохранит этот статус после вхождения в состав BHP Billiton, если последней удастся приобрести саму Rio Tinto.

nСоздание

нового гиганта

Совет директоров канадской компании единогласно принял решение рекомендовать акционерам принять предложение Rio Tinto, предусматривающее премию в 65,5% к стоимости акций Alcan, до того как Alcoa предприняла попытку враждебного поглощения, и на 32,8% выше предложения американской корпорации. При этом, все $38,1 млрд. ($101 за акцию) Rio Tinto собирается выплатить наличными, что сделало австралийскую инициативу еще более весомой. Правда, финансовый директор Rio Tinto Гай Эллиотт несколько озабочен тем, что после выплаты оговоренной суммы долг компании будет составлять около 65% от ее рыночной капитализации. Однако он указал, что эта напряженность ощутимо снизится после планируемой продажи некоторых активов. Головной офис Rio Tinto Alcan, а также исследовательский центр группы, ориентированный на разработку новых технологий выплавки алюминия, будут перенесены в Монреаль.

Первые лица обеих компаний выразили полное удовлетворение сделкой. Гендиректор Rio Tinto Том Альбанезе уверен, что Alcan великолепно дополнит его группу. В свою очередь, Эванс заявил: «С нашей прекрасной позицией в отношении затрат, мощным технологическим портфелем, взаимно дополняющими рафинировочными и плавильными активами мы способны обеспечить устойчивый рост и стабильное создание ценности для акционеров». Чтобы отсечь попытки других компаний вмешаться в сделку (этого до последнего момента ожидали, в частности, от BHP Billiton), за разрыв договора обусловлен штраф в сумме $1 млрд. Таким образом, все уже продумано и решено.

Объединенная группа сконцентрируется на производстве бокситов, глинозема и алюминия, причем, это приобретение увеличит мощности Rio Tinto по выпуску металла в 4 раза и превратит компанию в крупнейшего его производителя в мире, опередив российскую ОК «Русал».

За последние пять лет цены на алюминий практически удвоились. По словам Тома Альбанезе, повышение стандартов жизни в Китае и Индии порождает огромный спрос на металлы, именно это и стало основной причиной, по которой Rio Tinto сочла целесообразным приобрести Alcan. По его мнению, мировой спрос на легкий металл будет расти со скоростью более 6% в год, по крайней мере, до 2011 года. Мощный спрос в Китае и его быстрый рост уже привел к ускоренному росту прибылей Rio Tinto в сегментах меди и железной руды. В отношении же алюминия Китай испытывает дефицит основных ресурсов для производства металла – бокситов, глинозема и электричества. Да и в целом стремительный подъем китайской экономики приводит к ускоренному увеличению мирового спроса на металлы, поэтому руководство Rio Tinto считает, что покупка Alcan – пусть и дорогая – позволит компании извлечь максимальную прибыль из данной тенденции.

Правда, по мнению некоторых экспертов, в частности – Питера Чилтона из сиднейской фирмы Constellation Capital Management, основная причина, по которой Rio заинтересовалась Alcan и алюминием, – это большое количество новых мощностей, которые вскоре вступят в строй, а также то, что большинство из них будут высокозатратными. По их мнению, высокие издержки создают почву для дальнейшего скачка цен.

Как бы там ни было, но сейчас Китай удовлетворяет свой спрос на алюминий за счет внутренних поставок, осуществляемых новыми плавильными заводами, и повторно открытых законсервированных ранее мощностей. Однако Том Альбанезе считает, что со временем внутренних поставок будет недостаточно, поскольку китайская энергетика быстро достигнет предела своих возможностей по обеспечению электричеством энергоемкой алюминиевой отрасли.

Еще одно преимущество Alcan заключается в том, что компания получает основную часть своего алюминия с использованием энергии гидроэлектростанций, которая существенно дешевле энергии угольных и газовых блоков. Это обеспечивает сравнительно низкие затраты, так что преимущество еще более укрепится, поскольку с генерирующих мощностей будут взимать налог за эмиссию диоксида углерода, а они, разумеется, включат этот расход в тарифы для потребителей.

