журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2007

ПЛАТЕЖИ

Срочные электронные платежи: ключ к прибыльности корпоративного банкинга

Банки получат возможность назначать высокую плату за проведение тех трансакций, которые давно стали бесплатными

До недавнего времени все электронные платежи в западных странах осуществлялись в течение трех дней с момента подачи заявки клиентами финансовых институтов. Платежная система несколько раз в течение рабочего дня собирала заявки и направляла их в автоматическую клиринговую палату (automated clearing house), где платежи распределялись по направлениям. Но по мере того как росла популярность интернет-банкинга в западных странах, все большее число финучреждений внедряли электронные платежи. Пришло время, когда электронные платежи перестали быть прибыльным бизнесом: их осуществляли бесплатно в качестве бонуса за открытие текущего счета. По мнению экспертов, если банки получат возможность проводить электронные платежи в течение дня после поступления заявки, это направление бизнеса снова начнет приносить существенную прибыль. Тем не менее, когда срочные платежи станут повсеместным явлением, банкам опять придется отказаться от платы за них.

Дебетовые карточки

с дополнительной функцией

Компании, стремящиеся к тому, чтобы вести свой бизнес в реальном времени, требуют высокой скорости осуществления операций и от своих финансовых институтов. Сегодня западные корпоративные клиенты ожидают от банков настолько же оперативного и удобного обслуживания, какое они получают от ритейлеров. В ответ на требования рынка софтверные компании предложили финансовым институтам программы, с помощью которых можно обрабатывать заявки клиентов на денежные трансакции мгновенно, осуществляя в течение ближайших суток, а иногда и бизнес-дня, переводы в размере до $20 тыс.

Новая услуга впервые была создана в Великобритании группой банков и небанковских финучреждений, работу которой спонсировало само правительство. «Долгое время британские банки не были заинтересованы в ускорении работы платежной системы, – говорит Алан Кенигсберг, один из членов рабочей группы, вице-президент службы электронных платежей британского подразделения американского банка JP Morgan Chase. – В 2000 году правительство заявило о том, что электронные платежные системы должны быть усовершенствованы. Особенно акцентировалось внимание на безопасности и скорости работы таких систем».

Благодаря разработкам группы британских банков теперь у финансовых институтов есть возможность добавить функцию электронных платежей к дебетовым карточкам. «Это достаточно сложно для британских банков и требует полной реструктуризации работы бэк-офиса, – отмечает Кенигсберг. – Кроме того, тем самым снизится значение английской автоматической клиринговой палаты на рынке финансовых услуг. Однако через несколько лет финучреждения, не изменившие своих платежных систем, вряд ли смогут сохранять конкурентное преимущество».

Популярность дебетовых карточек растет не только у розничных, но и у корпоративных клиентов финансовых институтов. Уже сегодня около 70% британских компаний выдают зарплату своим сотрудникам с помощью дебетовых карточек, из которых около половины используют «пластиковые кошельки» для совершения покупок. Функция электронных платежей, добавленная к карточному счету, идеально подойдет компаниям, длительное время сотрудничающим с одними и теми поставщиками.

Банк JP Morgan еще с декабря 2005 года предлагал своим клиентам срочные платежи, осуществляемые в течение суток с момента подачи запроса. Клиенты делали заявку через Интернет, однако платежи осуществлялись с помощью чеков, которые разносили ночные курьеры. Эта услуга была достаточно дорогой, так как привлечение курьеров стоило банку $15-20 за одну доставку.

Теперь JP Morgan сотрудничает с компанией Xign, предоставляющей банку специальное программное обеспечение класса business-to-business (B2B) с проведением карточных платежей непосредственно между двумя компаниями, минуя клиринговую палату. Сегодня с помощью такой системы свои платежные трансакции осуществляет почти 6 тыс. компаний. Представители JP Morgan надеются привлечь срочными платежами дополнительных корпоративных клиентов. Система Xign позволяет JP Morgan не только выполнять денежные переводы, но и консультировать клиентов в части совершенствования их ремиссинговых систем. Например, сотрудники JP Morgan для одного из своих клиентов – американского поставщика природного газа компании KeySpan – разработали план сокращения затрат и улучшения рабочих процессов системы платежей.