Приобретение Alcan, помимо получения статуса крупнейшего в мире производителя алюминия, расширит также географический охват Rio Tinto. При этом, объединенная компания планирует реализовать ряд проектов строительства новых плавильных заводов. У Alcan такие проекты продвигаются в Канаде, Африке и на Ближнем Востоке, а Rio Tinto собирается заложить очередные заводы на Ближнем Востоке и в Малайзии. Кроме того, у обоих партнеров подготовлены планы расширения глиноземных мощностей. Существенно и то, что в этой сфере можно извлечь немалую синергию, в частности, за счет того, что всеми проектами будет заниматься одна и та же команда инженеров и технологов. Это немаловажно, поскольку после приобретения швейцарской компании Alusuisse в 1999 году и французской Pechiney в 2003-м Alcan избрала путь органического роста.

Так, компания уже реализует проект в Омане стоимостью $340 млн. и собирается в ближайшем будущем принять решение по проекту в Исландии ($1,12 млрд.). Кроме того, продвигается проект расширения плавильного завода Kitimat в Канаде. Правда, реализация проекта нового завода Coega в ЮАР (стоимость – $2,7 млрд.) будет сопряжена с определенными проблемами. В принципе, в ноябре 2006 года Alcan подписала долгосрочный контракт с государственной энергетической компанией Eskom о поставках энергии будущему плавильному заводу, но сейчас клиенты Eskom вынуждены сокращать потребление электричества, поскольку поставщик регулярно отключает промышленных потребителей, чтобы полнее обеспечивать нужды населения. Тем не менее, в этом плане просматриваются неплохие перспективы: по словам Тома Альбанезе, он уже добился от Eskom гарантий относительно бесперебойных поставок энергии плавильному заводу, мощности которого составят 720 тыс. т в год. Кроме того, он провел переговоры с этой компанией о необходимости определенных гарантий для соблюдения контракта, в качестве которых может выступать строительство новых электростанций и линий электропередачи.

Реализация этих четырех проектов увеличит плавильные мощности Alcan на 29% к концу 2010 года, причем, все новые предприятия войдут в 25% мировых мощностей с самыми низкими производственными затратами. Да и без этого Rio Tinto Alcan стала крупнейшей горнорудной компанией мира, на ее долю приходится 11% от мировых поставок алюминия и 14% резервов бокситов.

nПродолжение

следует?

После завершения сделки по приобретению Alcan долги Rio Tinto составляют $46,3 млрд., однако компания рассчитывает сократить их более чем на $10 млрд. (по оценкам UBS – на $14,5 млрд.) за счет продажи некоторых активов, включая упаковочный бизнес Alcan ($4,4 млрд.) и, возможно, здание головного офиса Rio Tinto в Лондоне. При этом, Гай Эллиотт утверждает, что Rio Tinto не потребуется прибегать к эмиссии новых акций, хотя и не исключает такой возможности. Аналитики из UBS полагают, что компания постарается ограничиться продажей активов в сегментах промышленных минералов, золота и урана, хотя сейчас такие активы недооценены.

Тем временем, на сцену вышла BHP Billiton, предложив приобрести Rio Tinto Alcan за $140 млрд. (путем обмена акциями – по три акции BHP Billiton за каждую ценную бумагу Rio). Это слияние (если оно состоится) приведет к созданию горнорудного гиганта с рыночной капитализацией около $406 млрд., который станет крупнейшим в мире производителем железной руды. В этом случае BHP Billiton будет контролировать 36% мирового рынка ЖРС. Причем, это произойдет именно тогда, когда растущий спрос на сырье в Китае поднимет цены на руду до новых рекордных высот.

Кроме того, поглотив своего ближайшего конкурента, BHP Billiton получит доступ к его мощностям по производству меди (более 1,5 млн. т), спрос на которую тоже идет на подъем, и 4,3 млн. т алюминия. К тому же, по оценкам аналитиков из Citigroup, укрупненная группа будет контролировать 14% мирового рынка энергетического угля. В результате слияния у объединенной компании будут под контролем месторождения полезных ископаемых и нефтяные поля на шести континентах, включая долю в крупнейшей в мире медной залежи Escondida в Чили и пакет в австралийской компании, втором в мире производителе урана. Причем, новая группа будет владеть активами в алмазной, серебряной, свинцовой и никелевой отраслях.