Компания American Express с декабря прошлого года предоставляет своим бизнес-клиентам подобную услугу с помощью оборудования, разработанного провайдером программного обеспечения компанией Harbor Payments. Американский банк Mellon с помощью аутсорсинга системы срочных карточных платежей компании SourceNet Solutions может группировать счета (account aggregation) крупных корпоративных клиентов.

MasterCard надеется, что сумеет привлечь к срочным карточным платежам не только корпоративных, но и розничных клиентов, которые заинтересуются возможностью быстро оплачивать коммунальные услуги и покупки в Интернете с помощью дебетовых карточек. И, все же, целевой аудиторией MasterCard остаются представители малого бизнеса и небольшие банки. «Внедрение новой услуги, предоставляемой эмитентами пластиковых карточек, поможет финансовым институтам укрепить отношения со своими корпоративными клиентами, – считает Филипп Филлоу, учредитель и партнер консалтинговой компании Philliou Selwanes, бывший исполнительный директор MasterCard. – Бизнес-клиенты чаще всего сотрудничают с несколькими банками. Например, в одном учреждении они открывают текущие счета и получают услуги по управлению наличностью, в другом же приобретают дебетовые карточки для выплаты заработной платы сотрудникам. Добавив функцию управления наличностью к «пластиковым кошелькам», банки смогут предоставить клиентам все возможные услуги корпоративного банкинга».

Клиенты американского банка Wells Fargo, одним из первых внедрившего срочные карточные платежи MasterCard, уже оценили гибкость такой платежной системы и ее высокую скорость по сравнению с ACH-платежами. Система срочных платежей MasterCard, где используются технологии Oracle и SAP, оснащена дополнительной функцией автоматической отчетности: кроме денежного перевода, к получателю приходит краткий отчет о том, от кого пришел перевод и по какому счету пришла проплата.

Управление наличностью напрямую

Несколько софтверных компаний в США предлагают банкам установить у себя специальное программное обеспечение для осуществления внутри системы электронного банкинга прямых дебетовых и кредитных трансакций. Эта система не предполагает использования карточных счетов клиентов, а напрямую подсоединена к банковским услугам по управлению наличностью. American Chartered Bank первым внедрил ее у себя. «Рынок финансовых услуг требует от финансовых институтов бесплатной оплаты счетов через Интернет, – рассказывает Кент Скарингхаузер, первый вице-президент корпоративного бизнеса American Chartered Bank. – Но первые финучреждения, предоставившие услугу по срочным денежным переводам, смогут назначить высокую цену за осуществление электронных платежей в течение суток – вместо традиционных трех рабочих дней с момента поступления заявки». American Chartered приобрел платежные программы у софтверной компании Metavante.

Пока клиенты финансового института не слишком активно пользуются этой услугой. В июле, за первый месяц работы, прошло лишь 18 трансакций, а в августе – всего 28. Скарингхаузер уверен, что American Chartered обладает на сегодняшний день уникальным конкурентным преимуществом: банк осуществляет срочные платежи исключительно в электронном виде без использования бумажных чеков и курьеров. Для того чтобы воспользоваться новой услугой, клиентам не требуется приобретать дебетовые карточки в этом банке. Однако, если по каким-либо причинам American Chartered не имеет возможности завершить трансакцию в электронном виде, служащим банка приходится нанимать ночных курьеров, поэтому, по мнению Дейва Фортни, первого ИТ-директора Metavante, конкурентное преимущество финансового института еще в полной мере не сформулировано. «Спрос на срочные электронные платежи пока не слишком велик и насчитывает лишь около 20 компаний – клиентов American Chartered, – отмечает Фортни. – Тем не менее, в ближайшее время возможность оплатить счета в течение одного рабочего дня будет крайне привлекательным предложением».