«Союз конкурентов даст сильный синергический эффект, – считает аналитик из Citigroup Кларк Уилкинс. – Даже если BHP придется переплатить 30% по сравнению с текущей стоимостью Rio Tinto, это поглощение даст ей возможность на 7% увеличить прибыль в 2008-м и 2009 финансовых годах».

При этом, у BHP есть и другие стимулы к приобретению конкурента: укрупнение компании может воспрепятствовать попыткам враждебного поглощения самой BHP Billiton. Дело в том, что в начале ноября инвестиционный банк Merrill Lynch опубликовал отчет, в котором предположил, что BHP Billiton может стать объектом поглощения со стороны фондов прямых инвестиций. Схожего мнения придерживается и Джим Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum. Фонды прямых инвестиций привлекают гигантские деньги и ищут компании, на которых можно хорошо заработать. А акции BHP Billiton, как заявлял в феврале Роджерс, дешевы по сравнению с ее активами.

Правда, вопрос о соединении BHP Billiton и Rio Tinto пока не решен. В официальном сообщении Rio Tinto подчеркивается: «Наше правление внимательно изучило предложение и пришло к выводу, что в нем значительно недооцениваются как Rio Tinto, так и ее перспективы. Совет директоров единогласно отклонил предложение как не соответствующее интересам акционеров». Это мнение разделяет и Джо Юссеф, главный консультант сиднейского филиала Macquarie Equities. С его точки зрения, «Rio Tinto – мощный генератор наличности (в 2006 году ее прибыль увеличилась на 43% – до $7,44 млрд.), предложение же должно учитывать подобные денежные потоки». Кроме того, определенных препятствий сделке следует ожидать от антимонопольных органов, особенно в отношении сегментов железной руды и урана. Впрочем, в официальном заявлении BHP Billiton указано, что компания уже изучила все возможные проблемы в этой сфере и нашла способы для их преодоления.

По мнению аналитиков, если слияние состоится, то укрупненная группа сохранит за собой наилучшие активы, продав некоторые «второсортные» месторождения. BHP Billiton придется, по мнению экспертов Coronation Fund Managers, расстаться и с некоторыми нефтяными полями, если часть сделки будет необходимо финансировать наличными. Это связано с тем, что раздобыть дешевый заемный капитал сейчас сложно из-за паники на кредитных рынках в связи с ипотечным кризисом в США. При этом, BHP Billiton потребуется, по оценкам экспертов Citigroup, пять-шесть лет для выплаты долга.

Тем не менее, игра стоит свеч: синергия составит без малого $500 млн. только за счет интеграции австралийских мощностей BHP и Rio, а в целом, по оценкам Джона Мейера из лондонского агентства Fairfax, способна превысить $1 млрд. Австралийские активы компаний хорошо дополнят друг друга, так что такая сделка вполне логична. Основная экономия, по мнению экспертов, последует из объединения железорудных активов в Западной Австралии, что обеспечит оптимизацию продуктов, машинного парка и железнодорожной доставки в порт. Кроме того, аналитики уверены, что экономия затрат и синергия реальны за счет объединения австралийских угольных активов, канадских алмазных рудников, маркетинговых сетей, логистики и закупок. Помимо этого, укрупненная компания получит еще более прочные позиции в переговорах с китайскими потребителями железной руды, которые обещают быть весьма и весьма напряженными.

При этом, все аналитики сходятся во мнении, что слияние лучше осуществлять на дружественной основе, поскольку речь идет о двух крупных структурах. И несмотря на нынешний отказ Rio Tinto от сделки многие считают, что она достаточно выгодна для обеих сторон, а это создает основу для плодотворных переговоров. Не следует забывать также, что, если эта сделка не состоится, над обеими компаниями продолжит нависать угроза поглощения инвестиционными фондами, которые охотно вложат деньги в перспективную горнорудную промышленность. Учитывая комбинацию этих факторов, большинство аналитиков полагают, что слияние BHP Billiton и Rio Tinto – просто вопрос времени.

Галина Резник,
по материалам
Market Watch,
Business Week, Bloomberg, Forbes, The Age,
The Scotsman, Herald,
Asia Pulse, PRNewswire, eCanadaNow, riotinto.com, canada.com, chroniclejournal.com

 
© агенство "Стандарт"