Осуществление срочных электронных платежей обходится банкам в $4-5 за трансакцию. Это небольшая сумма, обеспечивающая получение существенной прибыли при установлении достаточно высокой цены за ускоренные платежи. «Уже скоро срочные электронные платежи будут пользоваться спросом среди многих банковских клиентов», – утверждает Фортни

С момента внедрения технологии Metavante в American Chartered прошло уже более трех месяцев. Пока финансовый институт предлагает новую услугу только имеющимся корпоративным клиентам. «Необходимо, чтобы о возможности совершить платежи в тот же день узнало как можно больше пользователей интернет-банкинга, тогда услуга будет рекламировать сама себя», – советует Дейв.

Специфика новой системы

Компания Online Resources запустила свою систему срочных электронных платежей еще в апреле 2006 года и на сегодняшний день обслуживает пять компаний. Цена каждой срочной электронной трансакции составляет $9.95. «К концу следующего года спрос на такие виды электронных платежей значительно возрастет, многие банки заинтересуются программным обеспечением класса B2B, – утверждает Дэвид Мангер, директор по продакт-менеджменту Online Resources. – Пока же рано прогнозировать точное число клиентов этого сервиса. Но одно очевидно: спрос будет очень высоким». По его мнению, банковские клиенты готовы заплатить за то, чтобы их поставщики получили деньги как можно скорее. К середине октября 2007 года Online Resources провела 200 срочных электронных трансакций. Мангер считает, что за следующие шесть месяцев этот показатель увеличится вдвое.

Однако не всем банкам необходима новая услуга по срочным платежам. В американском инвестиционном банке BOK Financial, активы которого составляют $19.3 млрд., системой Online Resources заинтересовались в августе текущего года и предложили клиентам своего ипотечного подразделения осуществлять срочные платежи, оставляя заявку по телефону. Но, так как основным направлением деятельности BOK Financial является предоставление инвестиционных услуг на рынке ценных бумаг, новая система срочных электронных платежей себя не окупила. «Для таких сугубо инвестиционных банков, как наш, установка комплексного программного обеспечения для проведения срочных электронных платежей бесполезна», – убежден Дерек Мартин, первый вице-президент BOK Financial.

Большинство финансовых компаний, основным направлением деятельности которых являются электронные платежи, пока не заинтересованы в программном обеспечении для ускорения интернет-трансакций. Боб Хомер, вице-президент по продакт-менеджменту подразделения электронных платежей компании CheckFree, одного из ведущих провайдеров финансовых услуг в американском Интернете, заявил, что руководство CheckFree занимается, прежде всего, продажами дебетовых карточек, с помощью которых клиенты могут платить по счетам. «Мгновенные карточные трансакции обеспечивают точно такую же быструю оплату счета», – подчеркивает Хомер. Такая услуга появится в CheckFree к концу 2007 года. Несмотря на это компания Fiserv, которая в ближайшее время приобретет CheckFree, уделяет особое внимание срочным электронным платежам через Интернет. Пока не ясно, каким образом две компании смогут объединить ресурс срочных интернет-трансакций и дебетовых карточек, оснащенных такой же функцией.

Компания Yodlee, предлагающая группирование счетов и обеспечивающая иные финансовые услуги банкам и небанковским финучреждениям, уже внедряет у себя программное обеспечение для осуществления срочных интернет-трансакций, для чего сотрудничает с компанией Western Union.

Таким образом, для многих финансовых институтов обычные ACH-платежи, проводимые в течение трех рабочих дней, отходят в прошлое. «Количество сторонников срочных электронных платежей быстро растет, – говорит Эдвард Вудс, старший аналитик из компании Celent. – Самыми успешными из них окажутся те, кто сможет получить доступ к наибольшему количеству счетов через непосредственную связь с банками и другими финучреждениями». Он утверждает, что банки поступают правильно, пытаясь сделать свои электронные платежи прибыльным бизнесом. «Однако, чем больше банков выйдет на этот рынок, тем большая вероятность, что в конце концов участникам рынка придется сделать эту услугу бесплатной, как это произошло с традиционным интернет-банкингом, – предупреждает он. – Ценность, которую первые игроки предложат клиентам, очень скоро станет явлением повсеместным и утратит свою уникальность».

Анна Краевая,
по материалам U.S. Banker, Bank Systems & Technology, hm-treasury.gov.uk

 
© агенство "Стандарт"